Три простых рецепта приготовления судака

Эта рыба рекомендуется диетологами к употреблению всем, кто стремится быстро избавиться от лишнего веса. В ней содержится множество витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых для поддержания организма в сложные периоды.

Процесс приготовления

Шаг 1/3

Рыбу выпотрошить, очистить от чешуи, промыть, натереть солью и специями.

Шаг 2/3

В чашу мультикухни налить растительное масло, выложить рыбу.

Шаг 3/3

Закрыть крышку, установить программу ЖАРКА, время приготовления 15 минут. Нажать и удерживать несколько секунд кнопку «Старт», готовить до окончания программы.

Шаг 1/3

Рыбу выпотрошить, очистить от чешуи, промыть, натереть солью и специями.

Шаг 2/3

В чашу мультиварки налить растительное масло, выложить рыбу.

Шаг 3/3

Закрыть крышку, кнопкой «Меню» установить программу ЖАРКА, нажатием кнопок «Час», «Мин» установить время приготовления на 15 минут. Нажать и удерживать несколько секунд кнопку «Старт», готовить до окончания программы.

Шаг 1/3

Судака выпотрошить, очистить от чешуи, промыть, натереть солью и специями.

Шаг 2/3

В чашу мультиварки налить растительное масло, выложить рыбу.

Шаг 3/3

Закрыть крышку. Установить программу ЖАРКА, вид продукта «Рыба», время приготовления 15 минут. Нажать кнопку «Старт». Готовить до окончания программы.

Шаг 1/3

Рыбу выпотрошить, очистить от чешуи, промыть, натереть солью и специями.

Шаг 2/3

В чашу мультиварки налить растительное масло, выложить рыбу.

Шаг 3/3

Закрыть крышку. Блюдо готовится на программе ЖАРКА 15 минут. Нажать кнопку «Старт», готовить до окончания программы.

Шаг 1/3

Рыбу выпотрошить, очистить от чешуи, промыть, натереть солью и специями.

Шаг 2/3

В чашу мультиварки налить растительное масло, выложить рыбу.

Шаг 3/3

Закрыть крышку, кнопкой «Меню» установить программу ЖАРКА, нажатием кнопок «Час», «Мин» установить время приготовления на 15 минут. Нажать и удерживать несколько секунд кнопку «Старт», готовить до окончания программы.

Шаг 1/3

Рыбу выпотрошить, очистить от чешуи, промыть, натереть солью и специями.

Шаг 2/3

В чашу мультиварки налить растительное масло, выложить рыбу. Закрыть крышку.

Шаг 3/3

Блюдо готовится на программе ЖАРКА 15 минут. Нажать кнопку «Старт», готовить до окончания программы.

Шаг 1/3

Рыбу выпотрошить, очистить от чешуи, промыть, натереть солью и специями.

Шаг 2/3

В чашу мультикухни налить растительное масло, выложить рыбу.

Шаг 3/3

Закрыть крышку, установить программу ЖАРКА, время приготовления 15 минут. Нажать и удерживать несколько секунд кнопку «Старт», готовить до окончания программы.

Приятного аппетита!

Жареный стейк судака на сковороде – рецепт без муки

Если вы любите рыбу в естественном виде без лишних добавок, этот рецепт вам точно понравится! Он полностью соответствует условиям правильного питания, так как не содержит муки и яиц. А на вкус мясо на гриле получается точь-в-точь как тот, который жарится на костре.

Продукты для блюда

  • 1-1,5 кг судака;
  • 0,5 лимона;
  • щепотка зерен кориандра;
  • смесь перцев;
  • соль по вкусу;
  • немного оливкового или кокосового масла.
Жареный стейк судака на сковороде – рецепт без муки

Поэтапное приготовление

1. Судак почистите, выпотрошите, промойте и разделите на стейки толщиной 1,5-2 см. Удалите позвоночник и мелкие кости.

Читайте также:  Рецепт креветки в сливочно чесночном соусе

2. Кориандр измельчите, из половинки лимона выдавите сок.

3. Стейки посолите, поперчите, посыпьте кориандром и полейте лимонным соком.

Жареный стейк судака на сковороде – рецепт без муки

4. Переверните куски на другую сторону и повторите процедуру, оставьте на 15-20 минут.

5. Разогрейте сковороду-гриль, рыбу слегка смажьте кокосовым или оливковым маслом.

Жарьте с каждой сторон по 6 минут. Если стейки у вас получились более тонкие, время приготовления нужно уменьшить.

Жареный стейк судака на сковороде – рецепт без муки

Кстити, недавно попробовала морского окуня на сковороде-гриль, получилось очень даже замечательно

Котлеты из судака под майонезным соусом

Заключительный рецепт – это не просто классические котлеты, а под вкуснейшим майонезным соусом. Хотите узнать, как их приготовить?

Что вам понадобится:

  • Килограмм судакового филе;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 4 кусочка хлеба;
  • 3 дольки чеснока;
  • 200 мл. 20% сливок;
  • 1 чайная ложка меда;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Панировочные сухари;
  • Масло для жарки.

Для соуса:

  • 150 грамм майонеза;
  • 2 яйца;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 огурец.

Пошаговый рецепт

  1. Первое, что нужно сделать – залить кусочки хлеба сливками и оставить, чтобы набухали.
  2. Мелко режем лук.
  3. Крутим судака на мясорубке, добавляя хлеб со сливками и мелко порезанными яйцами с луком.
  4. Получившуюся массу тщательно перемешиваем, лепим котлеты и обваливаем в панировке.
  5. Жарим порядка 3-4 минут каждую из сторон котлет. Складываем в сотейник, заливаем 50 мл воды (можно использовать белое вино), плотно закрываем крышкой. И тушим все это дело на тихом огне 10–15 минут.
  6. Теперь готовим соус. Берем майонез и растираем в него вареные яйца, чеснок, тертые маринованные огурчики и укроп. Готовой массой поливаем котлеты при подаче.

Приятного аппетита!

Как приготовить судака с овощами на сковороде?

Профессиональные повара называют ее «рыба на овощной подушке», причем в качестве той самой подушки можно взять любые овощи. Самый простой и доступный вариант – лук, морковь и помидоры. Несмотря на то, что продукты используются элементарные, блюдо получается очень изысканным.

Список ингредиентов:

Как приготовить судака с овощами на сковороде?
  • 600 г филе судака;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 200 г помидоров;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. кориандра;
  • 1 ч.л. соли.

Как приготовить:

1. Морковь очистите, натрите на средней терке, лук и чеснок измельчите, помидоры нарежьте кружочками.

Как приготовить судака с овощами на сковороде?

2. Рыбу промойте, просушите, разделите на стейки.

3. Налейте на сковороду масло, обжарьте лук в течение минуты, добавьте морковь. Жарьте овощи около 2-3 минут, добавьте чеснок и готовьте еще 1 минуту.

4. В конце выложите на сковороду помидоры, посыпьте кориандром, посолите и оставьте сковороду на плите еще на 2-3 минуты.

Как приготовить судака с овощами на сковороде?

5. Влейте 0,5 стакана воды, выложите на овощи куски рыбы, накройте крышкой и тушите 10 минут.

Посолите и поперчите стейки, переверните кусочки и готовьте еще 20 минут под крышкой. Рыбка с овощами – отличное сочетание, здоровое и вкусное.

Как приготовить судака с овощами на сковороде?

Профессиональные повара называют ее «рыба на овощной подушке», причем в качестве той самой подушки можно взять любые овощи. Самый простой и доступный вариант – лук, морковь и помидоры. Несмотря на то, что продукты используются элементарные, блюдо получается очень изысканным.

Список ингредиентов:

Как приготовить судака с овощами на сковороде?
  • 600 г филе судака;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 200 г помидоров;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. кориандра;
  • 1 ч.л. соли.

Как приготовить:

1. Морковь очистите, натрите на средней терке, лук и чеснок измельчите, помидоры нарежьте кружочками.

Как приготовить судака с овощами на сковороде?

2. Рыбу промойте, просушите, разделите на стейки.

3. Налейте на сковороду масло, обжарьте лук в течение минуты, добавьте морковь. Жарьте овощи около 2-3 минут, добавьте чеснок и готовьте еще 1 минуту.

Читайте также:  Кета в духовке в фольге: оригинальные рецепты

4. В конце выложите на сковороду помидоры, посыпьте кориандром, посолите и оставьте сковороду на плите еще на 2-3 минуты.

Как приготовить судака с овощами на сковороде?

5. Влейте 0,5 стакана воды, выложите на овощи куски рыбы, накройте крышкой и тушите 10 минут.

Посолите и поперчите стейки, переверните кусочки и готовьте еще 20 минут под крышкой. Рыбка с овощами – отличное сочетание, здоровое и вкусное.

Судак на мангале

Как известно, судак рыба достаточно распространенная. Он обитает в пресноводных водоемах – реках на всей территории и Азии, и Европы. Бывалые рыболовы рассказывали, что им попадались судаки размерами 15 – 20 кг, мне такой не попадался ни разу, а вот 8-килограммового судака видел воочию. К сожалению, этот гигант был выловлен далеко не спортивными способами рыбалки, к тому же далеко не рыболовами-спортсменами.

Судак — идеально подходит для диетического питания

Судак — это ценная промысловая рыба, интересный объект рыбалки и отличный продукт, из которого можно приготовить вкусные кулинарные шедевры. К тому же содержание жиров в мясе судака – минимальное, а вот белка более, чем 1/5 часть. Поэтому эта рыба – прекрасно подходит для диетического питания.

Судака можно варить, жарить, коптить (настоящая вкуснятина. ) готовить на гриле и мангале, тушить. Все блюда получаются вкусными. Блюда из судака практически невозможно испортить, только сжечь или пересолить. Особо интересный вариант приготовления судака – это приготовить его на мангале, на решетке. Что является идеальным вариантом костровой кулинарии. На отдыхе в Красной поляне, такой рецепт приготовления судака очень популярен. Гостиница вилла «Уютная» с радостью предоставит отдыхающим и мангал и все, что необходимо для приготовления этого блюда. Пансионаты и санатории российского юга — это прекрасное место, чтобы провести отпуск и отдохнуть всей семьей на курорте. К тому же путевки стоят сравнительно не дорого, даже с проживанием в зарубежных отелях.

Итак, чтобы приготовить судака на мангале потребуются следующие

ингредиенты:

800 грамм судака, 50 грамм растительного масла или 150 грамм сливочного, соль, черный перец, приправы для рыбы, зелень.

Блюда из судака практически невозможно испортить

Рецепт:

Судака очищаем, потрошим, хорошо моем и режем порционными кусочками, а можно оставить тушку целиком (как в нашем варианте). Затем рыбку солим, перчим, посыпаем специями. Внутрь тушки кладем немного зелени. Если масло сливочное, то его следует растопить. Обмакнув судака в масло, выкладываем его на решетку.

И вот блюдо готово!

В качестве гарнира можно предложить жареный картофель, пюре из картошки, в отдельной посуде подать кружочки лимона, соус томатный.

Судак по-домашнему с овощами

Ну, что готовы приступить к приготовлению следующего блюда. А давайте запечем рыбку на овощной шубке. Обещаю будет не только вкусно, но и очень полезно. Кстати набор продуктов самый обычный. Наверняка эти корнеплоды есть и в Вашем холодильнике. Всё пора начинать готовить.

Судак по-домашнему с овощами

Нам потребуется:

  • Судак — 1,5-2 кг.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Лук красный — 2 шт.
  • Морковь -1 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Масло оливковое — 50 мл.
  • Специи, соль, перец молотый
Судак по-домашнему с овощами

Приготовление:

1. Прежде подготовим судака, зачистим его от чешуи. После удалим внутренности, жабры и плавники. И не забываем после обработки тщательно промыть тушку. В принципе процесс разделки рыбы совсем не отличается от предыдущих.

Судак по-домашнему с овощами

Затем судака нарезаем на куски среднего размера. Средняя ширина одного от 3 см. и больше.

Читайте также:  Блюда из скумбрии с черносливом и офощами

2. Чтобы рыбка была не только аппетитной, но и вкусной нужно подготовить смесь для маринования. Для этого возьмите не большую, но глубокую чашу. Всыпаем в нее смесь специй, идеально подойдут ароматные травы в виде сушеного розмарина. Сюда же добавить спесь перцев для аромата, жгучий перец и конечно же соль.

Судак по-домашнему с овощами

Всю ароматную массу заливаем оливковым маслом и тщательно перемешиваем.

Готовым маринадом обмазываем все кусочки рыбы. Складываем друг на друга, и на время убираем в сторону. Скоро мы сюда вернемся.

Судак по-домашнему с овощами

3. Теперь приступим к подготовке овощей. Морковь очищаем и нарезаем кольцами. Перец болгарский зачищаем от семенного гнезда. Резать будем не тонкой соломкой. Очищенный красный лук шинкуем полукольцами.

На форму смазанную маслом выкладываем шубку из овощей. Обязательно посолите по вкусу.

Судак по-домашнему с овощами

Поверх выложите маринованную рыбу, резаную кусочками. Выкладывать следует в один слой.

Блюдо можно подавать к столу. Кстати такой шедевр займет главное место на праздничном столе. Поэтому не стоит проходить мимо этого рецепта. Стоит прислушаться к рекомендациям и использовать их на деле.

Если есть только лук

Если других овощей, кроме лука нет, то следует придерживаться немного другого способа, готовя судака в сметане на сковороде. Обжаренные кусочки рыбы снова помещаем в разогретую сковородку. Сверху на них выкладываем тушеный лук и заливаем сметаной. В любом случае, через несколько минут блюдо будет готово.

Приготовление судака в сметане оказалось несложным занятием. В итоге мы получаем вкусное и питательное блюдо, которое по достоинству оценят все домочадцы.

Приятного аппетита!

Жареный судак в маринаде из маринованного имбиря, корицы и соевого соуса

Этот рецепт очень оригинальный. Нравится он далеко не всем, но попробовать любителям рыбки блюдо стоит. Некоторые выделили рыбу, маринованную с имбирем и корицей в разряд самых лучших.

Вам понадобится:

  • 900 граммов – филе судака
  • 2 столовые ложки – соевого соуса
  • 0,5 лимона
  • 1 чайная ложка – молотого имбиря
  • 1 чайная ложка – корицы
  • 5-6 перьев – зеленого лука
  • Соль и перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Как приготовить:

1. Моют и мелко нарезают перья зеленого лука. Далее в миске делают маринад. Для этого соединяют соевый соус, с 1 столовой ложкой воды, имбирем, корицей, зеленым луком, соком половины лимона, солью и перечной смесью.

2. Филе судака нарезают небольшими кусочками и кладут в маринад. Накрывают емкость крышкой, оставляют на час. Периодически перемешивают. Рыбу вынимают из маринада, обжаривают до румяной корочки. Используют большое количество масла. Готовые кусочки вынимают на бумажное полотенце.

Приятного аппетита!

Что нужно знать о мясе судака

Судак – рыба поистине царская. Нежное белое филе, минимум косточек и почти полное отсутствие жира делают такой улов желанным для всех любителей рыбных блюд.

Кроме того, мясо этой рыбы не накапливает вредные соединения. Всё потому, что судаки очень щепетильно относятся к выбору места жительства, и выбор падает, как правило, на максимально чистые водоемы.

В кулинарии судак может готовиться самыми , но наиболее часто эту рыбку (собственно, как и её икру) просто жарят. А поскольку филе судака обладает нейтральным вкусом, то полет поварской фантазии, на предмет его маринования, поистине обширен.