Блюда для диабетиков в мультиварке: рецепты при диабете 1 и 2 типа

Делюсь своим любимым рецептом рагу из чечевицы с овощами. Обычно я также добавляю в него мясо — говядину или куриное филе, но это опционально.

Выпечка

Шарлотка

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • яблоки – 300 г;
  • груши – 200 г;
  • мука (ржаная) – 300 г;
  • разрыхлитель –5 г;
  • корица – по вкусу.

Взбить одно яйцо с тремя белками до образования устойчивой пены, добавить предварительно просеянную муку и корицу, тщательно перемешать до однородной массы. Очистить фрукты, мелко нарезать и добавить в тесто. Дно чаши смазать небольшим количеством масла и слегка присыпать мукой, выложить в форме круга яблоки, нарезанные дольками, сверху влить тесто. Включить программу «Выпечка» на 60 минут, по окончании времени открыть крышку и оставить десерт на 10 минут, после можно подавать на стол.

Тесто для выпечки

Выпечка

Из такого теста можно приготовить различные пироги или пирожки, для начинки можно использовать ягоды, яблоки, груши или обезжиренный творог.

Ингредиенты:

  • мука (ржаная) – 500 г;
  • дрожжи – 2,5 столовой ложки;
  • вода – 400 мл;
  • масло (оливковое) – 2 столовые ложки;
  • соль – по желанию.

Смешать дрожжи с небольшим количеством муки и залить теплой водой. Оставить подходить на 10-15 минут. По истечении времени смешать опару, воду, масло и соль и вымесить тесто до эластичной консистенции, при необходимости добавить еще немного муки. Готовое тесто положить в мультиварку, включить режим «Тесто» или «Йогурт» на 60 минут. Когда оно увеличиться в размерах, можно приступать к приготовлению десертов.

Необходимые ингредиенты на порций:

  1. 250 г чечевицы
  2. 300 г говядины (кусочки как на гуляш) или куриной грудки
  3. 3-4 стебля сельдерея или 1 небольшой корень
  4. Мякоть 2 помидор
  5. 1 морковь
  6. 1 луковица
  7. 5 зубчиков чеснока
  8. 1 болгарский перец
  9. 2-3 картофелины
  10. Литр воды
  11. Половина пучка кинзы
  12. Соль, перец по вкусу
  13. Масло для жарки

Полезность от «Паштета»: разнообразить вкус рагу можно любыми специями. Для этого блюда я обычно использую грузинские хмели-сунели, но, если это будут индийские карри или итальянские травы, вкус не станет хуже. Он получится другим.

Рецепт 2: Пирог с черемшой и сыром

  • 500 г готового слоенного теста,
  • 150 г твердого сыра,
  • крупный пучок зеленого лука (5см в диаметре),
  • 2 пучка черемши,пучок укропа,
  • 4 сырых яйца,
  • масло для смазки формы,
  • 0,5 ч.л. соли.
Рецепт 2: Пирог с черемшой и сыром

 Черемшу перебрать, хорошо помыть и обсушить

Рецепт 2: Пирог с черемшой и сыром

Измельчить не очень мелко

Рецепт 2: Пирог с черемшой и сыром

Зеленый лук измельчить

Рецепт 2: Пирог с черемшой и сыром

Укроп измельчить

Рецепт 2: Пирог с черемшой и сыром

Протушить зелень на сковороде без масла (около 5-7 мин)

Рецепт 2: Пирог с черемшой и сыром

Сыр натереть на терке

Рецепт 2: Пирог с черемшой и сыром

Тушенную зелень смешать с сыром

Рецепт 2: Пирог с черемшой и сыром

Вбить одно яйцо

Рецепт 2: Пирог с черемшой и сыром

Перемешать

Рецепт 2: Пирог с черемшой и сыром

Из готового теста вырезать по дну формы круг

Рецепт 2: Пирог с черемшой и сыром

Из теста подготовить прямоугольные пласты для стенок формы, они должны быть немного выше стенок по размеру, т.к. краями необходимо будет накрывать начинку.

Рецепт 2: Пирог с черемшой и сыром

Смазать форму маслом, уложить дно и стенки

Рецепт 2: Пирог с черемшой и сыром

выложить начинку, сделать 3 углубления

Рецепт 2: Пирог с черемшой и сыром

в каждое углубление влить по яйцу

Рецепт 2: Пирог с черемшой и сыром

Опустить лишнее тесто на начинку конвертиком. Проткнуть вилкой

Рецепт 2: Пирог с черемшой и сыром

Выпекать в хорошо нагретой духовке около 40 мин, до зарумянивания (при 160 градусах). Подавать аппетита!

Киш с курицей и грибами

Киш с разными начинками (рецепты продолжают видоизменяться на протяжении уже нескольких веков) полюбился многим хозяйкам за простоту приготовления и доступность ингредиентов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для сытного вкусного ужина потребуется набор следующих продуктов:

  • 200 г пшеничной муки;
  • 0,5 пачки сливочного масла;
  • 2 ст. л. молока;
  • 1 щепотка соли;
  • 250 г отварного или запеченного куриного филе;
  • 250 г шампиньонов;
  • 20 г сухих лесных грибов;
  • 2 луковицы;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца;
  • 100 г твердого тертого сыра;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • 1 ст. сливок, жирности до 20%.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление этого простого блюда не займет много времени:

Киш с курицей и грибами
  1. Необходимо сделать рубленое песочное тесто из подмороженного сливочного масла с просеянной мукой и ледяным молоком, замотать в полиэтилен и убрать в холодильник.

  2. Для начинки необходимо обжарить нарезанный полукольцами репчатый лук до золотистости, а затем добавить в сковороду нарезанные тонкими пластинами свежие шампиньоны, посолить и поперчить.
  3. В отдельной посуде нужно отварить лесные грибы в небольшом количестве воды, а затем отправить на сковороду к остальным компонентам.
  4. Жарить грибы нужно на большом огне до полной готовности, а затем остудить.
  5. Куриное мясо следует разобрать на волокна или нарезать небольшими кусочками.
  6. В отдельной посуде взболтать сырые куриные яйца с солью, специями и жирными сливками, добавить половину тертого в мелкую терку сыра.
  7. Теперь можно раскатать тесто тонким пластом, выложить в огнеупорную форму, сформировать борта.
  8. Затем по всей поверхности основы следует разложить кусочки холодного куриного мяса, затем выложить обжаренные грибы с луком, залить все подготовленной яично-сливочной смесью, а сверху распределить остатки тертого сыра.
  9. Выпекать пирог необходимо в хорошо разогретом духовом шкафу до золотистой корочки на поверхности начинки.
Читайте также:  Морковный пирог — пошаговые вкусные рецепты

Что можно добавить

Корж теста можно предварительно испечь в горячей духовке, а затем выкладывать подготовленную начинку, и снова выпекать вместе с заливкой до полной готовности. Можно взять сырое куриное мясо и обжарить его вместе с грибами и луком. На поверхность заливки для украшения можно выложить несколько пластинок шампиньонов.

Правила подачи блюда, украшение

Готовый киш необходимо немного остудить, украсить измельченной свежей зеленью. Подавать в теплом или холодном виде с овощным салатом или соленьями.

Веганские котлеты из чечевицы без яиц – очень простой и вкусный рецепт

Очень простой рецепт жареных котлет из чечевицы без яиц. Для создания румяной корочки панируем и обжариваем на сковороде. Их можно подавать с гарниром или завернуть в качестве начинки с овощами в лаваш (сделать себе буррито) и добавить экзотики в свой рацион!

Веганские котлеты из чечевицы без яиц – очень простой и вкусный рецепт
Веганские котлеты из чечевицы без яиц – очень простой и вкусный рецепт

Для приготовления нам потребуется:

Веганские котлеты из чечевицы без яиц – очень простой и вкусный рецепт
Веганские котлеты из чечевицы без яиц – очень простой и вкусный рецепт
  • Чечевица – 120 гр. Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1/2 шт.
  • Манная крупа – 1 ст. ложка
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. ложки
  • Соль – по вкусу
Веганские котлеты из чечевицы без яиц – очень простой и вкусный рецепт
Веганские котлеты из чечевицы без яиц – очень простой и вкусный рецепт

1. Чечевичную крупу замачиваем на ночь в воде, утром промываем.

Веганские котлеты из чечевицы без яиц – очень простой и вкусный рецепт
Веганские котлеты из чечевицы без яиц – очень простой и вкусный рецепт

2. Для того, чтоб чечевицу сварить, наливаем воды так, чтобы она покрыла крупу на 1-1,5 см. После закипания варим 10 минут на среднем огне периодически помешивая.

Веганские котлеты из чечевицы без яиц – очень простой и вкусный рецепт
Веганские котлеты из чечевицы без яиц – очень простой и вкусный рецепт

3. Лук нарезаем кубиками, морковь трём на тёрке.

Веганские котлеты из чечевицы без яиц – очень простой и вкусный рецепт
Веганские котлеты из чечевицы без яиц – очень простой и вкусный рецепт

4. На разогретую сковороду наливаем масло, выкладываем овощи, тушим их 3 минуты.

Веганские котлеты из чечевицы без яиц – очень простой и вкусный рецепт
Веганские котлеты из чечевицы без яиц – очень простой и вкусный рецепт

5. Вареную чечевицу откидываем на дуршлаг, даем жидкости стечь, и вместе с овощами и приправами измельчаем блендером.

Веганские котлеты из чечевицы без яиц – очень простой и вкусный рецепт
Веганские котлеты из чечевицы без яиц – очень простой и вкусный рецепт

6. Для того чтобы котлеты держали форму, добавляем в фарш манку и перемешиваем.

Веганские котлеты из чечевицы без яиц – очень простой и вкусный рецепт
Веганские котлеты из чечевицы без яиц – очень простой и вкусный рецепт

Если хотите, чтобы блюдо получилось нежным, обваливаем изделия в муке. Если хотите хрустящую корочку – обваливайте в манке или панировочных сухарях.

Веганские котлеты из чечевицы без яиц – очень простой и вкусный рецепт
Веганские котлеты из чечевицы без яиц – очень простой и вкусный рецепт

6. Подрумяниваем котлеты с двух сторон на сковороде на растительном масле.

Веганские котлеты из чечевицы без яиц – очень простой и вкусный рецепт
Веганские котлеты из чечевицы без яиц – очень простой и вкусный рецепт

Вегетарианское, сытное блюдо из растительного белка готово.

Веганские котлеты из чечевицы без яиц – очень простой и вкусный рецепт

Паста алла норма

Это традиционное блюдо сицилийской кухни — находка для вегетарианцев. Если нет возможности купить пассату, ее легко приготовить дома. Вместо твердого сыра иногда берут мягкий рассольный сыр.

Читайте также:  Пирог из слоеного теста: 15 вкусных рецептов приготовления

Ингредиенты:

  • пенне — 200 г
  • баклажаны — 1 шт.
  • помидоры протертые пассата — 400 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • сыр твердый — 1 горсть
  • базилик — 1 веточка для украшения
  • орегано сушеный — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
Паста алла норма

Способ приготовления:

  1. Баклажан нарежьте кубиками. Чеснок мелко порубите.
  2. На сковороде с оливковым маслом обжарьте чеснок. Добавьте баклажан и тушите почти до готовности.
  3. Отварите пасту до состояния альденте в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке.
  4. В сковороду к баклажанам добавьте протертые помидоры, орегано, соль и перец. Тушите около 5 минут. Если соус получился слишком густым, добавьте немного воды от пасты.
  5. Готовую пасту откиньте на дуршлаг, добавьте в сковороду к овощам и тушите еще 1 минуту.
  6. Разложите блюдо по тарелкам, посыпьте тертым твердым сыром. При желании украсьте веточкой базилика. Приятного аппетита!

Постные рецепты: постный рассольник .

Блюда из традиционных русских солений – рассольники, солянки, кальи — типичны для нашей национальной кухни. Для приготовления рассольника лучше взять настоящих солёных огурцов из бочки. А маринованные огурчики для него вовсе не годятся.

4 соленых огурца

2 картофелины

1 луковица

Корень петрушки

1 морковь

Три ложки постного масла

1,5 л воды.

Стакан огуречного рассола.С огурцов срезать кожицу, залить ее стаканом воды и прокипятить 15 мин, затем в отвар добавить рассол, ещё немного проварить, процедить. В оставшейся воде сварить крупу, нарезанные ломтиками репу и картошку.

Лук, морковь, петрушку и огурцы пассеровать на сковородке, добавить пассеровку в бульон, туда же влить рассол.

Довести до готовности, посолить и поперчить по вкусу.