Семга со сливочным сыром. Закуска из семги: пошаговый рецепт с фото

Какой стол оценят выше: тот, где все вкусно или тот, где все красиво? Без сомнения, красота сервировки и оригинальные украшения даже самых простых блюд делает их вкуснее! Поэтому мы учитываем современные тенденции и рекомендуем обратить свое внимание на различные техники украшения блюд и нарезок. Изюминкой рыбной тарелки станут розочки из красной рыбы (лосося, семги и др.), сделанные для украшения стола. Поэтому поговорим о том, как их можно сделать.

Пошаговое исполнение

1. Кухонными ножницами отрезаем полоски семги в 2 см. Розетки такого размера  будут отлично выглядеть на бутербродах и канапе.

Для оформления салатов или тарелки с рыбной нарезкой можно сделать розочки побольше (полоски из семги будут 3-4 см).

2. Начинаем сворачивать полоску.

3. Пройдя 2/3 пути поворачиваем полоску немного на низ, как показано на фотографии (как бы приоткрывая лепесток) и продолжаем сворачивать до конца полоски.

4. Если у вас уже подготовлены  бутерброды, то сразу приклеиваем розочку к маслицу. Если же вы решили сделать розетки и только потом украшать ваши блюда, то лучше закрепить их с помощью зубочисток или кухонных шпажек.

Правила засолки семги

Семга готовится достаточно легко, но тем не менее если нарушить некоторые правила при засолке, то можно значительно испортить вкус. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  • не солить рыбу в металлической посуде, так как она может впитать запах и вкус металла;
  • засаливая семгу целиком, обязательно делать разрезы, чтобы соль пропитала тушку равномерно;
  • отрезать голову, она полностью не просолится, а из нее выйдет вкусная уха;
  • снимать с тушки кожу не нужно, с ней филе получится более сочным;
  • чтобы рыба хорошо резалась после засолки, на некоторое время ее можно положить в морозилку (но не замораживать).

Вкус готового продукта будет зависеть напрямую от качества семги. Покупая тушку, нужно обращать внимание на ее свежесть, она должна быть:

  • без неприятного запаха;
  • яркого цвета без желтого или белого оттенка;
  • без скользкого налета;
  • с прозрачными глазами (мутность указывает на несвежесть).

Засаливать можно и замороженную тушку, но свежая обычно получается вкуснее.

Покупая рыбу, нужно смотреть, чтобы она не была несколько раз заморожена. Об этом свидетельствуют желтоватые плавники.

Семга — дорогостоящий продукт, и, чтобы не испортить ее, нужно соблюдать эти правила, тогда она получится вкусной и полезной.

Общие принципы приготовления блюда

Изучая химические и физические процессы, связанные с приготовлением пищи, необходимо изначально выяснить ее состав. Другими словами, важно знать, из чего состоит рыба. Если рассматривать исключительно филе (без костей), то преобладающими ингредиентами в составе будут вода (часто от 70 до 90%) и белки.

В жирной рыбе также много жиров. Помимо этих двух или трех основных составляющих, в продукте насчитывается некоторое количество минералов и витаминов, а также несколько видов углеводов.

Читайте также:  Скумбрия, запеченная в духовке: 15 лучших рецептов

Во время термической обработки рыбы запускаются несколько следующих процессов:

  • Испарение влаги.
  • Денатурация белков — это то, что принято называть «приготовлением». Рыба становится белой вместо полупрозрачной, и при этом изменяется ее консистенция.
  • Плавление твердых жиров (однако многие их виды в рыбе могут быть жидкими).
  • Уничтожение всех присутствующих микроорганизмов (как только температура станет достаточно высокой).
  • Изменение цвета (креветки являются хорошим примером этого явления).

В основном, именно денатурация белков делает рыбу приготовленной. Это означает, что сложные трехмерные белковые структуры разворачиваются и постоянно изменяются. В результате существенно изменяется вид, запах и консистенция продукта.

Севиче — это рыба, которую не нагревали, а приготовили, погружая в кислоту. Как указано ранее, одним из наиболее важных этапов приготовления продукта является денатурация белков. Это можно сделать с помощью нагрева, но кислоты тоже могут вызывать данный процесс. Кислые составляющие способны взаимодействовать с цепочками молекул белков, вызывая в них аналогичные изменения. Обычно используемые для этого кислоты — сок лайма и лимона.

Поскольку кислота не вызывает испарения влаги, рыба получается менее склонной к высыханию. Тем не менее, севиче можно «пережарить». Если белки остаются в кислоте слишком долго, или если кислота очень концентрированная, белковые молекулы сворачиваются и быстро разлагаются. Это заставляет их вытеснять влагу, что приводит к разрушению продукта.

Севиче можно приготовить из самых разных видов рыбы и морепродуктов. Принцип приготовления блюда во всех случаях одинаков, но, как правило, используются разные комбинации вкусов.

Рецепт семги запеченной в духовке в фольге

Кухонная техника: фольга, нож, доска для нарезки, тарелка, бумажные полотенца, противень или форма для запекания.

Ингредиенты

филе семги 450 г
лимон ½ шт.
помидор 80 г
сыр 150 г
свежая зелень 15 г
майонез 30 г
оливковое масло 15 мл
соль, специи по вкусу

Пошаговое приготовление

Запеченную семгу можно подавать с любым гарниром или как самостоятельное блюдо. Также она отлично сочетается с белым вином.

Этот рецепт приготовления филе или стейка из семги в фольге подойдет также и для форели или лосося, которые тоже лучше запекать в духовке, чтобы они сохранили все свои полезные вещества.

Видеорецепт

Предлагаю посмотреть на видео, как можно быстро приготовить вкусную и полезную семгу на ужин.

Посмотрите рецепт не менее полезного ризотто с морепродуктами, а если вы ищете вкусный салат к празднику, посмотрите, как приготовить очень легкий салат из морепродуктов.

Салат с семгой слабосоленой и листьями салата без майонеза

Красная рыба в сочетании с овощами-очень подходящие компаньоны для салатика. Они обеспечивают фантастический вкус и свежесть лета. Хотите устроить себе гастрономический праздник, побалуйте себя блюдом из благородной рыбы. Салат получается легким, ярким и очень вкусным. Он подойдет для новогоднего праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Семга слабосоленная — 200 грамм.
  • Помидоры черри — 250 грамм.
  • Огурец средний — 1 штука.
  • Листья салата — 1 пучок.

Для заправки:

Мед, соевый соус, зерновая горчица, оливковое масло — каждого ингредиента по 20 грамм

В самом начале я делаю заправку из ингредиентов, перечисленных выше. Все перемешиваю до однородного состояния, соль и перец не использую, так как семга уже подсолена. Если любите, чтобы было больше соли, используйте специи по своему вкусу.

Читайте также:  Лучшие маринады для селедки домашнего приготовления

Руками рву листья салата. Их сначала нужно хорошо промыть и обсушить.

Салат с семгой слабосоленой и листьями салата без майонеза
Салат с семгой слабосоленой и листьями салата без майонеза
Салат с семгой слабосоленой и листьями салата без майонеза
Салат с семгой слабосоленой и листьями салата без майонеза
Салат с семгой слабосоленой и листьями салата без майонеза

Огурец нарезаем, добавляем в миску. 

Салат с семгой слабосоленой и листьями салата без майонеза
Салат с семгой слабосоленой и листьями салата без майонеза
Салат с семгой слабосоленой и листьями салата без майонеза
Салат с семгой слабосоленой и листьями салата без майонеза
Салат с семгой слабосоленой и листьями салата без майонеза

Нарезаем помидоры черри, их тоже отправляем в салатницу.

Салат с семгой слабосоленой и листьями салата без майонеза
Салат с семгой слабосоленой и листьями салата без майонеза
Салат с семгой слабосоленой и листьями салата без майонеза
Салат с семгой слабосоленой и листьями салата без майонеза
Салат с семгой слабосоленой и листьями салата без майонеза

Теперь нарезаем рыбку, филе семги у меня слабосоленое, приправляем салатик приготовленной заправкой, перемешиваем.

Салат с семгой слабосоленой и листьями салата без майонеза
Салат с семгой слабосоленой и листьями салата без майонеза
Салат с семгой слабосоленой и листьями салата без майонеза
Салат с семгой слабосоленой и листьями салата без майонеза
Салат с семгой слабосоленой и листьями салата без майонеза

Лучше перемешивать блюдо двумя вилками, чтобы салатные листья сильно не поменялись.

Салат с семгой слабосоленой и листьями салата без майонеза
Салат с семгой слабосоленой и листьями салата без майонеза
Салат с семгой слабосоленой и листьями салата без майонеза
Салат с семгой слабосоленой и листьями салата без майонеза
Салат с семгой слабосоленой и листьями салата без майонеза
  • Спроси у повара!

    Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня

    Салат с семгой слабосоленой и листьями салата без майонеза
  • Рыбные котлеты из семги с манкой в духовке

    Составляющие:

    • филе красной рыбы – 0,5 кг;
    • манная крупа – 2 ст.л.;
    • замороженное сливочное масло – 50 г;
    • салатный лук – 1 шт.;
    • смесь специй «Для рыбы» — ½ упаковки;
    • соль морская;
    • смесь перцев;
    • зелень кинзы.

    Продолжительность готовки: 50 мин.

    Количество кКал на 100 г: 170.

    Поэтапное описание приготовления:

    1. Охлаждённое филе красной рыбы нарежьте при помощи острого ножа на мелкие кусочки;
    2. Салатную луковицу нашинкуйте, как можно мельче;
    3. Соедините измельчённую рыбу, луковицу и манную крупу. Вымешайте до однородности;
    4. Затем введите в приготовленную массу нарубленную зелень кинзы, смесь специй, соль и смесь перцев. В самом конце добавляется измельчённое сливочное масло. Тщательно вымешайте фарш и уберите в прохладное место на 25-30 минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы манная крупа, как следует, разбухла;
    5. По истечении указанного времени, сформируйте из приготовленного фарша небольшие круглые котлетки. Выложите их на застеленный пергаментом противень и выпекайте на протяжении 20 минут. Температурный режим 1800С;
    6. Данные котлеты отменно сочетаются с картофельным пюре и свежими овощами.

    Голубцы из молодой капусты — секреты приготовления этого блюда.

    Кекс из творога с изюмом — несколько удивительных рецептов, которые стоит попробовать.

    Рецепт вкусного крема из сгущенки и масла здесь. Попробуйте использовать этот крем для своей выпечки.

    Рецепт приготовления паштета из молок лососевых рыб

    Время приготовления: 25-35 минут. Калорийность (на 100 г): 133-139 ккал. Количество порций: от 6 до 10. Кухонные принадлежности: кастрюля небольшого размера; керамический длинный нож; сковорода большого диаметра, желательно с противопригарным покрытием; деревянная разделочная доска; кухонные весы и мерный стакан; деревянная лопатка с тонким краем; бумажное полотенце; блендер.Ингредиенты

    молоки из лососевых рыб 800-900 г
    отборное куриное яйцо 1 шт.
    репчатый лук небольшого размера 1 шт.
    рафинированное растительное масло 10-15 мл
    поваренная соль по вкусу
    измельченный черный перец или смесь перцев по вкусу
    сливочное масло (жирностью 72%) 40-50 г

    Пошаговое приготовление

    Подготовим ингредиенты

    1. Заливаем воду в кастрюлю и варим в ней одно куриное яйцо до готовности. После вынимаем его из воды и очищаем от скорлупы. Удаляем шелуху с луковицы, моем ее и нарезаем маленькими квадратиками.
    2. Сковороду ставим на средний огонь и вливаем в нее 10-15 мл растительного масла.
    3. Выкладываем измельченный лук на раскаленное масло и обжариваем его до проявления прозрачности.
    4. Молоки в количестве 800-900 г хорошенько промываем, обтираем бумажным полотенцем. Добавляем в сковороду подготовленные молоки и продолжаем обжарку ингредиентов.
    5. Солим и перчим массу в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями, хорошо все перемешиваем. Тушим полученную смесь до готовности под закрытой крышкой приблизительно 10-15 минут, при этом не забываем периодически перемешивать массу.

    Приготовим паштет

    1. В чашу блендера выкладываем вареное яйцо, 40-50 г сливочного масла. Туда же перекладываем обжаренные молоки с луком. Включаем блендер и измельчаем массу до получения однородной консистенции.
    2. Пробуем паштет на соль, при необходимости добавляем еще, снова перемешиваем массу блендером. Перекладываем готовое лакомство в небольшую глубокую посуду и подаем на стол.
    Читайте также:  Карась запеченный в духовке в сметане рецепт с фото

    Видео рецепта паштета из молок лососевых рыб

    Предлагаю просмотреть представленный ниже видеоматериал, который представляет собой пошаговую инструкцию приготовления вкусного и нежного паштета.

    «Семга на яичной постели»

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 150 г слабосоленой семги, форели, лосося или горбуши
    • 1 свекла
    • 1 морковь
    • 2 яйца
    • половина репчатой луковицы
    • 70 г твердого сыра
    • 30 г сметаны
    • соль по вкусу
    • пищевая пленка
    «Семга на яичной постели»

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Натри яйца и сыр на крупной терке. Семгу порежь на мелкие кубики.
    2. Застели миску подходящей формы пищевой пленкой. Выложи первым слоем красную рыбу. Сверху на нее — мелко нарезанный лук и сеточку сметаны.
    3. Следующий слой — натертое яйцо, затем опять сметана. Дальше — тертая морковь, затем тертый сыр и снова сметана.
    4. Последний слой — натертая свекла. Сои овощей можно слегка присолить по желанию.
    5. Помести емкость с салатом в холодильник на пару часов, для пропитки. Затем переверни салат прямо в пленке на блюдо, аккуратно сними ее, укрась салат зеленью и подавай!

    Закуска с красной рыбы

    Ингредиенты:

    • Тарталетки — 10 шт.
    • Сыр сливочный плавленый — 100 грамм;
    • Сёмга слабосолёная — 100 грамм;
    • Огурец свежий — 1 шт;
    • Укроп — небольшой пучок;
    • Майонез — по вкусу.
    Закуска с красной рыбы

    Приготовление:

    1. Являясь большой поклонницей красной рыбы хочу предложить вам вариант вкусной закуски в тарталетках. Красная рыба отлично сочетается с плавленым сливочным сыром и свежим огурцом.
    2. Такую закуску можно приготовить к любому празднику и просто для девичника. Мои тарталетки готовились на день рождения дочери, решила оформить их в форме цветка.
    3. Для приготовления закуски нам понадобятся готовые тарталетки, красная рыба (у меня слабосолёная сёмга), сливочный плавленый сыр, укроп,свежий огурец и немного майонеза.
    4. Сёмгу нарезать крупными кубиками, а огурец мелкими
    5. Плавленый сыр смешать с мелко нарезанным укропом. Можно добавить немного майонеза.
    6. На дно тарталеток в центр положить кусочек сёмги, вокруг разместить кусочки нарезанного огурца.
    7. Сверху покрыть сливочным сыром и из ломтиков огурца сделать подобие цветка.
    8. В центре тарталеток разместить полосочки красной рыбы.
    9. Тарталетки с начинкой из красной рыбы, плавленного сыра и огурца, готовы — можно подавать их к столу.

    Канапе «Жемчужина»

    Для приготовления такого канапе не используются кулинарные шпажки и зубочистки. Да и вообще оно имеет достаточно интересный внешний вид, так как состоит из нескольких элементов, которые можно употреблять в пищу по собственному желанию.

    Ингредиенты:

    Канапе «Жемчужина»
    • Сёмга — 200 гр.
    • Маслины чёрные — 1 баночка (маленькая)
    • Грейпфрут — 1 шт.
    • Сырок плавленный — 2 шт.
    • Чеснок, майонез, зелень — по вкусу
    • Батон — ½ шт.

    Приготовление:

    Нарезаем ломтиками батон. Чеснок чистим, моем и пропускаем через чесночницу. Плавленный сырок трём на крупной тёрке. Зелень моем и мелко шинкуем. В одной ёмкости соединяем сырок, зелень и чеснок. Всё тщательно перемешиваем и из приготовленной массы скатываем сырные шарики. Сёмгу нарезаем тонкими слайзами. В каждый слайз заворачиваем по одной маслине. Грейпфрут моем и нарезаем тонкими кружочками. На батон укладываем маслину завёрнутую в сёмгу, сырный шарик и кружочек грейпфрута. «Жемчужина» готова к подаче на стол!