Уха из карпа в домашних условиях и на костре: 2 пошаговых рецепта

Уха – традиционное русское блюдо, которое готовится из свежей рыбы. Изначально на Руси так называли любой суп из рыбы, и только позже это слово стало ассоциироваться с отдельным горячим блюдом. Классическая уха обязательно варится из тех сортов рыбы, мясо которых обладает клейкостью и немного сладковатым вкусом. Как, например, у карпа.

Приготовление

Сначала нужно подготовить рыбу. Карпа, необходимо почистить от чешуи и выпотрошить. Затем, рыбу следует промыть, нарезать кусками, удалить жабры. Жабры безопаснее всего вырезать большими ножницами. Куски рыбы можно положить в какую-либо эмалированную посуду дожидаться своей очереди.

За это время в кастрюле следует вскипятить 2-2,5 литра воды. Картофель моем, чистим, потом режем крупными кубиками или соломкой — как вам больше нравится и кладем в кастрюлю, кто любит – можно немного добавить моркови. Лук чистим от шелухи и отправляем в бульон луковицы целиком. Как только вода с овощами снова закипит, отправляем голову и хвост карпа к овощам.

Уха должна готовиться на маленьком огне – не допускайте сильного бурления!

Через 3-5 минут после очередного закипания отправляем туда же нарезанные куски карпа. Варим ещё 3-4 минуты.

Теперь нужно добавить соль, лавровый лист и черный перец горошком. При добавлении пряностей в ухе будет присутствовать приятная нотка остроты и пикантности. Всё, уха готова, добавляем небольшой кусок сливочного масла и снимаем с огня.

Если готовите уху на костре или открытом огне из дров, то для придания ей брутальности можно сразу после снятия ухи с огня добавить туда пару столовых ложек водки.

Теперь следует уху накрыть крышкой подождать минут 10-15, чтобы она набрала вкусы и запахи пряностей, потом вынуть вареные луковицы. Готовое блюдо можно подавать на стол.

Украшаем зеленью, кому что по вкусу – укроп, петрушка, зеленый лук. Примечательно, что хоть уха из карпа готовится по аналогии со многими первыми блюдами, восторг вызывается всегда необыкновенный. И не удивляйтесь, что члены семьи обязательно попросят добавки. Приятного аппетита!

Поделитесь в своей соцсети или оставьте свой комментарий.

Описание рецепта — Уха из карпа:

Порадуйте близких ухой из карпа! Лето — пора активной рыбалки, и карповые виды рыб всегда в чести у рыболовов. Что может быть вкуснее ухи на берегу, приготовленной на костре? Постараемся повторить это искушение классическим способом.

Уха из карпа: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,78 г Жиры 1,48 г Углеводы 1,05 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
38 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления ухи из карпа возьмите набор для ухи из карпа (или свежепойманную рыбу, что, несомненно, лучше), картофель, морковь, репчатый лук, лавровый лист, черный и душистый перец горошком, зелень укропа, соль.

Шаг 2:

Карп
800 г

Для ухи из крупной рыбы обычно используют головы, хвосты, плавники, хребты после снятия филе. Из головы карпа обязательно удалите жабры, хорошо промойте.

Шаг 3:

Вода
2 л

Залейте рыбу водой и поставьте на огонь, доведите до кипения.

Шаг 4:

Морковь
40 г

Морковь нарежьте крупно.

Шаг 5:

Когда уха закипит, снимите пену и добавьте в бульон куски моркови.

Шаг 6:

Лук репчатый
30 г

Крупно нарезанную луковицу тоже опустите в уху.

Шаг 7:

Лавровый лист сушеный
0 г

Добавьте лавровый лист.

Шаг 8:

Укроп
5 г

Добавьте в кастрюлю стебли укропа, хороши будут зонтики укропа.

Шаг 9:

Перец душистый
0,5 г
Перец черный горошком
0,5 г
Соль
15 г

Завершите пряный набор горошками черного и душистого перца. Варите уху до готовности рыбы, минут 20. В конце варки посолите.

Шаг 10:

Готовую рыбу выньте, остудите.

Шаг 11:

Бульон процедите.

Читайте также:  Ингредиенты приправы тако и секреты рецепта: описание и замена

Шаг 12:

Картофель
100 г

Очистите и нарежьте крупным кубиком картофель.

Шаг 13:

Опустите картофель в бульон.

Шаг 14:

Морковь
40 г

Очень мелким кубиком нарежьте морковь, она в этом случае идет больше для яркой, украшающей нотки.

Шаг 15:

Введите морковь в бульон.

Шаг 16:

Лук репчатый
30 г

Точно так же мелко нарежьте репчатый лук.

Шаг 17:

Добавьте лук в кастрюлю и поставьте на огонь, варите до готовности картофеля.

Шаг 18:

С костей и головы снимите мякоть. Рыба очень жирная.

Шаг 19:

Введите мякоть рыбы в уху и снова доведите до кипения.

Шаг 20:

Укроп
8 г

Готовую уху заправьте мелко нарезанным свежим укропом.

Шаг 21:

Подавайте уху из карпа с черным хлебом, ломтиком лимона, молотым перцем и зеленью укропа.

Шаг 22:

Уха из карпа готова! Приятного аппетита!

Уха из карпа: начнем с кулинарных азов

Если вам раньше не доводилось готовить рыбные похлебки, то для начала подойдет уха из карпа. Рецепт ее освоят даже начинающие кулинары. Карп – один из самых популярных сортов рыбы, который наши хозяйки используют для приготовления первых и вторых блюд.

Уха из карпа: начнем с кулинарных азов

Если после приготовления жареной рыбы у вас остались головы и хвостовая часть, не спешите их выбрасывать. Получится отличная уха из головы карпа.

Уха из карпа: начнем с кулинарных азов

Уха из карпа: начнем с кулинарных азов

Состав:

Уха из карпа: начнем с кулинарных азов
  • 3 шт. голов и хвостов карпов;
  • 2-3 шт. картофельных клубней;
  • пучок зелени;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • горсть пшенной крупы;
  • 2-3 шт. листиков лавра;
  • соль и пряности – по вкусу.
Уха из карпа: начнем с кулинарных азов

Приготовление:

Уха из карпа: начнем с кулинарных азов

На заметку! Чтобы избавиться от специфического рыбного запаха, головы и хвосты можно взбрызнуть свежеотжатым лимонным соком.

На заметку! Чтобы рыбный бульон получился кристально чистым и прозрачным, предварительно куски рыбы заливаются холодной водой и вымачиваются 2-3 часа.

Уха из карпа: начнем с кулинарных азов
  1. Разморозим головы и хвосты карпов.
  2. Тщательно промоем части рыбной тушки и выложим в кастрюлю.

  3. Ставим кастрюлю на плиту.
  4. Как только вода закипит, убавляем огонь до минимума, снимаем пену и варим головы и хвосты до полной готовности.
  5. Отварные части рыбной тушки шумовкой выкладываем на тарелку.

  6. Головку лука и морковь очищаем, промываем и шинкуем.

  7. Отправляем нашинкованные овощи в бульон.

  8. Рыбный бульон должен медленно кипеть. Варить уху нужно на минимальном огне, чтобы жидкость не выкипала.
  9. Промываем хорошенько пшенную крупу.

  10. Очищаем картофельные клубни и шинкуем их кубиками.

  11. В рыбный бульон выкладываем картофель и пшено.
  12. Добавляем по вкусу соль и молотый перец.
  13. Варим уху до полной готовности.

  14. Зелень тщательно промываем, обсушиваем и шинкуем.

  15. В самом конце добавляем в уху зелень и листики лавра.
Уха из карпа: начнем с кулинарных азов

На заметку! Традиционно лук в уху добавляют целиком, не шинкуя. После отваривания головку лука нужно убрать из бульона и выбросить.

На заметку! Перед подачей к столу дайте ухе настояться 10-15 минут. Отварные части тушки карпа можно выложить в кастрюлю.

Уха из карпа: начнем с кулинарных азов

Как сварить вкусную домашнюю уху из карпа?

Первые блюда – основа обеденной трапезы. В холодный зимний день легкий и питательный супчик согреет вас своим изысканным вкусом и незабываемым ароматом. Уха из карпа – идеальный вариант для полноценного обеда. Для ее приготовления можно использовать целую тушку рыбы или отдельно головы и хвосты. Ароматный суп приведет вас в гастрономический восторг.

Уха из карпа: начнем с кулинарных азов

Если вам раньше не доводилось готовить рыбные похлебки, то для начала подойдет уха из карпа. Рецепт ее освоят даже начинающие кулинары. Карп – один из самых популярных сортов рыбы, который наши хозяйки используют для приготовления первых и вторых блюд.

Если после приготовления жареной рыбы у вас остались головы и хвостовая часть, не спешите их выбрасывать. Получится отличная уха из головы карпа.

Состав:

  • 3 шт. голов и хвостов карпов;
  • 2-3 шт. картофельных клубней;
  • пучок зелени;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • горсть пшенной крупы;
  • 2-3 шт. листиков лавра;
  • соль и пряности – по вкусу.

Приготовление:

  • Разморозим головы и хвосты карпов.
  • Тщательно промоем части рыбной тушки и выложим в кастрюлю.
  • Ставим кастрюлю на плиту.
  • Как только вода закипит, убавляем огонь до минимума, снимаем пену и варим головы и хвосты до полной готовности.
  • Отварные части рыбной тушки шумовкой выкладываем на тарелку.
  • Головку лука и морковь очищаем, промываем и шинкуем.
  • Отправляем нашинкованные овощи в бульон.
  • Рыбный бульон должен медленно кипеть. Варить уху нужно на минимальном огне, чтобы жидкость не выкипала.
  • Промываем хорошенько пшенную крупу.
  • Очищаем картофельные клубни и шинкуем их кубиками.
  • В рыбный бульон выкладываем картофель и пшено.
  • Добавляем по вкусу соль и молотый перец.
  • Варим уху до полной готовности.
  • Зелень тщательно промываем, обсушиваем и шинкуем.
  • В самом конце добавляем в уху зелень и листики лавра.
  • Читайте также:  Блюда из рыбы и морепродуктов – рецепты

    Классический рецепт домашней ухи

    С вопросом, как варить уху из карпа, сталкивались многие хозяйки. Мужчины чаще всего такое блюдо готовят на рыбалке. Закат на озере, костер, котелок, запах дыма и пряностей. Аж слюнки потекли. Не хуже, а может, и лучше, можно приготовить уху дома.

    Состав:

    • 600 г тушки карпа;
    • 200 г картофельных клубней;
    • 100 г риса;
    • 1 головка лука;
    • 1-2 шт. чесночных долек;
    • 1 ч. л. соли;
    • 1,5 л воды;
    • листики лавра;
    • пучок свежего укропа.

    Приготовление:

  • Тщательно обработаем рыбу.
  • Сначала очистим чешую, затем выпотрошим внутренности.
  • Срезаем голову, плавники и хвостовую часть.
  • Тщательно промываем тушку карпа и режем на куски.
  • Картофельные клубни очищаем от кожуры, промываем и режем кубиками.
  • Измельчаем лук и чесночные зубчики.
  • Рисовую крупу несколько раз промываем проточной водой.
  • В кастрюлю выкладываем картофель, лук и пряности.
  • Заливаем все водой.
  • Ставим уху на плиту и доводим жидкость до состояния кипения.
  • Как только вода закипит, приправляем по вкусу уху солью и добавляем рисовую крупу.
  • Еще раз доводим суп до кипения.
  • Теперь выкладываем кусочки филе карпа.
  • Варим уху на медленном огне до полной готовности рыбы и овощей.
  • В самом конце добавляем укроп и чесночные зубчики.
  • Удивляем своих домочадцев

    Уха из карпа в домашних условиях может быть приготовлена, как обычный суп. Только бульон получится рыбным. Если вы хотите удивить своих домочадцев, попробуйте приготовить уху по этому рецепту.

    Состав:

    • 1 кг карпа;
    • 1 шт. стручкового красного перца;
    • 1 головка лука;
    • 1 лимон;
    • 3 ст. л. сметаны;
    • лавровые листья;
    • 1,5 л отфильтрованной воды;
    • перец-горошек, соль и пряности – по вкусу;
    • 1 шт. сладкого болгарского перца.

    Приготовление:

  • Как описано в предыдущем рецепте, подготовим рыбную тушку.
  • Голову и хвостовую часть выкладываем в кастрюлю и заливаем водой.
  • Ставим на плиту и варим до закипания жидкости. Засекаем 15 минут.
  • После этого выкладываем в кастрюлю кусочки филе карпа.
  • Шинкуем овощи.
  • Добавляем овощи в уху.
  • Когда рыба полностью сварится, мы ее выкладываем шумовкой на тарелку.
  • Из лимона выжимаем сок и выливаем его в бульон.
  • Отварную рыбу разберем, отделив филе от костей.
  • Выкладываем рыбное филе в кастрюлю.
  • Варим еще ровно две минуты и отставляем уху с плиты.
  • Подаем к столу, добавив сметану и рубленую зелень.
  • Вариант 6: Оригинальный рецепт ухи из головы карпа

    Уху варят из разной рыбы и ее частей. Мы приготовим традиционную уху из головы карпа. У нас получится вкусная, ароматная и необычайно вкусная уха. Если вы хотите сделать такую уху совсем правильной, то можно дополнительно в самом конце приготовления влить стопку водки. Так и бульон станет прозрачнее и вкус будет именно таким, как готовят рыбаки на природе.

    Ингредиенты:

    • 2 головы карпа – около 800 грамм;
    • 1 большая головка лука;
    • 1 большая морковь;
    • 5 шт картофеля;
    • 50 грамм петрушки;
    • 50 грамм укропа;
    • 1 лавровый лист;
    • 6 горошин черного перца;
    • 4 горошины душистого перца;
    • 50 грамм лука порея;
    • 1 стопка водки;
    • 10 грамм соли.

    Пошаговый рецепт ухи из головы карпа

    Шаг 1:

    Голову карпа промойте, обязательно удалите жабры и глаза, остатки чешуи. Жабры дают горечь, а глаза могут попросту отделиться от головы – будет не очень эстетично.

    Шаг 2:

    Поставьте кастрюлю на огонь, доводим до кипения, кладем голову и варим до готовности. На это уйдет около 15-20 минут. Сразу положите душистый перец и черный горошком, лавровый лист.

    Шаг 3:

    Теперь выключаем огонь, процеживаем бульон и заливаем обратно в кастрюлю. По желанию можно отделить кусочки мяса с головы и положить обратно.

    Шаг 4:

    Теперь в бульон можно закладывать остальные ингредиенты. А именно: нарезанный кубиками картофель, измельченную кружочками морковь, порубленный тонкими полукольцами лук. Сразу же посолите, поперчите.

    Варим до готовности овощей.

    Шаг 5:

    Промойте и измельчите зелень. За пять минут до готовности добавляем в уху. Если у вас есть водка, влейте стопку и перемешайте.

    Через пять минут выключаем огнь и даем ухе настояться некоторое время.

    На заметку: некоторые хозяйки добавляют в такую уху и чеснок. Его нужно мелко порубить либо просто нарезать тонкими колечками. Будет достаточно два или три зубчика.

    Вариант 10: Уха из головы карпа по-венгерски

    Это очень необычный и интересный рецепт ухи из карпа. У нас получится пряный, немного островатый суп красного оттенка. Список ингредиентов доступный для каждого, а конечный результат вас приятно удивит. Сухой красный перец по желанию можно заменить острым перчиком чили.

    Читайте также:  Как приготовить китайские грибы

    Ингредиенты:

    • головы карпы – 700 грамм;
    • 2 клубня картофеля;
    • 10 грамм соли;
    • 1 морковь;
    • 1 болгарский перец;
    • 60 грамм растит масла;
    • 2 томата;
    • укроп и петрушка;
    • 1 головка лука;
    • 5 грамм черного перца;
    • 30 грамм томатной пасты;
    • 1 лавровый лист;
    • 1 куриной яйцо;
    • 3 грамм сухого красного перца или половинка стручка перчика чили.

    Как приготовить

    Шаг 1:

    Вариант 10: Уха из головы карпа по-венгерски

    Головы чистим, моем, заливаем водой, кладем целую морковь, ставим на огонь и доводим до кипения.

    Шаг 2:

    Как только вода закипит, посолите, убавьте огонь. Варим головы карпа двадцать минут.

    Вариант 10: Уха из головы карпа по-венгерски

    Шаг 3:

    Пока варится карп, помойте и почистите картошку, лук и морковь.

    Шаг 4:

    Вариант 10: Уха из головы карпа по-венгерски

    Как только голова будет готова, вынимаем ее, процеживаем бульон и заливаем обратно.

    Шаг 5:

    Томаты проткните зубочисткой или вилкой у основания, ошпарьте и снимите кожуру. Мякоть нарежьте кубиками.

    Вариант 10: Уха из головы карпа по-венгерски

    Шаг 6:

    Лук мелко измельчите. Обжарьте до румяного цвета на сковороде. Добавьте паприку или мелко нарезанный стручок острого перца. Введите томатную пасту, нарезанные помидоры – перемешайте. Жарим еще пять минут.

    Шаг 7:

    Вариант 10: Уха из головы карпа по-венгерски

    Болгарский перчик нарезаем тонкой соломкой.

    Шаг 8:

    Картофель тоже нарезаем полосочками.

    Вариант 10: Уха из головы карпа по-венгерски

    Шаг 9:

    Добавьте в бульон картошку, болгарский перец и варить около пяти минут.

    Шаг 10:

    Добавляем в бульон томатную зажарку.

    Шаг 11:

    Разберите голову на съедобные части и поместите в бульон. Подсолите, поперчите, добавьте лаврушку.

    Вариант 10: Уха из головы карпа по-венгерски

    Шаг 12:

    Теперь вбиваем яйцо, тонкой струйкой вводим в суп, постоянно помешивая.

    Шаг 13:

    Вариант 10: Уха из головы карпа по-венгерски

    Измельчаем мытую зелень. Ее мы подадим к готовым порциям ухи.

    Итак, уха из головы карпа по-венгерски готова.

    Совет: Если перед варкой голову карпа сбрызнуть лимонным соком и оставить на десять минут, мы избавимся от специфического запаха.

    Уха из головы карпа с пшеном

    Ингредиенты:

    Уха из головы карпа с пшеном
    • карп 2 головы и 2 хвоста
    • пшено горсть
    • картофель 1шт.
    • лук репчатый 2шт.
    • морковь 1шт.
    • перец душистый горошком, лавровый лист
    • зелень петрушки или укропа

    Как сварить уху из голов карпа с пшеном

    Уха из головы карпа с пшеном
    1. Варим наваристый, ароматный бульон из голов и хвостов карпа , как в первом рецепте.
    2. Картофель и лук режем кубиком, пшено промываем.
    3. Когда бульон будет готов, отправляем в кастрюльку порезанный картофель, лук пшено и несколько горошин душистого перца. Варим до готовности пшена и картошки.
    4. Минуты за 3 -4 до окончания варки, добавляем лавровый лист и мелко порезанную свежую зелень.

    Уха из голов карпа с пшеном готова. Приятного аппетита!

    Уха из головы карпа с пшеном

    Уха царская

    Фото @ganskitchen

    И «на десерт» мы приготовили для тебя необычный рецепт ухи на костре в казане с говорящим названием. Почему царская? Сейчас поймешь.

    Ингредиенты

    • мелкая речная рыба;
    • картофель;
    • лук;
    • морковь;
    • голова семги;
    • филе семги;
    • клешни и шейки раков;
    • помидор;
    • свежая зелень;
    • 100 г водки.

    Как готовить

    1. Отвари мелочь так, как это было описано в предыдущем рецепте.
    2. Добавь овощи и дождись, пока бульон закипит.
    3. Отправь в казан голову семги на 10 минут, а затем вынь ее и заложи в суп филе и раков. Вари около 10 минут, периодически помешивая.
    4. Через 10 минут посоли и поперчи уху и положи в нее крупно нарезанный помидор.
    5. Еще через пять минут влей водку, перемешай и повари уху еще пару минут.
    6. Дождись, пока уха настоится, и наслаждайся своей царской трапезой!

    Из головы и хвоста рыбы с пшеном

    Добавление в бульон различных частей рыбы делает вкус готового кушанья ещё более насыщенным.

    Чтобы подготовить наваристое первое блюдо из головы и хвоста карпа, необходимы:

    • луковица;
    • морковка;
    • 2 клубня картофеля;
    • 100 г пшена;
    • голова и хвост карпа;
    • зелень укропа;
    • соль и специи.
    Из головы и хвоста рыбы с пшеном

    Этапы создания ухи:

    1. Рыбные части закладываются в кастрюлю и покрываются водой.
    2. После закипания снимаются шумы, а подсоленный бульон продолжает вариться 20 минут, после чего процеживается.
    3. Из овощей подготавливаются кубики, которые отправляются в жидкость после повторного закипания.
    4. Туда же забрасывается промытое пшено.
    5. Варится уха 20 минут, по истечении которых заправляется рубленой зеленью.

    В конце уху следует приправить и дополнить мясом карпа, полученным при разборке головы и хвоста.

    С рисом

    Вариант приготовления сытной ухи с добавлением риса. Суп готовят из голов, хребтов и хвостов карпа. Эти части рыбной туши могут остаться после приготовления другого рыбного блюда. Поэтому из остатков карпа можно приготовить и сытный суп.

    Состав ингредиентов

    Для приготовления супа из карпа используют:

    С рисом
    Продукт Количество
    Хвосты, хребты и головы карпа 1.5 кг
    Мясо рыбы 2-3 куска
    Картофель 3 шт.
    Лук репчатый 2 головки
    Морковь 2 шт.
    Рис 2 ст. л.

    Пошаговый процесс приготовления

    Готовят уху в следующей последовательности: