Рыбные котлеты из хека – пошаговый рецепт с фото

Хек – универсальная рыба, из которой можно приготовить и первые, и вторые блюда, и даже пироги. Я же хочу предложить сделать рыбные котлеты из хека, но не простые, а такие как в школе! Секрет незабываемого вкуса состоит в том, чтобы использовать покупной магазинный фарш.

Смотрите видео этого рецепта

В продажу в нашей стране хек обычно поступает в замороженном виде в виде выпотрошенных тушек без головы. Это значительно облегчает труд хозяйки и время, которое ей необходимо затратить на приготовление котлет. Еще больше времени и сил она сэкономит, если приобретет не тушки, а филе хека, этот продукт тоже часто бывает в продаже. Внимание обратить нужно не только на срок годности продукта, указанный на этикетке, но и на состояние продукта. Если вы имеете дело с тушками хека, то мясо нужно отделить от кожи и костей.

Котлеты из хека с салом на сковороде

Нежные и сочные котлетки с рыбой и салом на сковороде, передадут уникальный вкус. Аромат жареного хека с кусочками сала, доставит огромное удовольствие каждому желающему изведать это необычное блюдо.

Ингредиенты:

  • Кусочки хека — 1 кг.;
  • Цибуля — 1 шт.;
  • Сало — 300 гр.;
  • Петрушка, укроп;
  • Среднее яйцо — 3 шт.;
  • Подсолнечное масло — чайная ложка;
  • Картофельная мука -2 ст. л.;
  • Хлебные крошки -3 ст. л.
  • Специи.

Технология:

  1. Разморозить рыбу и отжать влагу.
  2. Разрезать рыбу ножом (можно измельчить), добавить к ней среднее яйцо, специи, а также хлебные крошки и картофельную муку.
  3. Нарезать зелень и добавить к рыбе.
  4. Лук измельчить небольшими кубиками, глазировать на масле, хорошо перемешать с готовой начинкой.
  5. Сало перекрутить в блендере и добавить к готовой смеси, все перемешать.
  6. Сформировать овальные кружочки и обжарить на горячем масле.

Совет: Если вы используете замороженную рыбу, ее следует разморозить, а затем слегка отжать от избытка воды в руках. Пересмотреть на наличие костей и измельчить так же, как свежую рыбу.

Очень вкусные котлеты из трески на сковороде, жаренные в панировке

Это один из классических способов жарки рыбных котлет. В готовом блюде почти не ощущается характерного запаха рыбы. Котлеты получаются мягкими внутри, не сухими, хрустящими и золотистыми сверху. Их можно готовить не только из трески, но и из другой речной или морской рыбы с небольшим количеством мелких косточек. Отлично выходит с судаком, сомом, хеком, щукой, нототенией, минтаем и пр.

Очень вкусные котлеты из трески на сковороде, жаренные в панировке

Ингредиенты:

Очень вкусные котлеты из трески на сковороде, жаренные в панировке
  • треска (можно взять другую рыбу) – 500 г (вес в разделанном виде) или готовый фарш;
  • репчатый лук – 1 средняя головка;
  • белый хлеб, булка или батон (чуть черствый) – 100 г;
  • молоко – примерно 100 мл или чуть больше;
  • сливочное масло (82,5%) – 25 г;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • соль поваренная – 1 ч. л. (без горки);
  • свежемолотый черный перец – щепотка (по вкусу);
  • сухарная крошка – порядка 50 г (для панировки);
  • подсолнечное масло без запаха – 100-150 мл (сколько уйдет на обжарку);
  • чеснок – 1 зубчик (не обязательно, но желательно).
Очень вкусные котлеты из трески на сковороде, жаренные в панировке

Процесс приготовления:

Очень вкусные котлеты из трески на сковороде, жаренные в панировке
  1. Треску разморозить (при необходимости), отделить от кожи, удалить все косточки. Получившееся филе прокрутить через мясорубку, установив на нее крупную решетку. Вместе с треской измельчить луковицу, предварительно разрезав ее на несколько частей.
  2. Хлеб нарезать на несколько ломтиков, удалить корочки. Залить мякиш молоком, дать ему несколько минут впитаться.
  3. Слегка отжать хлеб от жидкости, тоже провернуть через мясорубку или размять руками – как вам удобнее. Добавить к треске желток (белок не понадобится, можете его использовать по своему усмотрению), мягкое сливочное масло (его нужно будет заранее размягчить при комнатной температуре). Посолить, поперчить.
  4. Вымешивать рыбный фарш руками, пока он не приобретет достаточно вязкую, пластичную структуру. Смоченными в воде или растительном масле руками сформировать котлеты весом примерно 60-70 г.
  5. На сковороду налить столько масла, чтобы котлеты в него погрузились примерно на половину высоты. Разогреть и положить крупно порезанный чеснок. Обжарить его до легкого золотистого цвета и убрать. Это хитрость, благодаря которой блюдо не будет сильно пахнуть рыбой.
  6. Обвалять котлеты со всех сторон в панировочных сухарях, стряхнуть остатки и выложить жариться на горячую сковороду. Готовить до светло-коричневой корочки, примерно по 4 минуты с каждой стороны при среднем нагреве.
Очень вкусные котлеты из трески на сковороде, жаренные в панировке

Готовые котлеты снять с огня, переложить на бумажное полотенце для впитывания излишков жира. Подавать можно сразу, но и в холодном виде они останутся вкуснейшими.

Очень вкусные котлеты из трески на сковороде, жаренные в панировке

Пошаговый рецепт

Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на мелкой терке.

Читайте также:  12 рецептов вкуснейших стейков форели в духовке

Обжарить овощи на растительном масле около 5 минут.

Филе рыбы измельчить в мясорубке или с помощью мясорубки.

Черствый хлеб залить молоком.

Соль и перец мясо рыбы по вкусу.

Натереть плавленый сыр на крупной терке и добавить в фарш, затем положить замоченную в молоке булку (хлеб немного отжать), яйцом и обжаренными овощами.

Хорошо вымесить фарш.

Сформировать котлеты и обвалять в сухарях.

Жарить котлеты на растительном масле по 2-3 минуты с каждой стороны.

В теплостойкую миску положить нарезанное кубиками сливочное масло, затем добавьте обжаренные тефтели плотно друг к другу.

Отправить котлеты в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут (см. Форма без крышки, то пирожки сделать хрустящие).

Пирожные готовы! Подавать с картофельным пюре и салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

Котлеты из соленых грибов — простой рецепт приготовления

Вспомните о том, что у вас в погребе есть заготовка из соленых грибочков. Поэтому этот рецепт для вас.

Необходимые продукты:

  • Соленые грибы — 300 г
  • Крупа вареная (ячневая или рис) — 100-150 г
  • Лук репчатый — 150 г
  • Яйца — 2-3 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сухари — 2 ст. л.

Приготовление:

1. Луковицы очистите, помойте, обсушите и нарежьте кубиками.

Котлеты из соленых грибов — простой рецепт приготовления

2. Соленые грибы измельчите на мясорубке вместе с луком.

3. К измельченным грибам и луку добавьте вареную крупу. сырые яйца, растительное масло (или сметану) и приправы.

4. Сформируйте котлеты. обваляйте их в сухарях (или муке), чтобы обжарить с двух сторон до подрумянивания.

Подайте блюдо с картофельным пюре.

Котлеты из рыбы и кальмаров

Нам нужны:

  • 150-200 г отварных кальмаров
  • 200 г филе (без костей) морского окуня
  • 80 г пшеничного хлеба
  • 1/3 ст. молока или воды
  • 1 шт яйцо
  • 2 ст.л. панировочных сухарей
  • 2 ст.л. растительного масла
  • соль, перец, по вкусу
Читайте также:  Семга со сливочным сыром. Закуска из семги: пошаговый рецепт с фото

Приготовление:

кальмары и филе рыбы нарезать кусочками и пропустить через мясорубку вместе с луком и хлебом, замоченным в молоке.

2. В полученный фарш, добавить яйцо, соль, перец и хорошо перемешать.

3. Из полученного фарша сформируем котлеты, обваляем их в сухарях и пожарим с двух сторон.

Котлеты из фарша нерки диетические с зеленью

Чтобы сделать котлетки более легкими и безвредными для фигуры, в рецепте используются не целые яйца, а только их белки.

Ингредиенты

600 граммов нерки;

½ лимонного сока;

несколько веточек укропа;

перья зеленого лука;

черный перец;

два яичных белка;

соль;

растительное масло;

20 граммов муки.

Способ приготовления

Нерку моем, разделываем на филе – убираем кости, кожу. С помощью мясорубки делаем из рыбы фарш.

Лук и укроп крошим мелко. Добавляем к фаршу. Туда же кладем белки двух яиц, муку. Приправляем солью, соком лимона, перцем.

Далее нужно хорошо разогреть сковороду, лучше с антипригарным покрытием, поскольку масла для обжаривания добавим совсем чуть-чуть, желательно обойтись и вовсе без него. Делаем котлетки небольшого размера. Жарим по три минутки на каждой стороне, чтобы не пересушить. Подаем со свежей зеленью и сметаной.

Рыбные котлеты из щуки

С хеком и минтаем все понятно, а вот с более экзотическими видами рыбы уже сложнее. Рассказываем, как приготовить котлеты из щуки!

Тебе понадобится: 2 кг щуки, 2 луковицы, 40 г сливочного масла, 100 мл молока, 1 белок, 100 г батона, 100 мл 20% сливок, специи.

Приготовление: Промой и очисти рыбу, и пропусти ее через мясорубку. Замочи батон в молоке, а лук измельчи и обжарь до золотистости в сливочном масле. Добавь все это в фарш и снова пропусти его через мясорубку с остатками сливочного масла. В конце влей сливки, специи и взбитый яичный белок. Сформируй котлеты и обжарь.

Читайте также:  Лучшие маринады для селедки домашнего приготовления

Секреты сочности рыбных котлеток

Все опытные кулинары знают, что чистый рыбный фарш может быть слегка суховатым и не даст той сочности, которая нужна для по-настоящему хороших котлет. Именно поэтому приходится прибегать к ухищрениям и разбавлять массу дополнительными ингредиентами.

Помимо отмоченного в молоке хлеба, для этих целей отлично подойдут сливки, майонез, свиное сало, сырой картофель и иные овощи (лук, морковь, капуста). Кроме того, если рыбу не перемалывать мясорубкой, а просто измельчить ножом, также можно получить более сочное блюдо.

Секреты сочности рыбных котлеток

Нежнейшие котлетки из хека вы можете употреблять как в холодном, так в горячем виде на обед, ужин и даже на завтрак. В качестве гарнира к ним лучше всего подойдёт овощное пюре или лёгкий салатик. Если вы планируете готовить данное блюдо на праздничный стол, то обязательно сделайте к нему сливочный соус и украсьте всё сверху веточками любимой зелени и лимонными дольками. Приятного аппетита!