Черничный пирог — 6 вкусных и простых рецептов

Черничный пирог из песочного теста – это полезный и беспроигрышный десерт, который можно готовить в любое время года для любого семейного мероприятия или просто для собственного удовольствия. Советую вам обязательно попробовать испечь это кулинарное чудо и порадовать близких лакомым кусочком, ибо, поверьте, нет более подходящего украшения для стола, чем пирог с черникой.

Черничный пирог со сметанной заливкой

Для приготовления понадобится:

  • Мука пшеничная — 200 гр.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Сахар — 50 гр.
  • Вода — 4 ст. ложки.
  • Цедра одного лимона.
  • Ванильный сахар — 0,5 ч. ложки.

Для заливки:

  				Черничный пирог — 6 вкусных и простых рецептов
  • Ягоды черники — 400 гр.
  • Сметана — 300 мл.
  • Сахар — 100 гр.
  • Пшеничная мука — 30 гр.
  • Крахмал картофельный — 1 ст. ложка.
  • Сахарная пудра — 75 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Муку просеивают и смешивают с лимонной цедрой.
  2. Сливочное масло растирают с обычным и ванильным сахаром.
  3. К масляной смеси добавляют воду и, постепенно подсыпая муку, замешивают эластичное тесто.
  4. Раскатывают его в пласт, перекладывают на смазанный тонким слоем масла противень и на 30 минут ставят в холодильник.
  5. Пока тесто стоит в холодильнике готовят заливку: сметану смешивают с сахаром, картофельным крахмалом и мукой до получения однородной консистенции.
  6. На отстоявшееся в холодильнике тесто ровным слоем выкладывают ягоды черники, заливают их сметанной смесью и выпекают около 40 минут в заранее разогретой до 200°C духовке, не меняя температуры.
  7. Готовому пирогу дают остыть, после чего посыпают сахарной пудрой (по вкусу).

Похожие блюда

Грушево-сливовый компот Южный напиток Литовские пирожки с творогом Компот из крыжовника быстрого приготовления Капуста маринованная быстрого приготовления рецепт Салат с горошком, фасолью и колбасой Молочно-клубничный коктейль Компот яблочный с дыней

Комментарии Наталья18 октября 2015 #

приготовила ягодный пирог по рецепту на песочном тесте. начинку взяла из ягод клубники и черники. перемешала с крахмалом, тесто тоже посыпала крахмалом. ничего не растеклось. вкус у пирога обалденный. это лучший рецепт песочного теста. единственное, я не стала бы класть тесто на 30 минут в морозилку. оно ломается при раскатывании. достаточно положить на 10-15 минут.

Наталья Сурина28 августа 2015 #

очень люблю открытые пироги !!!

Елена Бусалаева (Митюхина)11 июня 2015 #

Вкусненько!!! Спасибо!

Любовь Юрганова9 июня 2015 #

бесподобные пироги,спасибо

Нина емельянова27 мая 2015 #

спасибо вам за хорошие рецепты.

Елена Баскакова ( Одинцова )19 октября 2014 #

у меня давно уже лежат вареники . Нашла у вас рецепт как их запечь с овощами и сыром. Сейчас муж приготовил и зовет пробовать. Пахнет вкусно

Nina26 июня 2014 #

Люблю ягодные пироги.А тут у вас сразу в одном месте целая ,что вы с доступны по продуктам,экономны и просты в исполнении.А еще у вас нет проблем с сохранением рецептов в личную страничку.У меня на других сайтах были я так ничего и не добилась.

IuIea4 июля 2013 #

ммммммм вкуснятина

Ирина28 мая 2013 #

спасибо вам за хорошие рецепты.

НИНА Трепалина ( Сотникова)27 мая 2013 #

Очень хорошие и несложные рецепты, Спасибо большое!!!

Читайте также:  Безуглеводная диета для похудения I Польза и вред

Ольга Хан27 мая 2013 #

Спасибо за рецепты! Надо ВСЁ попробовать!

Венера Басанова26 мая 2013 #

Рецепты очень понравились! Спасибо.

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Рецепт приготовления песочного пирога с замороженной черникой

  • Время приготовления: подготовка займет 20 минут, приготовление – 30 минут, застывание – 3 часа.
  • Количество порций: на 6-10 персон.
    Рецепт приготовления песочного пирога с замороженной черникой

    Кухонные принадлежности

    Рецепт приготовления песочного пирога с замороженной черникой
    • прямоугольная форма для выпечки пирога;
    • миксер для взбивания продуктов;
    • глубокая емкость для приготовления заливки;
    Рецепт приготовления песочного пирога с замороженной черникой
    • глубокая кастрюля или железная миска для приготовления начинки;
    • блендер для измельчения ингредиентов.
    Рецепт приготовления песочного пирога с замороженной черникой

    Нам понадобятся

    Рецепт приготовления песочного пирога с замороженной черникой
    крем-чиз (сливочно-сырный крем) 2 пачки
    сливочное масло 100 г
    песочное печенье 200 г
    сахарный песок 150 г
    замороженная черника 400 г
    желатин в порошке 15 г
    сливки 33% 400 мл
    сахарная пудра 100 г
    ванильный сахар 5 г
    кипяченая вода 100 мл
    Рецепт приготовления песочного пирога с замороженной черникой

    Пошаговая инструкция

    Рецепт приготовления песочного пирога с замороженной черникой

    Первый этап

    Рецепт приготовления песочного пирога с замороженной черникой
    1. Чернику размораживаем и выкладываем ее в небольшую кастрюльку.
    2. Затем засыпаем ягоды половиной сахарного песка, заливаем кипяченой водой и ставим кастрюлю на небольшой огонь.
    3. Постоянно помешивая, прогреваем начинку 5-7 минут.
    4. Теперь добавляем желатин и держим смесь на огне до полного его растворения.
    5. Затем снимаем посуду с огня, немного остужаем и отправляем в холодильник на 3-4 часа.
    Рецепт приготовления песочного пирога с замороженной черникой

    Второй этап

    Рецепт приготовления песочного пирога с замороженной черникой
    1. Ставим разогреваться духовку до температуры 220 градусов.
    2. Растапливаем сливочное масло до жидкого состояния и позволяем ему немного остыть.
    3. Далее складываем в блендер песочное печенье, заливаем его растопленным маслом и высыпаем оставшийся сахарный песок.
    4. Все хорошенько измельчаем в крошку.
    5. Далее тонким ровным слоем выкладываем песочную крошку в форму для выпечки и немного прижимаем ее ко дну.
    6. Отправляем крошку в разогретую духовку на 10-15 минут.
    Рецепт приготовления песочного пирога с замороженной черникой

    Третий этап

    Рецепт приготовления песочного пирога с замороженной черникой
    1. Тем временем взбиваем сливки в пышную массу при помощи миксера.
    2. Затем в отдельной посуде смешиваем крем-чиз, сахарную пудру, ванильный сахар и все тщательно размешиваем.
    3. После этого аккуратно вмешиваем взбитые сливки в сырную массу.
    Рецепт приготовления песочного пирога с замороженной черникой

    Заключительный этап

    Рецепт приготовления песочного пирога с замороженной черникой
    1. Сливочный слой аккуратно выкладываем на готовый песочный корж.
    2. Сверху равномерно распределяем охлажденную черничную смесь.
    3. Затем убираем пирог в холодильник на 3-4 часа, чтобы он как следует застыл.
    4. По истечении указанного времени достаем изделие из холодильника и нарезаем на порционные кусочки.
    Рецепт приготовления песочного пирога с замороженной черникой

Финский пирог с черникой со сметанной заливкой

Сегодня приготовила вкусный пирог с черникой, который очень популярен в Финляндии.  Пирог получился нежным и  сочным, это рецепт заливного пирога. Рецепт я подсмотрела у любимой Юлии Высоцкой, приготовила и спешу поделиться рецептом с вами.

Нам понадобится:Для теста:

  • мука — 130 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • творог — 100 гр.
  • миндаль — 50 гр.

Для заливки:

  • черника — 200-300 гр.
  • сметана — 250 мл
  • яйца — 2 шт.
  • сахар  — 70 гр.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  1. Сливочное масло желательно заранее достать из холодильника. Рубим масло ножом на мелкие кусочки.

2. К маслу добавляем творог и также рубим ножом.

3. Всыпаем понемногу муку, слегка перемешиваем.

4. Миндальные орехи я предварительно обжариваю на сковороде без масла. Тогда они приобретают особый аромат и вкус. А уже после этого миксером измельчаю в крошку и добавляю в тесто. В тесто вмешиваю орехи.

5. Вбиваем яйцо, тесто становится более эластичное. На этом этапе уже нужно месить тесто руками, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались и тесто стало бы однородным и гладким.

6. Выкладываем тесто в форму. Я расправляла тесто кулачками, оставляя бортики. И прямо в форме для запекания ставим тесто в морозильную камеру на 20 минут.

7. За это время готовим заливку для пирога. Смешиваем сметану, яйца, сахар и ванильный сахар, не взбиваем, просто хорошо перемешиваем. Достаем форму с тестом из холодильника и заливаем сметанной начинкой.

8. Сверху высыпаем равномерно чернику, а сверху  распределяем по пирогу немного миндальных лепестков (можно заменить кусочками миндаля).

9. Запекаем при температуре 180 градусов 45 минут. Пирог должен слегка подрумяниться, заливка загустеет и таким пирогом можно радовать и семью и гостей.

Рецепт с ягодой-малиной

Пирог с малиной — самое ароматное лакомство.

Состав:

  • Мука — 2 ст.;
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • Масло сливочное — 200 г;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Ванилин – по вкусу;
  • ¾ ст. сахара;
  • Соль
  • Малина – 200 г;
  • Сода, гашеная уксусом – 0,5 ч. л.

Как приготовить: мягкое масло взбить с сахаром и ванилином. Сюда же добавить яйца, муку, разрыхлитель, соль, соду, замесить тесто.

Половину ягод добавить в тесто, переложить в форму, смазанную маслом. Если форма силиконовая, то ее смочить водой. Затем поверх выложенной массы разложить оставшуюся малину.

Духовку довести до 180°С, затем поставить в нее пирог на 40 минут. Проверить готовность лакомства зубочисткой или спичкой.

Песочный клубничный пирог с взбитыми сливками

  • Сливочное масло – 200 г.
  • Сахар – 70 г.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Мука – 4 стакана.

Компоненты для приготовления начинки:

  • Жирные сливки – 0, 5 л.
  • Свежая клубника – 0,5 кг.
  • Ягодный морс (вишневый или клюквенный) – 100 г.
  • Желатин – 14 г.
  • Сахарная пудра для посыпки – 3 столовых ложки с горкой.

Взбиваем размягченное масло с сахаром, добавляем яйца, продолжаем взбивать. По концовке подсыпаем муку и вымешиваем крутое, но эластичное тесто. Накрываем его полотенцем и ставим на холод на 40 минут. После того, как тесто отдохнет, раскатываем его на коржи по размеру формы для выпечки и выпекаем при температуре 180 градусов до золотистого цвета, примерно 15 минут.

Высыпаем желатин в чашку, заливаем морсом и оставляем на некоторое время для набухания. Взбиваем сливки на густой крем, добавляем к ним сахарную пудру. Оставляем для украшения пирога 3 столовых ложки сливок и 20 самых красивых ягод клубники.

Оставшуюся часть ягод нарезаем на мелкие кусочки и добавляем в крем. Подогреваем набухший желатин на водяной бане или в микроволновке. 2 столовые ложки готового желатина оставляем для смазки верхнего коржа, оставшуюся часть смешиваем с кремом.

Перемазываем остывшие коржи заварным кремом, верхний слой – желатином. Нарезаем клубнику пластинками и укладываем на корж, смазанный желатином. После того, как пирог остынет и пропитается, украшаем его сливками.

Рецепт клубничного пирога-косички из готового слоеного теста

Нет, наверно, людей, которые не любили бы слойки, со сладкой и соленой начинкой. Особенно, если тесто уже готово и его не нужно делать в домашних условиях. Но если у вас проснется желание все сделать самостоятельно, то рецепт быстрого слоеного теста есть у меня на сайте.

Данный пирог будет оформлен в виде косички, а начинка у него будет ягодная со сливочным сыром. Это очень вкусно и, что немаловажно, быстро.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто — 250 гр.
  • сливочный сыр («Маскарпоне», «Филадельфия», «Альметте» и др.) — 120 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 60 гр. + 10 гр. для посыпки
  • клубника — 230 гр. (свежая или замороженная)
  • ванилин — на кончике ножа

Способ приготовления:

необходимое количество теста, разморозьте его. Присыпьте немного мукой и раскатайте скалкой на пергаменте в прямоугольник, толщиной около 3 мм. Ножом обрежьте неровные края.

помойте и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте тонкими пластинками.

сливочную начинку. В чаше смешайте сыр, сахар и ванилин до однородной массы.

сделайте на тесте два надреза, которые разделять пласт на 3 равные части. Полностью разрезать не нужно, это просто разделительные линии.

центральную цельную часть пирога выложите начинку из сливочного сыра, размажьте ее равномерным слоем.

разложите кусочки клубники внахлест.

нужно сформировать косичку. Сначала подогните кусочки теста сверху и снизу, прикрыв начинку.

поочередно загибайте полоски то справа, то слева, как это обычно делается при плетении косы.

10.В пиале взбейте яйцо вилкой и смажьте им пирог с клубникой. Сверху посыпьте сахаром (достаточно одной столовой ложки).

забудьте заранее включить духовку, чтобы она уже была разогрета до 200º. Перенесите десерт на пергаменте на противень и выпекайте 20-30 минут.

пирога зарумянится, тесто станет хрустящим. Клубника придаст свежести этой выпечке.

Рецепт Еще песочный пирог с замороженной ягодой (можно взять любую)

  • 200 гр. масла (маргарина)
  • 150-180 гр. сахара (зависит от ягод)
  • 3 яйца
  • 200 гр. муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • замороженные ягоды, фрукты (у меня черная смородина и малина)
  1. Размягченное масло взбить с сахаром.
  2. В масляную смесь добавить яйца, ванильный сахар, разрыхлитель и муку.
  3. Тщательно перемешать. По консистенции тесто напоминает густую сметану.
  4. Форму для выпечки смазать растительным маслом. Тесто распределить по форме равномерно.
  5. Сверху выложить ягоды и слегка вдавить их в тесто.
  6. Выпекать пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.
  7. Готовность проверить зубочисткой.

Пирог с клубникой и персиками

Ингредиенты

  • 350 г муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 240 г сливочного масла;
  • 6–8 столовых ложек холодной воды;
  • 300–400 г клубники;
  • 6–8 персиков;
  • 80 г сахара + для посыпки;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • ⅓ чайной ложки соли;
  • ¾ чайной ложки кукурузного крахмала;
  • 1 яичный белок.

Приготовление

Смешайте 300 г муки, соль и 220 г масла. Полейте холодной водой, слегка потрите смесь вилкой и руками замесите тесто. Если оно распадается, добавьте ещё немного воды. Разделите тесто на две части, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на час. Затем раскатайте одну часть теста и выложите его в форму для выпечки.

Тесто должно покрывать дно формы и слегка выходить за бортики.

Разрежьте клубнику пополам и нарежьте дольками персики. Аккуратно смешайте их с сахаром, мускатным орехом, солью и крахмалом. Выложите начинку на тесто и положите сверху оставшееся масло, нарезанное небольшими кусочками.

Раскатайте вторую часть теста и разрежьте на несколько полосок. Сделайте из них плетёнку на пироге, отрежьте излишки теста и прочно скрепите края. Смешайте белок с 1 столовой ложкой воды, смажьте пирог и посыпьте сахаром.

Выпекайте пирог в разогретой до 220 °C духовке в течение 20 минут. Затем снизьте температуру до 180 °C и готовьте ещё 35–40 минут.

Кексы с черникой

Нежные, рассыпчатые кексы со свежей черникой.

  • 4 1/2 стакана муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1/2 л кефира;
  • 300 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 500 г черники.
Кексы с черникой

Сливочное масло комнатной температуры разотрите с сахаром, по одному введите яйца. Затем влейте кефир, просейте муку, добавьте гашеную уксусом или лимонным соком соду. Чернику присыпьте небольшим количеством муки, перемешайте и добавьте в тесто. Разложите тесто по формочкам и запекайте при 180 градусах в течение 20 минут. Нежные и очень вкусные кексы готовы!