Бисквит или песочный? Какой пирог испечь с яблоками

45 вариантов приготовления рецепта "нежный яблочный пирог" пошагово с фото на Foodily.ru

Пышная шарлотка с яблоками по классическому рецепту

Начнем с самого просто рецепта, классического. Ну или скажем одного из них. Ингредиентов минимум, плюс не сложно и достаточно быстро.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 3 шт.;
  • Мука — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Разрыхлитель — 1/2 чайной ложечки;
  • Яблоки — 4-5 шт.;
  • Сливочное масло для смазки (или растительное);
  • Сахарная пудра для украшения.

Шаг 1.

В глубокую миску вбиваем яйца и кладем сахар. Взбиваем до однородности венчиком или миксером. Масса должна увеличиться в объеме раза в 3.

Шаг 2.

Муку просеиваем через сито и смешиваем с разрыхлителем. Сухую смесь перемешаем ложечкой. После добавляем тесто и перемешиваем до однородности.

Тесто получается густоватое, что-то среднее между тестом на блины и оладьи.

Шаг 3.

Теперь яблоки. Нарезаем их небольшими ломтиками. Шкурку можно не чистить, а вот семечки желательно убрать. После равномерно выкладываем на дно формы, смазанной маслом.

Лучше всего форму смазывать сливочным маслом.

Пышная шарлотка с яблоками по классическому рецепту

Шаг 4.

Пышная шарлотка с яблоками по классическому рецепту

Сверху заливаем тесто, равномерно распределяем и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 40-50 минут.

Пышная шарлотка с яблоками по классическому рецепту

Готовность проверяем спичкой или деревянной зубочисткой.

Пышная шарлотка с яблоками по классическому рецепту

По готовности вынимаем из формы, переворачиваем яблочками к верху. Дадим остыть немного и только потом посыпаем сахарной пудрой. Ее лучше посыпать через сито, так получится более равномерно и красиво.

Пышная шарлотка с яблоками по классическому рецепту

Приятного чаепития!

Пышная шарлотка с яблоками по классическому рецепту

Вариант 1: Классический рецепт пышного яблочного пирога

Чтобы сделать действительно пышный яблочный пирог, понадобится по отдельности взбить с помощью миксера желтки и белки. По сути мы будем делать бисквитное тесто. А оно и легкое, и капризное одновременно. Но следуя всем нашим советам, вы приготовите невероятный пирог к завтраку, который вас гарантированно покорит.

Ингредиенты:

  • 2 средних яблока;
  • 145 грамм муки;
  • 145 грамм сахара;
  • 3 свежих яйца;
  • гашеная сода;
  • масло для смазывания;
  • ваниль (ванильный сахар).

Пошаговый рецепт пышного яблочного пирога

Шаг 1:

Очистить от сердцевин яблоки. Плоды промыть и нарезать дольками. Отставить в сторону. Включить духовку на 185 градусов.

Шаг 2:

Отделенные желтки в высокой посуде соединить с сахаром и ароматной ванилью (мелкая щепотка). Растереть венчиком до побеления. Можно взбить массу миксером.

Шаг 3:

В обязательно сухой посуде довести белки до пышности. Продолжая активное взбивание, влить сладкие желтки.

Шаг 4:

Небольшими партиями просеять муку, не прекращая смешивание теста. В итоге оно должно получится тягучим и однородным.

Шаг 5:

Когда это случится, добавить гашеную соду. Теперь быстро смазать мягким маслом силиконовую форму. Разложить на дно фруктовые дольки.

Шаг 6:

Сверху равномерно влить тесто. Выпекать пышный яблочный пирог около 33-34 минут. Выключив огонь, десерт остудить, а при подаче присыпать сахарной пудрой.

Если все сделано правильно, пирог увеличится вдвое. Имейте данный факт ввиду при выборе формы. Что касается яблок. Для подобной выпечки рекомендуется выбирать сочные плоды с кисло-сладким вкусом.

Классический рецепт

Пирог заливной с яблоками заслужил популярность своей незатейливостью и простотой выполнения. Доступные ингредиенты и отсутствие длительных технологических процессов делают рецепт востребованным для повседневного использования. От подготовки компонентов до результата проходит около 1 часа.

Таблица энергетической ценности рецепта на 100 г продукта:

Показатель Значение
белки 2,5
жиры 19,3
углеводы 18,3
калорийность 257 ккал

Состав ингредиентов

Бюджетный набор продуктов делает рецепт доступным. Все составляющие должны быть комнатной температуры.

Классический рецепт
  • яблоки твёрдых сортов среднего размера – 3 шт.;
  • кефир (любой жирности) – 250 мл.;
  • мука пшеничная – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 140 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.

    Классический рецепт заливного пирога с яблоками

Муку перед использованием обязательно просеять в отдельную ёмкость. Если мука влажная, то процедуру просеивания можно повторить несколько раз.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления потребуются две глубокие ёмкости (миски, кастрюли) для соединения отдельно сыпучих и жидких компонентов.

  1. Предварительно необходимо просеять муку в отдельную ёмкость и добавить туда же соль и соду.
  2. Масло нужно растопить до мягкости. Для этого можно использовать микроволновку на небольших уровнях мощности. После растапливания, масло остужают до комнатной температуры на воздухе.
  3. Нужно взять вторую ёмкость и венчиком соединить в ней кефир, яйца, сахар и масло.
  4. На этом этапе требуется влить смесь жидких компонентов в ёмкость с сухими ингредиентами, постоянно помешивая силиконовой лопаткой.
  5. После замеса теста рекомендуется перейти к подготовке яблок. Не стоит делать это заранее, поскольку они окислятся и потемнеют. Их необходимо порезать мелкими кубиками или слайсами (по желанию хозяйки). Кожуру с яблок можно не удалять, только срезать потемнения и изъяны.
  6. Духовку предварительно разогревают до 180°С. Время разогрева займёт 20 мин.
  7. Форму для выпечки смазать кисточкой остатками растопленного масла (если форма силиконовая, она не требует дополнительной обработки).
  8. На дно форы нужно вылить половину готового теста (у него жидкая, но плотная однородная структура) и выложить ровным слоем яблоки.
  9. Второй слой рекомендуется вылить таким образом, чтобы тесто полностью покрыло слой из яблок. В этом случае фрукты не пригорят при выпечке, а поверхность пирога можно декорировать сахарной пудрой или вареньем.
  10. Выпекать нужно около 30 мин в разогретой духовке. После того, как верхний (видимый) слой пирога зарумянится, его можно проткнуть зубочисткой или шпажкой. Если на её поверхности осталось налипшее тесто, пирог нуждается в дальнейшей выпечке.

Пирог заливной с яблоками по этому рецепту можно приготовить двумя способами:

  1. с яблочной прослойкой между слоями теста (так как описано в рецепте выше);
  2. с распределением кусочков фрукта по всей высоте пирога: для этого необходимо в жидкое тесто ввести кусочки яблок. Массу требуется перемешать силиконовой лопаткой и выложить в смазанную маслом форму. В этом случае фрукты распределяются хаотично и могут возвышаться над верхней корочкой пирога.

Что можно добавить

Пирог заливной с яблоками является хорошей базой для введения дополнительных компонентов. Яблоки хорошо сочетаются с другими овощами и фруктами. Поэтому в начинку можно смело вводить овощи с нейтральным вкусом, например, кабачки. Такой пирог, выполненный из постного теста, становится удобным перекусом во время интенсивных тренировок или в период диеты.

Во всех рецептах яблочной выпечки предлагается присыпать яблоки корицей. Эта пряность отлично сочетается с яблочным сиропом и придаёт пикантность сладкой начинке.

Классический рецепт

Также в заливные пироги с яблоками принято добавлять ванильный сахар и мёд. Однако следует учитывать возрастающие показатели углеводов, которые добавляют эти продукты. Чтобы нейтрализовать излишнюю сладость можно добавить в начинку нежирный творог.

Как подавать блюдо на стол

Пирог заливной с яблоками может подаваться порционно или в целом виде на круглом блюде. Однако перед подачей его рекомендуется разрезать на порционные части и оставить на подносе. Особенно актуальна такая подача для закрытых пирогов, чтобы не выпадала и не обветривалась начинка.

Классический вариант пирога с яблоками также подают порционно с заварным или сметанным кремом. Крем готовится отдельно и выкладывается рядом с кусочком пирога. Предварительно крем хранится в холодильнике и подаётся в холодном виде. Из напитков к яблочному пирогу подходят все не алкогольные варианты: морсы, соки, компоты, чаи.

Песочная шарлотка с яблоками

Рецепт Влада Пискунова, бренд-шефа ресторана «Матрешка»

Для песочного теста:

  • 2 желтка
  • 50 г сахара
  • 85 г сливочного масла
  • 120 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • соль

Статья по теме От мармелада до пирога. Что приготовить из яблок Для начинки:

  • 6 зеленых яблок
  • 150 г сахара
  • 1 ч. л. корицы
  • 15 г пектина
  • 80 г изюма

Для декора:

  • 2 зеленых яблока
  • 1 ч. л. корицы
  • 2 ст. л. миндальных лепестков
  • 50 г сахара
  • 30 г сливочного масла
  • мороженое

Шаг 1. Для приготовления теста нам понадобится миксер и большая миска, чтобы было удобно смешивать ингредиенты. Разбиваем в миску желтки и добавляем сахар, хорошо взбиваем миксером до получения пышной массы, добавляем сливочное масло комнатной температуры, после добавления масла хорошо перемешать массу, не взбивая.

Шаг 2. Добавляем муку, разрыхлитель и соль, убираем миксер и хорошо перемешиваем руками.

Песочная шарлотка с яблоками

Шаг 3. Накрываем массу пищевой пленкой и ставим в холодильник минимум на 2 часа.

Совет: тесто можно сделать заранее, например вечером.

Шаг 4. Яблоки чистим от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем средним кубиком.

Шаг 5. Укладываем нарезанные яблоки в кастрюлю, добавляем сахар, изюм и корицу, томим на среднем огне примерно 10-15 минут, так чтобы яблоки оставались плотными, добавляем пектин.

Шаг 6. Пектин лучше смешать с небольшим количеством сахара, примерно 20-30 г для того, чтобы он равномерно вмешивался и не образовывались комочки. Хорошо перемешиваем, добавляем изюм и даем массе остыть.

Шаг 7. Пока начинка остывает, мы приготовим песочную основу. Достаем тесто из холодильника и даем ему полежать минут 5-10. Берем форму со съемным дном или стеклянную посуду для запекания диаметром примерно 24 см. Тесто можно раскатать на пергаменте и переложить в форму или распределять руками равномерно по всей форме. Не забудьте сделать бортик, чтобы начинка не вытекла. Вилкой делаем проколы в тесте и ставим в духовку на 15-20 минут выпекаться при температуре 180 градусов. Ориентируйтесь на свою духовку, тесто должно быть золотистого цвета. В готовое тесто выкладываем начинку.

Шаг 8. Для декора очищаем яблоки от кожуры, вырезаем сердцевину, разрезаем на 4 части и нарезаем тонкими ломтиками, добавляем все остальные ингредиенты, хорошо перемешиваем.

Шаг 9. Выкладываем яблоки на противень и запекаем в духовке при температуре 160 градусов в течение примерно 15-20 минут. Готовым яблокам даем остыть и красиво выкладываем на готовый пирог.

Шаг 10. Готовую шарлотку лучше убрать в холодильник на 24 часа. Украшаем пирог лепестками миндаля, сахарной пудрой. Подавать каждый кусочек пирога можно с шариком мороженого.

Яблочный невидимый пирог с малиной

Невидимый яблочный торт (Gâteau Invisible) состоит из множества слоев тонко нашинкованных яблок, скрепленных лишь небольшим количеством теста. Этот потрясающий французский десерт стал очень популярным и в России. С прослойкой из малины еще вкуснее и выглядит более эффектно. За идею рецепта спасибо tastemade.

Яблочный невидимый пирог с малиной
Яблочный невидимый пирог с малиной
  • Яблоки — 6 шт
  • Сок одного лимона
  • Яйца большие — 3 шт
  • Сахар — 100 гр
  • Сливочное масло растопленное — 2 ст.л.
  • Мука — 120 гр
  • Молоко — 120 гр
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Корица — 1 ч.л.
  • Соль — на кончике ножа
  • Ванильный экстракт — 1 ч.л.
  • Малина разрезанная пополам — 180 гр
Яблочный невидимый пирог с малиной
Яблочный невидимый пирог с малиной

Украшение

Яблочный невидимый пирог с малиной
Яблочный невидимый пирог с малиной
  • Сахарная пудра — 2 ст.л.
  • Миндальные лепестки — 50 гр
Яблочный невидимый пирог с малиной
Яблочный невидимый пирог с малиной

Подготовим яблоки: чистим, разрезаем пополам, вырезаем сердцевину. Натираем яблоки на слайсы толщиной примерно 3 мм. Выкладываем в миску и выдавливаем лимонный сок.

Яблочный невидимый пирог с малиной
Яблочный невидимый пирог с малиной
Яблочный невидимый пирог с малиной
Яблочный невидимый пирог с малиной

Приготовим тесто: разогреваем духовку до 180 градусов и приготовим форму для выпечки хлеба размером 23 на 12,5 см, присыпаем мукой если металлическая.

Яблочный невидимый пирог с малиной
Яблочный невидимый пирог с малиной
Яблочный невидимый пирог с малиной
Яблочный невидимый пирог с малиной
Яблочный невидимый пирог с малиной
Яблочный невидимый пирог с малиной

В большой миске взбиваем яйца и сахар до образования пены. Добавляем масло, перемешиваем. Засыпаем муку, разрыхлитель, соль и корицу. Вмешиваем молоко и ваниль до однородной массы. Смесь для пирога похожа на тесто для блинов.

Яблочный невидимый пирог с малиной
Яблочный невидимый пирог с малиной
Яблочный невидимый пирог с малиной
Яблочный невидимый пирог с малиной

Высыпаем подготовленные яблоки и лопаточкой соединяем с массой. Выкладываем слой за слоем, создавая невидимые прослойки. Заполняем форму на две трети, затем сверху раскладываем 120 гр малины, в ряд. Накрываем оставшимися яблоками. Запекаем 45-50 минут.

Яблочный невидимый пирог с малиной
Яблочный невидимый пирог с малиной
Яблочный невидимый пирог с малиной
Яблочный невидимый пирог с малиной

Даем остыть в течение 30 минут, затем переворачиваем на решетку и остудим еще 30 минут перед подачей на стол.

Яблочный невидимый пирог с малиной
Яблочный невидимый пирог с малиной
Яблочный невидимый пирог с малиной
Яблочный невидимый пирог с малиной

Присыпаем сахарной пудрой и посыпаем миндальными хлопьями и малиной. Пирог теоретически может хранится до 4 дней.

Творожный пирог с яблоками – очень вкусный, нежный и быстрый рецепт

Такой яблочный пирог получается не только вкусным, но и сытным. Готовится всего за полтора часа, так что успеете к приходу гостей или к ужину!

Творожный пирог с яблоками – очень вкусный, нежный и быстрый рецепт

Нам понадобятся:

  • 400 гр. творога
  • 100 гр. сливочного масла
  • 100 гр. сахара
  • 300 гр. муки
  • 2 яйца
  • 4 яблока
  • молотая корица
Творожный пирог с яблоками – очень вкусный, нежный и быстрый рецепт

Способ приготовления по этапам:

Сливочное масло растапливаем, яблоки очищаем от кожуры и режем кубиками.

Творожный пирог с яблоками – очень вкусный, нежный и быстрый рецепт

Яйца взбиваем с сахаром, вливаем в эту смесь растопленное сливочное масло и добавляем творог. Снова взбиваем все миксером. Корицу добавляем по вкусу и желанию.

Всыпаем муку и превращаем все ингредиенты в однородную массу. К тесту добавляем яблоки и хорошенько вымешиваем.

Творожный пирог с яблоками – очень вкусный, нежный и быстрый рецепт

Форму смазываем растительным маслом и равномерно распределяем в ней тесто. Отправляем пирог с яблоками в духовку примерно на час (до готовности). При желании слегка остывшую выпечку можно посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Шарлотка с яблоками без муки и сахара из отрубей

Пышная низкокалорийная шарлотка из отрубей, которую можно есть утром, днем, на ночь и не поправляться. Такое блюдо заставляет лучше работать кишечник и очищает организм. Пирог прекрасно хранится, не теряет своих вкусовых качеств на следующий день, остается таким же воздушным и не черствеет.

Ингредиенты:

  • Отруби пшеничные – 2 ст. л.
  • Отруби овсяные – 3 ст. л.
  • Клетчатка – 1 ст. л.
  • Крахмал кукурузный – 2 ст. л.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Фруктовый сироп.
  • Вода – 180 мл.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Корица – 1 ч. л.
Шарлотка с яблоками без муки и сахара из отрубей

Приготовление:

  1. Смешиваем сухие ингредиенты: отруби, крахмал и клетчатку, у меня льняная.
  2. Отделяем желтки от белков. Желтки отправляем к сухой смеси. Добавляем фруктовый сироп или любой другой подсластитель. Постепенно вливаем воду, можно молоко, перемешиваем. Масса по консистенции должна получиться как густая сметана.
  3. К белкам добавляем щепотку соли, взбиваем миксером до устойчивых пиков.
  4. Далее взбитые белки вводим в массу с отрубями. Лопаткой аккуратно перемешиваем движениями снизу-вверх.
  5. Форму смазываем растительным маслом, если у вас силикон, можно не смазывать. Выливаем тесто в форму, немного разравниваем. Выкладываем яблоки, нарезанные тоненькими дольками, в виде цветочка, постепенно смещаясь к центру. Сверху при желании присыпаем молотой корицей.
  6. Разогреваем духовку. Запекаем 30–35 минут при 170 градусах.

Еще один вариант яблочного пирога

Рассмотрим еще один рецепт открытого пирога с яблоками. Особенность такого пирога заключается в том, что его можно приготовить и без сахара!

Подготовим следующие продукты:

  • сливочное масло – 100 г + для смазки противня;
  • сахар – полстакана + для посыпки яблок;
  • соль – одна щепотка;
  • мука – 3 стак. с верхом;
  • молоко – 1 стак.;
  • сода питьевая;
  • яблоки – 10-11 шт.;
  • сахарная пудра.

Берем сливочное масло и растираем его с сахаром, вводим яйца одно за другим, всыпаем соль, смешанную с содой муку, вливаем молоко. Хорошо вымешиваем тесто. Раскатываем его в пласт и кладем на противень. Предварительно смазанный маслом. Тесто покрываем ровным слоем очищенных тонких ломтиков яблок. Посыпаем их сахаром. Пирог выпекаем на протяжении часа в духовке (умеренно горячей).

Посыпаем готовый пирог сахарной пудрой.

Как испечь лакомство по-царски

Перечень необходимых продуктов:

  • хлебопекарная мука – 250 г;
  • размягченный маргарин – 190 г;
  • пищевая сода – 3 г;
  • мелкозернистый творог – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 140 г;
  • яблоки – 3 фрукта.

Пошаговый алгоритм изготовления выпечки:

Как испечь лакомство по-царски
  1. В посуду кладем муку, соду, маргарин, 40 г сахара и перетираем руками в крошку. Делим ее на две неравные части, убираем в холодильную камеру.
  2. В тарелке соединяем творог, сахарный песок, яйца и перемешиваем.
  3. С яблок срезаем кожуру и семенную часть. Мякоть фрукта измельчаем ножом и смешиваем с творожной смесью.
  4. На обмазанную форму для выпекания высыпаем большую часть крошки, разравниваем ложкой. На полученный слой выкладываем начинку и остатки рассыпчатой смеси.
  5. Убираем изделие в нагретую до 180 °C духовую печь на 35 минут.

В царском пироге влажная начинка отлично сочетается с хрупким тестом. Остужаем его, не вынимая из посуды, украшаем сдобу мятными листиками.

Ингредиенты Пирог яблочный открытый

Растереть сливочное масло с сахаром и солью. Прибавляя постепенно желтки и муку, быстро замесить тесто и поставить на холод. Через 15 минут раскатать его и положить на смазанный маслом и посыпанный мукой противень. Сверху выложить «чешуей» слой тонко нарезанных яблок, очищенных от кожуры. Посыпать сахаром и корицей. Края пирога защипать веревочкой и поставить в хорошо прогретую духовку. Когда пирог зарумянится и яблоки станут мягким, вынуть его из духовки и обсыпать сахарной пудрой.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении .

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Читайте также:  Пирог с курагой — 8 простых и вкусных рецептов