Лаваш с творогом и сыром — идеальная основа для несладкой пп-выпечки!

Пирог «Улитка» – это очень интересное и интригующее название блюда, не так ли? На самом деле это очень простой в исполнении пирог, но выглядит он эффектно – его смело можно подать даже к праздничному столу в качестве закуски.

Ленивая ачма или слоеный пирог из лаваша с сыром

Для рецепта пирога из лаваша с сыром понадобятся:

  • 2 больших листа тонкого армянского лаваша,
  • 200 г любого твердого сыра,
  • 300 г адыгейского сыра или брынзы (или заменить творогом),
  • 2 яйца,
  • Щепотка соли (если используется брынза, то солить не надо),
  • Зелень, специи и чеснок – на ваше усмотрение

Сметанная (или кефирная) заливка для пирога из лаваша:

  • 2-3 яйца,
  • 300 г сметаны или кефира

Как приготовить ленивую ачму или пирог из лаваша с сыром:

Рецепт приготовления ленивой ачмы можно менять, добавляя в начинку из сыра разные виды колбасы, мяса (рубленного мясного фарша или курицы, обжаренного или сырого) или грибов.А при замене лаваша готовым слоеным тестом получится ачма – хачапури с сыром из слоеного теста.

Copyright Recipe by

Ингредиенты:

  • листы лаваша – 2 шт.;
  • сыр российский и сыр сулугуни – по 200 гр.;
  • грибы шампиньоны – 200 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сметана домашняя – 200 мл.

Рецепт пирога с сыром и грибами в духовке:

Начать приготовление быстрого пирога следует с подготовки лаваша. Нарезать оба листа на крупные квадраты, выстелить ими дно формы для выпекания. Обрезки отложить в сторону, ни в коем случае не отставить заняться начинкой из сыра.

Для приготовления обычно берется тонкий лаваш, продающийся в хлебных киосках. Но его можно приготовить в домашних условиях из определенного количества муки и воды. Не бойтесь, если листы будут твердыми, ведь заливка их хорошо размягчит.

Застеленную лавашем форму щедро смазать сметанной заливкой, далее равномерно разложить обжаренные грибы, накрыть все толстым сырным слоем. Накрыть обрезками из лаваша, снова обмазать заливкой, можно сказать вылить её полностью, чтобы лаваш плавал в ней.

Готовим вкусный пирог из лаваша с сыром и грибами Разогреть духовую печь до 200С, после чего поставить сырный пирог и выпекать до образования красивой золотистой корочки. Как только аппетитный пирог из лаваша с сыром и грибами будет готов, можно подавать горячим на обеденный стол. Пахнуть будет великолепно, вашим родным и близким понравится. Желаем приятного аппетита!

Небольшие, но полезные советы при приготовлении 1. При подаче несладкого сырного пирога с грибами, можно украсить свежей нарезанной зеленью. 2. В качестве соуса подойдет обыкновенный магазинный кетчуп из помидоров. Но лучше взять сметану и соединить её с тертым чесноком. 3. Стандартный размер лаваша из магазина составляет 55/70 см. Эти пропорции необходимо учитывать при выборе пекарской формы для грибного пирога. Если у вас круглая форма, то она должна быть диаметром 20 см. Количество ингредиентов, указанных в списке, должно хватить, что пирог из лаваша с сыром и грибами в духовке имел высоту 7-8 см. 4. Готовому горячему пирогу с сыром и грибами можно придать еще лучший аромат. Необходимо взять сливочное масло, слегка растопить и соединить с тертым чесноком. Тщательно подавить в ступке, полученной смесью смазать поверхность сырного пирога.

Простой пирог из лаваша с курицей, сыром и грибами

Как из лаваша приготовить ачму с сыром

  1. Для соуса соединим кефир с одним яйцом.
  2. Сыр сулугуни и творог пропустим через измельчитель, если его нет, то просто натрем сыр на крупной терке. Добавим 1-2 яйца.
  3. Один лаваш расстелим на дно формы (у меня разъёмная, но можно взять и обычную форму для запекания).
  4. Смажем кефирным соусом и выложим часть сырной смеси.
  5. Второй лаваш разделим на 2 части. Выложим одну часть + кефирный соус и начинка. Затем — вторую часть, попеременно промазывая каждый слой соусом и прослаивая сырами.
  6. В конце завернем оставшимися частями от нижнего лаваша и зальем соусом так, чтобы весь лаваш хорошо увлажнился.
  7. Запекаем ачму в духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут. Затем остужаем и извлекаем из формы.
Читайте также:  Восхитительный пирог с абрикосами

Ачму лучше подавать горячей. Если остыла – разогреть. Эта выпечка может служить как гарниром, так и самостоятельной закуской.

Традиционно начинкой для ачмы служит кавказский соленый сыр. Вполне подойдет брынза, а так же адыгейский, имеретинский сыр или, как у нас, сулугуни.

Это пригодится:

Если в магазине не окажется армянского лаваша, смело берите пакет готового слоеного теста, ачма из него тоже вполне вкусна.

При выборе рассольного сыра чуть надавите на него: если выделилась сыворотка – продукт свежий, смело можно брать.

Покупая рассольный сыр, чуть нажмите на него, убедившись, что выделяется молочная сыворотка – это говорит о его свежести.

Чтобы смягчить резкий вкус сыров в ачме, подмешайте в массу немного феты.

В отличие от классической ачмы (готовится со сливочным маслом), наша ачма низкокалорийна и вполне рекомендована рьяным почитателям здорового питания. Рассольные сыры низкой калорийности подходят также людям, страдающим диабетом и гипертонией, они полезны для детей и беременных женщин.

Грузинские кулинары утверждают, что сыр также поднимает настроение, работая как сильный антидепрессант. Потому задрапированная в тестовые слои сырно-творожная начинка выглядит настоящим, дорого упакованным подарком.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Хачапури с сыром в духовке по-классически

Классическое хачапури – это ароматный, вкусный и нежный пирог с тертым сыром внутри. Для его приготовления отлично подходит «Сулугуни». Тесто для лепешек обязательно делается на дрожжах.

Для этого рецепта необходимо:

  • 200 мл нехолодной воды;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 10 г сыпучих дрожжей;
  • 1 стакан молока;
  • по 1 яйцу и желтку;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 450 г муки и чуть муки для подсыпания;
  • сулугуни – 0,5-0,6 кг;
  • растительное масло.

Приступаем к готовке.

Шаг 1. Сначала приготовим опару. Выливаем в посуду теплую воду, всыпаем туда сахар и дрожжи, размешиваем и оставляем минут на 10-12 в тепле, чтобы дрожжи чуть поднялись.

Шаг 2. Теперь нужно замешать тесто. Вливаем в опару чуть теплое молоко, разбиваем туда яйцо, насыпаем соль, вливаем растопленное сливочное масло, потом поэтапно вводим муку и добросовестно размешиваем пока в самой миске, а по мере того, как тесто становится тяжело мешать, его нужно вымешивать на столе. Оставляем тесто примерно на полтора часа в тепле.

Совет! Не забивайте тесто мукой, оно должно оставаться липким.

Шаг 3. Поделите тесто на три части. Руками сделайте из них круглые лепешки. Для начинки нужно натереть сыр на терке, также разделите его на три части. Положите в середку лепешки одну часть сыра, затем собираем лепешку в мешочек, хорошенько защипываем, чтобы вся начинка была внутри теста, затем чуть придавливаем лепешку и аккуратно раскатываем скалкой, чтобы она стала толщиной в 1 см.

Шаг 4. Кладем лепешки на противень, застеленный пергаментом, смазанным растительным маслом. Вилкой в верхнем слое теста делаем несколько дырок для выхода лишнего воздуха. Смазываем заготовки желтком, смешанным со столовой ложкой молока и ставим в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 15-20 минут. Выпекаем до образования румяной корочки.

Подавать хачапури лучше горячим, разрезав его на порционные кусочки.

Как приготовить пирог-улитку из лаваша

Сначала нужно подготовить начинку для пирога. Для этого сыр натрите на мелкой терке и смешайте его с творогом. Хорошенько перемешайте массу, чтобы творог «разбился».

Нарежьте зеленый лук, мелко порубите петрушку и укроп. Смешайте сырную массу и зелень. Посолите и поперчите начинку по вкусу. Тщательно перемешайте творожно-сырную начинку.

В отдельной небольшой миске смешайте яйцо и сметану. Перемешайте до однородности.

Затем добавьте молоко, чтобы масса стала немного более жидкой и ею удобно было смазывать лаваш.

Расстелите на столе лаваши, положив их немного внахлест.

Смажьте всю поверхность лавашей частью яично-сметанной массы.

Распределите по лавашу начинку, отступив от краев по 3-4 см.

Сверните лаваш рулетом, а затем заверните его в спираль-улитку.

Форму для выпечки смажьте небольшим количеством растительного масла и уложите в нее пирог.

Полейте сверху пирог оставшейся яично-сметанной смесью.

Выпекайте пирог-улитку в разогретой до 200 градусов духовке до румяного цвета. В зависимости от вашей духовки на это может потребоваться разное количество времени, у нас это заняло 30 минут.

Готовый пирог из лаваша аккуратно достаньте из формы и нарежьте на порции.

Такая «Улитка» очень вкусна как в теплом виде, так и в холодном.

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 4,27, всего голосов: 11

Пирог из лаваша с творогом

Этот пирог из лаваша с творогом понравится детям. Подать его можно с сиропом, сгущенным молоком, вареньем или тем, что нравится вашему ребенку. Повторите рецепт, будет вкусно, просто и быстро.

Читайте также:  Яблочный пирог с миндалем – кулинарный рецепт

Используйте:

  • 2 тонких лаваша прямоугольной формы;
  • 500 г творога;
  • 100 г изюма или других сухофруктов;
  • 1 ст. ядер грецких орехов;
  • 200 г сметаны или сливок;
  • 3-4 ст. л. сахара;
  • 3 яйца куриных;
  • 200 г маковой начинки;
  • 200 г вишен консервированных или карамелизированных без косточки;
  • 40 г масла сливочного для смазывания формы.

Быстрый пирог из лаваша с творогом и сыром

Приготовление:

  1. Залейте изюм кипятком, накройте тарелкой или блюдцем.
  2. Творог измельчите, чтобы убрать комочки.
  3. Взбейте 1 яйцо, сахар и ваниль до образования пышной однородной массы. Добавьте яичную массу в творог, перемешайте.
  4. Откиньте изюм на дуршлаг, дайте стечь воде, промокните бумажным полотенцем. Добавьте изюм в творожную массу, вымешайте. Если используете курагу или чернослив, мелко порежьте перед добавлением.
  5. Измельчите орехи, добавьте в творог, перемешайте.
  6. Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
  7. Смажьте форму маслом, выложите лаваш в форму так, чтобы края свисали. Сверху положите второй лаваш, чтобы края свисали на другие стороны, как бы крест-накрест.
  8. Выложите на дно творог, разровняйте по всей площади формы. Заверните края ближнего лаваша так, чтобы они закрывали творожную начинку максимально.
  9. Взбейте яйца с 1 ст. л. сахара, добавьте сливки, перемешайте. Вылейте ½ заливки на заготовку.
  10. Выложите маковую начинку ложкой, разложите сверху вишни.
  11. Закройте краями нижнего лаваша. Залейте оставшейся яичной заливкой.
  12. Поставьте запекаться пирог из лаваша с творогом на 40-50 минут или сколько потребуется.
  13. Готовый пирог остудите в форме, затем аккуратно переложите на блюдо для подачи. По желанию посыпьте сахарной пудрой.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Настоящие пп-пирожки из лаваша с сырно-творожной начинкой

Принцип приготовления в этом рецепте немного отличается от предыдущих. Поэтому-то и сама эта несладкая выпечка получается мягкой, очень нежной, без хрустящих корочек. Точь-в-точь как пирожки!

КБЖУ на 100 г: 212,8/13,7/9,9/16,9

Что будет необходимо:

  • 2 листа лаваша
  • 100 г сыра
  • 100 г творога
  • 3 яйца
  • соль, специи, зелень — по вкусу

Как готовить:

  1. Одно яйцо, весь творог, весь натертый на терке сыр, соль, специи (если есть желание, то и зелень) смешиваем. Это начинка.
  2. Смазываем каждый лавашный лист творожно-сырной массой. Стараемся, чтобы слой был тонким.
  3. Сворачиваем всё в рулет, но не стремимся сделать тугую тонкую трубочку, а просто как бы складываем 3-4 раза.
  4. Нарезаем рулет на кусочки.
  5. Взбалтываем оставшиеся яйца и, обмакивая каждый кусочек, жарим с двух сторон лаваш с сыром и творогом на ап-сковороде. Можно добавить каплю масла. Яиц может и не хватить, так что берите ещё одно или два, если понадобится.

Рецепт самого первого пирога из лаваша

Впервые такой рецепт стал доступен общественности в 2000 году. Он был очень успешным и быстро разошелся по всем кулинарным школам мира. Собираясь готовить блюда из тонкого лаваша, начните с него. Готовый продукт очень похож на то, что продается у станций метро и называется «хачапури». Понадобятся следующие ингредиенты: три-четыре штуки лавашей, два яйца, пол-литра кефира, сто грамм тертого на крупной терке сыра (можно заменить смесью брынзы с творогом) и маргарин. Рецепт очень прост.

Намазывается маргарином форма, в нее кладется пара листов лаваша, так, чтобы свисали их края и ими можно было прикрыть начинку. Остальные лепешки рвутся кусками, макаются в смесь яиц с кефиром, отжимаются немного и бросаются в форму. Пересыпаем все творогом с брынзой или сыром, накрываем краями лаваша, выливаем остатки кефира сверху и кладем кусочки маргарина. Отправляем в духовку на 20 минут. Получается блюдо с супервкусом!

Пирог из лаваша с творогом — болгарский рецепт баницы

Этот рецепт — привет из Болгарии, очень вкусно, попробуйте приготовить.

  • 8 штук очень тонкого лаваша (0,5 — 1 мм), в Болгарии — тонкое листовое тесто специально для баницы
  • 8 штук яиц
  • 500 г домашнего йогурта, можно заменить сметаной
  • 200 г сливочного масла (растительного масла)
  • 1 ч.л. соды
  • 400 г брынзы или соленого творога

Приготовление:

масло растапливаем полностью.

2. Готовим начинку:

  • яйца смешиваем с йогуртом;
  • брынзу разомнуть вилкой и смешать с яичной смесью;
  • к этой смеси подмешиваем сливочное масло и перемешиваем;
  • затем добавляем соду и тщательно перемешиваем .
Читайте также:  Как приготовить рассыпчатое печенье «Нежность»

3. Духовку разогреваем до 200 градусов.

4. Берем круглую форму, хорошо смазываем растительным маслом.

5. Лист лаваша намазываем начинкой и завернем в рулет, уложим в форму, начиная с центра формы.

Так поступаем с каждым листом, укладывая сформированные рулеты по кругу, друг за другом.

Укладываем не плотно. Пирог смазываем сверху сливочным маслом.

6. Запекаем 15-20 минут, временной интервал зависит от степени разогрева духовки и самой духовки. Сверху должна быть золотистая корочка.

7. Спеченный пирог, вынув с духовки, смазываем сливочным маслом. Пирог накрываем на 20-30 минут, после, нарезаем и подаем к столу.

Можно также формировать баницу так

Ленивый штрудель с начинкой из яблок в духовке

Не все могут готовить штрудель по традиционным рецептам, но этот придется под силу каждому, кто соберется его повторить. Яблоки с корицей – очень ароматное и вкусное сочетание, любимое многими, с тестом из лаваша, станут вашим любимым десертом.

Удивите гостей, ведь они и даже представить не смогут, из какого теста сделан ваш штрудель.

  • лаваш – 1 шт;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • корица – 1 ;
  • грецкие орехи – 1 горсть;
  • сливочное масло – 20 г.
  1. Яблоки очищаем от кожуры и измельчаем.
  2. Растапливаем кусочек сливочного масла на сковороде, после чего выкладываем на нее наши порезанные яблочки.
  3. Добавляем пару столовых ложек сахара, перемешиваем, убавляем огонь и постоянно помешиваем, чтобы избежать подгорания. Готовим 5 минут до мягкости яблок.

Чем кислее яблоки, тем больше добавляйте сахара.

  1. Добавляем щепотку корицы, снова перемешиваем и снимаем с огня.
  2. Лаваш смазываем сметаной и выкладываем яблоки равномерным слоем.
  3. Сверху посыпаем измельченными грецкими орехами.
  4. Скатываем из лаваша рулет, выкладываем его на противень и смазываем сметаной.
  5. Сверху присыпаем корицей.
  6. Готовим в духовке 20 минут при 200°.
  7. Готовый штрудель достаем из духовки, даем ему остыть, а затем посыпаем сахарной пудрой.
  8. Разрезаем на порции и ставим чайник закипать. Ведь сейчас у вас будет вкуснейшее чаепитие и невероятно быстрым яблочным пирогом!

Яблочный пирог из лаваша в заливке

Из лаваша и яблок можно делать не только штрудель, но и вот такой вот вкуснейший десерт с карамелизированными яблоками. Продукты все очень простые и доступные.

Если вам уже поднадоели шарлотки, то смело пробуйте готовить такой яблочный пирог из тонких лепешек. Он получается очень сочным внутри с большим количеством начинки!

Регулируйте количество сахара в зависимости от кислоты яблок.

  • лаваш – 2 шт.;
  • яблоки – 800 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • корица – по вкусу.
  1. Яблоки очищаем и нарезаем произвольным образом.
  2. Растапливаем на сковороде сливочное масло и всыпаем в него сахар.
  3. Все хорошенько перемешиваем пару минут.
  4. После чего высыпаем яблоки, перемешиваем и готовим несколько минут.

Так чтобы яблоки стали мягкими, но при этом сохранили свою форму.

  1. Делаем заливку. Смешиваем яйца, сметану, сахарную пудру и ванильный сахар.
  2. Приступаем к сборке пирога. Но сначала смазываем форму растительным маслом.
  3. После чего укладываем на дно лаваш.
  4. Затем высыпаем яблоки, присыпав их корицей по желанию.
  5. Накрываем сверху лавашом.
  6. Поливаем наш пирог заливкой и отправляем в духовку на примерно на 20 минут. Выпекаем при 180°.
  7. Готовый пирог нарезаем на порции и идем пить чай с этим ароматнейшим десертом!

Видео приготовления пирога «Улитка» из лаваша с фаршем в духовке

Сытный, простой пирог на скорую руку, для приготовления которого вам понадобятся продукты, которые, наверняка, уже есть у вас дома. Отличный рецепт для всей семьи. Сытный, мясной киш никого не оставит равнодушным!

  • лаваш – 3,5 шт.;
  • майонез – 3 ;
  • фарш – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • сметана – 400 мл;
  • растительное масло – 1 ;
  • соль, перец по вкусу.

На этом все, дорогие друзья! Пробуйте, добавляйте любимые продукты в начинку, экспериментируйте с заливками, и каждый раз у вас на столе будет новый пирог. На приготовление, которого вы потратите не более 10 минут, все остальное сделает за вас духовка.

Ленивый штрудель с начинкой из яблок в духовке

Блюда из лаваша также хороши для придерживающихся поста, просто уберите из начинки продукты животного происхождения. Для людей, питающихся согласно нормам правильного питания. Это отличный перекус на каждый день для взрослых и детей. В общем, чудо, а не продукт, этот лаваш 🙂 Делитесь, что еще делаете из него?

Ленивый штрудель с начинкой из яблок в духовке