Овсяное печенье в домашних условиях — 10 рецептов с фото пошагово

Ароматное, рассыпчатое овсяное печенье с шоколадом прекрасно подойдет для полезного и очень вкусного перекуса.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Приготовьте тесто для овсяного печенья. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и сложите в глубокую миску. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

Шаг 2 Муку просейте с какао-порошком и разрыхлителем через мелкое сито в отдельную миску. Перемешайте с овсяными хлопьями. Очищенные грецкие орехи измельчите в блендере.Шаг 3 В миску с мягким сливочным маслом всыпьте коричневый сахар. Взбивайте миксером до получения пышной массы однородной консистенции. Добавьте яйцо. Взбейте еще раз.

Шаг 4 Постепенно всыпьте смесь муки с какао-порошком и овсяными хлопьями. Перемешайте лопаточкой. Добавьте измельченные орехи. Тщательно вымесите тесто для овсяного печенья.Шаг 5 Противень выстелите бумагой для выпечки. Выложите на него тесто небольшими порциями на расстоянии 5 см друг от друга. Выпекайте 10 минут при 180°C. Достаньте противень из духовки. Через 2-3 минуты переложите печенье на деревянную доску и дайте ему полностью остыть.

Шаг 6 Для глазури растопите шоколад на водяной бане. Снимите с огня. Каждое печенье окуните краешком в растопленный шоколад и выкладывайте на решетку. Дайте глазури полностью застыть.

Описание рецепта — Овсяное печенье с шоколадной стружкой:

Рецепт домашнего печенья с шоколадной стружкой, которое просто тает во рту.

Овсяное печенье с шоколадной стружкой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 7,08 г Жиры 27,36 г Углеводы 49,25 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
459 килокалорий

Шаг 1:

Сливочное масло
100 г
Сахар коричневый
0,2 ст.
Сахар-песок
0,2 ст.
Яйцо куриное
1 шт.
Соль
0,5 ч. л.
Сода пищевая
0,5 ч. л.
Мука пшеничная
1 ст.
Овсяные хлопья
0,5 ст.
Ванильный экстракт
1 ч. л.
Шоколадные чипсы из темного шоколада
1 ст.

Разогреть духовку до 190 градусов. В подготовленной посуде взбиваем масло вместе с сахаром, до воздушной однородной массы. Потом добавляем яйцо, соль, гашенную соду, муку, овсяные хлопья, ваниль и шоколадную стружку. Все тщательно перемешиваем до однородной консистенции.

Шаг 2:

Разделить полученную массу на одинаковые кусочки, и выложить их на противень, на расстоянии 2 сантиметра друг от друга.

Шаг 3:

Выпекать в течении 10 минут. Печенюшки очень вкусные как теплые, так и остывшие. У охлажденных в холодильнике печенюшках шоколад очень приятно хрумкает.

Шаг 4:

Приятного аппетита!!!

Приготовление

1. Подготавливаем все указанные в представленном выше списке продукты.

2. В миске соединяем сухие ингредиенты: муку, какао-порошок, соль, корицу и разрыхлитель теста. Тщательно перемешиваем.

3. Во второй миске растираем до однородной массы сливочное масло/маргарин с сахаром.

4. В масляную массу, постоянно взбивая, вводим яйца.

5. В полученную смесь постепенно всыпаем сухой состав. Перемешиваем до получения кремообразной массы.

Читайте также:  Постный пирог с яблоками — пошаговый рецепт с фото

6. Шоколад рубим. Добавляем в тесто.

7. Всыпаем овсяные хлопья. Тщательно вымешиваем.

8. Готовое тесто отправляем на полчаса в холодильник. За это время овсяные хлопья как следует набухнут.

9. По истечении указанного времени из полученного теста руками формируем небольшие шарики. Эта задача будет легче выполняться, если руки смочить в воде.

10. Выкладываем заготовки на застланный пергаментом для выпечки противень. Внимание: во время выпекания печенюшки увеличатся в объеме примерно в два раза, поэтому не следует располагать их близко друг другу. Слегка приплющиваем овсяно-шоколадные шарики. Отправляем противень в прогретую до 180 градусов духовку.

11. Спустя четверть часа достаем печенье из духового шкафа.

12. Даем приготовленному в домашних условиях шоколадному печенью немного остыть и подаем к чаю.

ОвсянкаДата:

Обновлено:

С изюмом

Любителям сладостей с сухофруктами наверняка приглянется рассмотренный ниже рецепт. Овсяное печенье с изюмом и шоколадом можно не только подать к семейному чаепитию, но и взять с собой на работу. Чтобы приготовить его в домашних условиях, вам потребуется:

  • 2 чашки обыкновенной белой муки.
  • 3 стакана овсяных хлопьев (лучше быстрого приготовления).
  • 1 чашка изюма.
  • 1 стакан размягченного масла.
  • 2 чашки сахара.
  • ½ стакана рубленых орехов.
  • ½ чашки шоколадной стружки.
  • 2 сырых яйца.
  • 1 ч. л. сухой пищевой соды.
  • Кухонная соль и ванилин.

Масло соединяют с сахаром и взбивают до однородности. Получившуюся в результате массу дополняют яйцами, ванилином, солью, содой, мукой и овсяными хлопьями. Все это перемешивают с изюмом, орехами и шоколадной стружкой, оформляют в виде лепешек или шариков и пекут при 175 °C в пределах 10 минут.

Из шоколада

Овсяное печенье шоколадное — это настоящая находка для родителей. Яркий шоколадный вкус полностью забивает привкус овсяных хлопьев, тем не менее, польза десерта остается. Поэтому обязательно нужно научиться готовить шоколадное печенье, чтобы кормить своих близких не только полезно, но и вкусно.

Ингредиенты

На шоколадное овсяное печенье приготовьте такие продукты:

  • 1 небольшое куриное яйцо;
  • 0,5 плитки темного шоколада;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1/4 стакана белой муки;
  • 50 грамм хлопьев геркулес;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка с небольшой горкой порошка какао;
  • по 0,5 чайной ложки соды и сухой молотой корицы.

Печенье с шоколадом можно сделать на основе молочного, горького шоколада, а также полностью заменить его порошком какао. Также подойдет кондитерская глазурь или шоколадная крошка.

Способ приготовления

Печенье овсяное (рецепт с шоколадом) имеет простой и незатейливый состав и легкий способ приготовления:

  1. Просейте муку в глубокую миску, предварительно вытерев ее насухо.
  2. Теперь смешайте ее с содой, порошком какао и немного корицы. Вместо соды можно использовать стандартный разрыхлитель.
  3. В отдельной емкости соедините поломанный кусочками шоколад, сливочное масло и сахар. Поставьте кастрюльку на удобную водяную баню, периодически помешивая, растопите эти ингредиенты.
  4. Когда шоколадная смесь остынет, добавьте в него одно яйцо и хорошо размешайте.
  5. У вас получится 2 смеси, которые необходимо соединить вместе и взбить миксером.
  6. В самом конце добавьте сухие овсяные хлопья мелкого помола или муку на их основе. У вас должно получиться мягкое, слегка липкое тесто, в котором будут хорошо видны хлопья геркулес.
  7. Теперь из этой массы руками сформируйте небольшие шарики и разложите их, оставляя пространство, на лист, накрытый пергаментом. Уже на листе эти шарики приплюсните, чтобы получились кружочки высотой около 1 сантиметра.
  8. Выпекаются изделия всего 10 минут при температуре 180 градусов.
Читайте также:  12 рецептов, как приготовить песочный пирог с творогом

Дополнительно каждый приготовленный кружочек перед подачей к столу можно присыпать сахарной пудрой.

Овсяное печенье

Овсяное печенье — рецепт с шоколадными каплями.

Что такое овсяное печенье и какое оно вкусное, все знают с детства. А домашнее печенье из овсяной муки, да еще и с шоколадными каплями, – сущее лакомство, вкусное вдвойне. И полезнее, так как в нем нет никакого маргарина, только сливочное масло. Это — важное отличие домашнего овсяного печенья от магазинного.

Печенье готовится просто и быстро и получается очень ароматным: помимо легкой ореховой нотки слегка подрумяненных овсяных хлопьев, в овсяном печенье присутствуют ваниль и корица.

В составе печенья нет пшеничной муки, а поэтому рецепт точно не останется незамеченным у женской половины в преддверии летнего сезона. К тому же, вы всегда сможете взять овсяное печенье с собой на работу или дать ребенку в школу – это полезный и вкусный перекус, который надолго зарядит энергией.

Время приготовления: 1 час. Выход: 16-18 шт. диаметром около 7 см.

Ингредиенты для рецепта

Чтобы приготовить овсяное печенье, вам понадобится:

  • 1 стакан овсяной муки
  • 1,5 стакана овсяных хлопьев
  • 200 грамм размягченного сливочного масла
  • 6 ст. ложек сахара
  • 6 ст. ложек шоколадных капель или 100 грамм нарубленного черного шоколада
  • ваниль, корица – по вкусу

Как приготовить домашнее овсяное печенье

У многих взрослых сохранились неизгладимые воспоминания вкусного овсяного печенья. Оно было большим, круглым и очень мягким. Некоторые помнят печенье с изюмом или шоколадной крошкой. Сегодня абсолютно ничто не мешает воплотить в жизнь детские воспоминания.

Овсяное печенье
Овсяное печенье

От вас требуется приложить немного усилий и подключить фантазию. Овсяное печенье с шоколадом вполне реально приготовить в домашних условиях. Мы предлагаем вам пошаговую инструкцию этого процесса. Вы убедитесь сами в том, что рецепт овсяного печенья с шоколадом по силам даже начинающим кулинарам.

Овсяное печенье
Овсяное печенье
Овсяное печенье
Овсяное печенье

Нежная выпечка из овсяных хлопьев на кефире

Нашла для вас очень хорошее видео с подробным описанием вкуснейшего печенья на кефире. По такому рецепту у вас все должно получиться просто замечательно. Я так тоже готовлю и лакомство просто тает во рту.

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные — 160 гр
  • Мука — 160 гр
  • Сахар — 200 гр
  • Сливочное масло — 125 гр
  • Мед — 2 чайные ложки
  • Яйцо — 1 шт
  • Кефир 2% — 4 столовые ложки
  • Сода — 0,5 чайной ложки
  • Соль — 1/4 чайной ложки

Все очень здорово описано. Единственное, что я бы сделала по другому, это на противень уложила чуть с большим расстоянием, потому что тесто в процессе выпекания расплылось и слиплось между собой. Так будет удобнее доставать лопаткой. Кстати, кефир и масло можно заменить на 200 грамм жирных сливок, но это уже нюансы для каждой хозяйки. Все остальное просто чудо.

С какао

Это ароматное печенье отличается насыщенным вкусом и обязательно понравится всем, кто любит домашние сладости. Чтобы угостить им своих родных, вам потребуется:

  • 100 г овсяных хлопьев.
  • 100 г мелкого тростникового сахара.
  • 120 г обыкновенной белой муки.
  • 100 г горького шоколада.
  • 30 г несладкого порошкообразного какао.
  • 1 яйцо.
  • ½ пачки сливочного масла.
  • ½ ч. л. разрыхлителя.

Масло заранее вытаскивают из холодильника и ждут, пока оно подтает. Когда это произойдет, его перетирают с сахаром, а потом дополняют овсяными хлопьями, обогащенной кислородом мукой, взбитым яйцом, какао и разрыхлителем. Получившуюся в результате массу перемешивают с разломанным шоколадом и ложкой перекладывают на противень, застеленный пергаментом. Выпекают изделия при 170 °C в пределах 15 минут.

Шоколадно-овсяное печенье со сгущенкой

Во всех предыдущих рецептах печенья были не сильно приторными, но этот рецепт – для сладкоежек. Для того чтобы испечь «радость сластены», вам понадобятся:

  • Геркулес (не «быстрая овсянка»)– 200 г.
  • Мука высшего сорта – 100 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Вареная сгущенка (лучше варить ее дома) – 70 г.
  • Какао – 6 ст. л.
  • Сливочное масло – по 100 г.
  • Яйцо – 1-2 шт.
  • Дробленый шоколад (лучше брать горький или молочный без добавок) – по вкусу.
  • Разрыхлитель или сода (последнюю стоит погасить).
  • Соль – на кончике ножа.

Для того чтобы приготовить домашнее сладкое шоколадное овсяное печенье, начала взбейте растопленное масло, яйца и сгущенку. Лучше варить ее дома, но если берете магазинную – выбирайте ту, в качестве которой уверены. Растопите сахар с небольшим количеством воды, сразу же влейте в смесь и хорошо перемешайте.

Половину овсянки измельчите в блендере или кофемолке, смешайте муку, и всю овсянку, добавьте какао, ваниль, разрыхлитель (соду) и соль. Смешайте масляную часть и сухую составляющую, добавьте дробленый шоколад, сформируйте печенье. Выпекайте полчаса до коричневой корочки и подавайте охлажденным со стаканом молока либо чашкой крепкого чая.

ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕСТА НА ФОРМУ И СТРУКТУРУ ПЕЧЕНЬЯ

Температура теста также влияет на структуру и форму овсяного печенья. 

В первом случае, тесто вообще не находилось в холодильнике. Во втором – охлаждалось 2 часа, в третьем – всю ночь.

Видно, что по структуре печенье отличается. То, которое простояло ночь, обладает более пышной и плотной консистенцией, также преобладает пористость. Сверху хрустящая корочка и мягкая консистенция внутри.

То овсяное печенье, которое было в холодильнике 2 часа, тесто немного расплылось, форма печенья хуже, чем у тех, которые провели ночь в холодильнике, но если овсяное печенье хочется сделать быстро, то такой метод вполне подойдет.

Также мы проверили, как повлияла ночь в холодильнике на разные виды хлопьев: крупные, среднего размера (5 минут) и быстрого приготовления. 

Видно, что за ночь, проведенное в холодильнике, все три вида теста не растеклись во время воздействия высоких температур в духовом шкафе. Но структура у каждого печения все же разная. У первого она рыхлая, у второго – пористая, у третьего – плотная.

Факт №9: Охлажденное тесто лучше сохраняет форму. Идеально оставлять его в холодильнике на ночь. В крайнем случае, можно поставить на 2 часа.