10 простых пирогов со сливами для любителей лёгкой кислинки

Домашняя выпечка ценилась и цениться будет всегда, не зря говорят, что настоящий дом – там, где пахнет пирогами. У каждой хозяйки есть свои любимые рецепты, некоторые переходят по наследству от бабушек и мам, а некоторые находятся в процессе освоения кухонных премудростей.

Простой рецепт пирога со свежей сливой

Пирог со свежей сливой — один из самых простых в приготовлении пирогов. Правда, нужно выбрать подходящие плоды. Подойдут сливы сорта чернослив, венгерка, изюмерик — те, у которых можно легко извлечь косточку, не повредив мякоть. Сливу обычно разделяют на 2 половинки и выкладывают на тесто. Или же добавляют в тесто маленькие нарезанные кусочки. Преимущество сливы по сравнению с летними фруктами и ягодами в том, что плоды при выпекании не выделяют много сока, который может может навредить консистенции теста. Кроме того, свежая слива в процессе термообработки становится еще вкуснее и слаще, даже если она немного кислая. А кожица ее размягчается, как и сама мякоть, так что находить сливу в готовой выпечке — одно удовольствие.  Этот рецепт пирога со свежей сливой очень простой и понравится как взрослым, так и детям. К тому же, даже у хозяйки без кулинарного опыта получится пирог со сливой быстро и вкусно.

Пироги со сливами или яблоками всегда навевают воспоминания из детства – яркие осенние листья, ароматы варенья и домашний пирог с теплым молоком. Возможно у вас другие ассоциации, но согласитесь, домашняя выпечка — это всегда уютно и вкусно. И когда природа предлагает нам такое разнообразие свежих осенних фруктов — самое время ими воспользоваться.

Сливовый пирог

Блюдо Вегетарианские блюда, Выпечка сладкая, Десерт, Осень, Праздники

Кухня Американская

Подготовка 10 minutes

Приготовление 1 hour

Всего 1 hour 10 minutes

Порции 8

Ингредиенты

  • 3/4 – 1 чашка сахара в новой версии используется ¾ чашки, в оригинальной 1 чашка; я брала ¾ чашки
  • 100-120 г размягченного сливочного масла
  • 1 чашка муки просеять
  • 1 ч.л. пекарского порошка baking powder
  • щепотка соли по желанию
  • 2 яйца
  • 12 слив типа Венгерка разрезать пополам (я обычно беру 10-12 слив)
  • сахар корица для посыпки пирога и лимонный сок (корица и лимонный сок, по желанию)

Инструкции

  1. Подготовить ингредиенты.

  2. Сливы разрезать пополам, вынуть косточки.

  3. Нагреть духовку до 180 С (350 F).
  4. В чаше миксера или комбайна взбить сливочное масло и сахар до кремообразного состояния. Добавить муку, пекарский порошок, соль и яйца. Хорошо взбить.

  5. Выложить тесто в форму диаметром 20-25 см. уложить половинки слив разрезом вниз на тесто (я слегка! вдавливаю их в тесто).
  6. Посыпать сливы сахаром. По желанию, присыпать корицей (1 ч.л.) и сбрызнуть лимонным соком.
  7. Выпекать примерно 1 час. Палочка-тестер, воткнутая в центр пирога, должна выйти сухой.
  8. Остудить или подавать слегка теплым с шариком взбитых сливок или ванильного мороженного.

Примечания:

1 чашка = 240 мл.

Сливовый пирог

Так это или нет, сказать точно не могу. Но то, что пирог хорош, могу сказать однозначно. Только за этот месяц пекла его уже два раза, и на этом точно не остановлюсь! Когда печется этот пирог, по дому разносится восхитительный аромат, и сложно дождаться, когда он уже приготовится.

Сливовый пирог

Отлично подойдет сливовый пирог к вечернему чаю или в качестве простого завтрака. При желании такой пирог можно посыпать сверху сахарной пудрой или украсить взбитыми сливками. Если же сделать сливочный крем и нанести его поверх фруктов, пирог превратится в нарядный праздничный торт.

Сливовый пирог

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПИРОГА

Сливовый пирог
  • 3/4 ст. сахара
  • 113 г сливочного масла
  • 1 ст. муки
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 12 слив
  • щепотка соли
Сливовый пирог

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПОСЫПКИ

  • 2,5 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. корицы
Сливовый пирог

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Сложи в чашу миксера слегка размягченное масло и насыпь сахар. Хорошенько всё взбей. Если миксера у тебя нет, всё то же можно проделать вручную при помощи венчика.
    2. Не переставая взбивать введи в чашу поочередно по одному яйцу, а затем добавь щепотку просей муку с разрыхлителем. Аккуратно перемешай ложкой.
    3. Форму для выпечки смажь маслом, затем присыпь мукой. Выложи в форму тесто и аккуратно разровняй его. У меня форма диаметром 24 сантиметра.
    4. Сливы вымой, раздели на половинки и выложи на тесто.
    5. Для посыпки смешай сахар и корицу. Покрой посыпкой верх пирога.
    6. Поставь пирог в хорошо разогретую духовку и выпекай в течение 40–45 минут до появления хрустящей корочки. Готовность проверяй при помощи деревянной палочки.
    7. Вот и всё, пирог готов. Приятного аппетита!
Сливовый пирог

Сохраните статью в соцсети:

Сливовый пирог

Пирог с яблоками и сливами

Пришла осень — можно позволить себе немного расслабиться и выдохнуть. Уже можно не так строго следить за своей фигурой. Дождливыми и холодными осенними вечерами так хочется себя чуть-чуть побаловать чем-то вкусным и далеко не всегда диетическим. Фруктовый пирог с яблоками и сливами как раз подойдет для этой цели. Воздушное дрожжевое тесто в сочетании с яблоками, сливами и вареньем придает пирогу очень нежный и сочный вкус.

Пирог с яблоками и сливами

Пирог с яблоками и сливами

Ингредиенты:

Пирог с яблоками и сливами
  • Мука – 500 г.;
  • Быстрорастворимые сухие дрожжи – 1 пакет;
  • Молоко – 250 мл.;
  • Растительное масло – 0,5 ст.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Яблоко свежее – 3 шт.;
  • Слива – 200-300 г.;
  • Малиновое варенье – 3-4 ст.л.;
  • Яблочный мусс или пюре – 3-4 ст.л.;
  • 1 ст.л. абрикосового варенья.
Пирог с яблоками и сливами

Технология приготовления:

Пирог с яблоками и сливами
  1. Чтобы тесто получилось воздушным, насытим муку кислородом, для этого нужно просеять ее через сито два раза. В муку добавим дрожжи, сахар и соль. Молоко немного подогреть и влить в муку с дрожжами, перемешать. В завершении вливаем растительное масло и вымешиваем эластичное тесто. Оставляем тесто на час – полтора в тепле. Когда тесто подошло, вымешиваем его еще раз. Одну треть теста отделим и оставим на украшение. Оставшееся тесто раскатываем по размеру формы, оставляя место для бортиков. Смешиваем малиновое варенье с яблочным муссом и смазываем дно формы.

  2. Сверху выкладываем мелко порезанные яблоки и сливы. По вкусу можно добавить корицу.

  3. Из оставшегося теста раскатываем овал и вырезаем декоративные решеточки с помощью специального ножа или любыми другими способами. Скалку обсыпаем мукой и осторожно накручиваем решетки на скалку и переносим на пирог. Остатки аккуратно обрезаем ножницами из них можно сделать цветочки для украшения. Украшенный пирог выпекаем в разогретой до 170º духовке 35-45 минут.

  4. 1 ст.л. абрикосового варенья разогреть немного в микроволновке и смазать им готовый пирог, пока теплый.

Пирог с яблоками и сливами

Приятного чаепития с Ложкой-Поварешкой!

Пирог с яблоками и сливами
Пирог с яблоками и сливами

Пирог с яблоками и сливами

Сливовый пирог на кефире

Самый полезный десерт на свете — это фрукты и ягоды! И это знает каждый. Однако, многие из нас не хотят отказываться и от вкусной, сладкой выпечки.

Читайте также:  Домашнее печенье с изюмом – вкусное и простое

Просто голова кружится от разнообразия, которое нам предлагают на полках магазинов: сливочные и йогуртовые торты, пирожки с начинками из джема и варенья, печенья и конфеты.

И чтобы не отказывать себе в маленьком удовольствии всегда можно найти лучшую альтернативу в виде домашней выпечки с фруктами, например, такой, как пирог со сливами на кефире.

Готовится он легко и просто, а вкус получается потрясающий, нежный, пряный и сладкий одновременно, именно за счёт сочетания воздушного теста и сливы. И это та самая выпечка, от которой в восторге будут и маленькие сладкоежки, и взрослые, в любой день недели и даже в праздники. Удивите своих гостей, ведь этот пирог готовится очень быстро и из тех продуктов, которые найдутся на кухне всегда!

Необходимые ингредиенты

  • мука пшеничная – 260 г;
  • кефир – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сливы – 400 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • ванильный сахар – 10 г. (можно заменить ванилином на кончике ножа или чайной ложечки).

Замешиваем тесто

Готовим начинку

Выпекаем пирог

  1. Возьмём нашу любимую форму для пирога и смажем её маслом или выстелим пергаментом, также слегка сбрызнув его маслом.

    Можно использовать любую сковороду, противень, круглые или прямоугольные, которые есть у вас на кухне, главное, учитывать, что форма должна быть с высокими бортиками, ведь при выпекании наше тесто увеличится почти в два раза.

    Не забывайте, что если у вас есть силиконовая форма для кекса, то вам будет намного проще извлечь из неё готовый пирог.

  2. Готовое тесто выливаем в подготовленную форму и сверху выкладываем кусочки слив так, как вам больше понравится.
  3. Ставим форму с пирогом в духовку, нагретую до180 ° примерно на 40 минут.

    Опытные хозяюшки знают, что пирог можно испечь и в мультиварке, причём намного быстрее, потому что всё зависит от её мощности и набора режимов работы.

  4. Если мы печём пирог в духовке, то его готовность легко определить старым проверенным способом при помощи зубочистки или спички.

    Протыкаем его, и, если спичка выходит из пирога сухая, значит, он пропёкся.

  • Перед подачей на стол пирог следует охладить, нарезать на порционные кусочки и украсить посыпав, например, сахарной пудрой или сахаром, смешанным с корицей.
  • Домашняя выпечка разнообразна и не обязательно сложна и высококалорийна. Пироги пекутся с творогом, яблочно-сливовым повидлом, со свежими и сушёными фруктами и ягодами. Например, этот рецепт можно попробовать испечь с яблоками или грушами. И у каждого варианта будет свой неповторимый вкус!

Более подробную инструкцию по приготовлению этого вкуснейшего пирога можно увидеть в нашем видео.

Желаем вам готовить с удовольствием и любовью! Приятного аппетита!

рецепта

Начало страницы

Конец страницы

Начинаем процесс

  1. В первую очередь в отдельную ёмкость отправляем яйца, сахарный песок и соль.
  2. После чего вливаем растительное масло и кефир. Он должен быть комнатной температуры.
  3. Также добавляем сюда сок лимона и хорошо все перемешиваем до однородности.
  4. В другой емкости объединяем все сухие ингредиенты. Муку надо предварительно просеять. Хорошо перемешиваем и частями отправляем к подготовленной яичной массе. Перемешиваем всё до однородности. У нас не должно быть комочков. Тесто должно быть похоже на густую сметану.
  5. Вымываем хорошо сливы и разрезаем пополам. Убираем косточку и нарезаем на небольшие ломтики.
  6. Берём форму для выпечки и застилаем её пергаментной бумагой.
  7. После чего выливаем сюда подготовленное тесто, а на поверхности раскладываем сливы срезом вверх.
  8. Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180°, на 45 – 50 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
  9. По истечении нужного времени готовый пирог достаём, даем ему остыть и посыпаем сахарной пудрой. После чего нарезаем на порционные кусочки и подаем к чаепитию.

Вам еще может понравиться простой и вкусный творожный пирог с яблоками, рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

Начинаем процесс

Страсбургский пирог со сливами

Традиционная французская выпечка с творогом и любыми фруктами. Если честно – ничего особенного, но почему-то сейчас все очень интересуются этим рецептом, поэтому мы его и предоставляем. Плюс такого пирога – его можно готовить в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 200 г муки;
  • 50 г крахмала (желательно кукурузного, но и картофельный сойдет);
  • 160 г сахара;
  • 250 г мягкого творога или сыра маскарпоне;
  • 125 г сливочного масла;
  • 200 мл жирной сметаны;
  • щепотка молотой корицы;
  • 500-700 г спелой сливы.

Приготовление:

Муку порубить ножом с холодным маслом, добавить 1 яйцо, 60 г сахара. Быстро замесить тесто и отправить его на полчаса в холодильник.

Форму смазать масло, посыпать мукой и по ней вручную распределить тесто, сделав бортики 2-3 см высотой.

Творог, сметану, 2 желтка, крахмал и 100 г сахара взбить блендером до однородной массы.

Потом взбить в крутую пену 2 белка и вручную, частями, ввести в творожную массу.

На помытых сливах сделать надрезы с одной стороны, вынуть косточку, на ее место всыпать сахар и добавить чуть корицы. Лучше всего отдельно 2-3 ст.л. сахара смешать со щепоткой молотой специи. Подготовленные сливы разложить разрезами вверх.

Сверху покрыть их начинкой и отправить на выпечку при 200 градусах на 60 минут.

В мультиварке время выпечки составляет 1 час 15 минут. Поверхность пирога при этом ну будет румяной, а почти белой.

Перевёрнутый пирог с карамелизированными сливами

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 300 г сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 80 мл молока;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 200 г просеянной муки;
  • 600 г сливы.

Приготовление

Миксером превратите яйца в густую пену. Всыпьте 200 г сахара и взбейте до кремообразной консистенции. Добавьте ванилин, молоко, 120 г растопленного масла, разрыхлитель и муку. Замесите однородное тесто.

Перевёрнутый пирог с карамелизированными сливами

Разрежьте сливы пополам и удалите косточки. В кастрюлю выложите 30 г масла и растопите на умеренном огне. Добавьте 100 г сахара, перемешайте и готовьте, пока масса не станет коричневой.

Застелите дно формы пергаментом. Распределите по дну карамель, выложите сливы срезом вниз и залейте тестом.

Выпекайте пирог в разогретой до 180 °C духовке около часа. Может понадобиться чуть меньше времени. Так что проверяйте готовность зубочисткой: она должна выходить из пирога сухой.

Прежде чем вынимать десерт из формы и переворачивать на блюдо, остудите его в течение 20–30 минут.

Перевёрнутый клубничный пирог с кардамоном →

Шоколадный пирог со сливами быстрый и простой рецепт

Если вы любите сливу в шоколаде, то этот пирог обязательно Вам понравится. Пышное шоколадное тесто, пропитанной ароматным сливовым соком. Особую пикантность придает коньяк. То есть этот пирог предназначается для взрослой компании. Его великолепный вкус описать невозможно. Нужно быстрее заняться выпечкой и попробовать.

Потребуется:

  • 1 пачка какао
  • 50 гр шоколада
  • 5 яиц
  • 1 стакан муки
  • пакетик разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 12 слив
  • 2 ст. ложки коньяка

Как будем готовить:

  1. Взбиваем яйца с сахаром до получения белой однородной массы.
  2. Смешиваем муку, какао, соль, разрыхлитель.
  3. Обе массы перемешиваются миксером, добавляем измельченный шоколад.
  4. Вливаем коньяк, тесто становится менее густым.
  5. Выкладываем его форму, сверху укладываем половинки слив срезами во внутрь.
  6. Выпекаем 40 минут при 180 градусах.

Пирог со сливами на кефире

Пирог получается воздушным и нежным, а начинка из слив придает приятную кислинку.

Вам понадобятся: 5-8 слив, 1 стакан кефира, 100 г сливочного масла, 3 яйца, 1 ст. сахара, 1 ч.л. соды, 1 пакетик ванилина, 250 г муки, 1 щепотка соли.

Приготовление. Яйца смешайте с сахаром, солью и ванилином и взбейте миксером. Добавьте кефир, масло, муку и соду и еще раз взбейте до однородности. Вылейте тесто в смазанную маслом форму, сверху выложите нарезанные сливы и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 40 минут. Готовый пирог по желанию посыпьте сахарной пудрой.