Беляши с мясом на сковороде — очень вкусные домашние рецепты

Очень вкусно и по-домашнему! Рецепт подойдет как для семейного чаепития, так и для прихода особенных гостей! Берите на заметку!

Описание приготовления:

Традиционно беляши готовят с мясной начинкой, но сегодня вариантов начинки для беляшей придумано немало. Их готовят с говядиной, свининой, с мясом птицы, с рыбой, с креветками, с яблоками, овощами, ягодами, творогом и даже с сыром. Я сегодня расскажу, как приготовить беляши с бараниной. Тесто может быть дрожжевое или пресное, причем можете приготовить его самостоятельно или приобрести в ближайшем магазине. У меня будут беляши из пресного теста на кефире. Выпечка очень вкусная, сытная и ароматная! Берите рецепт на заметку!

Описание приготовления:
Описание приготовления:
Описание приготовления:
Описание приготовления:
Описание приготовления:
Описание приготовления:
Описание приготовления:

Назначение: На полдник Основной ингредиент: Мясо / Баранина / Мука Блюдо: Выпечка / Беляши

Ингредиенты:

  • Кефир — 250 Миллилитров
  • Яйцо — 1 Штука
  • Сода — 1/2 Чайных ложки
  • Сахар — 1 Ст. ложка
  • Растительное масло — 20 Миллилитров
  • Мука — 400 Грамм
  • Баранина — 400 Грамм (или любое другое мясо)
  • Лук — 2 Штуки
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Соль — По вкусу
  • Перец черный молотый — По вкусу

Количество порций: 12

Описание приготовления:
Описание приготовления:
Описание приготовления:
Описание приготовления:
Описание приготовления:
Описание приготовления:

Описание приготовления:

Традиционно беляши готовят с мясной начинкой, но сегодня вариантов начинки для беляшей придумано немало. Их готовят с говядиной, свининой, с мясом птицы, с рыбой, с креветками, с яблоками, овощами, ягодами, творогом и даже с сыром. Я сегодня расскажу, как приготовить беляши с бараниной. Тесто может быть дрожжевое или пресное, причем можете приготовить его самостоятельно или приобрести в ближайшем магазине. У меня будут беляши из пресного теста на кефире. Выпечка очень вкусная, сытная и ароматная! Берите рецепт на заметку!

Картофельные пирожки из пюре … Открытые пирожки с творогом и сыром … Беляши с бараниной — пошаговый рецепт с …

Назначение: На полдник Основной ингредиент: Мясо / Баранина / Мука Блюдо: Выпечка / Беляши

Способ приготовления

  • Молоко соедините со 125 мл воды, сахаром и дрожжами. Размешайте с 2–3 столовыми ложками муки и оставьте при комнатной температуре на 10–15 минут. После добавьте соль.

    Используйте тёплые воду и молоко.

  • Остальную муку просейте. Примерно половину добавьте в жидкую смесь и перемешайте. Соедините с оставшейся мукой и замесите мягкое эластичное тесто.

  • Скатайте его в шар, положите в миску и накройте полотенцем или плёнкой. Оставьте на 40–60 минут. После ещё раз слегка помесите и снова соберите в шар.

    Перед работой с тестом слегка смазывайте руки маслом.

  • В фарш добавьте измельчённый ножом или в блендере лук, соль, перец и ложку воды. Хорошо перемешайте.

    Используйте фарш из свинины и говядины или говядины и баранины.

  • Разделите тесто на кусочки размером примерно с крупное яйцо или немного больше. Фарш разделите на такое же количество частей и скатайте в шарики.

  • Возьмите одну заготовку из теста и расплющите руками, чтобы придать плоскую форму. В центр положите мясо и распределите его по тесту, немного не доходя до краёв.

  • Края теста заверните по направлению к центру беляша и защипните так, чтобы в середине осталось небольшое отверстие.

    При желании можно слепить закрытые беляши.

  • Таким же образом сформируйте остальные беляши.

  • В сковороде разогрейте масло на огне немного ниже среднего. Опустите в него беляши так, чтобы открытая часть была снизу.

    Обжаривайте по несколько беляшей за раз, чтобы они лежали в сковороде в один слой и не соприкасались.

  • Когда беляши хорошо зарумянятся с одной стороны, переверните их и обжаривайте до румяной корочки с другой.

  • Готовые пирожки выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла. Оставьте на 4–5 минут, а после подавайте к столу.

Читайте также:  Пирог киш — классические рецепты французского открытого пирога

Десерты и выпечка

Татарская кухня5.0 3

Классические беляши (открытые)

Ингредиенты:

для теста:

  • 1 кг муки,
  • 500 мл молока,
  • 1 яйцо,
  • 30 г живых или 10-11 г сухих дрожжей,
  • 2-3 ст.л. сахара,
  • 3 ст.л. воды,
  • 1 ч.л. соли

фарш:

  • 1 кг фарша из баранины или говядины и свинины,
  • 4 головки репчатого лука,
  • перец, соль.

Как приготовить классические беляши:

Перемешать дрожжи с сахаром, развести их теплой водой или молоком, оставить до образования пенки на 5-7 мин.

Просеять в большую посуду муку, в центре сделать ямку, вылить в нее слегка теплое молоко, вбить яйцо, добавить дрожжевую смесь, соль, вымесить тесто в течение 10-15 мин – оно не должно быть крутым, должно липнуть к рукам.

Накрыть тесто, на 1 час оставить в тепле до увеличения в объеме вдвое.

Классические беляши (открытые)

Мелко порубить лук и перемешать с фаршем, посолить и поперчить, добавить специи, оставить при комнатной температуре на час.

Для вязкости можно добавить в фарш пару столовых ложек ледяной воды.

Присыпать мукой рабочую поверхность, отщипывать от теста одинаковые кусочки, скатывать в шарики (диаметр около 4 см), затем раскатывать в лепешки около 1-1,5 мм толщиной и диаметром в районе 18-20 см.

Выложить в центр каждой лепешки 1 ст.л. фарша с горочкой, края лепешки поднять к центру, защипнуть так, чтобы осталось отверстие в центре.

Слегка приплюснуть получившийся беляш ладонью, выложить в сковороду с раскаленным маслом (наполнять маслом сковороду нужно на 2 см ее высоты) вниз дырочкой.

Жарить до зарумянивания на среднем огне, перевернуть и жарить со второй стороны, накрыв сковороду крышкой.

Готовые беляши лучше выкладывать друг на друга горочкой – таким образом они дольше сохранят тепло.

Также сначала, достав из сковороды, их можно промокнуть бумажным полотенцем от излишек масла.

Сложилось так, что у нас все-таки больше прижился вариант беляшей без отверстия сверху. Об их приготовлении – в следующем рецепте с другим вариантом теста.

Как делать пышные беляши на кефире

Как мы знаем, кефир даёт очень хороший эффект тесту и от части заменяет дрожжи. Кисломолочные бактерии способствуют хорошему поднятию теста. Для этого рецепта советую брать немного подкисший кефир, чтобы получились очень пышные беляши.

Как делать пышные беляши на кефире

Ингредиенты:

Для теста:

Как делать пышные беляши на кефире
  • Кефир – 500 л
  • Мука – 600-700 г
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Сода – ½ ч. л.
  • Соль – ½ ч. л.

Для начинки:

Как делать пышные беляши на кефире
  • Свинина – 600 г
  • Говядина – 400 г
  • Лук – 1 головка
  • Соль, перец, специи

Способ приготовления:

Как делать пышные беляши на кефире

1. Выливаем в миску кефир и добавляем к нему соду с солью, начинаем всё перемешивать.

2. В процессе вымешивания начинаем добавлять растительное масло и муку. Только мучную смесь всыпаем порциями.

Как делать пышные беляши на кефире

3. Когда тесто станет трудно вымешивать, перекладываем его на стол и продолжаем его замешивать там.

4. Готовое тесто должно не липнуть к рукам и быть эластичным. Убираем его в целлофановый пакет и откладываем примерно на час.

Как делать пышные беляши на кефире

5. Мясо перекручиваем на мясорубке и добавляем к нему мелко накрошенный лук, соль, перец и специи, всё перемешиваем.

Предлагаю из специй добавить хмели-сунели.

Как делать пышные беляши на кефире

6. Теперь, когда тесто полежало, делим его пополам и из каждой части делаем колбаску. Нарезаем из неё небольшие заготовки.

7. Каждую заготовку немного приминаем и выкладываем на середину фарш. Затем формируем беляш, просто по кругу накладывая 1 край на другой.

Как делать пышные беляши на кефире

8. Должен получиться вот такой вот пирожочек. Формируем так все беляши. И ставим сковороду разогреваться.

9. На разогретую сковороду выкладываем подготовленное блюдо и обжариваем с двух сторон.

Как делать пышные беляши на кефире

Сверху советую помазать блюдо кетчупом с чесноком, уверяю, Вам очень понравится.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления пирога с сыром

Видео о том, как приготовить беляши с мясом и картошкой по-татарски

Татарстан – родина появления беляшей. Поэтому неудивительно, что именно здесь женщины предпочитают экспериментировать с начинкой для этого блюда. Попробуйте добавить к традиционным мясу и луку картофель и получите еще более сытное и вкусное блюдо.

Как видите, в приготовлении классических беляшей нет ничего сложного. В этой статье я предложил сразу несколько вариантов замешивания теста, а каким рецептом воспользоваться – каждый должен решить самостоятельно. Все зависит от переносимости тех или иных компонентов, а также наличия их на момент готовки. Можно даже, в принципе, обойтись без теста, заменив его на лаваш. В качестве мяса предпочтительнее всего классическое сочетание свинины и говядины, но при желании можно добавить и курицу, и баранину и т.д.

А чтобы беляши получились действительно вкусными, я рекомендую воспользоваться советами, которые я приложу в конце этой статьи. А я прощаюсь с Вами до следующей вкусной кулинарной подборки. Приятного аппетита, и до скорых встреч!

Советы:

  • Чтобы тесто было не только мягким, но и хрустящим, рекомендуется добавлять при замешивании столовую ложку водки.
  • Если тесто при формировании пирожков с мясом липнет к рукам, их рекомендуется слегка смазывать растительным маслом.
  • Для того чтобы выпечка не разваливалась в процессе жарки, беляши нужно помещать в масло швом вниз, а уже потом переворачивать.
  • При обжаривании не рекомендуется наливать малое количество растительного масла. В этом случае выпечка может прилипать к сковороде, а корочка будет не такой аппетитной. Увы, но сократить калорийность при готовке не получится.
  • Самое главное условие действительно удачных беляшей — хрустящее тесто и сочная начинка. Как тесто сделать хрустящим, мы уже разобрались, а вот добавить сочности самому сухому фаршу, можно с помощью нарезанного или натертого лука. Также эту функцию отлично выполнит небольшое количество кефира и зелень.

Беляши с куриным фаршем

Традиционно татарские беляши готовят с бараниной иногда с говядиной. Русские хозяйки чаще используют свиной полуфабрикат или смешанный, то есть когда в равных пропорциях перекручивается свинина и говядина. Но не менее вкусными получаются беляши с куриным фаршем, а чтобы начинка не получилась сухой, в нее можно добавить немного сала.

Ингредиенты для теста:

  • 1 яйцо;
  • 200 мл молока;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 с. л. соли;
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей;
  • 300 мл растительного масла (50 мл в тесто).

Для начинки:

  • 400 г куриного филе;
  • 150 г сала;
  • 1-2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • пучок зелени;
  • 100 мл кефира.

Приготовление:

  1. В теплом молоке до полного растворения размешиваем сухие дрожжи вместе с сахаром и солью. После вбиваем яйцо и еще раз все взбалтываем до однородности.
  2. Просеянную муку вводим в молочную смесь, но подсыпаем порционно, так как тесто для беляшей должно получиться легким и не плотным, но в тоже время не должно прилипать к рукам.
  3. Затем тесто кладем на стол, присыпаем его мукой, вымешиваем в течение 20 минут.
  4. После добавляем в тесто масло, еще немного с ним поработаем, кладем в миску, накрываем и оставляем в тепле для подъема.
  5. В это время филе птицы нарезаем брусочками и вместе с очищенным луком и зубчиками пряного овоща, а также кусочками сала измельчаем на мясорубке.
  6. Берем пучок зелени, собранного из укропа, петрушки и зелени лука, если есть, то можно добавить молодую зелень чеснока. Все мелко измельчаем и засыпаем в фарш вместе с солью и перцем.
  7. Вливаем кефир для сочности и все хорошо вымешиваем.
  8. Тесто делим на равные кусочки, каждый раскатываем кружочком и по центру кладем начинку.
  9. Защипываем края лепешки, придаем беляшам круглую форму, кладем на стол, накрываем и оставляем на 20 минут на расстойку.
Читайте также:  Кокосовое печенье: постное и "Кокосанка"

Теперь просто жарим беляши на разогретом масле. Огонь большой не делаем, иначе получится так, что тесто поджарится, а начинка внутри так и останется сырой.

Беляши с мясом – это очень вкусный пирожок с мясом, который можно пожарить на сковороде из пресного или дрожжевого теста. Для начинки можно взять любое мясо, будто жирная баранина или постный куриный фарш. Но если есть желание приготовить домашний настоящий татарский беляш, то выбираем рецепт с добавлением в начинку картофеля или риса.

Беляши с мясом рецепт на кефире

Далее мы предлагаем вам рецепт теста на кефире без дрожжей. Такие беляши с мясом очень сочные, обязательно стоит их попробовать. Золотистое, хрустящее тесто получается даже в духовке.

фарш можно использовать как чисто свиной, так и смешанный с телятиной.

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • Фарш — 400 гр.;
  • Лук – 1 луковица;
  • Соль, специи.
Беляши с мясом рецепт на кефире
  • Мука- 800 гр.;
  • Кефир- 1 стакан;
  • Масло сливочное-пол-пачки ;
  • Яйцо- 2 шт.;
  • Соль – щепотка;
  • Сода- 0,5 ч.л.
  1. В одной посуде смешиваем кефир, одно яйцо, соль и соду. Масло растираем с небольшим количеством муки и добавляем в кефирную смесь. Засыпаем муку, оставив небольшое количество для лепки и вымешиваем тесто до не очень крутого состояния. Тесто должно оставаться мягким.
  2. Смешиваем фарш, лук, соль и перец.
  3. Из теста лепим лепешки, получается примерно 14-16 шт. На середину горочкой выкладываем начинку и защипываем края, формируя беляши.
  4. Раскладываем на противень, смазанный маслом, сверху обмазываем яйцом и выпекаем минут 45 при 180С.

Используя такое тесто для беляшей на кефире, ваше блюдо будет менее калорийно, чем тесто для беляшей дрожжевое, к тому же они остаются более сочными. Приятного аппетита.

Дрожжевое тесто для беляшей с разрыхлителем

Разрыхлитель – не обязательный ингредиент для дрожжевого теста, но это твой выбор, если ты хочешь сделать беляши еще пышнее и мягче.

Тебе понадобится: 250 мл воды, 25 г свежих дрожжей, 50 г сахара, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, 4 ст.л. растительного масла, 5 г разрыхлителя, 550 г муки.

Приготовление: Смешай теплую воду с сахаром, дрожжами и 2 ложками муки, и оставь на 20 минут. Взбей яйцо с солью и растительным маслом, и потом смешай с поднявшейся опарой.

Просеянную муку сразу смешай с разрыхлителем и постепенно введи в тесто. Вымешивай его руками минимум 10 минут, и потом убери в тепло на 1-1,5 часа.

Рецепт сочных беляшей с мясом из готового покупного теста

Если вы по каким-либо причинам не хотите возиться с тестом, можете сделать вкусные беляши из готовой дрожжевой массы. Это сэкономит вам много времени, а удовольствие от еды будет не меньшим!

Нам понадобятся:

  • Дрожжевое тесто из магазина
  • Фарш – 400 гр.
  • Лук – 150 гр.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Вода – 2-3 столовые ложки

Способ приготовления по этапам:

В фарш добавляем мелко нарезанный репчатый лук, немного воды для сочности, соль и перец по вкусу. Тщательно все перемешиваем.

Рецепт сочных беляшей с мясом из готового покупного теста

Тесто делим на шарики, раскатываем их плацами в толстые блинчики, кладем фарш, формируем беляши (можно как с отверстием посередине, так и закрытые).

Наливаем масло в сковороду, хорошо разогреваем его и на медленном огне выпекаем беляши. Приятного аппетита!

До новых встреч!

Читайте далее:

Готовим открытые беляши: как лепить, сколько жарить

Готовим ленивые беляши на кефире с фаршем на сковороде

Как приготовить вкусные беляши дома

Готовим беляши без дрожжей на сковороде или в духовке

Как приготовить беляши печёные в духовке