Бабушкин пирог: рецепты и варианты приготовления

Потрясающей пирог с пирожной начинкой, безумно вкусный!

Классический творожный пирог

Как правило, в процессе приготовления рецепт каждый кулинар добавляет в рецепт что-нибудь свое, добавляющее блюду индивидуальность. И со временем он настолько видоизменяется, что вернуться к истокам практически невозможно. Если говорить о творожном пироге, то некоторые делают его с добавлением ягод, заливают фруктовым желе после выпечки, добавляют в начинку цитрусовые, джем или кусочки фруктов и ягод.

Мы же предлагаем вам изначальный вариант рецепта, изменения в который вы сможете внести по собственному вкусу.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 2-3 стакана;
  • Масло сливочное – 1 упаковка;
  • Сахар – ½ стакана;
  • Сода – 1 чайная ложка.

Ингредиенты для начинки:

  • Творог – 300-400 грамм;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Ванилин – 1 упаковка (по вкусу);
  • Сахар – 1 стакан.

Готовить пирог с творогом крошка по рецепту в принципе не сложно, но для вашей уверенности мы детализировали пошаговый процесс:

  1. Первое, что нужно сделать на кухне планируя заняться выпечкой – это включить духовку. Поскольку ингредиенты для пирога готовятся достаточно быстро, этого времени вполне хватит на то, чтобы она хорошенько прогрелась. Итак, выставляем температуру 200-220 градусов (все зависит от вашей духовки) и приступаем к приготовлению.
  2. Масло замораживаем в морозилке, так из него будет гораздо проще замесить крошку.
  3. Замороженное масло натираем на терке.
  4. Муку просеиваем и смешиваем с содой или разрыхлителем.
  5. Смешиваем в одной посуде масло, сахар и смесь соды и муки, после чего крошку разминаем вручную. Обратите внимание на то, что наша задача не замесить классическое песочное тесто, а так и оставить его в консистенции крошки. Отправляем все в холодильник, поскольку и песочное тесто, и песочная крошка не любят тепло.
  6. Теперь приступим к подготовке начинки. Тут алгоритм будет зависеть прежде всего от вашего вкуса и от того, какому варианту творога вы отдадите предпочтение. Если это творожная масса, которая изначально имеет однородную консистенцию, то можно будет сразу приступать к смешиванию. Зернистый же творог если вам не по душе такая структура, придется перетереть через сито или пропустить через мясорубку. Если же вы хотите сохранить зернистость, то придется вымешивать начинку очень и очень аккуратно.
  7. Определившись с текстурой начинки, начинаем соединять все ингредиенты. Яйцо лучше отдельно взбить с сахаром до густой пены, после чего только добавить эту сладкую смесь к творожной массе и вымешать.
  8. Готовим форму. Обычную форму желательно предварительно смазать небольшим кусочком сливочного масла, с силиконовой такие манипуляции совсем не обязательны.
  9. Крошку разделяем напополам, поскольку выкладывать ее мы будем в два слоя. Первый слой – мучная крошка, вторым будет творожно-яичная масса, которую нужно равномерно распределить по всей форме. Последний слой – остатки крошки. Стараемся распределить их таким образом, чтобы они полностью покрыли творог.
  10. Отправляем все в духовку. В среднем творожный пирог с крошкой выпекается около 20 минут, но лучше ориентироваться на его состояние, чем на рекомендованное время, потому как разные духовки могут работать совершенно по-разному. Румяная корочка в данном случае далеко не всегда свидетельствует о готовности, поскольку тут огромное значение имеет прежде всего готовность начинки. Если корочка уже готова, достаньте выпечку и проверьте консистенцию: немножко встряхните. Готовое лакомство не будет «вздрагивать». В случае, когда он остался жидковат, нужно уменьшить температуру выпекания и отправить пирог повторно еще минут на 10.
Читайте также:  Заливной пирог со шпинатом или пьяница мать — горе в семье.

Старайтесь не вынимать выпечку из формы до полного остывания, поскольку он может разломаться. Подавать его тоже лучше уже остывшим, ведь горячим творогом можно сильно обжечься. Как подавать? Как ваша душа пожелает! Можно просто разрезать на сегменты и преподнести к чашечке чая, а можно почувствовать себя настоящим художником и создать мини-шедевр на тарелке. Украсьте ее фруктовым соусом, кусочками разноцветного желе или джемом, а сверху присыпьте сахарной пудрой. Последний штрих – листочек мяты. Поверьте, никто даже не догадается, что под всей этой красотой скрыт самый обычный творожный пирог с песочной крошкой.

Рецепт приготовления

Готовим тесто. Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно было мягким.

Растереть его с сахарным песком, желтком и разрыхлителем или погашенной содой.

Постепенно всыпать муку, вымешивая мягкое тесто.

Взять форму диаметром 20-25 см, смазать маслом и слегка присыпать мукой.

Выложить в форму тесто, разровнять по дну и сделать небольшие бортики.

Поставить форму с тестом в холодильник на 20-30 минут.

Достав их холодильника, выложить на тесто фруктовую прослойку, а на нее творожную начинку.

Включить духовку, чтобы она нагрелась до 180 градусов.

Творожная начинка: Растереть все ингредиенты для начинки до кремообразного состояния.

Кудряшки: Перемешать стружку, масло и сахарный песок, посыпать пирог.

Поставить в нагретую духовку и выпекать около часа.

Чтобы кокосовая стружка не слишком потемнела (тогда пирог будет некрасивым), пирог на первые 40 минут выпечки накрыть фольгой, затем её снять.

Приятного аппетита!

Сухие начинки

Рецепт пирога “Бабушкина салфетка” имеет несколько разновидностей, с различными начинками. Например, вместо маковой можно взять ореховую, которую готовят так:

  • 2 ст. л. сахара смешивают с 4 ст. л. мелконарубленных ядер грецких орехов;
  • добавляют немного ванильного сахара, кардамона или порошка корицы;
  • вливают 2 ч. л. коньяка;
  • все смешивают.

Вкусный “бабушкин” пирог получится и с кокосовой начинкой. Для ее приготовления нужно взять по 2 ст. л. кокосовой стружки и сахара и перемешать. Можно также просто посыпать ими пласт теста.

Приготовление традиционного пирога с вареньем

“Бабушкин пирог с вареньем” начинают готовить с растирания яиц с сахаром до получения пышной массы. Затем нужно:

  • растопить сливочное масло;
  • в яично-сахарную смесь добавить ваниль, корицу, лимонный сок и масло;
  • перемешать, влить гашеную уксусом соду и, добавив муку, замесить тесто (не слишком крутое);
  • разделить его на 2 части (неравные);
  • большую часть выложить на форму или противень и распределить, оставив бортики, которые не позволят варенью вытечь;
  • смазать основу пирога вареньем;
  • 2-ую часть теста раскатать, нарезать специальным фигурным ножом на тонкие полоски (2 см);
  • выложить полоски на тесто в виде “решетки”;
  • смазать желтком украшения;
  • выпекать при 200 градусах около получаса.

Рецепт пирога “от бабушки” с творогом

Вкусная выпечка получится, если взять:

  • 1/2 кг жирного творога;
  • соль (по вкусу, можно не класть);
  • 4 яйца;
  • 2 ст. муки;
  • 160 г кондитерского маргарина;
  • четверть ч. л. соды;
  • 1 ст. сахара.

Порядок приготовления:

  • заморозить масло;
  • просеять муку;
  • замороженное масло быстро натереть на терке;
  • смешать с маслом, половиной сахара, солью и содой;
  • растереть до превращения теста в крошки;
  • яйца и оставшийся сахар тщательно растереть с творогом (для начинки);
  • форму сбрызнуть небольшим количеством масла;
  • отделить от теста треть;
  • оставшуюся часть высыпать в форму;
  • распределить сверху начинку, а затем высыпать треть теста;
  • духовку сильно разогреть и выпекать “бабушкин пирог” (рецепт можно изменить, добавив рубленые лесные или грецкие орехи) в течение получаса.
Читайте также:  5 потрясающих рецептов из переспелых бананов. Ну просто ум отъешь!

Вообще, творог прекрасно сочетается с изюмом и цукатами, поэтому, как вариант, можно порекомендовать добавить в этот пирог еще и эти ингредиенты. От этого он станет только вкуснее и пикантнее.