Как испечь чизкейк с рикоттой: фирменные рецепты

Идеальный десерт как по внешним, так и по вкусовым качествам, и для тех, кто следит за фигурой!

Немного истории

Принято считать, что чизкейк пришел к нам из США. На самом деле, это далеко не так. Чизкейк существует более нескольких сотен лет. А это уже дольше существования США.

Изобретен десерт еще в Древней Греции в V веке до нашей эры.

Торт с творогом подавался спортсменам на Олимпийских играх. Он был достаточно калорийным. Помогал поддерживать физическую силу спортсмена.

Для приготовления идеального чизкейка с печением необходимо следовать нескольким советам известных кулинаров, которые рассмотрим ниже.

Список продуктов

Отправляемся в магазин и запасаемся необходимыми ингредиентами. Список выглядит следующим образом:

  • Шоколадное печенье — две-три упаковки. Отлично подойдет любое песочное. Также нам понадобится печенье с шоколадной крошкой.
  • Сливочное масло — одна пачка.
  • Сахарный песок — около двух стаканов.
  • Сливочный сыр — две-три упаковки. Он должен быть без наполнителей.
  • Ванилин — одна чайная ложка.

Куриные яйца — три-четыре штуки. Если возьмете перепелиные, то количество нужно будет увеличить в два раза.

  • Сметана — один стакан. Желательно брать продукт с высоким процентом жирности.
  • Пшеничная мука — половина стакана. Какую взять? Предпочтительнее высшего сорта.

Чизкейк без выпечки — рецепт с творожным сыром и печеньем

Основной ингредиент — популярное печенье «Орео», которое сегодня можно встретить и в составе шоколадных плиток и даже в виде мороженого. На нем получается очень сладкая шоколадная основа.

А крем «чизкейк» делается из сливок и творожного сыра — классический способ приготовления такого крема.

Это идеальное сочетание продуктов из которого получается очень вкусный воздушный торт.

Но есть и один минус: за 15 минут такой десерт не приготовить. Потому что в составе есть желатин, который сначала нужно заводить в воде, а сам торт после готовки нужно ночь держать в холодильнике, чтобы он приобрел свою окончательную структуру. Но поверьте, это того стоит.

Ну а в остальном процесс приготовления совсем не сложный.

Берем форму для выпечки диаметром 25 см и исходя из этого размера отмеряем ингредиенты:

  • Печенье Орео — примерно 36 штук
  • Масло сливочное — 80 г
  • Желатин — 10 г
  • Сахарная пудра — 150 г
  • Творожный сыр — 440 г
  • Сливки 33-35% (это очень важно!) — 350 г
  • Вода — 90 мл

Шоколадный творожный чизкейк

Готовим корж

Понадобится для коржа

Молоко – 50 мл.,

Банан — 1 шт.,

Яйцо — 1 шт.,

Мука (пшеничная или кукурузная)– 2 ст.л.,

Какао – 1 ст.л.,

Разрыхлитель теста — 1/2 ч.л.

Приготовление:

* Смешиваем все ингредиенты блендером, предварительно разрезав банан на кусочки. Хорошенько перемешиваем до получения однородной массы. Корж будет достаточно сладким даже без сахара за счет банана.

* Выливаем тесто в форму и отправляем в хорошо разогретую духовку до готовности. Корж тонкий, поэтому испечется быстро. Проверьте его готовность зубочисткой. У меня выпекся примерно за 15 минут. Форма может быть стеклянной жаропрочной или силиконовой.

* Пока корж остужается, переходим к приготовлению творожного слоя.

Готовим начинку

Понадобится для начинки

Мягкий творог – 370-390 гр. (у меня три небольшие баночки 0% жирности по 130 гр.),

Кефир, ряженка или питьевой йогурт — 150 мл.,

Вода — 50 мл.,

Какао — 2 ст.л,

Желатин – 1 упаковка (10 гр.),

Ванилин – 1 упаковка (по желанию),

Подсластитель (по вкусу и желанию).

Читайте также:  Лучшие рецепты песочных пирогов с вареньем

Приготовление:

* Сначала заливаем желатин водой и даем постоять 10-15 минут.

* Смешиваем мягкий творог с кефиром или йогуртом, добавляем какао, ванилин и подсластитель. Лично я не использовала никакие подсластители. Питьевой йогурт достаточно сладкий. И тем более я хочу получить торт, который будет более-менее диетичным)

* Творожная масса готова, возвращаемся снова к желатину. Разбухший желатин нагреваем на плите до полного растворения, но не доводим до кипения. Даем ему чуть остыть и выливаем в творожную массу.

* Тщательно все перемешиваем и выливаем полученную массу поверх остывшего коржа. Отправляем наш торт в холодильник минимум часа на 3.

* Торт готов! Я его оставляю в той же форме. По желанию можно украсить верхушку растопленным шоколадом (для тех, кто не на диете)! Пробуйте!

P.S. Торт исчез за вечер, так как было объявлено — "можно есть даже на ночь — калорий минимум")))

Корж для чизкейка из печенья

Самый быстрый и простой способ приготовления основы для чизкейка: взять готовое печенье, измельчить его в крошку, смешать с маслом и уложить на дно формы.

Корж для чизкейка из печенья
Корж для чизкейка из печенья

В классическом Нью-Йоркском чизкейке для этих целей используют крекеры «Грэхэм», если их не достать в магазине можно приготовить своими руками. Или просто взять другое печенье. Как вариант песочное печенье юбилейное или какое-нибудь другое, какое у вас любимое – на ваш вкус.

Корж для чизкейка из печенья
Корж для чизкейка из печенья

Как измельчить печенье в крошку?

Корж для чизкейка из печенья
Корж для чизкейка из печенья
  • Самый быстрый и простой вариант поломать на кусочки и сложить в блендер – он с ними вмиг управиться;
  • У кого его нет, воспользуйтесь скалкой, при этом будет лучше сложить печенья перед измельчением в пакетик, так будет чище – не придется тратить дополнительно время на уборку;
  • Либо перекрутить через мясорубку (по-моему, не очень практичный способ: и долго, и мясорубку мыть…);
  • Кроме того можно растолочь его толкушкой в ступке или в большой миске;
  • Ну и самый экстремальный вариант – молоток для отбивания мяса.
Корж для чизкейка из печенья
Корж для чизкейка из печенья

Далее нужно смешать полученные крошки печенья со сливочным маслом – можно брать масло комнатной температуры, а можно его предварительно растапливать на водяной бане или в микроволновке. Помимо масла можно добавить сахар или сахарную пудру (если у вас не сильно сладкое печенье).

Корж для чизкейка из печенья
Корж для чизкейка из печенья

Лирическое отступление: знаете ли вы как нарезать готовый чизкейк на идеально ровные кусочки? Используйте зубную нить, если ее нет, подойдут и обычные нитки. А если будите резать его ножом, то запасите влажным кухонным полотенцем: протирайте им нож после каждого надреза. Так кусочки сверху будут идеально ровненькими без всяких крошек и сгустков сыра.

Корж для чизкейка из печенья
Корж для чизкейка из печенья

Готовую массу для основы чизкейка высыпаем в форму, равномерно распределяем и утрамбовываем стаканом с плоским дном или баночкой.

Корж для чизкейка из печенья
Корж для чизкейка из печенья

Корж можно делать «плоским», а можно с высокими бортиками. При втором варианте просто увеличивайте указанное количество ингредиентов в выбранном рецепте.

Корж для чизкейка из печенья
Корж для чизкейка из печенья

Как я уже говорила выше, печенье для основы чизкейка может быть любым. Можно брать даже соленые палочки (если вы их любите).

Корж для чизкейка из печенья
Корж для чизкейка из печенья

Или сэндвич печенье орео или какое-нибудь еще. При этом у вас два варианта: предварительно удалять из него начинку, либо оставлять.

Корж для чизкейка из печенья
Корж для чизкейка из печенья

Если будите измельчать печенье в крошку в блендере вам ее наличие никак не помешает, а более того она пожалуй даже улучшит вкусовые качества готового коржа.

Корж для чизкейка из печенья
Корж для чизкейка из печенья

Кроме того можно взять печенье в шоколаде, особенно при приготовлении таких чизкейков как «сникерс» или «ферреро роше» и т.п.

Корж для чизкейка из печенья
Корж для чизкейка из печенья

Дополнительно добавить фундук и какао и идеальная основа для чизкейка у вас в кармане!

Корж для чизкейка из печенья
Корж для чизкейка из печенья

А вообще не бойтесь добавлять в печенье различные ароматизаторы и увкуснители. Будь то лимонная цедра.

Корж для чизкейка из печенья
Корж для чизкейка из печенья

Или даже яблочный сок или пюре.

Корж для чизкейка из печенья
Корж для чизкейка из печенья

К слову основу из печенья можно сделать без масла, его можно заменить молоком, каким-либо соком или даже просто водой. Правда готовый корж будет мягче и «сочнее» чем с маслом, учитывайте это если любите «сухую» рассыпчатую основу.

Корж для чизкейка из печенья
Корж для чизкейка из печенья

Не стоит забывать и об орехах.

Корж для чизкейка из печенья
Корж для чизкейка из печенья

Не лишним будет и имбирь, особенно в сочетании с теми же орешками и апельсиновой цедрой.

Корж для чизкейка из печенья
Корж для чизкейка из печенья

Или вот такой оригинальный вариант с пралине: карамельная фишечка в основе – это же гениально!

Корж для чизкейка из печенья
Корж для чизкейка из печенья

По этому рецепту вам понадобится:

Корж для чизкейка из печенья
Корж для чизкейка из печенья
  • 100г сахара;
  • 50 мл воды;
  • миндаль;
  • 300г печенья;
  • 120г сливочного масла.
Корж для чизкейка из печенья
Корж для чизкейка из печенья

Видео инструкция приготовление основы для чизкейка с 2:44 по 5:33:

Корж для чизкейка из печенья
Корж для чизкейка из печенья

Кроме того можно поиграть с текстурой, добавляя к печенью вафли или кукурузные хлопья.

Корж для чизкейка из печенья
Корж для чизкейка из печенья

Или и вовсе взять овсяные хлопья, вариант – для тех, кто следит за калориями, но не сидит на диете. Обратите внимание: их обжаривают в сухой сковороде – в итоге получаем практически гранолу (добавьте орехи и мед и будет она самая).

Корж для чизкейка из печенья
Корж для чизкейка из печенья

Ну, коль уж завела речь о граноле, немного на шкодничаю и в завершении подкину вам идею «без печенья» – собственно рецепт гранолы. Такую «основу» очень удобно использовать при приготовлении порционных чизкейков.

Корж для чизкейка из печенья
Корж для чизкейка из печенья

Чизкейк с голубикой без выпечки

Легкий и пушистый десерт, ягоду можно заменить на любую другую, однако, не советую этого делать, голубика придает блюду особую пикантность.

Читайте также:  Самая вкусная начинка для пирожков для вашего стола

Возьмите следующие продукты:

  • сливки – 150 мл;
  • йогурт – 250 мл;
  • желатин – 2 ст.л.;
  • сахар – 250 г;
  • печенье – 300 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • рикотта – 500 г.
Чизкейк с голубикой без выпечки

Пошаговое описание:

  1. Печенье размелите в блендере, добавьте масло, комнатной температуры.
  2. Песочное тесто сформируйте в лепешку и поставьте в холодное место.
  3. Рикотту соедините с йогуртом, добавьте 200 г сахара и разотрите.
  4. В желатин налейте немного теплой воды и оставьте набухать.
  5. Голубику смешайте с сахаром и поставьте на 3 минуты в микроволновку.
  6. Влейте половину желатинового раствора в ягоды.
  7. Взбейте 100 мл сливок миксером, положите в сырную массу, другую часть нагрейте и соедините с оставшимся желатином, а когда они остынут, добавьте к остальным продуктам.
  8. Сырную смесь разделите на две части, в первую насыпьте ягоды в сиропе и выложите на корж.
  9. Затем сверху покройте белой смесью и поставьте в холодное место.

Воздушный и аппетитный десерт, можно будет кушать через 8 часов, прослойка из голубики добавляет ему еще больше нежности и пикантности. Поверхность блюда украсить свежей ягодой.

Как приготовить

1. Приготовим основу чизкейка. Измельчаем печенья блендером или скалкой в крошку. Сливочное масло нужно растопить и охладить до комнатной температуры. Сделать это можно на плите или в микроволновке. Смешиваем печенья со сливочным маслом до однородности. Масса должна стать похожей на мокрый песок.

Как приготовить

2. Застилаем противень пергаментом. Размер моей квадратной формы 23х23 см. Выкладываем тесто на форму и хорошо утрамбовываем. Сделать это можно ложкой, донышком стакана, или просто пальцами. Убираем заготовку в холодильник, пока будем заниматься основной массой для чизкейка.

Как приготовить

3. Займемся начинкой. Замачиваем листовой желатин в холодной воде на 10 минут. Белый шоколад измельчаем и растапливаем в микроволновке, или на водяной бане.

Как приготовить

4. В глубокой миске соединяем сливочный сыр, растопленный шоколад, мед и ваниль. При использовании ванильного стручка – разрезать его вдоль пополам и соскрести со стручков семена ножом. Пробиваем блендером до однородного крема. В кастрюле нагреваем молоко, активно помешивая, добавляем отжатые листы желатина и растворяем их.

Как приготовить

5. Переливаем молоко с желатином к основной массе. Снова пробиваем погружным блендером до однородности. Заливаем сырную массу в форму поверх основы. Убираем чизкейк в холодильник на 5 часов.

Как приготовить

6. Теперь приготовим карамелизированные персики. Нарезаем персик на дольки средней толщины. В кастрюле на небольшом огне растворяем сахар с водой и молотый кардамон. В готовый сироп опускаем ломтики персика, часто помешивая карамелизируем их в течение 5 минут.

Как приготовить

7. Перед подачей достаем чизкейк из холодильника, нарезаем на квадратные кусочки. Украшаем каждый кусок ломтиками карамелизированного персика, и можно подавать.

Как приготовить

Приятного аппетита!

Читайте также:  Как легко и просто испечь печенье на йогурте

Рецепт шоколадного чизкейка «Зебра»

Калорийность – 321 ккал. Время приготовления – 1 ч. 50 мин. Необходимое оборудование: блендер, миксер, разъемная форма (22 см), духовка, противень, 2-3 миски.Ингредиенты

Печенье 125 г
Масло сливочное 50 г
Сметана 15-20% 800 г
Сгущенное молоко 800 г
Ванильный сахар 10 г
Крахмал 50-60 г
Кэроб 30 г

Советы по выбору ингредиентов

Сгущенное молоко по ГОСТу должно быть расфасовано только в жестяные банки. Перед покупкой ознакомьтесь с информацией на этикетке:

  • срок годности не должен превышать 12 месяцев;
  • состоять оно должно только из молока и сахара.

Крахмал подойдет картофельный или кукурузный. Кэроб можно легко заменить порошком какао.

Пошаговое приготовление

  1. Выкладываем 125 г шоколадного песочного печенья в чашу блендера и перемалываем в мелкую крошку.
  2. Высыпаем крошку в глубокую миску и добавляем 50 г растопленного в микроволновке или на плите сливочного масла. Смешиваем, чтобы крошка равномерно пропиталась маслом.
  3. Выстилаем дно формы пекарской бумагой и выкладываем промасленную крошку. Распределяем ее равномерным слоем и уплотняем. Помещаем форму в холодильник.
  4. Выкладываем в миску 800 г сметаны, 10 г ванильного сахара, 50-60 г крахмала и 800 г сгущенного молока.
  5. Смешиваем миксером до однородного состояния.
  6. Делим массу на 2 равные части.
  7. В одну добавляем 30 г кэроба и смешиваем миксером.
  8. Достаем из холодильника форму с застывшей основой и начинаем выкладывать крем.
  9. Чтобы у нас получились полосы, выкладываем крем столовой ложкой на центр основы, чередуя белый и шоколадный.
  10. Разогреваем духовку до 180°, устанавливаем в нее противень с горячей водой. Над ним размещаем решетку, на которую ставим форму с чизкейком.
  11. При 180° выпекаем десерт в течение первых 15 минут, затем уменьшаем интенсивность нагревания до 110°-120° и продолжаем печь в течение 1-1,5 часов.
  12. Проверяем готовность чизкейка, слегка встряхивая форму. Готовый, он должен слегка колыхаться, как желе.
  13. Даем ему медленно остыть до комнатной температуры, затем помещаем в холодильник на 2-3 часа.
  14. Форму с застывшим чизкейком достаем из холодильника, проводим ножом по ее периметру, отделяя содержимое от бортов, и убираем разъемное кольцо.
  15. Нет большой необходимости украшать наш торт: он и так достаточно яркий и нарядный. Но если очень хотите, посыпьте его тертым шоколадом не очень обильно, чтобы проглядывали контрастные полосы.
  16. Все, чизкейк готов, можно пробовать.

Видеорецепт приготовления шоколадного чизкейка “Зебра”

Посмотрев на видео, как легко и просто готовится чизкейк по вышеизложенному рецепту, вы можете смело браться за приготовление этого шоколадногодесерта в домашних условиях.