Насыпной пирог — 18 домашних вкусных рецептов приготовления

Близится Яблочный Спас, а это значит, что самое время подыскать подходящий рецепт яблочного пирога.

Интересные факты о яблочном пироге

Бытует мнение, что яблочный пирог родом из Франции и впервые был приготовлен в 1814-м году. Изначально он готовился из мякоти белого хлеба, пропитанного ликером из фруктов. Французский повар Мари-Антуан Карем внес значительные изменения в рецептуру — вместо белого хлеба использовал бисквит, а сверху покрывал пирог заварным кремом. Шарлотка стала любимым лакомством для большинства сладкоежек и «палочкой-выручалочкой» для хозяюшек, которые не любят много времени проводить у плиты. Яблочный пирог быстро готовится и не требует сложных манипуляций на кухне. Существует большое количество вариантов теста для пирога. В яблочном пироге тесто бывает песочным, вытяжным, бисквитным, дрожжевым, слоеным, постным, творожным. Для улучшения вкуса часто в начинку добавляют измельченные грецкие орехи, изюм, кардамон и корицу. Чтобы приготовить простой яблочный пирог по классическому рецепту, используют песочное тесто. Прославленный австрийский штрудель обычно готовится из вытяжного теста, иногда из слоеного. Пышные перевернутые пироги делают из бисквита, а традиционные русские — пекут в основном из дрожжевого теста.

Интересные факты о яблочном пироге

Насыпной пирог с яблоками

Ингредиенты

  • 1 ст. манки
  • 1 ст. муки
  • 1 ст. сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1–1,5 кг яблок (лучше кислых и сочных сортов)
  • 1 ч. л. корицы
  • 2 ч. л. крахмала
  • растительное масло для смазывания формы

Приготовление

  1. Яблоки вымой, очисти от сердцевины, натри на крупной терке.
  2. В отдельной посуде смешай все сухие ингредиенты: манку, муку, сахар, разрыхлитель, крахмал, корицу. Если любишь орехи, смело добавляй — не помешают!
  3. Форму для запекания выстели фольгой и щедро смажь растительным маслом без запаха.
  4. На дно формы насыпь часть сухой смеси толщиной примерно 0,5 см, разровняй. Сверху выложи такой же толщины слой тертых яблок, далее повтори очередность слоев, но последний должен быть из сухой смеси.
  5. Оставь пирог на 15–20 минут пропитаться, затем выпекай 40–45 минут при температуре 180 градусов.

Готовый пирог достань из духовки, дай немного остыть и нарежь на порционные кусочки. Легко можно адаптировать рецепт насыпного пирога для мультиварки: сделай больше слоев и готовь в режиме «Выпечка» 50–60 минут.

Обожаем всей семьей десерты с яблоками! Стоит сказать, что особо вкусен этот пирог на следующий день, так что можно испечь его с вечера в аккурат к празднику.

Порадуй своих подруг сладкой выпечкой: поделись с ними рецептом!

Читайте также:  Вкуснейший пирог «Жербо». Готовится очень просто

С творогом

Благодаря яблочному соку воздушные песочные коржи становятся влажными и мягкими, а творожная прослойка превращается в нежное суфле.

Какие ингредиенты понадобятся?

Чтобы испечь полезный десерт с карамельным привкусом яблок и нежным творогом, необходим определенный продуктовый набор.

Для теста:

  • 250 г высокосортной пересеянной муки;
  • 180 г 82%-ого сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 2 ч. л. разрыхляющего пекарского порошка.
  • Для фруктовой прослойки:
  • 4 шт. яблока с кислинкой;
  • 1 ч. л. промолотого порошка корицы.

Для творожного слоя:

  • 70 г сахара;
  • 350 г жирного маслянистого творога;
  • яйцо;
  • 1 ч. л. ванилина.
С творогом

Пошаговый процесс приготовления

Метод приготовления нежнейшего творожного пирога:

Что можно добавить?

Сбалансированный творожно-яблочный вкус выпечки не нуждается в добавках. Допускается сделать творог сливочным и жирным с помощью небольшого количества сметаны. Разбавить или заменить мякоть яблок можно тонкими слайсами груши или дольками персика.

Правила подачи блюда, украшение

Декорировать аппетитную выпечку легко розами из тонких яблочных слайсов. Подавать пирог следует с чашкой чая, кофе или кефира, посыпав поверхность коричневым сахаром и мятой.

Расчёт калорийности

Сначала предлагаю вам посмотреть на БЖУ и ккал всех продуктов, которые я использовала.

Расчёт калорийности

А теперь представляю вашему вниманию непосредственно расчёты. Итак, калорийность насыпного яблочного пирога ПП составит:

Расчёт калорийности
Расчёт калорийности
Расчёт калорийности
Расчёт калорийности
Расчёт калорийности
Расчёт калорийности
Расчёт калорийности

Насыпной пирог с яблоками и творогом

Насыпной пирог с яблоками и творогом
Насыпной пирог с яблоками и творогом
Насыпной пирог с яблоками и творогом

Ингредиенты:

  • Яблоки – 6 шт.;
  • Творог – 500 гр.;
  • Манка – 200 гр.;
  • Мука – 300 гр.;
  • Сахар – 400 гр.;
  • Сметана – 300 гр.;
  • Ванилин;
  • Масло сливочное – 150 гр.;
  • Разрыхлитель для теста – 2 ч.л.

Способ приготовления

  1. Делаем насыпное тесто. Смешиваем просеянную муку, сахар (300 гр.), манку и разрыхлитель. Добавляем ванилин на кончике ножа.
  2. Подготавливаем яблочную начинку. Натираем очищенные фрукты на крупной терке.
  3. Для творожного слоя смешиваем кисломолочный продукт со сметаной и сахаром (100 гр.).
  4. Ставим нагреваться духовой шкаф и смазываем форму для выпечки.
  5. Начинаем чередовать слои. Выкладываем сухое тесто, яблоки, сухое тесто, творог, сухое тесто.
  6. Трем кусочек масла и посыпаем им пирог.
  7. Запекаем десерт полчаса при температуре 180 градусов.
  8. Готовый насыпной пирог с яблоками и творогом остужаем и украшаем посыпкой.

Совет: Сливочное масло лучше брать с морозилки либо с холодильника. Таким образом, оно не прилипнет к терке.

Насыпной пирог с яблоками и творогом
Насыпной пирог с яблоками и творогом
Насыпной пирог с яблоками и творогом

Калорийность пирога с капустой

Для традиционного пирога с капустой тесто готовиться на основе дрожжей. В его состав входят также молоко, сливочное масло, яйца, мука. Учитывая калорийность ингредиентов, можно не сомневаться, что калорийность пирога с капустой будет достаточно высокой. Однако чтобы посчитать калории в пироге, нужно учитывать и калорийность начинки. В данном случае, это свежая капуста. Обычно на пирог идет около 1 кг капусты и 150 г лука. Капуста – продукт не калорийный, а это значит, что калорийность пирога в целом будет не очень высокой. Калорийность пирога с капустой составит примерно 147 ккал на 100 г. Таким образом, если не увлекаться пирогом и употреблять его умеренно, он не станет угрозой фигуре. Зато, вместе с каждым куском пирога, организм будет получать полезные вещества, содержащиеся в капусте, а она, как известно, является одним из лидеров по содержанию витамина С. Такой пирог прекрасно подойдет для холодного периода года, когда так хочется чего-нибудь сытного, но при этом еще и полезного.

Творожный насыпной пирог

Нам нужны: 1 ст.=200 г

Для теста:

  • 125 г сливочного масла
  • 2 ст. муки, просеянной
  • 3/4 ст. сахара
  • 1 ч.л. соды

Для начинки:

  • 500 г творога
  • 3/4 ст. сахара
  • 2- 3 яйца
  • 1 пакетик ванильного сахара

Приготовление:

масло можно размягчить, а можно натереть на средней терке, непосредственно в муку.

2. Смешиваем муку, сахар, соду и сливочное масло, перетираем руками в мелкую крошку.

3. Для начинки: творог перемешиваем с яйцами и сахаром. Количество яиц зависит от консистенции творога.

Совет:

если получается слишком жидкая начинка, можно добавить немного кокосовой стружки или крахмала (муку);

для придания аромата начинке, добавить немного цедры лимона или апельсина.

4. Форму смазываем маслом и выкладываем слоями ингредиенты:

1-й слой – 1/2 часть сухого теста; 2-й слой- начинка с творога; 3-й слой – остальное сухое тесто, слегка примнуть.

5. Духовку разогреваем до 190 градусов и выпекаем 30-40 минут. Пирогу даем остыть и вынимаем с формы.

Сухой пирог с яблоками и овсяной мукой, геркулесом

Сухой яблочный пирог с добавлением овсяной муки можно делать с мелкими геркулесовыми хлопьями быстрого приготовления или смолоть геркулес в муку с помощью кофемолки или блендера.

Список ингредиентов:

Пирог с яблоками и геркулесом.

  • яблоки – 4-6 шт. (около 1 кг);
  • овсяные хлопья быстрого приготовления или овсяная мука – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 100-130 г.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки промойте, очистите от кожицы и косточек и натрите на крупной терке.
  2. Смешайте в миске сухие ингредиенты.
  3. Форму выстлать пекарской бумагой, смазать маслом.
  4. Духовку разогреть до 180°C.
  5. Выложить слоями в следующем порядке: тесто, яблоки, творог, тесто, яблоки, тесто. Потереть сверху масло.
  6. Выпекать пирог до готовности – около 30-40 минут.
  7. Дать остыть, извлечь из формы и нарезать кусочками.

Насыпной пирог с тыквой и медом

Нам нужны: 1 ст.=250 г, форма диаметром 28 см.

Для теста:

  • 1 ст. сахарного песка
  • 1 ст. манки
  • 1 ст. муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Для начинки:

  • 600 г очищенной тыквы
  • 40 – 50 г меда
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 0,5 ч.л. ванильного сахара
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты
  • 150 г сливочного масла или маргарина

Приготовление:

все сухие ингредиенты для теста. При формировании пирога, тесто делим на 3 части.

2. Очищенную тыкву натираем на крупной терке, добавляем лимонную кислоту, ванильный сахар и мед, хорошо перемешиваем. Начинку делим на 2 части. Сок, который выделяется тыквой не выливаем, он нам еще пригодится.

Совет: вместо лимонной кислоты можно добавить яблоки с кислинкой, а вместо меда – сгущенное молоко.

3. Форму смазываем сливочным маслом и насыпаем 1 ст. сухой смеси, разравниваем. Сверху выкладываем 1/2 часть начинки и распределяем по поверхности. Дальше еще 1 ст. сухой смеси, накрываем 1/2 частью начинки и присыпаем стаканом сухого теста.

4. Заключительный слой пирога – натертое сливочное масло, распределенное по всей поверхности, сверху поливаем тыквенным соком, для лучшей пропитки.

5. Выпекаем при 180 градусах, 35-40 минут, в зависимости от духовки. После охлаждения, посыпать сахарной пудрой с корицей.

Рецепт 5: насыпной сухой пирог с вареньем

Для любителей вкусной домашней выпечки предлагаем испробовать, пожалуй, самый простой в приготовлении пирог, для начинки которого используется варенье. Такой пирог можно смело назвать «ленивым», ведь на замес теста для него у вас уйдут считанные минуты. А особых усилий для формирования и вовсе не нужно прилагать. Секрет такой простой, но вкусной выпечки кроется в том, что пирог – насыпной.

  • мука — 2 стакана
  • сахарный песок — 120 гр
  • разрыхлитель теста — 0,5 ч.л.
  • маргарин — 150 гр
  • варенье — 8 ст.л.

В подходящую плашку просеиваем заявленное количество пшеничной муки высшего сорта.

Подсыпаем в просеянную муку чуть больше половины обычного стакана сахарного песка.

Далее добавляем в муку разрыхлитель для теста.

Замороженный сливочный маргарин прежде, чем добавить муку, следует измельчить на терке с крупными ячейками.

Чистыми сухими руками начинаем перетирать муку, сахар и измельченный сливочный маргарин. Должна получиться вот такая мучная крошка.

Визуально делим получившуюся мучную смесь на 3 части. В сухую сковороду или форму для выпечки выкладываем две части мучной смеси. Немного прижимаем ее ко дну сковороды. Это – основание насыпного пирога.

На основание выкладываем любое густое варенье. Распределяем его аккуратно ложкой по всей поверхности основания.

Сверху насыпаем оставшуюся часть мучной смеси. Формирование насыпного пирога окончено. Ставим пирог в духовой шкаф на 35 минут. Кстати, его нужно включить сразу и настроить температуру на 200 градусов.

Насыпной пирог с вареньем готов!

Продукты, 100 г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергия, ккал
Мука рисовая «Гарнец» 7 0,5 78 345
Кукурузная мука «Кудесница» 7 1,5 72 340
Фруктоза 99,8 399
Разрыхлитель 3 0,5 53 230
Соль
Вода
Подсолнечное масло 99,9 899
Яблоко 0,4 0,4 9,8 47
Продукты, 100 г Ккал на 100 г Количество, г Итого, ккал
Мука рисовая «Гарнец» 345 180 621
Кукурузная мука «Кудесница» 340 180 612
Фруктоза 399 60 239,4
Разрыхлитель 230 15 34,5
Соль 5
Подсолнечное масло 629,3 Яблоко Насыпной яблочный пирог ПП 181,7 1434 (в готовом виде) 2606,2