Как дожить до 90 лет при помощи одного фрукта. Советы и рецепты

Я блочный пирог — одно из самых популярных осенних блюд. Мы просмотрели дореволюционные кулинарные книги и собрали интересные рецепты: пирог-желе, пирог-суфле, фаршированные яблоки в заливке и прообраз современной шарлотки. Вдохновляйтесь старинными рецептами, выбирайте тот, что понравился, и готовьте вместе с нами.

Описание приготовления:

Яблочную начинку в данном рецепте можно разнообразить, добавив для большего аромата и пикантного вкуса корицу или мускатный орех. Также поверх яблочного слоя можно выложить клюкву или любую другую ягоду на ваш вкус. Ингредиенты на самом деле нам понадобятся самые простые и доступные, советую непременно приготовить и оценить! Назначение: Для детей / На полдник / На десерт Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки / Тесто / Дрожжевое тесто Блюдо: Выпечка / Пироги / Сладкое География кухни: Русская кухня

Сахарный пирог со сливками

Ингредиенты для теста

  • 7 ст. л. воды
  • 250 г муки
  • 130 г сливочного масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • форма диаметром 24 см

Ингредиенты для начинки

  • 200 г коричневого сахара
  • 200 мл сливок

Ингредиенты для посыпки

  • 4 ст. л. муки
  • корица
  • сахарная пудра

Приготовление

  1. Раствори соль в воде.
  2. Смажь форму для выпечки сливочным маслом.
  3. Просей муку, добавь в нее кусочки мягкого сливочного масла и перетри их в крошку.
  4. Сделай в горке из перетертого теста воронку, влей в нее воду и замеси тесто.
  5. Раскатай тесто и выложи в форму, сформировав бортики. Накрой пленкой и отправь в холодильник на 1 час.
  6. Наколи тесто вилкой и посыпь 4 ложками просеянной муки.
  7. Сверху посыпь 100 г сахара, влей сливки и опять посыпь 100 г сахара.
  8. Запекай в духовке, разогретой до 200 градусов 40 минут.
  9. Готовый пирог оставь в форме до остывания.
  10. Перед подачей укрась сахарной пудрой и корицей.
  11. Приятного аппетита!

Швейцарцы рекомендуют подавать вкусный сахарный пирог с виноградом. Угости им своих близких и поверь, они не догадаются какая внутри начинка. У меня варианты ответов были самыми разнообразными: от сгущенного молока до бананового пюре.

Каковы особенности песочного теста?

Песочное тесто (Pate Sablee, «сабле» – франц.) по степени любви у сладкоежек идет сразу за дрожжевым. Это связано с тем, что его очень просто готовить. К тому же, на основе песочного теста можно испечь печенье, торты, тарты, киши, рулеты.

Читайте также:  Как приготовить пирог из овсяных хлопьев: рецепты

Называется оно так потому, что  при высоких температурах становится рассыпчатым, словно песок. Это происходит из-за того, что в нем содержится большое количество жиров из-за маргарина или масла.

Замешивается песочное тесто в миксере, блендере или с использованием ложки. Ручной замес лучше не задействовать, поскольку тесто превращается в более калорийный и плотный продукт и теряет свою рыхлость.

Когда кондитер приступает к формовке изделий из сабле, то он должен проконтролировать, чтобы t° воздуха в помещении, продуктов и всех принадлежностей, соприкасающихся с тестом, была не более 18-200 градусов.

Каковы особенности песочного теста?

Сладости выпекаются при +180 °C до тех пор, пока не станут золотистого оттенка. Время выпекания зависит от размера изделий и типа духовки.

В магазинах продается готовое песочное тесто. Если нет желания тратить время на самостоятельное приготовление, то можно купить и такое. Но следует обратить пристальное внимание на то, что входит в состав (не должно быть консервантов, красителей, разрыхлителей и т.д.), и срок годности. Также этот продукт должен храниться в морозильной камере.

Самостоятельно приготовленное в домашних условиях песочное тесто можно заморозить дома и положить в камеру. Использовать его нужно не позднее, чем через 90 дней.

Начинаем процесс

  1. В первую очередь принимаемся за приготовление бисквита. Предварительно достаём все ингредиенты из холодильника. К моменту приготовления они должны быть комнатной температуры.
  2. Отделяем белки от желтков и первые, используя миксер, взбиваем до крепких пиков. Теперь, не останавливаясь в процессе взбивания, добавляем сахарный песок. Следующим ингредиентом отправляем желтки.
  3. После чего просеиваем муку и вместе с крахмалом вводим в основную массу. Аккуратно перемешиваем лопаточкой.
  4. Берем форму для выпечки и застилаем ее пергаментной бумагой. Отправляем сюда подготовленное тесто и разравниваем. Затем стучим несколько раз формой об стол, чтобы убрать лишний воздух.
  5. Помещаем заготовку в духовку, предварительно разогретую до 160 градусов, на 25 минут. По истечении нужного времени достаём бисквит и остужаем его в форме.
  6. Теперь принимаемся за приготовление яблочного мусса. Для этого очищаем яблоки, вырезаем сердцевины и нарезаем мякоть маленькими кубиками. Помещаем их в кастрюлю и добавляем сахарный песок, воду и лимонный сок. Ставим на огонь и, постоянно помешивая, доводим до мягкости яблок.
  7. После чего снимаем с огня и добавляем желатин, предварительно растворённый. Хорошо все перемешиваем и остужаем.
  8. По истечении нужного времени выливаем подготовленный мусс на бисквит и оставляем на ночь в холодильнике.
  9. Затем принимаемся за приготовление крема. Для этого в отдельную емкость отправляем сливки, маскарпоне и сахарную пудру. Используя миксер, взбиваем все до крепких пиков и украшаем наш пирог.

Вам еще может понравиться восхитительный яблочный зефир, рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

Прочитайте:

    Пять рецептов пирогов: если «Шарлотка» уже надоела Восхитительно вкусный блинный торт «Розовый букет» Вкуснейший Цветаевский пирог с меренгой Заварные пирожные со взбитыми сливками: пошаговый рецепт приготовления

Яблочный пирог с запеченными взбитыми сливками

Евгений Баранов, шеф-повар гастропаба Chelsea:

«Если шарлотка надоела, попробуйте испечь яблочный пирог с песочным коржом и запеченными сливками. Десерт не слишком диетический, но очень вкусный. И готовится несложно. Если ждете гостей или хотите порадовать семью оригинальным домашним пирогом — это очень хороший рецепт».

Яблочный пирог с запеченными взбитыми сливками

Ингредиенты (на 8-10 порций). 1 кг яблок, 250 г сахара, 380 г муки, 250 г сахарной пудры, 10 яиц, 10 г разрыхлителя, 200 г сливочного масла, 600 мл сливок 33% жирности, 2 г ванилина.

Инструкция. Яблоки почистите и нарежьте тонкими слайсами. Смешайте муку, сахарную пудру, разрыхлитель, размягченное сливочное масло. Выложите получившееся песочное тесто в форму и запекайте 12-15 минут при 180°С. Взбейте яйца и сливки в устойчивую пену. На песочный корж выложите слайсы яблок, сверху — взбитые сливки. Выпекайте еще 20 минут при температуре 170°С.

Швейцарский морковно-яблочный пирог

Ингредиенты

Для теста:

  • 100 г рубленого миндаля
  • 250 г моркови
  • 250 г яблок
  • ½ лимона
  • 100 г топленого масла
  • 120 г сахара
  • щепотка соли
  • 4 яйца
  • 200 г муки
  • 2 стол. ложки крахмала
  • 2 чайн. ложки разрыхлителя

Для украшения:

Швейцарский морковно-яблочный пирог
  • 100 г абрикосового повидла
  • 15 миндальных ядер
  • 40 г рубленого миндаля
  • 2 стол. ложки сахарной пудры
  • 25 г рубленых фисташек

Приготовление:

Морковь и яблоки вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Сразу сбрызнуть лимонным соком. Смешать с тертой лимонной цедрой. Масло взбить с сахарным песком, ванильным сахаром, солью, сливками и яичными желтками. Муку смешать с крахмалом и разрыхлителем, добавить в морковь вместе с рубленым миндалем и взбитой массой. Отдельно взбить белки и соединить с тестом. Нагреть духовку до 200. Форму смазать жиром и выложить в нее тесто. Выпекать 45 мин. Целые орехи опустить в кипящую воду на 2 мин, откинуть на сито, обдать холодной водой и снять кожицу. Затем обжарить на сковороде без добавления жира до золотистого цвета. Остывший пирог смазать со всех сторон теплым повидлом. Край украсить рубленым миндалем, верх – целым миндалем, рублеными фисташками и сахарной пудрой.

Венский пирог с вишней

Крамбл с яблоками: видео рецепт

Слово «крамбл» (Crumble) означает «раскрошить, обсыпать». Настоящая находка для  тех, кто ценит начинку во фруктовых пирогах не меньше, чем хрустящую корочку. Изобрели крамбл английские хозяйки. Поначалу он был яблочным. Современные крамблы могут быть приготовлены практически из любых фруктов и ягод, с орехами, сухофруктами, кокосовой стружкой и шоколадом.

Читайте также:  Вкуснейший пирог «Жербо». Готовится очень просто

После выпекания, рекомендую посыпать сахарной пудрой. Этот вид выпечки, никого не оставит равнодушным, поверьте. Скоро лето, а летом у нас много яблок в саду. А затем осень, поверьте, яблоки это тот продукт, который есть всегда, и отлично подходит для любой выпечки.

Ну а на сегодня у меня все, спасибо что были со мной. Готовьте, экспериментируйте. Приятного аппетита!

Шарлот из яблок в рассыпчатом тесте

Владимир Ермилов. Яблочный Спас (фрагмент). 2010. Частное собрание

Полфунта муки обварить 2 ложками кипятку, прибавить ¼ фунта свежего масла, 1 ложку сахару и все это выместить. Тесто готовить в холодном месте, раскатать его по возможности тонким слоем, выложить этим тестом дно и бока кастрюльки, смазав ее предварительно маслом и обсыпав толченой булкой. Затем еще раз посыпать дно и бока теста сухарями, в середину положить порезанные на мелкие кусочки, предварительно тушеные яблоки, перемешав их с изюмом и посыпав сахаром. Яблоки должны быть совсем холодные. Положив достаточно яблок, обсыпать булкою, прикрыть тестом и поставить в не особенно горячую печь. Поверх теста положить свежего масла и наколоть в нескольких местах. В печке надо продержать около часа.

Шарлот из яблок в рассыпчатом тесте

«Вегетарианская кухня» (1894)

Как украсить пирог

Для такого пирога по сути не нужны украшения, поскольку он и так получается очень приятным на вид. Но если вы хотите сделать его еще ярче, чтобы потом хвастаться фотографиями подругам, то его уместно присыпать сахарной пудрой или украсить взбитыми сливками. Можно добавить яркий акцент и использовать фрукты: малину, клубнику, бананы. Можно с помощью специального ножа или просто ловких рук вырезать из яблок цветы, завитушки и все, что вы еще сможете придумать. Как будет выглядеть пирог, зависит только от вас и вашей фантазии!

Насыпной яблочный пирог за минут

Уложиться в 10 минут сможет не каждый – без сноровки не обойтись. Но даже неопытным хватит 15 минут для приготовления теста. Чтобы испечь пирог понадобится еще 30 минут. Готовится быстро, но на вкус будет таким, как будто вы над ним стояли полдня. Советуем, без всяких сомнений, попробовать этот рецепт яблочного пирога в духовке.

Ингредиенты для сухого теста:

  • Мука – 0,5 ст.;
  • Манная крупа – 0,5 ст.;
  • Сахар – 0,5 ст.;
  • Сода – 1 ч. л. или разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • Сливочное масло (из морозилки) – 100 г.
Насыпной яблочный пирог за минут

Для начинки:

  • Сочные яблоки – 3-4 шт.;
  • Грецкие орехи – 3 ст. л.;
  • Изюм – 3 ст. л.;
  • Корица – 1 ч. л.;
  • Лимонный сок – ст. л.