Рыба сайда – 9 самых вкусных рецептов приготовления

Под маринадом можно готовить любую рыбу. В этом случае даже сухой минтай отличается нежным вкусом. Блюдо подойдет как для повседневного рациона, так и станет украшением любого праздничного стола. Поверьте, в этих рецептах нет ничего сложного. Убедитесь в этом сами.

История, состав и полезные свойства закусок

У скандинавов есть традиция закусок – сморгосбурдет считается «бутербродным столом», где присутствуют хлеб и продукция, которая используется как добавка к хлебобулочным изделиям. Также применяются творог, мясо, икра, мед, овощи, сыр и рыба. Еще в XX веке из-за ускоренного темпа жизни в европейских странах возникла мода на фуршеты, состоящие из подобных «перекусов». У современных людей часто отсутствует желание и время просиживать часы за столом в ожидании перемены блюд. Намного легче перекусить тарталеткой, легким салатиком или бутербродом. Такая пища делится на холодную и горячую – оба варианта включают перечень угощений, которые различаются способом готовки и составом продуктов. Для таких трапез общей чертой является то, что к столу подают охлажденными, поскольку именно в этом виде полноценно раскрываются вкусовые качества и аромат. К горячим разновидностям относят способ украшения праздничного стола и пробуждения аппетита. Подобная пища представлена любым блюдом, которое подается сразу после приготовления. Среди самых востребованных – мясные суфле и гренки, цукини и обжаренные в кляре кабачки. Еда подается в эффектной мелкой нарезке и на порционных тарелках. Сосиски в кляре – Пошаговый рецепт с … Сосиски в кляре на сковороде … Быстро и просто: сосиски в кляре —

Рецепты рыбных блюд

Блюда из морской и речной рыбы Рецепты рыбных блюд столь многочисленны, сколько и сами виды рыб. Всех их можно разделить на два основных вида: морские и речные. Следовательно, и рецепты рыбных блюд можно смело разделить на рецепты блюд из морской и речной рыбы. Но прежде, чем приступить к выбору рецепта приготовления рыбы, нужно уметь выбрать саму рыбу. Об этом написано в статье «Как правильно выбрать рыбу».

Читайте также:  Рецепты вкусных и простых шашлыков из различных продуктов

Рыбные блюда можно готовить из жареной, запеченной, тушеной и вареной рыбы. Они легко усваиваются организмом, поэтому блюда из рыбы можно смело включать в рацион детского питания. Из рыбы готовят вкусную начинку для рыбных бульбяников, из вареной рыбы получаются вкусные рыбные котлеты, а из кильки и мойвы делают замечательную шкару. Рыбой фаршируют овощи. А одним из самых вкусных рыбных блюд считается сама фаршированная рыба.

Чем полезна рыба и рыбные блюда

Рыба, как и блюда, приготовленные из рыбы, очень полезны для организма. Они обладают высокой пищевой ценностью, поэтому блюда из рыбы рекомендуется чаще включать в повседневный рацион. По этой же причине, рыбные блюда часто используются в диетическом и детском питании.

  • Польза рыбных блюд обусловлена высоким содержанием в них полноценного белка, который легко усваивается. Так, для расщепления мяса телятины требуется 5 часов, в то время, как для рыбы достаточно 2-3 часа.
  • Особой ценностью обладают рыбные блюда, содержащие жир океанических пород рыб. Его содержание, в зависимости от вида рыбы, колеблется от 1 до 20%. В рыбьем жире содержится витамин А и D.
  • Содержание витамина «А» в рыбных блюдах во много раз превышает его содержание в мясе. А значит, рыбные блюда являются богатым природным источником этого ценного витамина.
  • К тому же, в блюдах из рыбы содержится комплекс витаминов группы В. Это витамины: В1, В2, В6, В12, витамины Н и PP, а также пантотеновая кислота.
  • В рыбных блюдах присутствуют такие необходимые минеральные элементы, как: магний, кальций, натрий, фосфор, сера и калий. Мясо рыбы содержит цинк, фтор, железо, медь, марганец, йод, кобальт, молибден, бром, и некоторые другие важные элементы. А вот в мясе речных рыб брома и йода нет совсем.

То, что блюда из рыбы очень полезны, не вызывает никакого сомнения. Поэтому, рецепты рыбных блюд должна обязательно знать каждая хозяйка.

На сковороде

Рыба сайда жареная суховата, но есть рецепты, которые спасут положение. Используйте маринад или кляр.

Читайте также:  Как замариновать щуку дома: пошаговые рецепты

Сайда жареная в кефирном маринаде

Нам понадобится:

  • филе – 500 гр.;
  • кефир – половина стакана;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мука – 30 гр.;
  • панировочные сухари – 30 гр.;
  • масло для жарки;
  • соль, перец, паприка – по вкусу.
На сковороде

Промойте и обсушите филе. Нарежьте на кусочки, сложите в емкость, посолите, поперчите, залейте кефиром. Оставьте в холодильнике на полчаса.

Смешиваем сухари и муку, немного солим.

Совет – добавьте в панировку паприку, это придаст ей золотистый цвет и гармоничный аромат. Промариновавшиеся кусочки слегка стряхиваем от лишнего кефира и обваливаем в панировочной смеси, жарим на раскаленном масле буквально по 3 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки.

Вариант под сливочным соусом

Тем, кто еще раздумывает, как вкусно приготовить стейк акулы, можно посоветовать обратить внимание на этот рецепт. По нему можно быстро и без лишних хлопот сделать очень нежное и ароматное блюдо. Перед тем как встать у плиты, нужно сходить в ближайший супермаркет и закупить все необходимые компоненты. На три порции этого угощения вам потребуется:

  • Целый лимон.
  • Три акульих стейка.
  • Четверть пачки сливочного масла.
  • Двести миллилитров молока.

Чтобы накормить свою семью вкусным экзотическим ужином, нужно позаботиться, чтобы кроме вышеуказанных продуктов на вашей кухне нашлось немного пшеничной муки, растительного масла, соли, перца и тимьяна.

Макрурус, запеченный в духовке с картофелем

Запекать макруруса довольно просто. При условии соблюдения всех рекомендаций в рецепте, блюдо получается очень вкусным.

Вам понадобится:

  • 1 килограмм – рыбы
  • 2 шт. – куриных яйца
  • Большую луковицу
  • Половину стакана молока
  • 600 граммов – картофеля
  • 2-3 ложки – подсолнечного масла
  • Соль и перец – по вкусу

Как приготовить:

1. Сначала нужно отварить картофель. Его остуживают, режут кусочками.

2. Лук стоит порезать полукольцами.

3. Далее можно заняться рыбой. Ее размораживают и делят на небольшие порции, обваливают в муке.

4. Теперь необходимо рыбу обжарить. Это делают в течение 2-3 минут для каждой стороны.

5. После этого рыбу нужно переложить в форму, перелить туда остатки масла из сковородки. Поверх рыбы кладут картофель и полукольца лука.

6. В отдельной емкости взбивают яйца с молоком. Полученную смесь нужно также влить в форму.

7. Для запекания блюда понадобится 15 минут, температурный режим в 180 градусов. При этом яичная заливка должна покрыться корочкой.

Калорийность на 100 гр. – 80 ккал

Приятного аппетита!

Как подать и украсить блюдо

Специалисты знают, что правильно приготовить стейк из мяса рыбы – это только половина дела. Нужно знать, как его подать и съесть, чтобы полностью насладиться вкусом экзотического мяса.

  • В ресторанах стейк из голубой акулы подают на подогретой тарелке или на специальном горячем камне, чтобы сохранить нужную температуру готового блюда. В домашних условиях блюдо можно подать на специальной сервировочной доске, на большом фарфоровом блюде, на медной подставке или прямо в сковороде, в которой готовилось мясо.
  • Готовое мясо на листья салата не выкладывают, но можно уложить его на овощную подушку или гарнир. Чаще всего к рыбе подается гарнир из вареного дикого риса с овощами или запеченный картофель.
  • Рядом можно положить: веточки розмарина, дольки лимона или лайма, листья салата (рукколы или кресс-салата), запеченные на гриле овощи, спаржу или отварную зеленую фасоль, каперсы, оливки или маслины. Отдельно подаются соусники с соусами (барбекю, медово-горчичный, песто, перечный, из голубого сыра). Острые соусы можно подать прямо в бутылках.
  • Готовое мясо акулы принято запивать белым сухим вином, но лучше всего – молодым вином с богатым фруктовым послевкусием. При желании готовый стейк можно посыпать любимыми специями прямо в тарелке.
  • Стейк, приготовленный на гриле, как правило,получается более сухим. Поэтому его часто используют как ингредиент к оригинальным салатам.