дрожжевой лимонный пирог | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Сегодня я готовлю лимонник. Этот рецепт лимонного пирога – это лучший выбор для любителей цитрусовой выпечки. Лимонник получается сочным, не приторным, не кислым, вкус просто гармония! Домашняя выпечка с лимоном – это всегда вкусно, но этот рецепт правда особенный.

Дрожжевой пирог с апельсинами – фото-рецепт пошаговый

Вкуснейший волшебный рождественский пирог с апельсинами, яблоками и бананом готовить можно не только на зимние праздники, но и в любой день для настроения. Оригинальный на вкус, несложный в приготовлении, с простыми ингредиентами, которые уж точно есть в холодильнике. Изюминка этого рецепта в универсальном, нежном тесте, которое обеспечивает пирогу воздушность. Апельсиновая начинка же гарантирует поистине волшебный и неповторимый вкус.

Рекомендуется постящимся и соблюдающим ПП, ведь благодаря составляющим ингредиентам тесто получается постным, а начинка не калорийная.

Дрожжевой пирог с апельсинами – фото-рецепт пошаговый

Ваша оценка: (3 оценок, среднее: 3,67 из 5) Время приготовления: 55 минут

Количество: 10 порций

Рецепт 7: Песочный лимонный пирог с творогом

Для этого пирога понадобится хороший и настоящий творог. Уже сладкая масса или восстановленный продукт не подойдут, так как в печке могут себя повести непредсказуемо.

Ингредиенты

0,3 кг муки;

0,25 кг сахара (100 в тесто);

0,4 кг творога;

0,2 кг масла;

3 ложки сметаны;

яйцо;

цедра с 1 лимона;

1 пакетик рыхлителя;

0,5 мякоти лимона.

Приготовление

1. Смешиваем муку с сахарным песком и разрыхлителем.

2. Режем холодное масло кусками и тоже отправляем в смесь. Берем обычный ножик и рубим в крошку.

3. Добавляем яйцо и сразу же кладем сметану. Месим тесто. Упругий комочек кладем в пакет и отправляем в морозилку. Держим в холоде, пока готовится начинка.

4. Творог смешиваем с остальным сахаром и цедрой лимона. Половинку цитруса мелко нарезаем и тоже отправляем в начинку. Если любите кисленькое, то можно заложить и целый плод. Доводим до своего вкуса, тщательно растираем.

5. Достаем охлажденное тесто и отщипываем от него четвертую часть. Из остального раскатываем лепешку, отправляем в форму. Делаем небольшие бортики.

6. Выкладываем творожную начинку.

7. Из отложенного теста раскатываем ленточку и нарезаем полоски по сантиметру шириной. Выкладываем на пироге сеточку.

8. Ставим в духовку и выпекаем 40 минут. Ставим не более 180 градусов.

Песочный лимонный пирог — полезные советы и хитрости

Чтобы из лимона выдавить много сока, подержите цитрус половину минуты в горячей воде. Также можно покатать плод по столу, с усилием на него надавливая. Но разрезать нужно сразу над миской, так как сок польется незамедлительно.

Самый простой способ снять цедру — это воспользоваться обычной мелкой теркой. Просто потрите плод до белого слоя со всех сторон.

Лимонную цедру можно заготовить впрок. Для этого снятую кожицу высушивают либо замораживают.

В любой рецепт пирога вместо лимона можно использовать апельсин, грейпфрут или другой цитрус. И привычная выпечка приобретет новый вкус.

Для украшения лимонного пирога можно использовать дольки цитруса или цветочки из цедры. Для этого тонкую шкурку очищают по спирали, как картофель. И также сворачивают.

Не любите кислую начинку? Лимоны всегда можно смешать с любыми другими фруктами: яблоками, апельсинами, грушей, айвой, персиками и даже сливами. Можно использовать варенье или любое повидло.

Далее по теме: рецепт пирога с апельсинами

Рецепты лимонного пирога

Лимонный пирог из творожного теста.

Ингредиенты: 100г творога, 2ст.л. растительного масла, 1 яйцо, 150г муки, 1ч.л. разрыхлителя, ½ч.л. соли; для начинки — 1 лимон, 1 яблоко, сахар.

Приготовление: соедините творог с яйцом, добавьте масло, всыпьте муку, смешанную с солью и разрыхлителем, вымешивайте, пока тесто не перестанет быть липким. Заверните в пищевую пленку, положите в холодильник. Лимон ошпарьте кипятком, вместе с очищенным яблоком измельчите блендером или через мясорубку, добавьте сахар. Тесто разделите на две части так, чтобы одна получилась больше, чем другая. Большую раскатайте в форме круга, выложите в смазанную маслом форму, сверху выложите начинку из лимона и яблока. Сверху положите вторую раскатанную и надрезанную в нескольких местах часть теста. Защипните края. Выпекайте 45 минут в разогретой до 180° С духовке.

Читайте также:  Заливной пирог с капустой — 12 рецептов на скорую руку

Лимонный пирог с черникой.

Ингредиенты: 400г песочного теста, 3 лимона, 2 яйца, 2 желтка, 1 пакетик ванильного пудинга 400мл сгущенного молока, 100мл лимонного сока, 500г черники, 1 пакетик красной заливки для торта, 250 мл сока красной смородины, 2ст.л. сахара.

Приготовление: раскатайте тесто, выложите его в смазанную маслом форму диаметром 26 см, приподняв бортики, наколите тесто вилкой, накройте пергаментом, выложите сверху сухую фасоль для груза и выпекайте 20 минут при температуре 180°С, уберите бумагу и фасоль. Цедру лимонов натрите, перемешайте с яйцами, желтками, порошком для пудинга, молоком, лимонным соком, выложите начинку на корж и выпекайте еще 40 минут. После того, как пирог остынет, выложите сверху чернику. Смешайте сок с сахаром и полейте заливкой пирог.

Лимонный пирог с миндалем и грушами.

Ингредиенты: 450г груш, 1 лимон, 225г блинной муки, 2ч.л. пекарского порошка, 400г сахара, 4 яйца, 150 миндаля, 225г сливочного масла.

Приготовление: груши очистите и мелко нарежьте, перемешайте с соком половины лимона, отставьте. Просейте муку и разрыхлитель, добавьте сахар, взбитые яйца, всыпьте измельченный миндаль, добавьте масло, перемешайте. Форму диаметром 28 см выложите пергаментом, распределите в ней половину теста. Выложите сверху три четверти груш, вылейте оставшееся тесто, украсьте остальными грушами. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке в течение часа. Сок второй половины лимона перемешайте с сахарной пудрой, полейте горячий пирог, остудите его, переверните на доску и снимите бумагу. Подавайте с мороженным.

Лимонный пирог — универсальный десерт в любое время года. Летом его нежная кислинка прекрасно утоляет голод и жажду, а зимой — начинка лимонного пирога является профилактикой различных болезней.

Полезные советы и хитрости

Не ошибиться и приготовить по-настоящему вкусное блюдо помогут следующие подсказки.

  1. У лимона слой между внешней желтой цедрой и мякотью имеет белый цвет и горький вкус. Эту часть никогда никуда не добавляют, а только выбрасывают.
  2. Апельсины прекрасно дополняют лимон, уменьшая кислоту, добавляя сладость и свой аромат.
  3. Для украшения десертов часто берут сахарную пудру, а еще отлично подходят взбитые сливки.
  4. Любой из рецептов не станет хуже, если к муке подмешать немного какао или тертого молочного шоколада.
  5. Для украшения берут сухофрукты, предварительно запаренные в кипятке, изюм, чернослив.

Ингредиенты:

Для теста

Ингредиенты:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
  • 450 г

  • 200 г

  • 120 мл

  • 4 ст.л.

  • 8 г

  • 1 щепотка

Ингредиенты:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Ингредиенты:

Для начинки

Ингредиенты:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
  • 3 шт.

  • 1.5 стакан

  • 1 ст.л.

Ингредиенты:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Пирог лимонный дрожжевой

И вновь я с лимонной выпечкой. Вкусненько, не хлопотно. Возможно кто-то из Вас оценит и такой вариант применения лимона в выпечке!

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Пирог лимонный дрожжевой»:

Ингредиенты:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Ингредиенты:

Единый профильМедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Ингредиенты:

Успокаивающий чай с лимоном и мятой для тех, кто не может заснуть

Если вы не можете уснуть ночью, если вас постоянно мучают тревоги и другие неприятности, то перед сном обязательно готовьте себе вкусный и очень полезный чай с мятой. При этом мяту смело можно заменить мелиссой – получится не менее вкусно.

Что понадобится:

Успокаивающий чай с лимоном и мятой для тех, кто не может заснуть
  • Несколько листиков мяты или мелисы.
  • Дольки лимона.
  • Кипяток.
  • Чай листовой высокого качества.

Если у вас нет свежих листиков этих растений, можете смело брать высушенные. Приобрести их можно в любой аптеке.

Успокаивающий чай с лимоном и мятой для тех, кто не может заснуть

Как готовить

Споласкиваем заварочный чайник кипятком. Насыпаем в него заварки, добавляем мяту, высушенную или свежую, заливаем кипятком.

Накрываем крышкой и ждём, пока всё заварится. Для этого может понадобится до 10 минут.

Успокаивающий чай с лимоном и мятой для тех, кто не может заснуть

Готовый чай разлить по кружкам, добавить по кусочку лимона и пить за 30 минут до того, как отправиться в постель.

Читайте также:  Горячие фруктовые чаи: рецепты от шеф-поваров

В таком чае нет сахара, а также не рекомендуется использовать мёд, так как он сможет перебить успокаивающее действие мяты.

Успокаивающий чай с лимоном и мятой для тех, кто не может заснуть

Как приготовить наивкуснейший пирог с лимоном в мультиварке

Как-то увлеклась я духовкой, а мультиварка стоит без дела! Пора исправлять это.

Как приготовить наивкуснейший пирог с лимоном в мультиварке

Нам не обойтись без:

  • лимона,
  • 200 г сахарного песка,
  • упаковки сливочного масла,
  • 4 яиц,
  • 350 г муки.
Как приготовить наивкуснейший пирог с лимоном в мультиварке

Перетираем маслице и сахар венчиком или вилочкой. Соединяем с яйцами.

Добываем цедру лимона с помощью терки и выжимаем из его мякоти сок. Вливаем все это добро к муку, постепенно замешивая тесто.

Как приготовить наивкуснейший пирог с лимоном в мультиварке

Берем чашу мультиварки. Смазываем ее маслом и выливаем внутрь жидкое ароматное тесто.

Устанавливаем чашу в прибор. Закрываем крышку и устанавливаем режим «Выпечка» или «Cake». По времени это от 50 до 60 минут. Нажимаем заветную кнопку «Старт» и ждем, когда десерт приготовится.

Как приготовить наивкуснейший пирог с лимоном в мультиварке

Достаем пирог. Он получается пышный, мягкий и воздушный.

Он точно вас порадует!

Осетинские пироги

Человек, попробовавший осетинские пироги, не может остаться к ним равнодушным! Я их попробовала 22 года назад, в первый мой приезд во Владикавказ, и конечно, влюбилась в них. Я знаю, что их готовят в больших городах и развозят как пиццу. Теперь каждый желающий сможет испечь их дома.

Пирог. Пирог – изделие из теста с начинкой. Слово «пирог» произошло от древнерусского «пир». В те времена ни одно застолье не обходилось без пирогов. Более того, пироги готовили только по праздникам, причем каждому празднику соответствовал определенный вид пирога. Отсюда такое разнообразие рецептов приготовления.

Известно, что в XIX веке в ресторанах со щами, бульоном, ухой стали подавать пироги (кулебяки, расстегаи, пироги с кашей, в зависимости от первого блюда). Вскоре это стало традицией. И уже к к. XIX – н. XX вв. пироги употребляют на завтрак, в качестве закуски, а также как самостоятельное блюдо. Пироги со сладкой начинкой стали незаменимым лакомством к чаю.

Раньше пироги пекли преимущественно из ржаной муки, постепенно в нее стали добавлять пшеничную. Сегодня же пироги выпекают в основном из пшеничной муки.

Осетинские пироги

Тесто для приготовления пирога может быть любым: слоеным, песочным, дрожжевым (это еще зависит и от начинки, сладкая она будет или соленая).

Выделяют разные виды пирогов. Они бывают открытые (например, ватрушки), закрытые (к примеру, кулебяка), полуоткрытые (например, расстегаи) и в виде разнообразных рулетов. Помимо этого, каждая национальная кухня имеет свои оригинальные рецепты приготовления пирогов.

Начинки также могут быть самые разные. Можно выделить две категории начинок: сладкие и соленые. К сладким можно отнести повидло, творог, яблоки, ягоды и фрукты и т.д.

Тесто для несладких пирогов делают плотным, но не крутым, по консистенции оно должно быть рыхлым. Перед тем, как завернуть в него начинку, тесто тонко раскатывают. А вот для пирогов со сладкой начинкой, напротив, тесто замешивают крутым и раскатывают в толстый пласт. Это делают для того, чтобы впоследствии начинка (сахар, варенье и т.д.) не просочилась на противень или в форму.

Начинку в пирог кладут полностью готовой (вареной, жареной, тушеной), негорячей. Это особенно касается несладких пирогов, например, с фаршем или с капустой. Время приготовления пирогов зависит от формы и размера. Большие пироги, например, кулебяки нужно выпекать в течение часа. Небольшие по размеру – минут 30. Проверить готовность пирога несложно – достаточно проткнуть его деревянной палочкой (спичкой или зубочисткой) и посмотреть, осталось ли на ней тесто. Если палочка сухая, пирог готов.

Приготовить пирог быстро и вкусно в духовке — пирог к чаю на скорую руку

Пироги к чаю — это печеное или жареное блюдо из теста с начинкой. Тесто может быть разное — дрожжевое, бисквитное, слоеное, песочное, тертое. Пироги бывают открытые, когда начинка лежит поверх теста, и закрытые, когда начинка полностью внутри теста.

Осетинские пироги

Выпечка так и называется — быстрый пирог к чаю, потому что на приготовление не придется тратить более 30-40 минут, из которых хлопоты по замесу теста, подготовке начинки и закладке в духовку или на сковороду отнимут не более 10 минут.

Читайте также:  Лучшие рецепты песочных пирогов с вареньем

Какой пирог можно приготовить быстро и вкусно

Примечание

Прошу прощения за такой вид Начинка жидкой была.

Чучундрус

Лёлька., какой замечательноуютный пирожок Спасибо за такую вкусную домашнюю выпечку

ШуМахер

Это был первая еда, которую я научилась делать сама! Сто лет не делала Все выпендриваюсь чего-то, а про пирожок этот и забыла Прям в детство вернулась, Лель спасиба!!!

OlgaGera Наталья

,

Елизавета

,

Маша

, я его так давно пеку, еще с университетсяких лет. Пирог-ностальгия

Спасибо вам, что заглянули на пирожок

gawala

Мама моя такой пирог делала в свое время. Вкуснейший…

Все выпендриваюсь чего-то

вот и я тоже.. умею ведь.. а поди ж ты…. Надо сделать. тем более домашние обожают выпечку с лимоном.

ШуМахерЧучундрус

оказывается я одна лошара, такой пирог не пекла

Vinokurova

Из старых книг и бабушкиных рецептов – самые вкусные пироги!.

Лёльчик, ты умничка!. я готова мусорить на кухне!.

Уношу в закладочки…

Чучааа, я тож лохушка… не переживай.. ща еще кто-нить нарисуется, кто и не слышал об этом простом и вкусном!

OlgaGera

Маша, не плакай. Готовь Тыж знаешь, он быстрый

ШуМахер

Лёлька., обязательно… Только у меня тесто крупинками не выходило, наверное потому, что я целиком яйцо брала… А еще мы его потом так красиво наискосок резали, он получался ромбиками ааааааа

OlgaGera

Галина, Это самый простой пирог! С лимонной начинкой он заиграл. Вот с яблочной мне не очень пошел

ШуМахер

Неееее, с яблочной он ваще никакой… А с лимоном, корочка горчит, начинка янтарная, кисленькая

OlgaGera

я целиком яйцо брала…

Так и я тоже всегда целиком беру

тесто крупинками не выходило

Муки мало добавляли. Чем больше муки, тем крупнее крошка

он получался ромбиками

ДааааааЕленаМК

Мой любимейший пирог детства! Спасибо!!!

OlgaGera

Неееее, с яблочной он ваще никакой… А с лимоном, корочка горчит, начинка янтарная, кисленткая

Так…. я уже хочу такой пирог

gawala

Это самый простой пирог! С лимонной начинкой он заиграл.

Да.. С лимоном очень вкусно. Я правда ни с чем дргуим его не ела. Мама делала только с лимоном… Да и я позже тоже с лимоном…

Надо на Рождество сделать, не морочиться с другой выпечкой…

спасибо за напоминание рецепта.

OlgaGera

Елена, готовьте с удовольствием! Вам спасибо, что зашли

OlgaGera

Надо на Рождество сделать

Галина

, он достоин этого. Честно-честно

gawala

Галина, он достоин этого. Честно-честно

Не то слово достоин. Все. Решено. сделаю… Как это я вовремя зашла…

Полезные советы и рекомендации

Начинка из лимонов — один из самых ароматных и вкусных наполнителей для различных пирогов, тортов и пирожных.

Чтобы лимонная выпечка всегда радовала хорошим результатом, нужно учитывать некоторые нюансы приготовления цитрусовой начинки:

Полезные советы и рекомендации
  • При выборе лимонов следует отдавать предпочтение крупным плодам с более круглой формой – такие фрукты менее кислые.
  • Перед тем, как приступить к измельчению лимона, необходимо обдать или залить их кипятком на несколько минут. Это сделает фрукты ещё ароматнее и немного приглушит характерную горчинку лимонной цедры.
  • Особое внимание стоит уделить удалению косточек, иначе вкус начинки и всего пирога будет испорчен. Измельчённые вместе с цитрусом, косточки придадут начинке сильную горечь.
  • Измельчённые лимоны для начинки без использования загустителей нужно использовать сразу после смешивания с сахаром, так как по мере растворения сахара лимоны дадут ещё больше сока.
  • Ещё один способ устранить горчинку – полностью снять с плодов цедру и использовать лимоны без неё. Цедру же перетереть с сахарным песком и положить в тесто.
  • Чтобы повысить густоту лимонной начинки, можно собрать сок перетёртых лимонов и уварить его с сахаром, количество которого указано в рецепте, примерно в 2 раза. После этого дать сиропу немного остыть и ввести его в измельчённые лимоны.
  • В лимонные начинки по своему усмотрению можно добавлять специи и пряности. Хорошо сочетаются с кислым цитрусом ваниль, корица, имбирь. Кардамон и бадьян. А в качестве напитка к такой выпечке идеально подходят травяные чаи на основе чабреца или мяты.

Начинка из лимонов, приготовленная по одному из предложенных рецептов, обязательно получится у каждой хозяйки и станет вкусным дополнением для любого домашнего пирога.