Что такое шарлотка и как ее готовить? История шарлотки

Время яблочного изобилия напоминает нам, что пора готовить шарлотку – самый простой и неизменно вкусный пирог, который можно детям.

Шарлот — ШАРЛОТКА текст песни

В отеле после концертаВсем друзья остаться предложил зачем-тоВ отеле после концертаВлюбился в девчонку и не безответноЭто было в Питере, в первые дни снегаСразу после окончания концертаИ по дороге пустые барыВсе открыто, только мы пока не в пареСлишком весело, парам-рам-рамНо одиноко, парам-пам-памВ отеле после концертаЯ раньше тусил, хватило на этоСлишком весело, парам-рам-рамЭто было осенью, парам-пам-памВ отеле после концертаЛюбимой стала шарлотка навечноВ отеле после концертаПопросил собрать всех куда-нибудь убратьсяВ отеле после концертаВлюбился в девчонку и не безответноИ не безответноИ ни разу не было, вы докажете, ведь даМое сердце вдруг заняла онаСлишком весело, парам-рам-рамНо одиноко, парам-пам-памКаждый день твое лицо на экранеВ маленьком окошке переписки телеграмаИ в Москве ты по-выходнымЗимой и летом, осенью и веснойБуду ждать тебя всегдаЧувства не кончаются, каждую встречу обновляютсяСтоит только взглянуть в глаза и я снова люблю тебяИ в каком бы городе не провели бы мы уикендНе ощущаю ничего, кроме объятия сердецВ отеле после концертаВсем друзья остаться предложил зачем-тоВ отеле после концертаВ отеле после концерта

Яблочно-ореховый шарлот

Ингредиенты для “Яблочно-ореховый шарлот”:

Яблоко — 3-6 шт Сок лимонный — 2 ст. л. Орехи грецкие — 50 г Орехи (кешью) — 30 г Сахар — 100 г Масло оливковое ((растительное)) — 50 ст. л. Соль — ¼ ч. л. Разрыхлитель теста — ½ ч. л. Сахарная пудра ( для подачи)

Рецепт “Яблочно-ореховый шарлот”:

  1. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть лимонным соком. Или же опустить в соленую воду.
  2.  Орехи подсушить в духовке при температуре 160 градусов, минут 10. Порубить ножом на кусочки (у меня довольно крупные) Яйца взбить с сахаром на высокой скорости 8 минут, затем добавить оливковое (растительное) масло. Взбивать еще 2 минуты. Добавить просеянную муку с разрыхлителем. Осторожно перемешивая.
  3. Дно формы застелить пергаментом, на дно выложить слой яблок, залить тонким слоем теста, посыпать рублеными орехами, вылить еще тонкий слой теста, снова слой яблок Последним должен быть слой теста. Не пугайтесь, если тесто не закроет яблоки, так и нужно.
  4.  Выпекать в разогретой духовке до 180 градусов, 35 минут. Остудить, перевернув на решетку не вытаскивая пирог из формы, тогда бисквит не сядет и пирог останется высоким и пышным. Затем готовый пирог перевернуть на тарелку, украсить орехами, посыпать сахарной пудрой
Читайте также:  Треугольники из лаваша с сыром и зеленью жареные на сковороде

Рецепт быстрого пирога из батона с колбасой, сыром и помидорами

Рецепт быстрого пирога из батона с колбасой, сыром и помидорами

Ингредиенты

  • 1 батон.
  • 350-400 г ветчинной колбасы.
  • 150-200 г сыра.
  • 2 средних помидора.
  • 50 г сливочного масла.
  • 4 яйца.
  • 150 мл молока.
  • 4-5 перьев зеленого лука.
  • Молотый черный перец.
  • Соль.
Рецепт быстрого пирога из батона с колбасой, сыром и помидорами

Технология приготовления

  1. Хлеб нарезать, или купить уже нарезанный батон.
  2. Колбасу и помидоры нарезать кружочками, сыр натереть на крупной тёрке, зеленый лук мелко нарезать.
  3. Взбить яйца, добавить молоко, соль и перец.
  4. Форму диаметром 22-25 см, смазать сливочным маслом.
  5. У всех нарезанных кусочков хлеба срезать одну боковушку шириной 1-2 см (смотря какой величины батон).
  6. После этого намазать маслом каждый кусок хлеба и выложить его цветочком, а между ломтиками разложить колбасу и помидоры.

  7. Залить всю эту красоту взбитой яично-молочной смесью, присыпать сыром и поставить в духовку на 30-40 минут при температуре 200 градусов.

  8. Когда пирог покроется красивой корочкой, достать, присыпать зеленым луком и подавать.

Рецепт быстрого пирога из батона с колбасой, сыром и помидорами

Замечания автора рецепта

  • Сказать, что это было вкусно, не сказать ничего. Аромат, исходящий от пирога, вскружил голову всем, а от вкуса вся семья просто обалдела. У него несколько вкусов, можно сказать, что это и яичница с помидорами, и яичница с ветчиной, и нежные гренки. Словом, пока не приготовите, не поймёте какой это чудеснейший пирог. Очень,очень советую! Приятного аппетита!
  • Такой же пирог можно приготовить с копчено-вареной ветчиной, вареной и рубленной ветчиной, любой вкусной качественной вареной колбасой.
  • Помимо зеленого лука используйте любимую вами зелень.
Рецепт быстрого пирога из батона с колбасой, сыром и помидорами

День шарлотки и осенних пирогов

13 сентября – День шарлотки и осенних пирогов, а это значит, есть повод побаловать себя, родных и коллег кусочком яблочного пирога. Шарлоткой называли десертное блюдо из бисквита с разными сладкими прослойками.  

Читайте также:  Вы любили в детстве тертый пирог с вареньем?

Шарлот разрезается на порции, как торт, и подается с какой-нибудь фруктовой или молочно-ванильной подливкой».

Большое разнообразие кулинарных книг с различными рецептами шарлоток и пирогов, вы найдете в библиотеках города. 

Алена Реут, библиотека №10 «Радуга»

Интересные факты из жизни бисквитного пирога с яблоками Шарлотка

Дата добавления: 2014-12-09

Если гости на пороге, а к чаю ничего нет, самый лучший и беспроигрышный вариант — быстренько испечь «Шарлотку». На приготовление понадобиться минут 15, не больше. А пока пирог выпекается, будет время приятно пообщаться с гостями. А еще через 30-40 минут настанет время наслаждаться этим вкуснейшим пирогом с яблоками.

История возникновения пирога с яблоками «Шарлотка»

История появления «Шарлотки» на наших столах довольно запутанная, и даже название этой выпечки трактуется по-разному.

Одни считают, что этот десерт получил свое название в честь жены короля Англии Георга III, королевы Шарлотты, которая была большой любительницей яблок и покровительствовала тем, кто выращивал сады.

Есть версия, что своим названием этот десерт обязан женам немецких пекарей, проживающих в России в конце 19 — начале 20 веков. Готовили они этот пирог из остатков хлеба и булочных изделий. Русским это было в диковинку. Они посмеивались над экономностью немцев, которые пекут пироги из сухарей. Жен пекарей за глаза называли Шарлоттами (это было довольно распространенное немецкое имя), а их пирог — «Шарлоткой».

А некоторые считают, что слово «шарлотка» произошло от древнеанглийского слова сharlyt, что в переводе означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока.

Рецептура этого десерта тоже претерпевала изменения. Первоначально «Шарлотка» готовилась без выпечки и являлась разновидностью английского пудинга. Кусочки хлеба вымачивались с сиропе, приготовленном из яблок, и укладывались в форму слоями, между которыми помещались кусочки фруктов из сиропа. Верхний слой обязательно был из хлеба. Позже для прослаивания стали использовать заварной крем.

Читайте также:  Кокосовое печенье: постное и "Кокосанка"

Потом «Шарлотку» стали выпекать, предварительно смачивая кусочки батона не в сиропе, а смеси молока, яиц и сахара. Существуют рецепты этого десерта с печеньем и всевозможными кремами.

Интересные факты из жизни бисквитного пирога с яблоками Шарлотка

После Октябрьской революции в Советском Союзе по приказу правительства название «Шарлотка» исчезло из меню ресторанов и кафе, как «буржуазное» блюдо и заменено на «яблочную бабку».

В настоящее время «Шарлотка» в основном воспринимается как бисквитный пирог с яблоками , хотя существуют рецепты с грушами, сливами, бананами. Тесто тоже разные кулинары предлагают свое: и на кефире, и на сметане, и на майонезе, и со сливочным маслом. Каждый может выбрать по своему вкусу. Но на мой взгляд, самый удачный вариант все-таки классическая «Шарлотка» с бисквитным тестом.

Пирог «Шарлотка» — сочетание пользы со вкусом

В состав обычной «Шарлотки» входят куриные яйца , сахарный песок, пшеничная мука и яблоки . Она не отягощена жирами, легко усваивается организмом. Ее калорийность небольшая, что позволяет использовать в питании людей с избыточным весом. Не противопоказана она и страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта . Белки яиц наполнят человека энергией. А яблоки обогатят витаминами, антиоксидантами, органическими кислотами. Пектин яблок связывает токсины и выводит их из организма. Богаты яблоки калием и железом, позволяющим восстанавливать состав лимфы и крови, к тому же калий способствует укреплению сердечной мышцы.

Классический рецепт приготовления яблочного пирога «Шарлотка»

Для приготовления классической «Шарлотки» необходимы следующие продукты:

  • Яйцо куриное-3 -4 штуки (в зависимости от величины яйца)
  • Сахар-песок — 1 стакан
  • Мука пшеничная — 1 стакан
  • Яблоки свежие — 2-3 штуки
  • Масло для смазки формы (можно и растительное использовать и сливочное)
  • Манная крупа для посыпки формы (можно взять и муку для этой цели)

Как приготовить десерт «Шарлотка».

Идея классической шарлотки была позаимствована у англичан : шарлотка является одной из разновидностей пудинга , который обычно подают в тёплом виде. Дно формы выкладывают хлебом, размоченным в масле или яичной смеси. Поверх хлеба выкладывают слой готовых яблок (уваренных с сахаром или пюрированных) и закрывают слоем размоченного хлеба. Можно сделать несколько слоёв. Затем шарлотку выпекают в духовке и подают тёплой с мороженым, взбитыми сливками или сладкими соусами .