Скумбрия, запеченная в духовке: 15 лучших рецептов

Сегодня я вам расскажу, как сделать скумбрию в рукаве. Очень полезное и нежное блюдо. Этот рецепт очень пригодится тем, кто считает калории и заботится о своем здоровье.

Подробный обзор

Инструкция, как вкусно запечь скумбрию в фольге в духовке

  • Подготовьте тушку скумбрии к запеканию — аккуратно отрежьте голову и хвост, полностью удалите внутренности. Очищенную рыбу вымойте внутри и снаружи, после всю влагу промокните бумажной салфеткой.
  • Подготовьте кусок фольги — 60 см. Сверните фольгу вдвое блестящей стороной вверх, чтобы рыба не приставала к ней. Фольгу и рыбу смажьте оливковым маслом, используя силиконовую кисть. Скумбрию присыпьте внутри и снаружи солью. Лучше всего подойдет соль крупного помола.
  • Лимон нарежьте дольками, поместите их во внутрь тушки, туда же уложите небольшой кусочек сливочного масла.
  • Сверху на рыбу положите веточку свежего розмарина, присыпьте молотым перцем.
  • Скумбрию плотно заверните в фольгу, уложите на противень, загрузите его в заранее нагретую до 180 духовку. Запекайте рыбу 20 минут. Если вы хотите получить более запеченную скумбрию, дольше запекать ее не нужно, чтобы не пересушить. Просто сделайте температуру духовки выше, например, 200 градусов. Тогда ваша рыба будет румяной сверху, при этом сохранит все свои соки.
  • Фольгу разрежьте ножом, рыбу остудите, дополните дольками свежего лимона, подайте на стол. Приятного аппетита!

Надеемся Вам понравится данный пошаговый рецепт приготовления запеченной скумбрии в фольге в духовке, ведь он очень простой и требует минимум действий в процессе готовки, а результат – незабываемый нежный и приятный вкус и насыщенный аромат готового блюда. Свои отзывы, полезные советы и примеры подобных рецептов, как вкусно запечь в фольге в духовке скумбрию, оставляем в комментариях к этому рецепту и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Email для связи: [email protected]

Сохранить в социальных сетях:

Инструкция, как вкусно запечь скумбрию в фольге в духовке

Скумбрия, запеченная в духовке в фольге — рецептов

Ели хотите приготовить универсальное вкуснейшее рыбное блюдо, попробуйте рецепт скумбрии, запеченной в духовке в фольге. Чтобы рыба пропеклась равномерно, осталась сочной и не потеряла изумительный аромат, следует заворачивать ее именно в фольгу.

Скумбрия в фольге в духовке — самый простой рецепт

Каждая хозяйка должна иметь в запасе проверенный, быстрый рецепт приготовления вкуснейшего ужина. Этот вариант отвечает всем перечисленным требованиям. Получается невероятно ароматное кушанье, которое понравится самым взыскательным гурманам.

Ингредиенты:

  • соль;
  • скумбрия – 2 шт.;
  • лимон;
  • лук – 1 луковичка;
  • смесь пряностей для рыбных блюд;
  • соус томатный – 4 ст. ложки;
  • перец черный;
  • майонез – 6 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Если рыба из морозилки, оставьте ее в естественных условиях разморозиться.
  2. Разделать.
  3. Избавить от внутренностей. Удалить черную пленку. Промыть.
  4. Нарезать. Для приготовления понадобятся куски среднего размера.
  5. Смешать соль со смесью пряностей и перцем.
  6. Обвалять каждый кусок.
  7. Превратить луковичку в кольца, слишком толсто не нарезать.
  8. В майонез влить томатный соус. Перемешать.
  9. Выставить режим духового шкафа. Потребуется 180 гр.
  10. Обмакнуть рыбу в полученный соус.
  11. На противень расстелить фольгу.
  12. Поместить куски.
  13. Обсыпать луком.
  14. Облить соусом.
  15. Завернуть фольгу. Старайтесь сформировать бортики, чтобы жидкость не вытекала.
  16. Готовить полчаса.
  17. Открыть фольгу. Запекать четверть часа, должна появиться золотистая корочка.
  18. Лимон нарезать.
  19. Подавать кушанье с кусочками лимона.
Читайте также:  Вареные раки с горчицей: рецепт с фото пошагово

В лимонном соусе с зеленью

Блюдо получается весьма ароматным благодаря добавлению пряных трав. Многие, кто собирается вести здоровый образ жизни, задумываются о пользе рыбы и о калорийности скумбрии. Если готовить по этому рецепту, то вы получите питательное кушанье, которое имеет низкую калорийность (всего 166 ккал на 100 г).

Сытное блюдо с картофелем и помидорами

Это питательное блюдо послужит украшением на празднике. Если готовить в фольге, то продукты пропитаются собственным соком, и кушанье просто будет таять во рту. Точно сказать, сколько запекать скумбрию по времени никто не сможет – все зависит от индивидуальных особенностей духового шкафа. Примерно потребуется около получаса.

С рисом и лимоном

Эту вариацию вкуснейшего лакомства готовят с начинкой из риса. Хороший вариант для ужина, но и на праздничном столе привлечет всеобщее внимание.

Скумбрия, запеченная в духовке в фольге — рецептов

Рыба, фаршированная грибами и луком

Произведите впечатление на гостей, подав эффектное кушанье – фаршированную рыбку. Подавать можно целой тушкой, как горячее блюдо или использовать как закуску, нарезав кусочками.

В чесночном маринаде

Нежная рыбка, которая доставит вам удовольствие идеальным вкусом и порадует быстротой приготовления.

Скумбрия в горчичном соусе

Это непревзойденный вариант приготовления.

Фаршированная овощами рыба

Несмотря на то, что кушанье дешевое, оно получается невероятно вкусное.

Вкусный вариант с сырной корочкой

Эта любимая всеми сырная корочка поможет сделать вид и вкусовые качества скумбрии незабываемыми.

Скумбрия кусочками в фольге в духовке

Сделав это блюдо на праздник, приготовьтесь раздавать рецепт приготовления. Все гости останутся в восторге от этого кушанья.

Другие рецепты рыбы

Скумбрия – одна из самых популярных рыб во всем мире и особенно в России. В каждом регионе продукт готовят по-разному, по своим традициям и вкусовым предпочтениям.

Рецепты охватывают не только самые известные способы обработки рыбы, такие как жарка, запекание, копчение. Очень популярны рецепты соленой скумбрии, запеченной на костре, тушеной вместе с овощами и жареной в кляре под кисло-сладким соусом.

Встречаются и такие уникальные рецепты: уха из скумбрии, салат с соленой скумбрией, паштет из скумбрии, заливное из скумбрии, рулет из скумбрии и даже тефтели!

Как правильно запечь скумбрию в духовке в фольге

Еще один отличный способ приготовить такое блюдо на пп — это использовать фольгу.

Вам понадобится скумбрия, пару кружочков лимона и смесь специй.

Для начала вам нужно хорошенько обсыпать рыбку специями и оставить на 20−30 минут, чтобы рыбка хорошо промариновалась.

Затем берем фольгу. Здесь есть свои секреты. ПП скумбрию нужно выкладывать на блестящую сторону фольги! Это важно! Вторая сторона матовая будет пропускать тепло и рыбка отлично приготовится. Кладем на фольгу кусочки лимона, а сверху рыбку. Запекаем 30−40 минут.

Скумбрия в соево – горчичном соусе, запеченная в духовке

Нам нужны:

  • 2 шт скумбрий (700-800 г)
  • 1 шт репчатого лука
  • 2 ст.л. майонеза (сметаны)
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. горчицы
  • 1 ч.л. кориандра
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

подготовить к запеканию, нарезать на порционные кусочки, присолить.

2. Лук нарезаем полукольцами.

3. Готовим маринад: в миске смешиваем соевый соус, майонез, горчицу с зернами, кориандр и черный перец (по вкусу). Все тщательно перемешать.

Скумбрия в соево – горчичном соусе, запеченная в духовке

4. Рыбу поливаем маринадом, перемешиваем, накрыв крышкой, настаиваем на 30-40 минут.

5. В смазанную форму, выкладываем лук, на него кусочки рыбы и смазываем их маринадом (весь маринад не кладем). В разогретой до 180 градусов духовке выпекаем 25 минут.

6. Подаем к столу, украсив зеленью.

Светлых праздников и приятного аппетита!

Евгения Торшина

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге    “Просто и сытно”.

Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.

Читайте также:  СготовимКак приготовить толстолобика на сковороде

Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.

Скумбрия в фольге

Если вы ищите вкусную и полезную рыбку, чтобы добавить в свой рацион питания, скумбрия подойдёт отлично. Скумбрия – рыба с небольшим количеством костей, в ней присутствуют лишь большие косточки, что отлично подходит для деток. В ней имеются витамины, элементы, способные насытить организм силой и здоровьем. А ещё скумбрия великолепно готовиться в духовке, а так же на мангале – скумбрия в фольге невероятно вкусное и диетическое блюдо.

Скумбрия насыщена элементами, большим количеством серы и калия, фтора и марганца, а так же фолиевой кислотой, он же витамин В12, которые делают эту сочную рыбку отличным средством для улучшения состояния костной системы, её росту и укреплению. Так же употребляя скумбрию в достаточном количестве можно насытить кровь кислородом, что отлично способствует лечению гипоксии. А вот скумбрия в фольге – хорошее диетическое блюдо, к тому же способствующее нормализации деятельности ЖКТ.

Рыба так же содержит витамины РР и А, витамины группы В, а так же С. Такой состав витаминов поддерживает иммунитет, стабилизируется уровень сахара в крови, укрепляет сердце и стенки сосудов, насыщает мозг и улучшает его деятельность, в том числе и память. Для подростков и детей данная рыба является источником полезных аминокислот, витаминов, которые стабилизируют состояние нервной системы, улучшает артериальное давление, помогает бороться со стрессами, состояние кожи и волос становиться намного лучше.

Помимо всего вышесказанного, следует отметить и пользу скумбрии для беременных и только что родивших мамочек. Именно эта рыбка способствует улучшению лактации, укрепляет общую иммунную систему мамочки и плода. Способствуют развитию косточек, а содержащийся витамин С в скумбрии, позволяет обезопасить и маму и малыша от простуд. Особенно вкусна скумбрия в фольге, она избавлена от характерного рыбного запаха и лишнего жира.

Когда мы разобрались со всей полезностью скумбрии, можно теперь её и приготовить. Секрет приготовления скрывается в том, чтобы не добавлять многочисленные приправы и добавки. Скумбрия в фольге просто великолепна, если приправить её карри, можно использовать сухие травы, соль и молотый перчик. Добавлять можно оливковое и подсолнечное масло, а можно готовить и вовсе без него, в духовке или на мангале. Единственное что нужно знать: при покупке не берите рыбу без головы, лучше разделать её самостоятельно, так она при приготовлении будет сочнее. Скумбрия – рыба, чистить которую не нужно, но верхнюю плёночку, она удаляется легко, вместе с головой и плавниками, можно удалить, иногда она даёт небольшую горечь.

Рецепт – скумбрия в фольге в духовке

  • Скумбрия – две-три штучки, сантиметров по 20 – это по 500 грамм каждая.
  • Лимон – 1 штучка, сочный и спелый, пустим на сок.
  • Луковичка – 1 штучка, средних размеров.
  • Соль и перец, травы сухие.
  • Масло подсолнечное.
  • Укропчик – пучок.
  • Плавленый сырок – 1 штучка, хорошего качества, чтобы плавился хорошо.

Помойте рыбку и просушите, предварительно почистив её. Теперь посолите и пропитайте перцем, посыпьте травами, уберите в прохладное место, пускай маринуется. Теперь лук нарезаем меленько, пассируем, солим. Смешиваем его с нашинкованным укропом и маслом.

Плавленый сырок режим вдоль на пластинки, кладём его вовнутрь каждой рыбины, затем кладите туда же луково-укропную смесь. Хорошенько поливаем соком лимона, затем кутаем в фольгу, ставим в духовку на 180 градусов на 30 минут. Можно, конечно и без плавленого сыра, вместо него кладите кусочек сливочного масла. Подаётся скумбрия в фольге с рисом, или же с запечённым картофелем, а в качестве соуса можно подать майонезную чесночную заправочку.

Скумбрия, запеченная с картошкой

Ну кто не любит сочетание картошечки с рыбой? Таких людей очень сложно найти. Написала для вас сытный рецептик. Забирайте.

Ингредиенты:

  • один килограмм картофеля,
  • две или три рыбки,
  • смесь перцев
  • и луковица.
Читайте также:  Блюда из скумбрии с черносливом и офощами

Приготовление:

1. Разделать, помыть рыбу и намазать ее перцем с солью со всех сторон. Теперь сделать легкие, небольшие надрезы на ее теле.

Скумбрия, запеченная с картошкой

2. Луковицу разрезать пополам. Первую половинку нарезать полукольцами, которые нужно будет потом вставить в сделанные заранее надрезы.

3. Картошечку промыть, почистить и порезать так, как вам нравится. Я делаю это небольшими ломтиками. Добавить половинку луковички, которая осталась. Предварительно ее порезать.

4. Подготовить форму для запекания, намазать ее подсолнечным маслицем, и положить слой картошечки. Посыпать луком.

5. Верхним, завершающим слоем будет рыба.

Духовой шкаф нагреть на все 200 градусов и отправить блюдо готовиться примерно на пол часа, или чуть больше. Степень готовности можно определить по золотистому цвету рыбы.

Простой рецепт приготовления рыбы в сметанно горчичном соусе

Ещё один самый обычный рецепт запекания. Все просто, а в итоге получится очень вкусное блюдо в пикантном горчичном соусе с луком.

Нам понадобятся:

  • рыба — 1 тушка
  • лук репчатый — по вкусу

для соуса:

  • сметана 20% — 2 ст. л.
  • горчица в зернах — 1 ст. л.
  • соус соевый — 1 ст. л.

Количество репчатого лука, горчицы и соевого соуса кладем по своему вкусу.

Приготовление:

Простой рецепт приготовления рыбы в сметанно горчичном соусе

Шаг 1. Для приготовления соуса смешиваем все составляющие. И получаем целый букет вкусов: ярко-специфический соевый +горьковатый, слегка острый горчичный + нежный кисломолочный сметанный.

Шаг 2. Потрошим тушку, разрезаем порционными кусочками. Это легче делать с чуть подмороженной.

Шаг 3. Не очень тонкие кольца лука и нарезанные рыбные кусочки полностью заливаем сметанно-горчичным соусом. Маринуем не менее 1 часа.

Шаг 4. Форму для выпечки застилаем фольгой, на дно кладём кольца лука, на них рыбу.

Шаг 5. Запекаем 25-35 минут при температуре 180-200 градусов.

Время приготовления зависит от возможностей вашей духовки.

Шаг 6. Лучепёрую в соусе, подаём горячей с картофельным пюре или отварными макаронами. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Рецепт скумбрии кусочками с луком, запеченной в рукаве с майонезом

Чаще всего скумбрию запекают в фольге. Но это можно сделать и в рукаве. Как приготовить такое блюдо вкусно, читайте дальше.

Ингредиенты:

  • свежемороженая скумбрия — 2 шт.
  • майонез — 2 ст.л.
  • кетчуп — 2 ст.л.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • лимон — 0,5 шт.
  • соль, черный перец — по вкусу
Рецепт скумбрии кусочками с луком, запеченной в рукаве с майонезом

Способ приготовления:

ножницами у рыбы плавники и отрежьте ножом голову. Порежьте тушку на порционные кусочки, не разрезая брюшка. Удалите внутренности и хорошо промойте каждый кусок.

Удобно разделывать таким образом рыбу, когда она еще немного подморожена.

измельчите полукольцами.

Рецепт скумбрии кусочками с луком, запеченной в рукаве с майонезом

чистую рыбу в миску и добавьте к ней кетчуп, майонез, выдавите сок из половинки лимона, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте все до получения однородной массы. Оставьте на 30 минут для маринования.

4.В рукав для запекания выложите лук, а на него сверху кусочки скумбрии. Завяжите с двух сторон пленку. Это можно делать специальными клипсами или просто ниткой. Сделайте сверху рукава небольшой надрез, чтобы пар мог выходить и не произошло взрыва пакета.

рукав на противень и поставьте блюдо запекаться на 40 минут при 180º. За 10 минут до готовности разрежьте упаковку, чтобы рыба подрумянилась.

Рецепт скумбрии кусочками с луком, запеченной в рукаве с майонезом

эту вкуснятину со свежей зеленью и любым гарниром или овощами. Приятного аппетита!

Запеченная скумбрия с овощами и грибами

Красивый, вкусный и ароматный рулет, который можно подать даже к праздничному столу.

Тебе понадобится:2 скумбрии, 1 луковица, 1 морковь, 1 перец, 300 г грибов, 100 г сыра, половина пучка зелени, 2 ст.л. лимонного сока, :

Запеченная скумбрия с овощами и грибами

Обрежь головы и хвосты так, чтобы обе рыбины были примерно одного диаметра. Очисти скумбрию, разложи филе, присыпь специями, сбрызни лимонным соком и оставь на час. Нарежь все овощи и грибы мелким кубиком и немного обжарь.

Выложи филе кожей вниз на разрезанный рукав слегка внахлест, присыпь рубленой зеленью и разложи овощную начинку. Засыпь все тертым сыром и сверни рыбу в тугой рулет в рукаве. Запекай 50 минут в духовке при 180 градусах, а потом оставь в холодильнике на час.