Фуа-гра: изысканный деликатес из гусиной печени

Pâté de foie gras или «паштет фуа гра» — признанный во всем мире деликатес. Главный секрет этого блюда заключается в правильной утиной печени фуа гра, производимой во Франции.

Польза паштета

Польза паштета – в высокой концентрации белков и витаминов. Наиболее питательными и полезными являются:

  • Паштет из печени трески. Рыбья печень содержит рыбий жир, коллаген, витамины В, РР, Е, и ряд других микроэлементов, включая железо, способствующее повышению гемоглобина.
  • Печеночный паштет насыщен протеином и аминокислотами.
  • Отдельные виды паштетов полезны для лечения ЖКТ.
  • Способствует восстановлению организма после операций и травм. Благодаря содержащемуся в составе паштете полисахариду гликогена способствует восстановлению клеток организма.

Виды паштетов

Как мы уже сказали выше, сегодня существует множество разновидностей паштетов. Вот наиболее популярные из них:

  • паштет из гусиной печени;
  • паштет из куриной печени;
  • паштет из печени трески;
  • овощной паштет.

Заказать паштет в Москве на фуршет, банкет или праздничный ужин – это хорошая идея, ведь украсив ваш стол, этот деликатес также порадует гостей изысканным вкусом и станет сытной закуской на любом мероприятии.

Описание и виды фуа-гра

Во Франции серьезно относятся к рецептуре деликатесов. Более того, кулинарные вопросы регулируются французским законодательством. По законам этой страны, термин «фуа-гра» может применяться к таким продуктам:

  • Foie gras. Представляет собой спрессованный продукт, приготовленный из разной печени. Структура – мраморная.
  • Foie gras entier или цельная фуа-гра. Для изготовления используют две части из разной печени. На срезе окраска равномерная. В составе – соль, специи, пряности, сахар, алкоголь.
  • Bloc de foie gras. Приготовлен смешением разных видов печени. Вкус продукта – однородный.
  • Bloc de foie gras avec morceaux. Фуа-гра с дольками. Тщательно перемешанная смесь, в которую «инкрустированы» целые куски печени – они видны на срезе.
  • Mousse de foie gras. Смесь однородной консистенции, в которую добавлен гусиный жир.
  • Pate de foie gras. В этом продукте составляющая жирной печени – от 50 %.
  • Parfait de foie gras. В продукте содержится жирной печени 75 % или более.
Читайте также:  Праздничные бутерброды - 109 домашних вкусных рецептов приготовления

Как пожарить гусиную печень

Как пожарить гусиную печень

Такой полезный деликатес можно приготовить и самым простым способом. Стоит отметить, что поджаренная печень ничем не хуже по вкусу, чем отваренная. В таком виде ее с удовольствием кушают даже дети, что существенно упрощает жизнь хозяйки. Для правильного и качественного приготовления возьмем такие компоненты:

  • гусиная печень – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • яблоки – 1 крупное или 2 маленьких;
  • масло сливочное – 90 г;
  • выдержанный коньяк – 10 мл;
  • щепотка черного молотого перца;
  • щепотка соли.
Как пожарить гусиную печень

Способ приготовления:

  1. Гусиную печень вымываем под проточной водой, режем кусочками примерно 3-4 см и выкладываем на раскаленную сковороду со сливочным маслом.
  2. Лук очищаем, нарезаем его и яблоки полукольцами. Обжариваем их на масле, используя отдельную сковороду.
  3. После достижения золотистого цвета, вливаем к луку коньяк и поджигаем. Проводя подобные манипуляции, не стоит забывать о технике безопасности.
  4. Через минуту помещаем яблоки и лук к печени и тушим все вместе.
  5. Солим, перчим блюдо и снимаем с огня через 7 минут.
Как пожарить гусиную печень

Канапе с прошутто и дыней

Нежный вкус дыни сделает любую закуску изысканной и аппетитной.

Канапе с прошутто и дыней
Канапе с прошутто и дыней
Канапе с прошутто и дыней

Ингредиенты:

Канапе с прошутто и дыней
Канапе с прошутто и дыней
Канапе с прошутто и дыней
  • Дыня – 400 гр.
  • Прошутто – 90 гр.
  • Королевский сыр – 90 гр.
  • Киви – 90 гр.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Лайм – половина плода
  • Руккола – 50 гр.
  • Базилик – 50 гр.
  • Соль – щепотка
  • Перец — щепотка
Канапе с прошутто и дыней
Канапе с прошутто и дыней
Канапе с прошутто и дыней

Приготовление:

Канапе с прошутто и дыней
Канапе с прошутто и дыней
Канапе с прошутто и дыней

Смешать масло, сок лайма, перец, соль. Очищенная дыня нарезается кубиками, и маринуется в смеси лайма и масла около десяти минут. Киви очищается, режется на кубики, сыр также режеться кубиками. На шпажку надевается и может чередоваться свернутый лист рукколы, сыр, руккола, дыня. Делается еще один вид канапе – на шпажку одевается и затем может чередоваться прошутто, дыня, киви, базилик.

Канапе с прошутто и дыней
Канапе с прошутто и дыней
Канапе с прошутто и дыней

Вариант 4: Паштет из гусиной печени и сердечек

Хотя мы рассматриваем паштет исключительно из печени, его часто готовят с другими субпродуктами. Например, с сердечками. Будет немного по-другому, чем обычно, но так же вкусно!

Читайте также:  Чизбургер: знаменитый рецепт теперь и на домашние кухне

Ингредиенты:

  • 310 грамм гусиной печени;
  • 195 грамм гусиных сердечек;
  • не полный стакан сметаны;
  • перец/мускатный орех/соль;
  • масло для жарки субпродуктов;
  • вода для варки сердечек;
  • соль и лавр для варки сердечек;
  • крупный репчатый лук;
  • половина пачки масла в паштет.

Пошаговый рецепт

Сердечки вычистить и замыть. Перекинуть в сотейник, куда заложить лавр и влить воду. Посолить. На среднем огне варить на протяжении получаса.

Выключив плиту, жидкость слить, а сами сердечки разрезать пополам. Также, сняв шелуху, крупно порубить лук. Печень замыть и порезать на 3-4 части.

Обжарить в горячем масле сначала лук, а через пару минут добавить сердечки. Готовить ингредиенты десять минут. Только затем ввести печень.

Жарить ингредиенты столько же. Далее перелить сметану и засыпать перец, молотый орех (мускатный) и соль. Лопаткой внимательно перемешать.

На текущем этапе снизить огонь до минимального показателя. Томить содержимое толстодонной сковороды до испарения жидкости.

Теперь аккуратно ложкой переложить в чашу блендера бурлящую массу. Тут же добавить кусочки мягкого масла.

Измельчить паштет из гусиной печени до требуемой вязкой консистенции. Охладить на протяжении нескольких часов. Подать со свежим хлебом.

Рецепт 5: паштет из красной чечевицы и гусиной печени

  • Чечевица — 100 г
  • Печень гусиная — 150 г
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт
  • Паприка сладкая — 0.5 ч. л.
  • Жир (кусочек, у меня гусиный жир)
  • Масло сливочное (комнатной температуры) — 50 г
  • Соль
Рецепт 5: паштет из красной чечевицы и гусиной печени

Чечевицу хорошо промыть. Отварить по указанному способу на упаковке.

Рецепт 5: паштет из красной чечевицы и гусиной печени

Пока варится чечевица, режем лук и печень.

Рецепт 5: паштет из красной чечевицы и гусиной печени

Вытопить кусочек жира на сковороде, у меня жир гусиный.

Рецепт 5: паштет из красной чечевицы и гусиной печени

Хорошо прожарить лук и печень на небольшом огне, добавить паприку.

Рецепт 5: паштет из красной чечевицы и гусиной печени

Когда чечевица будет готова, слить воду.

Рецепт 5: паштет из красной чечевицы и гусиной печени

Хорошо остудить чечевицу и поджаренную печень.

Читайте также:  Канапе на шпажках — великолепная закуска

Рецепт 5: паштет из красной чечевицы и гусиной печени

Перемолоть при помощи блендера чечевицу, печень и сливочное масло. Посолить. Убрать паштет в холодильник для застывания.

Фруктово-ягодное канапе с малиной, мандарином, ананасом, киви, голубикой и виноградом.

Чтобы приготовить фруктовые канапе возьмите свежую ароматную, малину. Ягоды желательно чтобы были побольше и плотнее. Ягоды помойте, положите на бумажное полотенце пускай высохнут.

Мандарин очистите и разберите на дольки. Ананас свежий очистите, нарежьте на кубики, не маленькие. Виноград желательно чтобы был без косточек, помойте, общипайте ягодки. Ягоды голубики помойте, они должны быть целые и плотные. Возьмите длинные шпажки и соберите все ингредиенты. Малина, мандарин, ананас, киви, голубика, виноград.

Фруктово-ягодное канапе с малиной, мандарином, ананасом, киви, голубикой и виноградом.

Это может быть Вам интересно