Дрожжевой пирог со сливами — пошаговый рецепт с фото

Ах, что это за дрожжевой пирог со сливами! Тем, кто хоть раз пробовал домашнюю выпечку из слоёного дрожжевого теста, не надо рассказывать об его особой пышности и нежности вкуса. Пирог из такого теста получается воздушный, румяный, с восхитительным запахом. Сдобное тесто и ароматные сливы с корицей и ванилином создают фантастическую вкусовую комбинацию! Да, чтобы испечь этот пирог со сливами придётся немного повозиться, но то, что получится в итоге, вознаградит вас сполна.

Как замесить тесто?

  1. Для приготовления дрожжевого теста для пирожков со сливами сначала нагреем стакан молока до температуры в 40 градусов и растворяем в нем две столовых ложки сахара.
  2. Добавим дрожжи, две-три ложки муки и хорошо размешаем ложкой, чтобы не было комочков. Эту процедуру лучше сделать в литровой банке, которую легко потом прикрыть капроновой крышкой и поставить в теплое место на десять или чуть более минут.
  3. Когда в банке начнет «бушевать» пенная шапочка, которая показывает, что процесс брожения запустился и дрожжи активизировались: именно это делает пирожки со свежими сливами такими воздушными и пушистыми, легкими как пушинка.
  4. В широкую миску для замеса теста просеиваем муку несколько раз, затем отделяем третью часть в другую емкость, а в эту добавляем соль, сахар и яйцо, предварительно взбитое в чашке до однообразности.
  5. Далее добавляем растопленное на водяной бане масло (только не давайте ему кипеть) и растираем мучную массу в подобие крошки или хлопьев.
  6. Затем выливаем оставшееся молоко и ранее подготовленную опару с дрожжами и замешиваем тесто. Сначала оно будет довольно липкое и непослушное, но присыпаем стол мукой, вываливаем на нее весь ком теста и начинаем постепенно подмешивать муку в тесто, при этом стараясь больше месить его и вымешивать.

Ваша задача не пропустить тот момент, когда тесто начнет становиться поддатливым: меньше прилипать к рукам и столу – это показатель того, что больше муки не нужно. Чем меньше будет подмешано муки в процессе вымешивания теста на столе – тем более пышными станут пирожки со сливами при выпечке, ведь если тесто будет «забито» большим количеством муки до плотного состояния, то пирожки будут такие же – тугие и жесткие.

Когда кому теста будет придана идеальная пластичность, формируем шар, кладем его миску и прикрываем полотенцем или пищевой пленкой, чтобы не заветрилось и оставляем в теплом месте часа на полтора. Если в процессе выстойки оно будет слишком активно увеличиваться в размерах – обминаем один раз и далее через двадцать минут начинаем формовать пирожки.

Дрожжевой пирог со сливами в духовке

Этот пирог со сливами получается не только вкусным, но и красивым. Он подходит не только для повседневного чаепития. Его можно предложить в качестве десерта на любой праздничный стол.

Дрожжевой пирог со сливами в духовке

Продукты для дрожжевого теста:

  • кефир — 250 гр.
  • мука — 450 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 1 стакан
  • свежие дрожжи — 30 гр.
  • масло сливочное (маргарин) — 100 гр.
  • соль — 1/3 ч. л.
  • ваниль
Дрожжевой пирог со сливами в духовке

Ингредиенты для штрейзеля:

  • масло сливочное — 50 гр.
  • сахар — 50 гр.
  • мука — 50 гр.
Дрожжевой пирог со сливами в духовке

Для начинки:

  • сливы — 500 гр.
Дрожжевой пирог со сливами в духовке

Если нет свежих дрожжей, то их можно заменить на сухие.

Примерные нормы замены сухих дрожжей свежими: если свежие взять за 100%, то это будет 33% сухих быстродействующих и 40% активных дрожжей.

Дрожжевой пирог со сливами в духовке

В нашем случае 30 гр. свежих можно заменить на 10 гр. быстродействующих и 12 гр. активных дрожжей.

Важно знать, что дрожжевое тесто не любит, когда его делают из холодных продуктов, так как холод сильно замедляет жизнедеятельность дрожжей. Но и горячими они быть не должны, так как от высокой температуры дрожжевой грибок погибает.

Дрожжевой пирог со сливами в духовке

Наиболее благоприятная температура для развития дрожжей — 28-30 градусов тепла.

Как быстро и просто испечь пирог со сливами в духовке:

Дрожжевой пирог со сливами в духовке
  1. Если вдруг забыли заранее достать продукты из холодильника, то кефир можно слегка подогреть, а яйца опустить на пару минут в тёплую (негорячую) воду. В тёплый кефир добавьте сахар, покрошите дрожжи. Продукты перемешайте. Дайте постоять 10−15 минут, чтобы дрожжи разошлись и начали работать.
  2. В это время в другой посуде взбейте венчиком яйца, добавьте растопленное сливочное масло, соль, ваниль, хорошо перемешайте.
  3. Соедините обе массы, добавьте просеянную муку и ложкой замесите тесто. Тесто получается липким, поэтому руками его месить не надо. Добавлять муку тоже не надо, даже если очень захочется. Накройте посуду с тестом полотенцем и забудьте о нём на час. Если на кухне прохладно, укутайте тёплым пледом.
  4. Помойте сливы, обсушите бумажным полотенцем. Разломите пополам, выньте косточки. Каждую половинку разрежьте на 2 части. Сливы можно взять любые, главное чтобы они не были переспелыми и слишком мягкими.
  5. Форму, в которой будете печь пирог, смажьте сливочным маслом. Поскольку тесто липкое, его раскатать не получится. Из миски сразу переложите тесто в форму диаметром 30 см. Припудрите руки мукой и равномерно растяните тесто по форме, сделав небольшие бортики.
  6. Выложите сливы, равномерно распределив их по всей поверхности пирога.
  7. Готовим штрейзель. Охлаждённое сливочное масло можно натереть на крупной тёрке или нарезать мелкими кусочками. Добавьте сахар, муку. Теперь нужно руками перетереть продукты до состояния масляной крошки.
  8. Засыпать сливы штрейзельной крошкой. Оставить пирог на 15 минут.
  9. Пока пирог отдыхает, нужно прогреть духовку, выставив температуру 180 градусов. Отправляем пирог в разогретую духовку на 45 — 50 минут.
  10. Вынув выпечку из духовки, не спешите сразу вынимать её из формы, разрезать в горячем виде тоже не нужно. Горячее дрожжевое тесто при разрезании может смяться. Пусть выпечка немного остынет, тесто осядет, примет нужную для него консистенцию, напитается ароматом осенних слив.
  11. Аккуратно переложите дрожжевой пирог со сливами на блюдо. Сделать это можно так: накройте тарелкой пирог и переверните его вместе с формой. Не бойтесь, если пирог хотя бы немного остыл, с красивым верхом ничего не случится. Снимите форму, накройте блюдом, на котором будете подавать выпечку к столу и вновь переверните. Теперь самое время приглашать своих домочадцев на чаепитие.

Как приготовить «Пирог со сливами из слоеного теста»

Как приготовить «Пирог со сливами из слоеного теста»

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Тесто заранее разморозьте.

Читайте также:  Нежное песочное печенье на желтках — вкусный рецепт

Как приготовить «Пирог со сливами из слоеного теста»

Раскатайте тесто вдоль, чтобы пластина получилась в 1,5-2 раза больше.

Как приготовить «Пирог со сливами из слоеного теста»

На середину выложите кусочки нарезанных слив.

Как приготовить «Пирог со сливами из слоеного теста»

Припудрите сливы крахмалом.

Как приготовить «Пирог со сливами из слоеного теста»

Сахар смешайте с корицей и посыпьте сливы.

Как приготовить «Пирог со сливами из слоеного теста»

Тесто по краям нарежьте ножом бахрамой.

Как приготовить «Пирог со сливами из слоеного теста»

Верхний и нижний край теста заверните.

Как приготовить «Пирог со сливами из слоеного теста»

Затем поочередно заворачивайте наверх правые и левые нарезки теста.

Как приготовить «Пирог со сливами из слоеного теста»

Смажьте пирог желтком и выпекайте 30-35 минут при температуре 190 градусов.

Как приготовить «Пирог со сливами из слоеного теста»

Остудите и можно всех звать на чай!

Как приготовить «Пирог со сливами из слоеного теста»

Приятного аппетита!

Дрожжевой пирог со сливами и крошкой

Выньте яйца из холодильника заранее. Немного подогрейте молоко и масло для дрожжевого теста, расплавив его в кастрюле на небольшом огне или растопите в микроволновой печи и отложите для охлаждения.

Дрожжевой пирог со сливами и крошкой

Калорийность была рассчитаны на основе ингредиентов, которые я использовала. Таким образом, это приблизительное количество калорий, потому что даже молоко или мука могут иметь другое количество калорий, чем те, которые я использовала. Я также включила крошку в калории. Из этого количества ингредиентов вышел дрожжевой пирог со сливами и крошкой около 1500 граммов.

Начните с закваски для дрожжевого пирога со сливами

Дрожжевой пирог со сливами и крошкой

Ингредиенты для закваски: один стакан слегка теплого молока (не должно быть горячим), две столовые ложки пшеничной муки, 25 грамм свежих дрожжей (1/4 кубика по 100 граммов или два пакетика сухих дрожжей весом 7 граммов каждый), одна столовая ложка сахара.

Положите в миску теплое молоко, свежие или сухие дрожжи, сахар и муку. Разотрите дрожжи вместе с остальными ингредиентами. Хорошо перемешайте, накройте тканью или фольгой и оставьте в теплом месте на 20 минут. После этого закваска должна очень сильно вырасти и вспениваться.

Дрожжевой пирог со сливами и крошкой

Положите в миску теплое молоко, свежие или сухие дрожжи, сахар и муку

Как сделать дрожжевое тесто для пирога со сливами

Дрожжевой пирог со сливами и крошкой

А теперь ингредиенты для теста. Просейте 500 граммов муки в миску большего размера. Это около 3 стаканов муки. Добавь щепотку соли. Слегка взбейте одно яйцо среднего размера и добавьте еще три яичных желтка.

В миску добавьте около 150 г сахара и 50 г растопленного и охлажденного сливочного масла. Наконец, добавьте закваску. Смешайте все это деревянной ложкой или силиконовой тесто миксером с крючками для теста или сделайте это вручную. Месите тесто миксером не менее 5 минут. После замешивания тесто должно быть равномерным, но довольно липким и рыхлым. Тесто будет продолжать прилипать к стенкам миски.

Дрожжевой пирог со сливами и крошкой

Замесить тесто для пирога со сливами

Оставьте тесто в теплом месте, чтобы поднялось как минимум на час. Накройте его хлопчатобумажной тканью или фольгой. Через час тесто должно хорошо подняться.

Дрожжевой пирог со сливами и крошкой

Оставьте тесто в теплом месте, чтобы поднялось как минимум на час

Боковые стенки и дно формы предварительно смажьте маслом. Выньте тесто из миски и положите его в форму. Я использовала разъемную форму для торта диаметром 26 см. Если вы боитесь, что после выпечки тесто не будет легко отставать от краев формы, подложите в нее бумагу для выпечки.

Дрожжевой пирог со сливами и крошкой

Выньте тесто из миски и положите его в форму

Как сделать верх пирога со сливами

Дрожжевой пирог со сливами и крошкой

Сливы заранее вымойте под холодной проточной водой, а затем подсушите и удалите косточки. Более крупные сливы делятся на четвертины, а мелкие — только пополам. Разложите сливы по всему тесту.

Совет: Можно также использовать замороженные сливы, но сначала разморозьте их естественным путем, а затем подсушите. На это дрожжевое тесто можно положить и другие фрукты. Рекомендую: малину, чернику, клубнику или абрикосы, персики.

Дрожжевой пирог со сливами и крошкой

Разложите сливы по всему тесту

Читайте также:  Закрытый пирог с грибами и зеленью

Разложите на сливовый пирог крошку, которую следует предварительно приготовить во время подъема теста. Смешайте все ингредиенты для крошки и разотрите их в руках.

Дрожжевой пирог со сливами и крошкой

Разложите на сливовый пирог крошку, которую следует предварительно приготовить

Убедитесь, что крошка равномерно распределена по тесту и состоит из крупных кусков. Этот дрожжевой пирог пушистый и легкий, как облако, поэтому более крупные куски крошки могут привести к тому, что в конце выпечки тесто слегка опустится. Однако это не проблема, так как дрожжевой пирог со сливами все равно будет подниматься и идеально выпекаться.

Дрожжевой пирог со сливами и крошкой

Как выпекать пирог со сливами

Оставьте тесто на 20 минут, чтобы поднялось. Дрожжевой пирог со сливами растет очень быстро во время второго подъема перед выпечкой. За это время можно разогреть печь. Установите 190 градусов. Поставьте форму с пирогом на среднюю полку в духовке.

Дрожжевой пирог со сливами и крошкой

Выпекайте дрожжевой пирог со сливами около 50 минут. Примерно через 40 минут проверьте пирог на готовность. Осторожно приоткройте дверцу духовки и воткните в тесто деревянную палочку. Если после удаления палочки она сухая, дрожжевое тесто уже почти готово.

После выпечки слегка откройте дверцу печи и зафиксируйте. Я рекомендую придержать дверь кухонной рукавицей, чтобы получилась лишь небольшая щель. Через 10 минут откройте дверцу и выньте пирог из духовки. Освободите пирог от формы и положите на решетку или кухонное полотенце, чтобы остыл.

Дрожжевой пирог со сливами и крошкой

Вы любите пироги с фруктами, я также рекомендую пирог с грушей, а также шоколадный торт с вишней.

Дрожжевой пирог со сливами и крошкой — наслаждайтесь!

Дрожжевой пирог со сливами и крошкой

Наслаждайтесь!

Понравился рецепт?

Напишите комментарий и поделитесь рецептом

Дрожжевой вариант

В этом пироге сочные плоды — полноценная начинка, а не элемент декора. Сам рецепт довольно простой. Для пирога вам потребуется 0,8 кг разрезанных пополам слив без косточек.

Готовить начинайте с теста:

  1. Раскрошите 15 г свежих прессованных дрожжей в 0,5 ст. теплого молока. Добавьте 2 ст. л. сахара и перемешайте все с помощью миксера, пока дрожжевые хлопья не растворятся целиком.
  2. Вбейте 1 яйцо. Повторно разболтайте миксером на высокой скорости.
  3. Порционно введите 270 г муки и 50 г остывшего топленого масла. Замесите тесто ложкой, а затем руками на протяжении 10 мин. Масса должна тянуться и может липнуть к рукам.
  4. Накройте ее полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 1,5 ч. За это время основа для пирога должна увеличиться вдвое.
  5. Для этого рецепта подойдет круглая форма для выпечки диаметром 26 см или пропорциональная ей прямоугольная емкость. Подготовьте ее соответствующим образом.
  6. Выложите и расплющьте тесто руками, чтобы оно полностью покрыло дно и стенки формы.
  7. На поверхности разложите плотными рядами сливы, укладывая их набок.

Еще в рецепте пирога предусмотрена хрустящая посыпка. Для нее необходимо:

Дрожжевой вариант
  • мука — 100 г;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • холодное сливочное масло — 70 г;
  • корица — 1 ч. л.

Дальнейшая готовка:

  1. Все компоненты посыпки пирога смешайте и перебейте в блендере в однородную массу. Нет техники — пропустите мерзлое масло через терку и вручную перетрите с другими составляющими.
  2. Получившуюся массу равномерно рассыпьте на поверхности начинки. Работайте руками. В процессе можно лепить из них мелкие комочки.
  3. Заранее разведите в духовке жар в 180ºС. Держите в ней пирог со сливами до 50 мин. Проверяйте готовность деревянной зубочисткой по мере приближения к этому времени.
  4. Пусть пирог остынет около 10 мин. Украсьте пудрой и подавайте на стол.

Для смазки:

  • 1 желток
  • 2 ст.л. молока

Приготовление:

  1. Просейте муку.
  2. В небольшую ёмкость влейте полстакана подогретого примерно до 40 градусов молока. Положите в молоко сахар и дрожжи. Разболтайте содержимое стакана чайной ложкой и поставьте в тёплое место. Как только дрожжи начнут пузыриться и встанут над стаканом «шапочкой», переходите к приготовлению опары. Если дрожжи свежие, этот этап займёт около 5 минут.
  3. Для опары влейте в просторную эмалированную кастрюлю оставшееся молоко. Оно также должно быть подогрето до комнатной температуры. Добавьте содержимое стакана с дрожжами и просеянную муку. Размешайте. Должно получиться жидкое тесто. Опару накройте чистым полотняным полотенцем и поставьте подходить примерно на 20 минут в тёплое место без сквозняков, например, около плиты.
  4. Пока опара подходит, займитесь начинкой. Сливы переберите, помойте и обсушите. Острым ножом разрежьте сливы вдоль пополам и удалите косточку.
  5. За это время опара должна увеличиться в объёме и начать пузыриться.
  6. Когда опара будет готова, приступите к приготовлению теста. В опару положите 4 желтка, соль, сахар.
  7. Хорошо перемешайте.
  8. Всыпьте в кастрюлю предварительно просеянную муку.
  9. Начинайте замешивать тесто руками. Тесто нужно интенсивно мять и мешать, пока оно не начнёт отходить от рук и стенок кастрюли. Ориентируйтесь на свои ощущения, возможно вам придётся добавить горсть муки или наоборот долить пару ложек молока. Это зависит от качества используемой муки и от её влажности.
  10. Все эти этапы можно значительно упростить и приготовить опару и сделать первый замес теста при помощи хлебопечки. Я пока что никак не решусь на эту покупку, хотя решение зреет давно. Вернусь из отпуска и уже окончательно определюсь с моделью, т.к. рабочий ритм позволяет все меньше времени проводить на кухне.
  11. Теперь сделаем наше дрожжевое тесто слоеным. Готовое тесто выложите на присыпанную обильно мукой рабочую поверхность.
  12. Раскатайте тесто скалкой в пласт, примерно равный по размеру будущему пирогу. При этом присыпайте мукой скалку и тесто, чтобы оно не прилипло.

    [instr]На раскатанный пласт разложите небольшими кусочками половину от общего количества сливочного масла. Масло должно быть размягчённым. Неострым ножом размажьте сливочное масло по всей поверхности теста.

  13. Сложите пласт теста пополам.
  14. И ещё раз пополам. Сейчас наш пласт теста должен быть сложен вчетверо.
  15. Снова раскатайте тесто в пласт.
  16. Разложите на пласт оставшуюся половину размягчённого сливочного масла и размажьте ножом.
  17. Опять сложите пласт теста пополам и ещё раз пополам.
  18. Ещё раз раскатайте тесто в пласт, ориентируясь на размер будущего пирога.
  19. Осторожно перенесите раскатанное тесто на противень, выложенный бумагой для выпечки с силиконовым покрытием. Если ваша бумага требует смазки маслом – предварительно её смажьте. Руками подправьте тесто по размеру противня.
  20. На пласт теста выложите половинки слив срезом вниз.
  21. В небольшой миске смешайте сахар, корицу и ванилин.
  22. Ложкой равномерно посыпьте сливы сахаром с корицей. Поставьте дрожжевой пирог со сливами подходить на 1 час в тёплое место без сквозняков.
  23. После того как пирог подошёл, разболтайте в миске желток с молоком. Обильно смажьте смесью края пирога, используя силиконовую кисточку.
  24. Выпекайте пирог в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 45 минут или до образования золотистой корочки. Когда пирог испечётся, выньте его, переложите на стол и накройте сверху полотняным полотенцем на 15-20 минут.
  25. К этому времени все кто был дома уже в буквальном смысле сидели вокруг духовки и наблюдали за пирогом. Если бы входная дверь не была хорошо уплотнена — пришли бы и соседи.
  26. Даем дрожжевому пирогу со сливами немного остыть. И разрешаем его есть) К этому моменту и посуда на кухне вымыта была и стол накрыт… Печь что ли по-чаще 🙂
Читайте также:  Домашнее печенье с изюмом – вкусное и простое

Пирог со сливами готов! Приятного аппетита!

Пирог со сливами и безе: рецепт №2

Ингредиенты:

  • 450 г пшеничной муки,
  • чайная ложка разрыхлителя,
  • 200 г сливочного масла,
  • 1 кг сливы,
  • 6 яиц (яичные желтки),
  • Столовая ложка сахара,
  • чайная ложка корицы,
  • чайная ложка ванильного экстракта.

Ингредиенты для безе:

Пирог со сливами и безе: рецепт №2
  • 6 белков,
  • 200 г сахара.

Приготовление:

  1. Сливы вымыть и удалить косточки. Смешать масло с сахаром, ванильным экстрактом и желтками. Добавить муку и разрыхлитель, перемешать.
  2. Выкладываем половину теста на противень, прижимаем его рукой (часть теста оставить для украшения). Сверху выложить сливы, посыпать корицей.
  3. Взбить белки, добавив в конце сахар. Выложить взбитый белок в виде сетки на сливы (можно с помощью кондитерского мешка). Между ними посыпать крошкой из теста (натереть крупной тёркой).

Пирог со сливами и безе выпекать при 190 градусах в течение часа. Через 20 минут после начала выпекания снизить температуру до 170 град.

Русский сливовый пирог

Состав на большой противень:

  • 4 стакана муки;
  • 1 стакан теплого молока;
  • 50 г живых дрожжей;
  • 3 целых яйца;
  • 3 желтка;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. с горкой сахара;
  • щепотка соли;
  • сахар для обмакивания;

Приготовление:

Замесить 2 стакана муки, стакан молока и дрожжи, оставить, чтобы подошло.

Добавить 3 яйца и 3 желтка, ложку масла, сахар, соль, вымесить.

Добавить частями еще 2 стакана муки, сделать тесто и оставить на 2 часа для роста.

Листом пергамента застелить противень, смазать растительным маслом, на половине растянуть тесто.

Половинки слив разрезом обмакнуть в сахар, разложить по поверхности теста, немного вдавливая.

Накрыть второй половинкой бумаги и поставить в холодный духовой шкаф, включить минимальный нагрев на 20 минут, потом довести температуру до 180 градусов и выпекать до готовности.

Готовый пирог резать холодным.

Пирог со сливами и яблоками

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 200 г + 2 чайные ложки сахара;
  • 200 г просеянной муки;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка ванилина;
  • 3 средних яблока;
  • 300 г сливы;
  • 1 чайная ложка сливочного масла.

Приготовление

Пирог со сливами и яблоками

Взбейте яйца венчиком или миксером. Добавьте 200 г сахара и тщательно перемешайте ещё раз. Продолжая взбивать, всыпьте муку, соль, разрыхлитель и ванилин. У вас должно получиться жидкое и однородное тесто.

Нарежьте яблоки крупными кусочками. Разрежьте сливы пополам и выньте косточки. Смажьте форму для выпечки растопленным маслом и выложите туда яблоки и сливы.

Посыпьте начинку оставшимся сахаром, перемешайте и залейте тестом. Выпекайте пирог при температуре 180 °C около 45 минут.

Пошаговый рецепт приготовления

Очень люблю выпечку со сливами. Наверное, из-за кисловатого, освежающего вкуса — так как я не очень люблю сладкое.

В Германии пироги со сливами очень любят, прямо тренд!

Я к конкурсу. вернее, вначале захотелосъ пирога со сливами — вот и испекла. а потом решила выставить на конкурс «Подарки август нам несет – орехи, яблоки и мед!» — к ореховому Спасу пирог с орехами.

Сливы получились мягкими и нежными с тонкой кислинкой.

Орехи добавили пикантную нотку всему.

Посыпка интересно похрустывала в противовес нежному дрожжевому тесту.