Блюда из шпината — 20 простых и вкусных рецептов приготовления

52

1 готово

Подготовить продукты: тесто вынуть из упаковки и выложить на припыленный мукой стол, чтобы оно разморозилось. Шпинат и черемшу хорошо промыть и порезать. Сыр натереть на крупной тёрке. Отварить вкрутую 5 яиц (6-ое яйцо потребуется для начинки сырым).

2 готово

В глубокой сковороде разогреть оливковое и сливочное масло. Чеснок почистить, раздавить ножом и крупно порезать. Обжарить на смеси масел до золотистого цвета. Добавить шпинат и черемшу. Готовить на среднем огне ещё 2 минуты.

3 готово

В миске смешать шпинат с черемшой, рикотту, сыр, соль, перец. Добавить одно сырое яйцо и хорошо перемешать.

4 готово

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Разделить тесто на две неравные части: одна должна быть больше, вторая — меньше. Меньшую часть теста отложить. Большой кусочек теста раскатать на присыпанном мукой столе. С помощью скалки перенести в форму для пирога (в рецепте использовалась форма диаметром 22 см) и распределить по всей поверхности, формируя бортики высотой около 5 см. Вилкой наколоть тесто по дну.

5 готово

Переложить начинку на тесто. В начинке сделать углубления и разложить в них очищенные варёные яйца.

6 готово

Раскатать второй кусочек теста. Выложить сверху пирога. Защипнуть по краям. С помощью ножниц сделать надрезы по всей поверхности теста, чтобы выходил пар. В отдельной миске смешать желток с молоком, и смазать им верх пирога при помощи кулинарной кисти.

7 готово

Выпекать пирог в середине разогретой духовки в течение 45 минут. Вынуть пирог из духовки и оставить в форме на 15 минут, затем аккуратно достать пирог из формы и полностью остудить на решётке. Пирог Паскуалина готов, приятного аппетита!

Как приготовить пирог с сыром и шпинатом

Сначала нужно приготовить опару на воде. Для этого нагрейте ее до 40 градусов и перелейте в миску. Сразу же засыпайте сахар и дрожжи. Помешайте венчиком.

Засыпьте стакан просеянной муки высшего сорта, помешайте венчиком.

Накройте миску полотенцем и оставьте на час в тепле.

Через час опара поднимется и можно будет продолжить готовить тесто для пирога.

Засыпьте еще стакан муки. Теперь для перемешивания вам потребуется вилка.

Сливочное масло растопите, и перелейте в миску с тестом. Помешайте.

Залейте растительное масло.

Добавляя муку, замесите мягкое и воздушное дрожжевое тесто. После вымешивания переложите тесто в миску, снова накройте полотенцем и оставляйте в тепле на полчаса.

Приготовьте начинку для пирога. Шпинат помойте и нарежьте. Сыр «Здоровье» и брынзу натрите на крупной терке. Соедините все эти продукты в миске.

Вбейте в миску куриное яйцо и добавьте соль. Помешайте начинку.

Тесто еще увеличится в размерах.

Раскатайте тесто, слегка присыпав стол мукой. Разрежьте на полоски (не узкие). На каждую полоску в центр выложите приготовленную заранее начинку.

Скрепляйте полоску теста с начинкой пальцами, оставляя промежутки, где будет видно начинку.

Форму смажьте маслом и выкладывайте полоски по кругу, чтобы заполнить всю площадь формы. Смажьте верх пирога куриным яйцом с помощью кисточки.

Посыпьте пирог семенами льна и поставьте форму с пирогом в духовку. Выпекайте при 180 градусах 30 минут.

Вкусный пирог подаем слегка остывшим с чаем или компотом из сладких груш.

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Простой салат со свежим шпинатом

Скажу сразу, этот салат не для гурманов с изысканным вкусом. Он больше для любителей правильно питаться, ну или для желающих беречь свою фигуру.

  • Пучок шпината(вес не имеет значение)
  • Сок половинки лимона(или две столове ложки)
  • Грецкие орехи две столовые ложки
  • Соевый соус одна чайная ложка
  • Один зубчик чеснока

В этом рецепте не будет, ни овощей, ни ветчины. Поэтому он и называется простым и постным салатом. А еще, у нас в холодильнике всегда есть лимон и соевый соус. Ну и на кухне так же всегда есть чеснок и орехи. Так что это очень доступный и простой рецепт.

Начнем приготовление с заправки для салата. Для этого возьмем две ложки грецких орехов и измельчим их. Я это сделал в блендере, а вы можете просто вилкой их подавить.

Читайте также:  Бабушкин пирог: рецепты и варианты приготовления

В рецепте было сказано все перемешать, вот я так и сделал. Хотя в следующий раз орехи добавлю непосредственно в салат. Так вид у салата будет красивей.

Теперь переходим к шпинату. Хорошо промываем его и рвем листья руками. Можно конечно и ножом, но рекомендуется все же измельчать именно руками. Сперва отрываем твердые ножки, а затем уже измельчаем. Брать лучше не весь пучок, а рвать по частям, так легче.

Если вы купили шпинат и не успели сразу приготовить салат, то он может повянуть. Срок хранения шпината всего два дня, и он быстро вянет. Однако его легко реанимировать. Для этого достаточно положить его в чистую и холодную воду на некоторое время. Можно на часок, а можно и на всю ночь. Так шпинат станет, как будто с грядки, свежий и хрустящий.

А вот и сам простой салат со свежим шпинатом.

Его можно съесть и так, а можно подавать, посыпав зернышками кунжута, что мы и сделали. Можно конечно подать и с яйцами, но тогда это будет уже не постный салат. И я бы попробовал для этого салата заправку, которую мы использовали для салата с курицей и сыром. И тогда уже можно покрошить и ветчину и редисочку. Это уже как кто захочет.

Во всяком случае, что бы вы туда не положили, этот салат можно считать очень полезным для нас. Он может токсины вывести, нормализовать обмен веществ, и гемоглобин поднять. Он полезен и для глаз, и для щитовидки, и для желудка. И что еще очень важно, шпинат хорошо усваивается нашим организмом.

Как часто у вас в меню листья шпината?

Рецепт Пирожков со шпинатом и сыром

Состав:

Тесто:

Мука 150 гр Масло растительное 40 мл (2 столовые ложки) Сода щепотка (1/3-1/4 чайной ложки) Соль щепотка Кефир 50-70 мл (зависит от состава муки) (Можно заменить любым другим кисломолочный напиток. Ряженка, варенец, простокваша, сыворотка и т.д.)

Начинка:

Шпинат 100 гр Масло растительное 20 мл (1 столовая ложка) Брынза 70 гр (можно приготовить самостоятельно) Масло сливочное 30 гр Соль щепотка Молотый черный перец щепотка

Время приготовления:

20 минут

Ингредиенты для пирожковШаг 1 Приготовление теста

Просейте в чашку муку. Добавьте соль (я использую мелкую – экстра соль) и соду. Добавьте масло и хорошо разотрите руками. Добавляйте кефир и размешивайте. У вас должно получиться тугое, не липкое тесто. Если вы замесите мягкое тесто, то не сможете его тонко раскатать.

Готовим тестоГотовим тесто

Накройте тесто тарелкой и уберите в сторонку на 10 мнут отстояться.

Шаг 2 Приготовление начинки

Если вы используете свежий шпинат. 

Хорошо промойте и просушите шпинат. Нам в начинке не нужна лишняя влага. Нарежьте листья по 1-2 см, стебли по 0,5 см.

Если вы используете мороженный шпинат. 

Промойте шпинат 1 раз для того, чтобы ушел запах холодильника. Разморозьте шпинат и хорошо отожмите. Если шпинат не нарезанный, то мелко его нарежьте.

Наломайте домашний сыр кусочками.

Смешайте сыр, нарезанный шпинат, специи и растительное масло в глубокой миске. Хорошо все промните руками. Свежий шпинат даст сок, а сыр измельчится. У вас получится однородная масса – начинка

Смотрите также: Френч фрайз с топпингомГотовим начинкуГотовим начинкуГотовим начинкуШаг 3 Формирование пирожков

Хорошо промесите тесто еще раз.

Посыпьте поверхность мукой. Разделите тесто на шарики размером с грецкий орех. Раскатайте тесто толщиной около 0,3-0,5 см толщиной. Выложите на одну сторону начинку. Оставляя от края по пол см и толщиной начинки по 0,5-1 см. Добавляйте в каждый пирожок кусочек сливочного масла (20-30 гр в каждый пирожок)

Накройте второй стороной теста. Прижмите рукой, выдавив лишний воздух из начинки. Закрепите края (можно использовать вилку).

Готовим пирожкиГотовим пирожкиШаг 4 Окончание приготовления

Разогрейте чугунную сковороду или кастрюлю с антипригарным покрытием. Выложите на сковороду и жарьте 4-6 минут с каждой стороны до хрустящей золотистой корочки.

Пирожки будут слегка вздуваться.

Готовим пирожки

Наши пирожки со шпинатом и сыром готовы.

Приятного аппетита!

Пирожки со шпинатом и сыром Печать

  • 2
  • 40

Похожие рецепты: Вегетарианские печенья с сыром без яиц Суп со шпинатом, картошкой и домашним сыром Каннеллони со шпинатом и домашним сыром Вегетарианская кесадилья с сыром и шпинатом

Инструкция приготовления

  1. Заливаем шпинат кипятком и оставляем на 5-10 минут. Замороженную зелень просто размораживаем. Отбрасываем на сито и удаляем лишнюю воду, остужаем.

  2. Нарезаем подготовленную зелень соломкой и присаливаем.

    Замороженный шпинат удобнее пюрировать блендером.

  3. Творог перетираем через сито или пюрируем блендером.

  4. Натираем моцареллу на крупную терку.

  5. Смешиваем измельченную Моцареллу с перетертым творогом.

  6. Смазываем форму растительным маслом, выкладываем творожную массу, сверху делаем слой шпината.

  7. Разбиваем яйца в пиалу, добавляем соль, перец и прованские травы.

  8. Сюда же отправляем сметану (можно домашние сливки) и взбиваем до образования пенной шапки.

  9. Вливаем молоко, еще раз взбиваем венчиком. Постепенно добавляем муку и размешиваем хорошенько, чтоб не было комочков. Однородной массой заливаем начинку.

  10. В предварительно разогретую духовку на 190 градусов ставим форму на 35 минут. Уменьшаем температуру до 120 градусов и оставляем еще на 10 минут.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Просеять муку.

Шаг 2

Томатную пасту развести водой. Томатный сок перелить в миску. Добавить растительное. Всыпать просеянную муку и замесить тесто. Тесто выложить на рабочую поверхность. Накрыть салфеткой. И дать отдохнуть 30 минут.

Шаг 3

Шпинат мелко нарезать.

Шаг 4

Сыр натереть на крупной тёрке.

Шаг 5

Репчатый лук почистить и нарезать кубиками.

Шаг 6

В миске соединить сыр, лук и шпинат. Добавить яйца и хорошо соевый соус. Добавить кориандр и чёрный молотый перец. Затем положить творог и всё хорошо перемешать.

Шаг 7

Тесто раскатать, выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Толщина коржа должна быть, около 5 мм.

Шаг 8

На середину выложить начинку. Соединить и хорошо закрепить края теста. На верху в пироге пальцем проделать дырочки. Черри разрезать на половинки. Выложить половинки в дырочки разрезом вниз. Верх пирога смазать растительным маслом. Посыпать пирог по шву семенами подсолнечника и тимьяном.

Шаг 9

Отправить в разогретую духовку (180 градусов). Выпекать 35-40 минут. Готовый пирог извлечь из духовки. Дать остыть.

Шаг 10

Угощайтесь сами, угощайте своих родных и близких сочным, с хрустящей корочкой пирогом.

Шаг 11

Приятного аппетита!

Вкусный пирог со шпинатом и сыром: пошаговый процесс приготовления

  1. Готовим начинку: листья шпината бросаем в кипящую воду (бланшируем), провариваем 1-2 минуты (вы заметите, как он сразу уменьшится в объеме и станет мягким).
  2. Откидываем шпинат на дуршлаг, слегка отжимаем и оставляем до полного остывания.
  3. Если для приготовления вы используете замороженный шпинат, в этом случае его необходимо полностью разморозить и хорошо отжать.
  4. Яйца взбиваем до легкой пены. Можно слегка посолить их, но так как в рецепте используется соленый сыр Фета (брынза), это нужно учитывать. Главное, не пересолить начинку!
  5. Подготавливаем сыры: Фету (брынзу) нарезаем кубиками 1х1 сантиметр, моцарелла (или другой хорошо плавящийся сыр) натираем на мелкой терке.
  6. К взбитым яйцам добавляем мягкий сливочный сыр, кубики Феты и тертый сыр моцарелла, все ингредиенты хорошо разминаем вилкой, чтобы масса получилась однородной. Но при этом небольшие крупинки сыра могут оставаться — так будет вкуснее.
  7. Обжариваем кедровые орешки на сухой сковороде, чтобы придать им более выраженный вкус. Жарим на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы они не подгорели.
  8. Соединяем сырную смесь, остывший шпинат и обжаренные кедровые орешки, все хорошо размешиваем. Пробуем, при необходимости начинку подсаливаем.
  9. Раскатываем слоеное тесто толщиной 0,3 сантиметра, вырезаем по форме для выпекания: только необходимо оставить края, которые будут бортиками в пироге.
  10. Пошаговая сборка пирога: выкладываем тесто в форму для выпечки, на центр — начинку, разравниваем (обратите внимание: начинка не должна быть выше, чем бортики из теста). Накрываем сверху пирог вторым раскатанным пластом (размерами, как сама форма). Края теста можно не защипывать, а оставить так.
  11. Прокалываем верхнее тесто вилкой, чтобы во время выпекания выходила лишняя влага из начинки.
  12. Смазываем верх и края стыков теста взбитым яйцом и отправляем в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку на 20-30 минут. Как только верх подрумянился — пирог готов!

Завершающим, самым сложным этапом во всем приготовлении пирога со шпинатом и сыром — это дождаться, пока он слегка остынет. Настолько все аппетитно, что устоять нет сил! Очень вкусная, нежная сливочно-сырная начинка и слегка хрустящее, запекшееся слоеное тесто — просто объедение!

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Постный пирог с картошкой и грибами

В пост обязательно попробуйте наш пирог с картофелем и грибами, на воздушном дрожжевом картофельном тесте, с сытной начинкой.

Ингредиенты

Для теста:

  • Отваренный картофель — 2 шт
  • Отвар от картофеля — 200 мл
  • Соль — 1 ч л
  • Сахар — 1 ст л
  • Дрожжи — 20 гр свежих или 7 гр сухих
  • Растительное масло — (100 мл)
  • Мука — 4-5 стаканов

Для начинки:

  • Отваренный картофель — 4 шт
  • Грибы — 200 гр
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление

Отварите 6 средних картофелин, отвар, оставшийся от них, не выливайте.

Начинаем делать тесто.

Стакан картофельного отвара отлейте в емкость и дайте ему остыть до 40 градусов.

Внесите соль, сахар и дрожжи, размешайте и оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи разошлись.

В это время растолките 2 картофелины.

Добавьте их прямо к дрожжам, размешайте до растворения картофеля.

У вас получится вот такая желтоватая водичка. Влейте в нее растительное масло.

Еще раз размешайте и начните порциями вносить муку, постоянно помешивая.

Заместите тесто. Оно должно получиться мягкое, немного липкое. Готовое тесто оставьте в теплом месте, чтобы оно поднялось.

После поднятия, тесто нужно обжать и дать ему подняться еще раз. Тогда пирог будет очень мягким и долго не будет черстветь.

Для начинки разомните оставшийся картофель.

Грибы поджарьте на растительном масле (можно с луком), пока с них не выйдет вся вода и они немного не подрумянятся.

Смешайте картошку с грибами, подсолите по вкусу. Начинка готова.

Тесто разомните и хорошо вымешайте, при необходимости добавьте немного муки, но не делайте его крутым, оно должно остаться мягким.

Разделите тесто на 3 части — две крупных, равных по размеру, и одну небольшую (для украшения).

Раскатайте одну часть и поместите ее в смазанную форму, сформировав бортик. Наполните ее начинкой.

Раскатайте вторую часть и накройте ею начинку, совмещая края. Из последнего небольшого кусочка сделайте украшение по своему вкусу.

Будущий пирог накройте и оставьте на 25-30 минут для расстойки. Затем смажьте его верх растительным маслом.

Отправляем его в духовку при температуре 210-220 градусов примерно на 30-40 минут.

Потрясающий постный пирог готов! Начинка очень сытная, вкусная, тесто мягкое. Объедение!

Запеканка со шпинатом и брынзой на топленом молоке

Шпинат и брынза – два очень сочетаемых продукта, которые очень любят соединять в блюдах на Балканах.

Нам понадобится:

  • шпинат – 500 гр
  • топленое масло – 1 ст. ложка
  • лук – 1 шт (маленькая головка)
  • брынза – 50 гр
  • яйцо – 1 шт
  • мука – 1 ч. ложка
  • молоко – 0,5 стакана
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Листья перебрать, по необходимости удалить черешки и тщательно промыть. Дать стечь воде, затем порезать довольно крупно.

2. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить на топленом масле. Как только он станет мягким и зазолотится, добавить нарезанные листья. Тушить все вместе до полного испарения воды. Затем обжарить на небольшом огне еще 2-3 минуты, при этом периодически помешивая, чтобы масса не пригорела.

3. Натереть брынзу и разделить на две равные части.

4. Обжаренную массу выложить в огнеупорную форму, в которой будем готовить запеканку. Смешать ее  с половиной натертой брынзы. Делать это можно прямо в форме.

5. В отдельной миске смешать молоко с мукой, пользоваться для этого миксером, чтобы разбить все комочки. Затем ввести яйцо и посолить по вкусу. По желанию можно добавить немного перца.

6. Залить полученной жидкой массой шпинат и сверху посыпать оставшейся брынзой.

7. Запекать в заранее прогретой до 180 градусов духовке до готовности.

Разрезать на порционные кусочки и подавать со свежими овощами.

Как приготовить пирог с сыром и шпинатом

Сначала нужно приготовить опару на воде. Для этого нагрейте ее до 40 градусов и перелейте в миску. Сразу же засыпайте сахар и дрожжи. Помешайте венчиком.

Засыпьте стакан просеянной муки высшего сорта, помешайте венчиком.

Накройте миску полотенцем и оставьте на час в тепле.

Через час опара поднимется и можно будет продолжить готовить тесто для пирога.

Засыпьте еще стакан муки. Теперь для перемешивания вам потребуется вилка.

Сливочное масло растопите, и перелейте в миску с тестом. Помешайте.

Залейте растительное масло.

Добавляя муку, замесите мягкое и воздушное дрожжевое тесто. После вымешивания переложите тесто в миску, снова накройте полотенцем и оставляйте в тепле на полчаса.

Как приготовить пирог с сыром и шпинатом

Приготовьте начинку для пирога. Шпинат помойте и нарежьте. Сыр «Здоровье» и брынзу натрите на крупной терке. Соедините все эти продукты в миске.

Как приготовить пирог с сыром и шпинатом

Вбейте в миску куриное яйцо и добавьте соль. Помешайте начинку.

Как приготовить пирог с сыром и шпинатом

Тесто еще увеличится в размерах.

Как приготовить пирог с сыром и шпинатом

Раскатайте тесто, слегка присыпав стол мукой. Разрежьте на полоски (не узкие). На каждую полоску в центр выложите приготовленную заранее начинку.

Как приготовить пирог с сыром и шпинатом

Скрепляйте полоску теста с начинкой пальцами, оставляя промежутки, где будет видно начинку.

Как приготовить пирог с сыром и шпинатом

Форму смажьте маслом и выкладывайте полоски по кругу, чтобы заполнить всю площадь формы. Смажьте верх пирога куриным яйцом с помощью кисточки.

Как приготовить пирог с сыром и шпинатом

Посыпьте пирог семенами льна и поставьте форму с пирогом в духовку. Выпекайте при 180 градусах 30 минут.

Как приготовить пирог с сыром и шпинатом

Вкусный пирог подаем слегка остывшим с чаем или компотом из сладких груш.