Скумбрия на мангале на решетке — 6 вкусных рецептов

Этy рыбкy мoжнo пoдавать и к oбeдy, и к yжинy. Она пoлyчаeтся oчeнь нeжнoй и нeвeрoятнo вкyснoй. Лимoнчик придаeт рыбкe приятный вкyс, а пoмидoрка — сoчнoсть. Βсe вмeстe дeлаeт блюдo oсoбeннo нeжным и нeвeрoятнo вкyсным.

Описание приготовления:

Скумбрия — отличная промысловая рыба с белой плотной мякотью, в меру жирная и очень вкусная. Она как нельзя лучше подходит для этого рецепта. Блюдо готовится очень просто и быстро. 10 минут уйдет на то, чтобы выложить рыбу с фруктами, чесноком и вином в форму. Остальное за вас сделает духовка. Такая скумбрия вкусна как в теплом, так и в холодном виде.

 Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол  Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Скумбрия  Блюдо: Горячие блюда  География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1 Штука
  • Апельсин — 1 Штука
  • Хурма — 1 Штука
  • Чеснок — 1-2 Зубчиков
  • Сухое белое вино — 30 Миллилитров
  • Подсолнечное масло — 30 Миллилитров
  • Соль — По вкусу
  • Перец черный молотый — По вкусу

Количество порций: 2-3

от … Запеченная имбирно-апельсиновая … Апельсиново-имбирная скумбрия … Запеченная имбирно-апельсиновая …

Описание приготовления:

Скумбрия — отличная промысловая рыба с белой плотной мякотью, в меру жирная и очень вкусная. Она как нельзя лучше подходит для этого рецепта. Блюдо готовится очень просто и быстро. 10 минут уйдет на то, чтобы выложить рыбу с фруктами, чесноком и вином в форму. Остальное за вас сделает духовка. Такая скумбрия вкусна как в теплом, так и в холодном виде.

 Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол  Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Скумбрия  Блюдо: Горячие блюда  География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1 Штука
  • Апельсин — 1 Штука
  • Хурма — 1 Штука
  • Чеснок — 1-2 Зубчиков
  • Сухое белое вино — 30 Миллилитров
  • Подсолнечное масло — 30 Миллилитров
  • Соль — По вкусу
  • Перец черный молотый — По вкусу

Количество порций: 2-3

от … Запеченная имбирно-апельсиновая … Апельсиново-имбирная скумбрия …

Готовим запеченную скумбрию с лимоном:

Скумбрию предварительно разморозим при комнатной температуре. Помоем рыбу, отрежем голову, хвост и плавники. Разрезав брюшко, удалим внутренности. На тушке скумбрии сделаем несколько глубоких надрезов.

Снаружи и внутри натрем рыбу смесью из соли и специй. Оставим скумбрию на 20 минут, чтобы она промариновалась.

Лимон порежем тонкими полукольцами. Для одной рыбы нам понадобится 4-6 долек.

Читайте также:  Карась запеченный в духовке в сметане рецепт с фото

Когда скумбрия промаринуется, переложим тушку на лист пищевой фольги. Польем рыбу оливковым маслом, вставим дольки лимона в надрезы на тушке. Чтобы скумбрия с лимоном в фольге получилась еще более ароматной, нафаршируем ее брюшко веточками свежей петрушки.

Тщательно завернем рыбу в пищевую фольгу, переложим на противень или в жаропрочную форму для запекания. Будем запекать скумбрию в фольге в духовке, разогретой до 180 градусов, 25-30 минут. В конце приготовления фольгу можно аккуратно развернуть, чтобы рыба подрумянилась сверху.

Вот и все, скумбрия в фольге в духовке с лимоном готова. Будем подавать ее в горячем виде с картофельным пюре или салатом из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Как приготовить канапе с красной рыбой и сыром

В качестве основы для канапе можно купить готовые сухарики небольшого размера. Также можно сделать основу самостоятельно. Понадобится обыкновенный багет или не очень мягкий батон. Нарезаем хлеб, как для готовки обычного бутерброда, толщина каждого куска не должна быть более 1 см, диаметр готовой основы – не более 4 см. Можно пофантазировать с формой канапе и вырезать основу с помощью формы для печенья.

Натираем на терке или разминаем вилкой плавленый сыр. Яйцо варим 8-10 минут, чтобы получилось вкрутую. Очищаем от скорлупы и мелко рубим.

Измельчаем чеснок. В мисочке тщательно размешиваем яйца с сыром, добавляем соль, чеснок, перец. Можно слегка приправить массу майонезом, это придаст блюду немного сочности.

Выкладываем на хлеб яично-сырную массу.

Как приготовить канапе с красной рыбой и сыром

Филе горбуши аккуратно режем тонкими пластинами. Для канапе лучше использовать именно этот вид рыбы, поскольку она немного суховата, и с бутерброда не будет «стекать» жир.

Рыбную нарезку нанизываем на шпажку или деревянную зубочистку обоими концами. Таким своеобразным парусом украшаем канапе.

Блюдо готово! Приятного аппетита вам!

Сказать спасибо автору! (3) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Как готовится скумбрия в апельсиновом соке:

1. Начнем с лука. Очистите корнеплод и нарежьте очень тонкой соломкой. Теперь разберемся с апельсинами. Для приготовления скумбрии апельсинового сока нужно не меньше стакана. Поэтому стоит определиться, и каким способом вы будете добывать сок, и насколько сочные апельсины. В любом случае если даже с двух плодов у вас получится сока меньше стакана, тогда понадобится еще один апельсин. На заметку: сока получается больше, если апельсин полностью очистить от шкуры и пропустить через электрическую соковыжималку. 2. Полностью разморозьте скумбрию. Отрежьте рыбе голову и выпотрошите изнутри. Промойте тушки и острым ножом отделите от хребта. Готовое филе промойте, и натрите солью со всех сторон. 3. В сотейник влейте масло и добавьте лук. Особо лук зажаривать не надо, вполне достаточно будет потушить его до золотистого цвета. Примечание: использовать можно и обычное растительное масло. 4. Как только вы увидели, что лук приобрел правильный оттенок, влейте в апельсиновый маринад для рыбы главный ингредиент — апельсиновый сок. Накройте сотейник крышкой и на медленном огне, минут 5 потушите маринад. 5. Тем временем рыбу уложите в посуду с высокими бортами, к которой легко подобрать крышку. Залейте скумбрию горячим апельсиновым маринадом для рыбы и накройте крышкой. Готова скумбрия в апельсиновом соке будет через час. Хотя не принципиально по времени. Многие «дегустаторы» такой рыбы утверждают, что чем дольше она постоит, тем вкуснее становится. Если в маринаде из апельсинового сока рыба пробыла больше суток, то будьте готовы к тому, что шкура ее станет очень мягкой и перед тем как попробовать кусочек филе очищать шкуру не будет необходимости.

Как готовится скумбрия в апельсиновом соке:
Как готовится скумбрия в апельсиновом соке:
Как готовится скумбрия в апельсиновом соке:
Как готовится скумбрия в апельсиновом соке:
Как готовится скумбрия в апельсиновом соке:
Как готовится скумбрия в апельсиновом соке:

Очень вкусная рыба на мангале – шашлык из скумбрии кусочками на шампурах

Интересный, и для меня довольно непривычный способ пожарить ароматную скумбрию на мангале на углях. Мы режем ее кусочками и нанизываем на шампура, как шашлык.

Очень вкусная рыба на мангале – шашлык из скумбрии кусочками на шампурах

Для приготовления нам понадобится:

  • Скумбрия крупная – 3 шт.
  • Приправа для рыбы – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Лимон – 1/2 шт.
Очень вкусная рыба на мангале – шашлык из скумбрии кусочками на шампурах

1. Начинаем с подготовки скумбрии. Очищаем ее от внутренностей, голову, хвост и плавники – удаляем. Разрезаем тушку примерно на 4 части.

Читайте также:  Семга со сливочным сыром. Закуска из семги: пошаговый рецепт с фото

2. Ингредиенты для маринада простые. Для начала выдавливаем сок лимона в емкость с рыбой.

Очень вкусная рыба на мангале – шашлык из скумбрии кусочками на шампурах

3. Пересыпаем кусочки приготовленными приправами и хорошо, не спеша перемешиваем. В таком виде оставляем на 30-60 минут.

4. За это время угли для мангала уже прогорели и готовы. Нанизываем рыбку на шампура. Постоянно поворачивая, жарим шашлык 10 минут.

Очень вкусная рыба на мангале – шашлык из скумбрии кусочками на шампурах

И быстро, и вкусно, и дымком пахнет!

С каперсами и зеленью

Ингредиенты: 4 средних рыбных тушки, 4 стебля черешкового сельдерея, 60 г каперсов вместе с жидкостью, пучок укропа, 4 ст. ложки оливкового масла, цедра и сок целого лимона, смесь специй по вкусу, соль.

  1. Рыбные тушки заранее размораживаются, затем чистятся, промываются и обсушиваются.
  2. Для начинки смешиваются мелко нарезанная зелень и черешковый сельдерей, измельченные каперсы вместе с жидкостью, составляющие цитрусового, соль, оливковое масло, приправы. Если каперсов под рукой не оказалось, можно заменять их обычными маринованными огурчиками. Правда, итоговый вкус блюда от этого изменится.
  3. Каждая рыбка со всех сторон промазывается получившейся смесью. Большая ее часть отправляется внутрь тушек.
  4. Далее скумбрии заворачиваются в фольгу и отправляются в духовой шкаф.
С каперсами и зеленью

Запекается угощение 20-25 минут.

Разновидности диеты №5

Стол номер 5а

  • компенсированный цирроз печени;
  • холецистит;
  • гепатит в острой фазе;
  • резекция желчного пузыря (назначается на 3-й день).
  • сырые овощи запрещены, разрешен жидкий суп без мяса;
  • из фруктов можно термически обработанные яблоки;
  • не рекомендуется к употреблению пшено и телятина;
  • для исключения застоя желчи, необходимо организовать шестиразовое питание;
  • допустимо максимум три ломтика сушеного хлеба в день;
  • запрещены продукты, которые не полностью расщепляют жир;
  • порция не должна превышать более 100 гр на блюдо.

Стол номер 5в

  • приготовление овощных супов на мясных бульонах без добавления соли;
  • употребление только запеченных овощей и фруктов;
  • пища обязательно должна быть измельченной;
  • между приемами пищи необходимо соблюдать промежуток в 3 часа;
  • чтобы избежать снижения содержания витамина C в организме, рекомендуется пить отвар из плодов шиповника.
Читайте также:  Вареные раки с горчицей: рецепт с фото пошагово

Стол номер 5п (I)

  • на протяжении первого дня рекомендуется обойтись отваром шиповника;
  • далее вводятся негустые каши;
  • рекомендуются паровые блюда;
  • полезны протертые овощные супы.

Стол номер 5п (II)

  • приготовление щадящими способами (запекание, варка, запекание);
  • исключение из рациона продуктов, содержащих грубые волокна;
  • увеличение количества белков, ограничение соли и углеводов;
  • организация дробного пятиразового питания;
  • включение в рацион только перетертой пищи.

Стол номер 5щ

  • исключить из рациона продукты с грубой клетчаткой;
  • запрещены растительные жиры;
  • еда должна быть варенной или запеченной;
  • пятиразовое питание;
  • в середине недели необходимо устраивать разгрузочный день;
  • допускается употребление не протертой пищи.

Стол номер 5ж/л

  • исключить употребление сырых продуктов;
  • обеспечить изобилие качественных белков и насыщенных жиров;
  • разделить питание на пять приемов;
  • овощи и мясо следует отваривать.

Стол номер 5р

  • уменьшение объема порций;
  • доведение суточного питания до 7-8 приемов;
  • отдых после приема пищи в лежачем положении в течение 15-20 минут;
  • первые дни после проведения операции необходимо принимать пищу лежа на левой стороне;
  • еда варится и измельчается в блендере;
  • питье должно быть не более 200 мл при одноразовом приеме.

Выбор маринада для скумбрии

Для того чтобы приготовить нежную, сочную и вкусную скумбрию в фольге, ее нужно предварительно замариновать. Классический рецепт маринада для рыбы – свежевыжатый сок из лимона с солью, молотым перцем и другими ароматными пряностями.

Также можно добавлять измельченные чесночные зубчики, рубленый репчатый лук – они придадут вкусу скумбрии пикантность.

Варианты маринадов:

  • Свежий сок лимона, измельченный чеснок, молотый кориандр.
  • Майонез, рубленый чесночные дольки, черный молотый перец.
  • Сметана, рубленая зелень петрушки.
  • Соевый соус, тертый имбирь, рубленые чесночные зубчики.
  • Майонез, горчица, измельченная зелень петрушки, кинзы или укропа.
  • Белое вино, свежевыжатый сок лимона, белый лук или порей.

Перед поездкой на природу рыбу нужно подготовить – тщательно помыть под проточной водой, удалить голову, жабры, внутренности. Некоторые кулинары удаляют и хвост. Острым лезвием ножа следует сделать разрез вдоль хребта скумбрии, отделить позвоночник с костями и плавниками.

Скумбрия на кето диете

Для тех, кто придерживается кето диеты, мы предлагаем поджарить рыбу на растительном масле или даже сале. Все дело в том, что такие продукты разрешены при таком питании, чего не скажешь об углеводах.

  • 1 скумбрия. Чистим, разрезаем на две половинки.
  • 1 большая луковица. Режем полукольцами.
  • Специи.
  • Масло для жарки.

Маринуем рыбку в специях и выкладываем на разогретую сковороду. Жарим с одной стороны около 3 минут, затем с другой. Затем присыпаем луком, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и готовим еще 4−5 минут.

Готовое блюдо посыпать зеленью!

Как видите, пп скумбрия отлично вписывается в правильное питание и помогает здорово разнообразить рацион! Готовьте пп рецепты и худейте легко!

Модное окрашивание волос 2021