Осетинский пирог с мясом в духовке — пошаговые рецепты

Круглые пироги с начинкой у осетин считаются ритуальным блюдом – частью молитвенной трапезы. На праздники подается сразу 3 порции выпечки (например, с мясом, картофелем, сыром, свекольной ботвой или приготовленные по другой вариации рецепта), а на похороны — 2. В последнем случае один из трех осетинских пирогов исключается, что символизирует переход угощения в иной мир, который не видят живые.

Как приготовить простой осетинский пирог в домашних условиях

Очень вкусный и простой осетинский пирог из простых ингредиентов, которые найдутся в любом холодильнике. А главное – семья будет просить приготовить такое еще раз.

  1. Замешиваем тесто. Для этого в стакане необходимо смешать желток, молоко, дрожжи, растительное и сливочное масло. Оставим смесь настояться до тех пор, пока дрожжи не растворятся.
  2. В чашу отправим муку и добавьте жидкость. Замешивать тесто можно вручную либо использовать миксер с соответствующей насадкой.
  3. Готовое тесто необходимо оставить в теплом месте на 2 часа. Оно должно существенно увеличиться.
  4. Тем временем приготовим начинку. Нужно отварить картофель и превратить его в пюре. Добавим туда соль и молоко. Зелень нарежем и также добавим в пюре. Чтобы сделать смесь однородной можно использовать погружной блендер.
  5. Тесто настоялось. Делим его на 2 части и тонко раскатываем. Один пласт выкладываем в форму, добавляем начинку. Сыр отдельно нужно натереть на терке и также обильно посыпать на начинку. Используйте любой сорт твердого сыра по вкусу.
  6. Накрываем форму другим пластом теста. Защипываем края. Обязательно смажьте пирог яйцом, чтобы корочка была румяной.
  7. Отправляем пирог в духовку на 200 градусов. Приготовление будет длиться 40 минут.
  8. Подавать пирог лучше со сливочным маслом.

Приятного вам аппетита!

С творогом, сыром и зеленью

Конечно, самые вкусные пироги получаются у осетинских женщин, ведь навык их приготовления совершенствуется годами. Но и у себя на кухне можно попробовать воссоздать особенный колорит кавказской кухни, сделав осетинский пирог с творогом по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • Мука – 800 г;
  • Кефир – 200 мл;
  • Вода – 200 мл;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Дрожжи сухие – 2 ч.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.

Для начинки:

  • Творог – 500 г;
  • Сыр рассольных сортов – 250 г;
  • Сметана – 3 ст.л.;
  • Зелень свежая – по вкусу
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Масло сливочное – для смазывания.

Тонкое тесто в Осетии считается основным критерием определения кулинарных способностей женщины. Чем оно тоньше, тем лучше и опытнее хозяйка. Учиться готовить национальные пироги осетинские девочки учатся с самого детства.

Приготовление:

  1. Достать кефир из холодильника, дать ему отстояться при комнатной температуре или слегка нагреть на самом слабом огне. Для того чтобы дрожжи вступили в реакцию, кефир должен быть чуть теплым.
  2. Растворить в кисломолочном продукте сухие дрожжи и щепотку сахара. Поставить смесь в теплое место на 10-15 минут.
  3. Воду подогреть, влить в просеянную муку. Посолить, добавить подошедшую опару и замесить тесто.
  4. Вымешивать массу рекомендуется не менее 5-7 минут, после чего положить в нее столовую ложку растительного масла. Сначала тесто будет липнуть к рукам, а после вымешивания станет мягким и податливым.
  5. Собрать тесто в комок и убрать его на расстойку в теплое место без сквозняков, накрыв кастрюлю или миску чистым полотенцем. Если дома прохладно, посуду с тестом можно поставить в электрическую духовку, включенную на минимальный нагрев или рядом с батареей.
  6. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в два раза, после чего его необходимо повторно обмять и выдержать еще 20-30 минут.
  7. Пока тесто подходит, есть время заняться начинкой для осетинского пирога с творогом. Сыр размять вилкой или натереть на терке.
  8. Свежую зелень вымыть, обсушить и измельчить.
  9. В глубокой миске смешать творог с сыром и зеленью, добавить пару ложек сметаны. Если нужно, досолить по вкусу (нужно учитывать, что сыр сам по себе соленый).
  10. Когда тесто подошло, разделить его на три части и сформировать каждую в шар.
  11. На присыпанной мукой рабочей поверхности размять одну часть теста в лепешку.
  12. В центр выложить треть начинки и распределить ее по поверхности лепешки, отступив пару сантиметров от края.
  13. Свободные края теста собрать вокруг начинки и тщательно слепить между собой. Должно получиться что-то вроде узелка.
  14. Перевернуть лепешку с начинкой на присыпанный мукой противень и, аккуратно прижимая ладонями, растянуть ее в тонкий круг диаметром 30-35 см. Спешить не нужно, иначе тесто может порваться.
  15. В центре пирога сделать небольшое отверстие и поставить его выпекаться в разогретую до 200-220°С духовку на 20 минут.
  16. Горячий пирог обильно смазать сливочным маслом, чтобы он приобрел нежный сливочный вкус.
  17. Из оставшегося теста и начинки сделать еще два пирога.

В Осетии на стол принято ставить не менее 3 пирогов-лепешек, за исключением поминальных трапез. Если гостей много, то несколько тарелок с тремя пирогами на каждой ставят в разные концы стола.

Читайте также:  Печенье «Слоеные ушки» с корицей, рецепт с фото

Осетинский пирог фыджин приготовленный в духовке

Любые пироги считаются удачными, если тесто тонкое и мягкое, а начинки много. Если же наоборот, то говорят о неопытности хозяйки.

Опыт же в этом деле можно получить только на практике. Почаще балуйте своих близких выпечкой. И с каждым разом результат будет всё лучше.

Нам понадобится:

Тесто

  • Мука — 350 грамм
  • Дрожжи сухие — 11 грамм
  • Соль и сахар — по 10 грамм
  • Растительное масло — 30 миллилитров
  • Вода тёплая — 0,2 литра
  • Масло сливочное 20 грамм

Начинка

  • Фарш говяжий — 400 гр.
  • Чесночные дольки — 2-3 шт.
  • Небольшие луковицы — 2 шт.
  • Перец и соль по вкусу
  • Пучок кинзы
  • Масло сливочное — 20 гр.
  • Вода — 1/3 стакана

Приготовление:

1. В глубокую миску влить стакан воды. Добавить сахар, соль, сухие дрожжи, растительное масло и тщательно перемешать. Водичка должна быть тёплой, но не горячей. В противном случае тесто не поднимется.

2. Затем понемногу подсыпаем муку, не переставая работать венчиком. Если муки покажется маловато, то подсыпайте побольше. Такое может быть в силу разных причин. Например, разная влажность муки.

Однако, не усердствуйте с мукой! Пусть тесто будет скорее жидковатое, чем тугое.

Слишком крутое тесто после запекания станет жёстким.

3. Далее, на доску потрусить немножко муки и переложить массу из миски. Вымешивайте вручную, пока не получится однородный «колобочек». Убрать его в миску, накрыть кухонным полотенчиком и оставить в тепле подниматься. Обязательно место должно быть тёплым, так как тесто не любит прохладу.

4. Тем временем, можно заняться приготовлением начинки. Говяжий фарш положить в глубокую посуду, добавить к нему перец и соль. На самом деле, мясо можно использовать любое, какое вам больше по вкусу.

5. Кинзу ополоснуть, мелко порубить и отправить к мясу. Можно взять и другую зелень.

Большинство осетинских блюд содержат в составе такую своеобразную пряную травку как кинза. Не всегда привычную для наших соотечественников.

6. Почистить и ополоснуть лук и чеснок. Луковицы нарезать кубиками, а чеснок пропустить через пресс или мелко порубить. Начинки осетинских пирогов не обходятся без этих остреньких составляющих.

7. Теперь фарш, рубленную кинзу, измельчённый лук и чеснок, смешать. Долить треть стакана, воды, чтобы начинка была сочнее и вновь тщательно перемешать. Готово! И нам остаётся подождать когда поднимется тесто).

8. Поднявшееся тесто разделить на две равные части. И каждую из них раскатать в диаметр формы. Первую положить в форму, в которой будем выпекать наш вкусный пирог.

9. На эту часть выложить начинку, оставляя по краям отступы примерно полтора-два сантиметра. Для того, чтобы в дальнейшем нам было проще сцепить две части пирога.

10. Вторую часть сложить дважды пополам и сделать насечки-надрезы от середины. Посмотрите как это сделано на фотографии ниже.

11. Затем развернуть и накрыть этой частью начинку. Далее края теста плотненько подвернуть. То есть слепить между собой, чтобы начинка «не убежала» и блюдо было красивым.

12. Поставить в заранее прогретый до 200-220 градусов духовой шкаф на 20-30 минут. Следите за румянностью пирога, ведь мощность духовок может быть разной.

Аромат из духовки идёт такой, что невозможно позабыть о том, что там печётся пирог. Когда достанете готовое блюдо, прикройте его полотенцем на 10 минут. Пусть немного отдохнёт. Теперь нужно тщательно смазать верхушку и края сливочным маслом, так он будет ещё вкуснее и нежнее. Подавайте на стол и угощайте близких!

Рецепт пирога с сыром и зеленью

Ингредиенты:

Для теста:

  • сахар – 10 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • мука – 505 г;
  • масло растительное – 10 мл;
  • вода – 205 мл.

Для начинки:

  • свежий шпинат – 355 г;
  • сыр адыгейский — 205 г;
  • масло сливочное – 105 г;
  • лук зеленый – 65 г;
  • кинза свежая – 75 г;
  • укроп – 70 г.

Приготовление

Для приготовления начинки измельчаем кинзу, зеленый лук, шпинат и укроп. Выкладываем зелень в миску, сливочное маслице и тертый мелко сыр.

Из воды, масла, сахара, дрожжей и просеянной муки замешиваем тесто и настаиваем его около 35 минут. Далее раскатываем в лепешку, выкладываем начинку и собираем края теста наверху. Придавливаем заготовку руками, делаем в центре небольшое отверстие и выпекаем дрожжевой пирог с сыром и зеленью в духовом шкафу 15 минут при 220 градусах.

Пирог с сыром Выпечка

По теме:

Блины с сыром и зеленью — 5 вкусных рецептов приготовления

Блины

с сыром

Оригинальные пестрые блины с сыром и зеленью не оставят никого равнодушным. Нежная мягкая текстура позволяет наслаждаться блюдом в любом виде. Составляющие начинки и компоненты теста можно изменять в зависимости от…

Пирог из слоеного теста с сыром

Пирог

с сыром

Пирог из слоеного теста с сыром – недорогая, аппетитная и очень нежная выпечка, которая порадует всех ваших домочадцев своим вкусом и ароматом. Этот пирог представляет собой аналог популярных хачапури, только…

Пирог с творогом и зеленью

Пирог

Пирог с творогом

О всеобщей любви к выпечке с творожной начинкой было сказано много, но отдельно следует поговорить о ее универсальности. Такое наполнение может стать основой для сладких пирожных, либо несладких пирогов с…

Пирог с брынзой и зеленью

Читайте также:  Американский яблочный пирог – 8 рецептов приготовления

Пирог

Выпечка с несладкой начинкой выходит очень сытной и вкусной. Рецепты пирога с брынзой и зеленью ждут вас ниже. Содержание1 Осетинский пирог с брынзой и зеленью2 Пирог с брынзой и зеленью…

Осетинский пирог – вкусная и сытная несладкая выпечка на вашем столе

Пирог

Как и любая культовая выпечка, осетинский пирог отображает культурные и гастрономические обычаи страны. Кавказцы ко всему относятся с уважением: и к дрожжевому тесту, сформированному в плоскую лепешку, символизирующую солнце, и…

Пирог с сыром — вкусные и оригинальные рецепты домашней несладкой выпечки

Пирог

с сыром

Используя минимум ингредиентов можно творить необыкновенные угощения, например, пирог с сыром готовится на любой основе, а всегда получается вкусным, сытным и ароматным. Используя базовые рецепты теста выходят угощения, которые никогда…

Пирог с капустой в духовке – заливной, осетинский, открытый, порционный, слоеный и другие варианты

В духовке

Заливной пирог

Пирог

Изначально пироги считались праздничным угощением, подавались на стол по особым случаям. Даже название исследователи связывают со словом «пир», поскольку готовили такое угощение задолго, выпекая в печи. Сейчас сделать пирог с…

Пирог с сыром Выпечка

Рецепт осетинских пирогов с сыром и творогом

Для начала нужно приготовить тесто. Это можно сделать как вручную, так и при помощи хлебопечи или комбайна, которые значительно упростят вам задачу. Так, в чашу печи вылейте кефир и горячую воду, добавьте муку, соль, сахар, дрожжи и растительное масло.

Выберите режим замеса теста (тесто для булочек или тесто для пиццы). Тесто получится сначала комковатым.

После того, как тесто расстоится, оно станет мягким и нежным.

Если вы замешиваете тесто вручную, то вам необходимо смешать все ингредиенты и вымесить тесто, пока оно не начнет отлипать от рук. Старайтесь не добавлять дополнительно много муки.

После замеса дайте тесту отдохнуть в течение 40 минут.

Для приготовления начинки смешайте творог и натертый на мелкой терке твердый сыр.

Посолите и поперчите начинку по вкусу. Учтите, что сыр уже соленый, поэтому будьте осторожны.

Добавьте в начинку сметану. Она станет связующим компонентом, благодаря чему лепешки будет удобно лепить.

Начинка должна получиться вязкой, но не жидкой.

Разделите тесто на 3-4 части. Руками расплющите каждую лепешку до размера около 10-12 см.

В центр уложите начинку. Количество начинки должно составлять не меньше 50% веса всего изделия.

Аккуратно защипите края теста сверху – получится колобок.

Теперь аккуратно руками расплющивайте лепешку, пока она не достигнет толщины в 1 см. Это является ключевым моментом приготовления осетинских пирогов, потому что очень важно, чтобы начинка не прорвала тесто. Если это все же произошло, постарайтесь сделать так, чтобы отверстие было минимальным, не надавливая на эту часть и не растягивая ее.

Уложите каждую лепешку на противень, застеленный пергаментом. Смажьте пироги взбитым яйцом.

Выпекайте осетинские пироги при температуре 200 градусов в течение 15 минут до появления румяного цвета. Если у вашей духовки есть режим конвекции, используйте его. К тому же, в этом режиме вы сможете выпекать сразу несколько пирогов, и это сократит общее время приготовления.

Готовые пироги выкладывайте стопкой на широкую тарелку и щедро смазывайте растопленным сливочным маслом.

Подавать пироги можно как теплыми, так и холодными – в качестве закуски.

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 5,00, всего голосов: 2

Пироги осетинские с картофелем и сыром

Разнообразие этого блюда не перестаёт удивлять. Поэтому в этом рецепте мы рассмотрим пирог с картофелем. Да, именно осетинские пироги с картофелем. Такой вариант тоже незаменим. Прекрасно подходит для второго блюда. Иначе их принято называть «Картофчин» или «Картофджин». Не откладывайте этот рецепт в дальний ящик, а скорее опробуйте его.

Необходимо подготовить:

  • Мука – 750 – 800 г
  • Молоко – 300 мл
  • Вода – 200 мл
  • Масло растительное – 70 – 80 г
  • Соль – 0,5 ст.л
  • Дрожжи сухие – 5 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Картофель – 500 г
  • Сыр осетинский (адыгейский) – 500 г
  • Или брынза овечья – 500 г

Процесс работы:

делом соедините муку – 700 г, соль и дрожжи.

2. Отдельно довести воду до кипения. В другой чаше соединить воедино молоко – 200 мл с кипятком и растительным маслом – 50 г. При этом, проследить чтобы температура жидкого состава получилась сорок градусов.

3. Не торопясь и постоянно перемешивая, вливать жидкую смесь в сухую. Очень хорошо перемешать до однородности чтобы не образовались комочки. Тесто должно быть нежным на ощупь и не прилипать к рукам.

4. Тесто смазать растительным маслом и, накрывши кухонным чистым полотенцем, оставить отлежаться на пятьдесят минут. Снова хорошо его обмять и оставить еще отлеживаться на пол часа.

5. Сыр натереть на мелкой терке.

Если у вас нет особого желания работать с теркой, то можно измельчить сыр или брынзу блендером.

6. Картофель хорошо промыть от возможных загрязнений в проточной воде, очистить от кожуры. Отварить до готовности в несоленой воде. Размять его в картофельное пюре.

7. Соединить подготовленный сыр или брынзу с пюре. При этом добавить около 100 мл. молока.

8. Подготовив начинку, включить духовой шкаф для равномерного прогрева до температуры 220 – 275 градусов.

9. Тесто разделить на 3 – 4 одинаковых части. Стол немного присыпать мукой.

Соблюдая традиции при приготовлении осетинских пирогов, то важно знать, что частей теста всегда должно быть не четное количество.

10. Одну часть теста размять в круглую лепешку. При этом, использовать скалку не разрешается. То есть тесто раскатывать нельзя, поэтому все делаем руками.

Читайте также:  Пирог из песочного теста с ягодами и сметанной заливкой

11. В центр лепешки положить немного начинки. Отследите тот момент, чтобы количество теста и количество начинки было примерно одинаковым.

12. Края лепешки не торопясь поднять к центру и хорошо их защипнуть.

13. Аккуратно похлопывая руками, размять полученный шар с начинкой в плоскую лепешку. Ориентируясь на диаметр 30 см.

Говорят, что чем тоньше получился пирог, тем искуснее хозяйка!

14. После того, как вы придали нужную форму пирогу необходимо сделать сквозное отверстие в центре.

15. Противень застелить фольгой или пергаментом. Можно немного смазать сливочным маслом или жиром. В центр противня переложить подготовленный пирог. Поставить противень в центр духовки и выпекать около двадцати минут.

16. Часты возникают такие сложности с духовкой, что верх никак не румянится. Поэтому, как пирог пропечется около пятнадцати минут, его можно перевернуть и зарумянить с другой стороны еще в течение пяти – семи минут.

17. Готовую выпечку обильно смазать сливочным маслом. Дать немного настояться и можно подавать на стол!

Отличного провести вам время!

Процесс приготовления:

Первый и главный шаг — приготовить дрожжевое тесто на кефире. Для этого делаете следующее. Слегка подогрейте кислое молоко или кефир (либо подержите в тепле некоторое время).

Смешайте в емкости для замеса будущего теста с растительным маслом. Затем добавьте туда свежие дрожжи, соль и сахар, перемешайте венчиком и оставьте минут на 10-15, чтобы произошло взаимодействие ингредиентов будущего теста.

Пока это происходит, просейте муку и добавляйте её в тесто небольшими порциями.

Как только будет достигнута необходимая консистенция, вымесите тесто.

Следующий этап – изготовление начинки. Зелень следует измельчить.

Затем сыр натрите на крупной или средней терке. Зелень и сыр соедините и перемешайте.

Дождитесь, когда подойдет тесто.

Сформируйте из него небольшие шарики. Теперь из такого вот комочка руками (не скалкой) сделайте лепешку толщиной около 5 миллиметров. Сверху на лепешку выложите 2 столовые ложки вашей начинки. Края лепешки стяните к центу и соедините их. Затем, опять же, при помощи рук разровняйте лепешку та, чтобы она приобрела круглую форму, и начинка равномерно распределилась по всему её объёму. Сверху в центре обязательно оставьте круглое отверстие.

Выпекать осетинские пироги можно несколькими способами: на сухой сковороде, в духовке или мультиварке.

Для духовых пирогов металлический противень хорошенько смажьте растительным маслом, затем выложите на него ваши заготовки нескольких осетинских пирогов. Отправьте противень в разогретую до 200 градусов духовку, и выпекайте пироги до момента появления золотистой корочки.

Вот и всё. Осетинский пирог с сыром и зеленью свеклы для приятного чаепития готов!

Попробовав однажды эту ароматную и такую вкусную выпечку, вы захотите приготовить её ещё не раз. Приятного вам аппетита!

Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:

Осетинский пирог с картошкой

Калорийность осетинского пирога с картошкой – 2500 ккал. Готовится выпечка примерно 2 часа. Всего получается три пирога по 4 порций каждый.

Ингредиенты:

  • 25 мл. раст. масла;
  • 160 мл. молока;
  • 20 г. дрож. свежих;
  • две ложечки сахара;
  • яйцо;
  • два стак. муки;
  • две щепотки соли;
  • 250 г. картошки;
  • одна ст.л. сметаны;
  • 150 г. сыра сулугуни;
  • слив. масла.
Осетинский пирог с картошкой

Приготовление:

  1. К теплому молоку добавьте дрожжи, щепоть соли с сахаром и оставьте на 10 минут.
  2. Добавьте к дрожжам яйцо и муку, влейте масло.
  3. Пока поднимается тесто, отварите картошку, очистите и пропустите с сыром через мясорубку.
  4. В начинку добавьте соль, кусочек масла и сметану, перемешайте.
  5. Начинку скатайте в плотный шар.
  6. Тесто тоже скатайте в шар и сплющите руками в плоский и ровный круг.
  7. Положите в центр круга шар – начинку. Края теста соберите в центре и скрепите.
  8. Закройте и приплющите края в центре.
  9. Готовый шар руками приплющите, превратив в плоскую лепешку.
  10. Пирог выложите на пергамент, сделайте посередине отверстие.
  11. Выпекайте 20 минут.

Всегда по традиции пекут нечетное количество осетинских пирогов. При растягивании пирога не давите и не растягивайте его, чтобы оно не порвалось.

Десертный рецепт с клубникой

Осетинский пирог с сыром (рецепт его будет прост для большинства хозяек) готовится даже с добавлением ягод. Например, с клубникой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • свежую клубнику – 270-300 г;
  • рассольный сыр – 250 г;
  • тесто дрожжевое – 600 г;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.

Сахар в начинку добавляется по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Десертный рецепт с клубникой

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начинки ягоды режутся половинками и смешиваются с тертым сыром.
  2. Масса присыпается крахмалом, чтобы она не была слишком жидкой. По желанию на этом этапе также можно добавить сахар.
  3. Тесто делится на 2 части. Из них раскатываются лепешки, а затем – формируются пироги.

Выпекать угощение нужно 15-17 мин при 220°.

Правила подачи блюда, украшение

Готовая выпечка режется на кусочки и подается к столу с холодным молоком.

Самый быстрый пирог с сыром

Состав:

  • сыр – 100 г;
  • крупное яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • мука – 40 г;
  • подсолнечное масло – 2,5 ст. ложки;
  • пучок укропа;
  • поваренная соль, приправа по вкусу.

Изготовление сырного пирога на скорую руку:

  1. Протираем кусок сыра через терку.
  2. Зелень обмываем водой и измельчаем ножом.
  3. В емкости соединяем все ингредиенты (кроме растительного масла) и замешиваем тесто.
  4. В сковороду с раскаленным жиром вливаем полученную смесь. Обжариваем изделие с обеих сторон до поджаристой корочки.

Готовый пирог лучше промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла.