Как приготовить пирог с яблоками на сметане

Привет, друзья! Скажите, какая выпечка самая популярная и простая? Правильно, яблочный пирог. Это лакомство знакомо абсолютно всем с детства. И многих мама научила печь это чудо кулинарии. Но иногда хочется разнообразить свое меню, и тут на помощь придут рецепты, собранные в этой статье. А здесь целых 11 идей — разнообразных, вкусных и простых!

Яблочный пирог на сметане вкуснее шарлотки – три любимых рецепта

Добрый всем день! И снова осень …и яблочный сезон вновь начался, можно печь любимые пироги с яблоками круглый год. Самый популярный, пожалуй, среди них – шарлотка. Но я хочу вам предложить испечь яблочный пирог на сметане, который еще вкуснее, ведь тесто в нем такое нежное!

У меня для вас три моих самых любимых рецепта в духовке. Не скажу, что готовить прям легче шарлотки, но тоже достаточно просто, разве что процесс выпечки занимает продолжительное время.

Шарлотка: простой рецепт на сметане

Шарлотка давно известный десерт, который приготовит даже дилетант.

Яблочный пирог — простая выпечка, но при этом аппетитная.

Шарлотка, рецепт которой предлагаем, выходит пышной, тесто тает во рту.

Пирог на сметане готовьте из таких ингредиентов:

  • 70 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 250 г муки;
  • 125 г сахара;
  • ½ ч. л. соды;
  • 200 г сметаны;
  • 15 г разрыхлителя для теста;
  • 3 крупных яблока.

У каждой хозяйки рецепт шарлотки усовершенствован по-своему. Это не страшно: тесто терпит незначительные изменения.

Как приготовить пышный пирог с яблоками на сметане

1. Яблоки очистите от семечек. Если шкурка жесткая, её тоже лучше предварительно удалить. Нарежьте фрукты средними кубиками, выложите в большую миску или эмалированную кастрюлю. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте до выделения сока на 2-4 удобно заготовить яблочки вечером и оставить с сахаром на всю ночь, а утром приготовить свежий и сочный блочный пирог к завтраку.

2. После того, как сок выделился из фруктов, добавьте в миску сметану, яйца, соду, ванильный сахар и , вместо яблок с успехом можно использовать груши. В этом случае пирог получится невероятно ароматный и бесподобно вкусный!

3. Добавьте в тесто муку, перемешайте до однородности. В результате должно получиться густое, медленно сползающее с ложки, тесто. Если яблоки очень сочные, может понадобиться больше муки.

4. Нагрейте духовку до 180 градусов. Подготовьте форму для выпечки, при необходимости смажьте её растительным маслом.

5. Тесто вылейте в форму, разровняйте и отправьте в горячую духовку на 45-50 минут. Запекайте до образования золотистой пирог с яблоками на сметане готов! Вынимайте угощение из формы, выкладывайте на блюдо, режьте на кусочки и угощайтесь с удовольствием. Приятного аппетита!

Ещё один интересный рецепт — Открытый яблочный пирог со сметанной заливкой

Понравился рецепт? Поделись ссылкой с друзьями:

 

  • Сладкая выпечка
  • Яблоки
  • Яблочный пирог

Приготовление яблочного пирога

Смешиваем сухие ингредиенты. Просеянную муку, крахмал, разрыхлитель и ванилин всыпаем в миску и перемешиваем.

Изюм заливаем горячей водой. Через 5 минут сливам воду и обсушиваем изюм, с помощью бумажного полотенца.

Затем, в другой миске взбиваем яйца, соль и сахар.

Добавляем размягченное сливочное масло и сметану. Взбиваем до однородного состояния.

Читайте также:  Лучшие рецепты песочных пирогов с вареньем

Постепенно, порциями всыпаем мучную смесь в жидкую и замешиваем тесто.

Во время замешивания, кладем изюм.

Тесто должно получится однородным и немного густым.

Дно формы для выпечки (у меня разъемная, 22 см диаметром) застилаем бумагой для выпечки. Борта смазываем сливочным маслом.

В форму выкладываем тесто и разравниваем.

На тесто выкладываем яблоки (слегка вдавливаем в тесто). Яблоки должны быть очищенные и нарезанные на дольки.

Яблоки посыпаем смесью корицы и коричневого сахара. Корица очень хорошо сочетается с яблоками.

Если Вы не любите корицу, то можно посыпать только сахаром.

Разогреваем духовку до 180° C. Отправляем пирог в духовку на 45-50 минут.

Ориентируйтесь на время выпечки по своей духовке. Время может отличатся, в зависимости от духовки.

Готовность проверяем с помощью деревянной шпажки или зубочистки.

Нужно проткнуть пирог зубочисткой и на выходе из пирога, она должна быть сухой.

Освобождаем пирог от формы после полного остывания.

Приятного аппетита!

Пирог с яблоками со сметанной заливкой

Сдобный пирог с яблоками в заливке из сметаны готовится довольно быстро, а рецепт его можно назвать одним из самых простых. Тесто по данной технологии получается воздушным, пышным и превосходно впитывает в себя нежнейший сметанный крем и сок из свежих яблок.

Ингредиенты

  • Мука «экстра» — 350 г
  • Дрожжи брикетные – 25 г
  • Молоко – 250 мл
  • Песок сахарный (для теста) – 40 г
  • Ваниль сладкая – 2 пачки
  • Масло «крестьянское» — 60 г
  • Цедра лимона – ½ плода
  • Соль поваренная – ½ ч.л.
  • Яблоки сочные крупные – 3 шт.
  • Изюм джамбо голд – 2 ст.л. (с горкой)
  • Отборное яйцо – 2 шт.
  • Сахарный песок (для заливки) – 125 г
  • Сметана 15-20% — 250 мл
  • Крахмал картофельный – 40 г

Как испечь яблочный пирог со сметаной

  1. Брикет дрожжей ломаем на мелкие кусочки и перетираем их с сахарным песком. После этого разводим дрожжевую смесь в нагретом до 37оС молоке и оставляем всё в тепле на 15 минут для активации дрожжей.
  2. Тем временем в глубокий широкодонный тазик просеиваем муку, всыпаем лимонную цедру, ваниль. Также кладём щепотку соли, вливаем топлёное масло и дрожжевую опару, после чего замешиваем эластичное мягкое тесто.
  3. Прикрываем миску вакуумной пищевой плёнкой и убираем в тёплое место на 1 час, чтобы тесто «поднялось».
  4. Когда тесто в объёме увеличится вдвое, раскатываем из него пласт по размеру формы для выпечки (с расчётом бортов формы), а затем выстилаем корж на противне.
  5. Яблоки очищаем от сердцевины и шинкуем тонкими дольками, после чего половину яблочной начинки раскладываем ровным слоем по коржу.
  6. Изюм промываем, заливаем на 15 минут кипятком, затем обсушиваем его и посыпаем поверх яблок.
  7. Далее выкладываем слой из оставшихся яблок и помещаем пирог в прогретую до 150оС печь на 30 минут.
  8. Приступаем к приготовлению заливки. С помощью миксера взбиваем вместе яйца, сахарный песок и крахмал (должна получиться очень воздушная масса), а затем тонкой струйкой вливаем во взбитые ингредиенты маложирную жидкую сметану и вымешиваем крем до однородности.
  9. Спустя полчаса извлекаем пирог из духовки, заливаем начинку нежным кремом и снова убираем десерт в печь на 40 минут, повысив температуру готовки до 180оС. За это время корж, начинка и заливка хорошо пропекутся, и пирог приобретёт аппетитный золотистый цвет.

Перед тем, как нарезать пирог на порционные кусочки, дайте ему время остыть, чтобы не вытекла начинка.Воздушный пирог с яблоками «Цветаевский» 

Этот вариант ароматной яблочной выпечки к чаю воплотить в жизнь своими руками сможет любая, даже малоопытная кулинарка, настолько он простой и быстрый. Поверьте, ваши труды не останутся без положительных отзывов от домашних дегустаторов, ведь не оценить высоко такую вкуснотищу никто просто не осмелится.

Ингредиенты

  • Мука (высший сорт) – 400 г
  • Пекарский порошок – 1 ч.л.
  • Кондитерский маргарин – 1 пачка
  • Ваниль – 2 г
  • Сахар-песок – 300 г
  • Яблоки красные – 3 плода
  • Сметана 20% — 300 г
  • Яйцо куриное свежее – 3 шт.

Как сделать яблочный пирог со сметаной

  1. Маргарин перетираем с разрыхлителем и просеянной мукой до рассыпчатой крошки, после чего добавляем в ёмкость 200 г сметаны, 2 яйца, сахарный песок (0,2 кг), ванилин и замешиваем жидкое тесто.
  2. В промазанную маслом бисквитную форму выливаем полученную массу, поверх которой распределяем, нарезанные тонкими дольками, яблоки.
  3. Заливаем яблочную начинку кремом, который готовим из оставшихся ингредиентов: сметаны, сахара и яйца. Взбиваем ингредиенты для крема миксером или ручным венчиком — и получаем красивую однородную массу.
  4. В прогретой до 190оС духовке на выпекание такого пирога потребуется 40-50 минут.

Этот пирог является оригинальной версией классической шарлотки, которая, к слову сказать, имеет огромное количество разных вариантов приготовления. С ними вы можете ознакомиться на нашем сайте.

  • Как сделать пышную яблочную шарлотку в свч-печи
  • Как приготовить изысканную шарлотку с яблоками на хлебе
  • Как приготовить воздушную яблочную шарлотку на кефире
  • Как приготовить особенную яблочную шарлотку на сковороде
  • Как приготовить классическую яблочную шарлотку к чаю 

    На этом домашнее приготовление вкусного яблочного пирога окончено. Но знаете ли вы, что яблоки в выпечке можно смело «подружить» со многими другими ингредиентами?

    Если таким кулинарным экспериментам вы никогда не поддавались, тогда попробуйте сейчас приготовить дома вкуснейшие пироги, сочетая нежные яблочки с другими продуктами. А помогут вам в этом наши несложные пошаговые рецепты.

    • Как испечь оригинальный яблочный пирог со щавелем
    • Как сделать вкусный пирог с яблочным повидлом
    • Как приготовить нежный яблочный пирог с творогом
    • Как печь правильно пироги с яблоками и заварным кремом
    • Как готовить изысканный яблочно-банановый пирог 

      Яблочный пирог со сметанной заливкой поистине очень вкусный и, пожалуй, один из лучших вариантов десерта для домашних посиделок. Готовится просто, обходится недорого, а печь его можно, хоть каждый день, и поверьте, это не утомляет.

      Приятного аппетита!

Как готовить яблочный пирог на сметане

  1. Разогреваем духовку до 180°. Соединяем сахарный песок, яйца, ванилин, сметану, разрыхлитель (разрыхлитель прореагирует с кислой сметаной, так тесто лучше поднимется при выпечке) – перемешиваем. Добавляем растопленное сливочное масло – снова перемешиваем.
  2. В 2-3 этапа добавляем в массу просеянную муку – замешиваем мягкое тесто.
  3. Переливаем тесто в смазанную форму диаметром 18 см. Очищаем яблоки от семенников, нарезаем тонкими дольками.
  4. Дольки яблок по кругу выкладываем поверх теста (точнее вдавливаем в тесто).
  5. Выпекаем пирог с фруктами 40-45 минут.
  6. Готовый яблочный пирог обсыпаем сахарной пудрой.
  7. Нарезаем яблочный пирог на сметане красивыми порционными кусочками.
Как готовить яблочный пирог на сметане
Как готовить яблочный пирог на сметане
Как готовить яблочный пирог на сметане
Как готовить яблочный пирог на сметане
Как готовить яблочный пирог на сметане

Рецепт воздушного пирога с яблоками и изюмом:

Вот этот рецепт шарлотки просто шедевр, ароматный и очень вкусный, который не только понравится вам, но и вашим мы с женой его делали первый раз, я думал не отойду от стола пока его не решил поделиться с вами.

Рецепт воздушного пирога с яблоками и изюмом:

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3 шт.
  • Сметана – 300 гр.
  • Сахар – 200 гр .
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 2,5 стакана.
  • Ванилин – 1 чайная ложка.
  • Изюм – 100 гр.
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка.
Рецепт воздушного пирога с яблоками и изюмом:

Для насыпки

  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Мука – 3 ст. ложки.
Рецепт воздушного пирога с яблоками и изюмом:

1. Яйца взбиваем с сахаром, не останавливаясь добавляем сметану и растопленное сливочное масло. Мешаем 2 – 3 минуты.

2. Добавляем просеянную муку, ванильный сахар и разрыхлитель, замешиваем.

Рецепт воздушного пирога с яблоками и изюмом:

3. Изюм заливаем горячей водой на 10 минут, затем воду сливаем. Яблоки нарезаем ломтиками.

4. Форму для выпекания смазываем растительным маслом, и вываливаем половину замешенного теста. Выкладываем на него яблоки, а на них насыпаем изюм.

Рецепт воздушного пирога с яблоками и изюмом:

5. Затем добавляем оставшееся тесто и готовим насыпку.

6. В отдельную миску кладём сливочное масло муку, сахар и перетрём в мелкую крошку.

Рецепт воздушного пирога с яблоками и изюмом:

7. Посыпаем шарлотку насыпкой и ставим в духовку нагретую до 200°.

8. Готовим до готовности.

Пирог с антоновкой

Этот вариант пирога, как понятно из названия, лучше всего печь с антоновкой. Пирог со сметаной и яблоками получается с хрустящей корочкой, которая просто тает во рту.

Ингредиенты для крема:

  • сметана — 1 стакан;
  • одно яйцо;
  • сахар — 200 г;
  • мука — 30 г;
  • два яблока.

Для теста:

  • мука — 300 г;
  • сметана — 1/2 стакана;
  • масло сливочное — 150 г;
  • сода — 5 г;
  • стакан сахарного песка;
  • одно яйцо.

Для теста смешиваются сразу все его составляющие. Оно получается мягким, поэтому его нужно сразу распределить руками по всей форме и сделать небольшие бортики. На время приготовления крема тесто лучше поставить в холодильник. Далее очищаются и шинкуются яблоки. Крем-заливка делается очень просто: смешиваются сметана, яйца, сахар, мука и взбиваются до однородной массы. Далее на тесто выкладываются яблоки, и все это сверху заливается кремом. Выпекать такое блюдо необходимо в течение часа при температуре 180-190 градусов.

Пирог яблоки в сметане

Вкусный, мягкий, сладкий пирог с нежной начинкой! С яблоками получается очень вкусная и ароматная выпечка. А когда в своем саду хороший урожай свежих сладких яблок, то баловать домочадцев вкусной выпечкой можно чаще. Многие любят такой вкусный пирог как шарлотка, но времени на его приготовление требуется не мало. Отличная альтернатива шарлотке сметанный пирог с яблоками. Тесто получается очень мягким, начинка нежная, в меру сладкая, с приятной кислинкой. Такой пирог отлично дополнит чаепитие в кругу семьи, а также подойдет для посиделок в кругу подруг или для приема гостей в воскресный день.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Пирог с яблоками на сметане в духовке

Шарлотка на скорую руку в духовке – пошаговый рецепт

Шарлотка в классическом варианте делается из бисквитного теста с добавлением яблок. Сложностей в приготовлении нет, набор продуктов минимальный. В результате — пышное тесто с фруктовой прослойкой. Бисквит сам по себе сухой, но яблочный сок его немного увлажняет. В общем, это рецепт для любителей взбитых сладких яиц. Готовится просто, из инвентаря обязательно нужен миксер.

Ингредиенты:

Шарлотка на скорую руку в духовке – пошаговый рецепт
  • кислые яблоки — 500-600 гр.
  • сахар — 160 гр.
  • мука — 160 гр.
  • яйца — 4 шт. крупных
  • соль — щепотка

Как приготовить:

сразу же включить духовку нагреваться до 180º, потому что бисквитное тесто нельзя оставлять надолго — опадет.

Шарлотка на скорую руку в духовке – пошаговый рецепт

2.В чистую и сухую посуду вбейте сразу все яйца, всыпьте сахар и соль. Начинайте взбивать на маленьких оборотах миксера, постепенно увеличивая скорость. Масса должна заметно увеличится в объеме, стать белой. Следы от венчиков будут не сразу исчезать, а оставаться на пару секунд. Такой консистенции можно добиться минут через 10 взбивания.

3.У яблок удалите сердцевину и нарежьте их достаточно тонкими полукругами.

взбитые яйца просеивайте частями муку и плавными движениями снизу-вверх перемешивайте, стараясь не нарушить воздушность.

Шарлотка на скорую руку в духовке – пошаговый рецепт

Если хотите более влажный бисквит, добавьте в тесто на этом этапе столовую ложку сметаны или растопленного сливочного масла (охлажденного).

для выпекания смажьте маленьким кусочком сливочного масла. Вылейте половину теста в форму разровняйте. Выложите половину долек яблок и залейте тестом. Оставшиеся яблоки разложите сверху по кругу, формируя узор.

Если нет времени, можно просто смешать яблоки с тестом и вылить в форму, на вкус это не повлияет, только на внешний вид. Чем меньше форма — тем выше пирог и наоборот.

Шарлотка на скорую руку в духовке – пошаговый рецепт

в разогретую духовку десерт и выпекайте 30 минут, проверяя готовность деревянной палочкой. Первые 20 минут открывать дверцу нельзя, потому что пирог упадет от перепада температуры. После выпечки тоже желательно сразу не доставать, а дать постоять в выключенном духовом шкафу с открытой дверцей несколько минут.

вот и все, достаточно быстро все получается. 15 минут на приготовление теста и 30 минут на выпечку, все продукты доступные, результат очень приятный!