Запечь лосось в духовке. Лосось, запеченный в духовке — лучшие рецепты

На 100 грамм:
Калорийность: 104.23 ккал.
Белки: 10.77 г.
Жиры: 4.03 г.
Углеводы: 6.33 г.

Как вкусно приготовить семгу в духовке?

Чтобы определить сколько запекать семгу в духовке, нужно решить, какая часть тушки будет готовиться. Мякоть этой рыбы сочная, в меру жирная, потому не требует длительного маринования.

Patee. Рецепты Лосось с овощами в духовке — пошаговый … Лосось в духовке с овощами — пошаговый …

  1. Семга редко продается в целом виде, ввиду своих внушительных размеров. На приготовление целой тушки уйдет 40 минут, без учета времени на ее маринование.
  2. Как правило в маркетах продают части рыбы: стейки или филе, такие блюда из семги в духовке готовятся от 20 до 30 минут.
  3. Чтобы получилась вкусная семга в духовке, части тушки маринуют в небольшом количестве специй и масляно-цитрусовом соусе. В качестве специй применяют тимьян, розмарин, лимонный базилик, черный перец.

Стейки лосося под сливочно-грибным соусом

Сочетание сливок и грибов считается гурманской классикой, ингредиенты гармонично звучат в основе любого блюда. Однако, вкус лосося и сливочно-грибного соуса удивит даже изысканного критика.

Для данного блюда используют стейки лосося. В ближайшем супермаркете можно приобрести целую тушку лосося, и обработать рыбу. А также, взять на вес уже обработанные стейки.

На приготовление изысканного блюда уйдет не более 25 минут. Согласно рецепту, пока красная рыба будет запекаться, мы приготовим соус.

Ингредиенты:

  • 4 шт. — стейк из лосося;
  • 200 г. – шампиньоны;
  • 2 ст.л. — оливковое масло;
  • 2 ст.л. – растительное масло;
  • 1 ст. – сливки 15%;
  • 1 шт. – лук;
  • Мука;
  • Укроп;
  • Соль, перец;
  • ½ — лимон.

Стейки лосося под сливочно-грибным соусом

Пошаговое приготовление:

  1. Стейки лосося натираем солью, перцем. Далее выдавливаем лимонный сок, равномерно распределяя его. Возьмем силиконовую кисточку, тщательно смажем каждый кусочек рыбы оливковым маслом. Оставим стейки немного промариноваться, через 15 минут можно продолжать готовить рыбу.
  2. Выкладываем стейки на противень или форму для выпечки. В заранее разогретую духовку отправляем лосось запекаться.
  3. Чистим и мелко нарезаем лук. Ставим сковороду на огонь, обжариваем лук на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Промываем и режем тонкими пластинками грибы. Добавляем их к луку на сковороду. Обжариваем в течение 10 минут, периодически помешивая. Жидкость от грибов должна выпариться, поэтому не стоит закрывать крышкой. Добавляем соль и перец.
  5. Следующим этапом выливаем сливки, огонь уменьшаем до минимума. После закипания потихоньку вмешиваем муку, постоянно помешивая соус. Такая манипуляция поможет избежать комочков. По консистенции соус должен получиться более густоватым.
  6. Осталось добавить зелень. Промываем в подсоленной воде укроп, мелко шинкуем и отправляем в общую массу. Соус оставляем на огне еще несколько минут. После выключаем плиту.

На тарелку выкладываем горячий стейк из лосося, который заливаем нежным соусом.

Читайте также:  Как приготовить семгу на пару в мультиварке и пароварке

Из лосося и кабачков

Запеканку можно подавать как на ужин, так и на обед.

Для ее приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • две моркови;
  • пятьсот грамм кабачков;
  • один репчатый лук;
  • триста грамм лосося;
  • двести миллилитров молока;
  • полстакана рисовых хлопьев;
  • два куриных яйца.

При желании добавьте немного перца, соли, карри и лимонного сока.

Готовить следующим образом:

  1. Разогрев духовку, подготовьте форму. Смажьте ее маслом и нарежьте кабачки.
  2. Также нарежьте морковь с луком.
  3. Рыбу измельчите и добавьте лимонного сока.
  4. Компоненты перемешайте в миске, выложите туда рис.
  5. Молоко соедините с яйцом и приправами. Все тщательно перемешайте.
  6. Добавив смесь к рыбе с овощами, все смешайте.
  7. Разложите по формам и запекайте до корочки.

Рецепт с грибами и морковью

Грибной фарш, пропитанный соком рыбы и сливками, не только делает блюдо питательнее, но и намного интереснее. Это блюдо может стать коронным на праздничном столе.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
грибов 0,3 кг
луковиц 1 шт.
моркови 1 шт.
лосося 1 шт.
специй по вкусу
петрушки 25 г
сливок жирных 160 мл

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 63 калории.

Как приготовить:

  1. У тушки отрезать голову и хвост, на брюхе сделать надрез. Все внутренности вытащить, вымыть всю рыбу. Затем разрезать ее продольно, каждую половинку приправить с обеих сторон.
  2. Грибы очистить от грязи и мелко порубить.
  3. С моркови снять кожуру и натереть ее очень мелко.
  4. Снять шелуху с лука и мелко его нашинковать.
  5. Все овощи и грибы перемешать вместе со сливками. Мелко порубить петрушку и добавить в общую массу.
  6. На лист фольги положить половину тушки. На нее нужно выложить всю грибную начинку. Сверху накрыть ее второй половинкой рыбы.
  7. Накрыть все вторым листом фольги, скрепить края.
  8. В противень или форму для запекания налить немного воды и выложить в нее рыбу.
  9. Отправить в духовку при высокой температуре на двадцать минут, затем уменьшить температуру до средней, снять верхний лист фольги и запекать лосося еще десять минут.

Совет: если используются другие грибы, их желательно отварить, а затем немного обжарить на сковороде. Они должны подрумяниться. Только тогда можно добавлять их в смесь к овощам и сливкам.

Семга в соевом соусе в духовке

Этот рецепт семги запеченной в духовке привлечет внимание любителей необычных, оригинальных сочетаний в еде. В данном варианте применяют кунжутное масло, если такового в распоряжении не оказалось, дополняют блюдо подсушенными на сковороде семенами кунжута. Идеальным дополнением к такому угощению станет любое блюдо из риса или просто отваренная крупа с овощами.

Ингредиенты:

  • филе семги – 600 г;
  • тертый имбирь – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мед – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • кунжутное масло – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Смешать соевый соус с кунжутным маслом, медом.
  2. Дополнить смесь продавленным чесноком, имбирем.
  3. В фольгу выложить рыбу, полить соусом.
  4. Запекать 20 минут при 180 градусах.
  5. Подают блюдо в горячем виде в компании рисового гарнира.

Семга в сливочном соусе в духовке

Приготовление блюда не займет много времени. Сочная и вкусная семга в сливочном соусе, запеченная в духовке, никого не оставит равнодушным. Подают рыбу с любым гарниром: рисом, картофелем, макаронными изделиями.

Читайте также:  Как приготовить лосось в духовке: 7 рецептов с фото

Ингредиенты:

  • 500 г филе семги;
  • 0,3 л сливок 10 %;
  • 3 шт. яичного желтка;
  • 1 ст. ложка горчицы дижонской;
  • 1 ч. ложка сушеного базилика;
  • петрушка;
  • веточка розмарина;
  • соль, перец — на вкус.

Способ приготовления:

  1. Промойте рыбу, просушите, поперчите, посолите.
  2. Переложите в емкость для запекания.
  3. В миску вылейте сливки, добавьте желток, горчицу, базилик, немного молотого перца.
  4. С помощью венчика, хорошо перемешайте ингредиенты до однородной массы.
  5. Залейте рыбу сливочным соусом, положите веточку розмарина.
  6. Разогрейте духовку до 180°, готовьте 25 – 30 минут.

Форму можно накрыть фольгой, но это делать не обязательно, поскольку соус полностью покрывает рыбу. В любом случае семга получится вкусной и сочной.

С грибами и овощами

Запекая таким образом стейк лосося, можно получить самостоятельное блюдо, не требующее гарнира. Рыба получается достаточно сочная и вкусная за счет многочисленных ингредиентов. Но придется повозиться, чтобы поставить это блюдо на стол. Готовить придется долго – рецепт займет около 1 часа 20 минут. Вот сколько КБЖУ приходится на 100 г готового продукта составляет:

  • Калорийность – 130 кКал.
  • Белки – 12 г.
  • Жиры – 6 г.
  • Углеводы – 4 г.

Ингредиенты рецепта:

С грибами и овощами
  • Стейк лосося – 800 г.
  • Картофель сырой – 4 клубня среднего размера.
  • Грибы шампиньоны сырые – 300 г.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Лук репчатый – 3 головки.
  • Морковь – 2 корнеплода.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль и свежемолотый черный перец – по вкусу.
  • Сметана жирная – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

  • Подготовить форму и выложить в нее вымытую без костей рыбу.
  • Картофель, лук и морковь очистить. Нарезать полукольцами.
  • Перец болгарский разрезать пополам и удалив семена, нарезать дольками.
  • Нарезать лимон кольцами.
  • Сверху на рыбу выложить все остальные ингредиенты, посолить и поперчить. Выложить сверху равномерно сметану.
  • Запекать при 190°С в течении 40 минут.

Запеченный лосось под пряным апельсиновым соусом

Необычный яркий вариант вполне диетического блюда практически стал уже классическим сочетанием пряного апельсинового вкуса с рыбным деликатесом.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления потребуется набор доступных продуктов по списку:

  • 600 г филе лосося на коже;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 100 мл апельсинового сока;
  • 10 г корня свежего имбиря;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 5 г молотого красного перца;
  • Цедра с 1 апельсина.

Пошаговый процесс приготовления

Запеченный лосось под пряным апельсиновым соусом

Филе лосося нужно аккуратно промыть и обсушить, а затем поместить в небольшую огнеупорную форму:

  1. В отдельной посуде следует соединить соевый соус с апельсиновым соком.
  2. Затем в соус нужно добавить измельченный в мелкую терку чеснок и корень свежего имбиря, молотый острый перец и цедру апельсина.
  3. После этого необходимо подготовленным соусом залить рыбное филе, чтобы оно лежало в жидкости шкуркой вверх, убрать в холодильник как минимум на 30 мин., но можно оставить мариноваться рыбу и на всю ночь.
  4. Далее нужно положить рыбное филе на кусок фольги шкурой вниз, сверху накрыть рыбу слоем нарезанных дольками апельсинов, завернуть фольгу герметичным швом.
  5. Выпекать блюдо следует в хорошо разогретом духовом шкафу в течение 20-30 мин.

Что можно добавить

Можно подчеркнуть сладость маринада добавлением 1-2 ст. л. меда.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать блюдо рекомендуется в слегка остывшем виде, чтобы лучше проявился пряный вкус и аромат. На гарнир можно подать вареный рис, который хорошо сочетается с данным соусом.

Читайте также:  Котлеты из жереха: рецепты очень вкусные с фото

Рецепт 4: лосось, запеченный в духовке с овощами

Если на кухонном столе появляется красная рыба, то чаще всего это означает приближение праздничного застолья или какого-то важного события. И, конечно же, нам хочется, чтобы это блюдо получилось особенно вкусным и ароматным. Запечённый лосось с овощами в духовке один из тех самых вариантов, которые идеально подходят для таких мероприятий.

Рецепт 4: лосось, запеченный в духовке с овощами

Очень аппетитное, ароматное и, что немаловажно, полезное блюдо, о котором далее пойдет речь, вполне можно отнести к диетической пище. Содержание белков/жиров/углеводов на 100 грамм составляет всего около 17/11/13 г соответственно. Калорийность примерно равна 176 ккал на 100 г.

Ингредиенты на 4 порции:

Рецепт 4: лосось, запеченный в духовке с овощами
  • Филе лосося – 4 куска;
  • Кабачок молодой – 4 шт.;
  • Томат средний – 3 шт.;
  • Лук синий – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • Приправы: сушеный тимьян – 1 щепотка, сушеный орегано – 2 щепотки; перец черный – ½ ч. ложки;
  • Масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • Соль.

От рулона фольги отрежьте четыре равных прямоугольных листа, длиной 40-45 см.

Рецепт 4: лосось, запеченный в духовке с овощами

Кабачки помойте, удалите кончики, снимите тонкий слой кожуры, нарежьте тонкими шайбами, затем разделите еще на половинки. Если цукини совсем молодые, то шкурку снимать не обязательно.

В нашем рецепте использованы кабачки двух разных цветов: желтые и зеленые. Так при подаче блюдо будет выглядеть эффектнее, однако, если в Вашем арсенале нет разноцветных овощей, ничего страшного.

Рецепт 4: лосось, запеченный в духовке с овощами

Синий лук использован нами опять же для эстетики, чтобы разнообразить цветовую гамму блюда, но стоит отметить, что обычный репчатый также подойдет на эту роль. Его мы нарезаем тонкими полукольцами и вместе с шайбами цукини перемешиваем с измельченным чесноком, 1 столовой ложкой оливкового масла, солью, перцем. Немного лука оставьте, чтобы присыпать рыбу сверху.

Подготовленную овощную смесь равномерно выкладываем на листы фольги, смазанные маслом.

Рецепт 4: лосось, запеченный в духовке с овощами

На овощи уложите куски лосося, каждый сбрызните лимонным соком, посыпьте сушеными травами.

Томаты нарежьте небольшими кубиками, перемешайте с оставшейся частью синего лука, распределите поверх красной рыбы.

Рецепт 4: лосось, запеченный в духовке с овощами

Заготовки закройте фольгой, желательно так, чтобы она не касалась томатов, переложите на противень, отправляем в разогретый до 180-190 градусов духовой шкаф на полчаса.

По истечении указанного времени, раскройте конверты, проверьте рыбку на готовность. Лосось с овощами в фольге в духовке готов, если он мягкий и сочный. Посыпьте блюдо мелко нарубленной свежей зеленью, подавайте к столу. Приятного аппетита!

На сковороде-гриль

Если у вас дома есть эта кухонная утварь, то просто грех не приготовить на ней красную рыбу. Сковорода-гриль не только дарит аппетитные полоски готовому блюду. Она отлично держит заданную температуру, что позволяет не пережарить деликатные продукты.

Возьмите 4 стейка лосося и добавьте к ним 2 столовые ложки соевого соуса, столько же оливкового масла, сок половинки лимона, соль и черный перец по вкусу. Дайте настояться полчаса-час.

На сковороде-гриль

После этого выложите рыбу на хорошо разогретую сковородку и жарьте с каждой стороны по 4-5 минут. Если хотите, можете перевернуть рыбу дважды, чтобы сформировать на ее поверхности не просто полоски, а аппетитную сеточку. Но время приготовления при этом сильно не увеличивайте. Иначе рыба может стать сухой.

Подавайте готовое блюдо с овощным или рисовым гарниром. Перед подачей сбрызните лимонным соком или приготовьте к ней цитрусовый соус.