Горячие фруктовые чаи: рецепты от шеф-поваров

Горячие фруктовые и ягодные чаи — идеальный напиток для холодного времени года. Во-первых, они быстро согревают. Во-вторых, в них много витаминов и минералов, так необходимых нам в отсутствие свежих сезонных плодов и зелени. В-третьих, они очень вкусные, а готовятся за считаные минуты. Куда быстрее, чем смузи или свежевыжатый сок. И наконец, добавив в такой чай пару ложек рома или коньяка, вы получите вкусный и душистый коктейль для взрослых.

Вечернее чаепитие в будни

Будничная жизнь каждой семьи состоит из множества неотложных дел, суеты и разъездов. Чаще всего родные могут увидеться только в конце дня, за ужином. Вечерний чай для всей семьи – отличный повод порадоваться встрече, поделиться впечатлениями о прошедшем дне, развеять тревоги и печали, получить свою порцию любви, поддержки, заботы, и, конечно же, свою чашечку ароматного чая.

Рецепт:

Для вечернего чаепития после тяжелого дня больше всего подойдет китайский черный чай с травами. Обдайте кипятком заварочный чайник, затем засыпьте в него пару столовых ложек чая, добавьте по щепотке сушеных трав: ромашки, василька, мяты и лаванды. Наполните чайник до половины, накройте полотенцем, дайте настояться пару минут. Затем долейте кипятка доверху, разливайте по чашкам и наблюдайте, как на родных лицах расцветают умиротворенные улыбки.

Не кофе единым: напитки для бодрого утра всей семьи

История происхождения

Название говорит о том, что грушевидный плод пришел из итальянского Бергамо. А вот о том, как напиток стал по-настоящему популярным, рассказывают десятки легенд. По одной из них считается, что он доставлен из Китая в Англию, когда британский лорд в благодарность за спасение от верной гибели от китайского мандарина получил несколько образцов. Они понравились политику и быстро завоевали любовь местного населения, которое в честь распространителя даже стало называть жидкое угощение Эрл Грей. Уже после, он распространился на всю Европу.

Этот напиток по вкусу одновременно напоминающий спелый мандарин, сицилийский апельсин, нотки недозревшего киви и кислого лимона, популярен во всех странах мира, среди любителей любых чайных сортов.

Читайте также:  Постный пирог с яблоками — пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200 С, газовая отметка 6. Подготовьте 10 форм для маффинов. Смешайте муку, разрыхлитель, соль и сахар в миске.
  2. В кувшине взбейте яйца и масло, затем добавьте и взбейте миндальное молоко и миндальный экстракт. Аккуратно добавьте и слегка перемешайте остальные сухие ингредиенты, затем добавьте вишни и перемешайте. Наполните смесью формы для маффинов и украсьте сверху с цельным миндалем и золотистым сахаром. Выпекайте около 25 минут или до золотистого цвета.
  3. Оставьте остывать в форме в течение 5 минут, а затем перенесите на решетку до полного остывания. Подавать сразу после охлаждения или хранить не более 2 дней в герметичном контейнере.

кексы выпечка десерты пасхальные рецепты мука молоко миндаль вишня оливковое масло миндальное молоко

Зеленый цитрусовый чай

Рецепт от Артема Ушакова, шеф-бармена рестобара «Прожектор»  

Ингредиенты (на 1-2 порции): 70 мл апельсинового сока, 70 мл горячего зеленого чая, 2 дольки грейпфрута, 1 ч. л. кленового сиропа (или любого другого по вкусу), 1 ст. л. сиропа лемонграсса (или любого другого сиропа из цитрусовых), 1 веточка свежей мяты, 3 зернышка кардамона, 150 мл кипятка.

Зеленый цитрусовый чай

Инструкция. Все ингредиенты (кроме грейпфрута) нагрейте в медном чайнике, но не доводите до кипения. Перед подачей выжмите и положите в чай дольки грейпфрута.

Правила приготовления листового чая с бергамотовым ароматом

Прежде чем приступать к завариванию, чайные листья несколько раз ошпаривают кипятком. Это позволяет убрать с них возможную пыль и прогреть стенки посуды. Для приготовления напитка берут заварку из расчета 1 чайная ложка на 200 мл горячей воды. После этого посуду накрывают крышкой и напитку дают настояться на протяжении 7-10 минут. Теперь можно приступать к чаепитию.

При приготовлении важно помнить, если превысить концентрацию заварки настой получится горьким и вязким. Однако если ее будет недостаточно, напиток будет слабым, а его вкус невыразительным.

Зеленый или черный чай с ароматом бергамота пьют горячим или холодным в зависимости от требуемого эффекта и состояния здоровья. Зачем охлаждать чай? Поскольку в заварке содержится кофеин, в горячем виде напиток повышает артериальное давление, поэтому рекомендован гипотоникам. В холодном виде он не влияет на показатели.

Купить зеленый и черный чай с бергамотовым ароматом

В каталоге магазина «Семь чашек» представлены различные чайные сорта из Китая, Японии, Цейлона. В том числе вы можете купить зеленый или черный чай с ароматом бергамота. Он станет прекрасным приобретением для дома, а если вы хотите порадовать родных или друзей вкусным, полезным подарком, закажите набор с различными видами чая. Обратите внимание на букет «Гиацинт голубой», «Крокус» или «Антуриум». Вместе с чаем мы предлагаем заказать посуду для его приготовления и подачи, сладости по выгодной цене.

Читайте также:  Вкуснейший пирог «Жербо». Готовится очень просто

Тертый пирог

Ни долгого замеса, ни заморозки – минимум продуктов и времени!

Тебе понадобится: 2 стакана муки, 2/3 стакана сахара, 120 г сливочного масла, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 1 стакан варенья, ваниль.

Приготовление: Просей муку с разрыхлителем, смешай все сухие компоненты и натри в них масло на крупной терке. Перетри тесто в крошку, засыпь большую часть в форму и сформируй бортик. Выложи варенье или другую начинку, присыпь остатками теста и на полчаса отправь в духовку при 180 градусах.

Водка на зеленом чае

Для приготовления настоек используется самогон крепостью 40 градусов. Если весь домашний продукт уже закончился, а желание опробовать рецепты сохранилось, заменить его можно добавлением водки.

Зеленый чай «играет» в алкогольных напитках ничуть не хуже черного. Такая добавка придаст напитку тонизирующий эффект и сделает его хорошим аперитивом.

На 1 литр водки понадобится 30–35 г зеленого чая и 200 г кускового сахара «рафинад». Именно в этом сахаре содержатся компоненты, которые усложнят вкус алкоголя. Если Вы используете обычный сахарный песок, добавьте к нему небольшое количество глюкозы. Все сухие ингредиенты нужно поместить в стеклянную емкость для настаивания, перемешать и залить водкой. Напиток помещают в прохладное темное место на неделю, после чего фильтруют, переливают в бутылку и ставят в холодильник. Настой должен охладиться в течение получаса, а затем его можно дегустировать.

Словакия имеет традиционный напиток из смеси крепко заваренного чая с алкоголем. Сейчас он выпускается коммерчески, в магазинах можно найти варианты с персиком, ягодами и хвоей.

Приготовление

Приготовим коржи

На пергаментной бумаге карандашом нарисовать круг диаметром 20 см.

Заливаем миндаль кипятком и оставляем на 10 минут. Затем сливаем воду и очищаем орешки.

Пересыпаем очищенный миндаль на противень и ставим в предварительно разогретую духовку до 90 градусов примерно на час-полтора, чтобы орехи полностью высохли.

Приготовление

Достаем из духовки, даем орешкам полностью остыть и пересыпаем их в чашу блендера. Измельчаем до получения очень мелкой крошки.

Читайте также:  дрожжевой лимонный пирог | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

В средней миске соединяем 2 белка, щепотку соли и ¼ ч.л. ванильного экстракта или ванильного сахара. Начинаем взбивать на медленной скорости миксера до получения легкой пышной пены. Затем, увеличиваем скорость до максимальной и понемногу всыпаем 50 г сахара. Продолжаем взбивать белки до жестких пиков.

Добавляем измельченный миндаль и аккуратно перемешиваем лопаточкой.

Совет: можете использовать миндальную муку.

Перекладываем тесто в кондитерский мешок с крупной круглой насадкой и равномерно его распределяем на пергаментной бумаге по нарисованному кругу. А затем аккуратно выравниваем поверхность.

Кладем на противень и ставим в разогретую духовку до 175 градусов и выпекаем примерно 20-25 минут до золотистости.

Достаем из духовки миндальные коржи и даем полностью остыть.

Приготовление

Так же делаем второй корж. Взбиваем белки с щепоткой соли и ванильным экстрактом. Добавляем сахар, а затем миндальную муку. Распределяем тесто по кругу и выпекаем.

Приготовим крем

В маленькую кастрюльку с толстым дном наливаем сливки. Добавляем миндальный экстракт и сахар. Перемешиваем, ставим на медленный огонь и помешивая ждем, чтобы сахар растворился.

Слегка взбиваем яичные желтки. Вливаем немного горячих сливок и быстро перемешиваем.

Выливаем желтковую смесь к оставшимся сливкам и снова перемешиваем.

Продолжаем варить на медленном огне, постоянно помешивая лопаточкой или венчиком, пока крем не загустеет. Это займет до 10 минут.

Когда масляно-заварной крем загустел, снимаем его с огня и переливаем в тарелку или пластиковый контейнер. Накрываем пищевой пленкой так, чтобы она плотно прилегала к крему и даем ему полностью остыть.

Приготовление

В среднюю миску кладем 140 г сливочного масла комнатной температуры и взбиваем его на высокой скорости миксера примерно 1 минуту.

Затем, понемногу добавляем остывший крем. Хорошо взбиваем прежде чем добавить новую порцию крема.

При простуде

В случае, если беременная женщина простудилась, ей разрешены далеко не все лекарства, которыми она пользовалась до этого. Поэтому приходится пользоваться натуральными средствами. Симптомы поможет снять чашка чая с бергамотом.

  1. Больное горло можно полоскать водой с разбавленным в ней медом и несколькими каплями бергамотового масла.
  2. Для снижения температуры будет очень эффективен компресс, приложенный к икрам ног.
  3. Иногда можно вдыхать аромат масла. Он поможет значительно улучшить психическое состояние, которое часто расстраивается у женщин в этот период. Он снимает раздражительность и тревожность. Не употребляйте неразбавленное масло, чтобы не вызвать раздражения и ожоги.