Пастуший пирог: 7 рецептов английской кухни

Одно из самых знаменитых блюд британской кухни «Пастуший пирог» — слоеная запеканка из бараньего фарша или мелко нарубленной баранины, покрытая картофельным пюре. Сейчас допускается использование и говяжьего фарша. Но особый вкус, принесший популярность пастушьему пирогу, придают специи и соусы, об этом в нашем рецепте.

Ингредиенты:

картофель — 400 г фарш (бараний, говяжий) — 400-450 г
черешковый сельдерей — 3-4 стебля морковь — 1-2 шт.
лук репчатый (белый/желтый) — 1 шт. несоленое сливочное масло — 50 г
куриное яйцо — 1 шт. пшеничная мука — 1 ст. л. без верха
томатная паста/морс — 1 ст. л./150 мл чеснок — 1 зубок
молотые семена кориандра — щепоть черный свежемолотый перец — 1/3 ч. л.
растительное масло — 3-4 ст. л. твердый сыр — 70-80 г
куркума — 1/2 ч. л. (по желанию) молоко коровье — 40 мл

Как приготовить пастуший пирог пошагово в домашних условиях?

  1. Овощи очищаем от кожуры.
  2. Картофель делим на 4 части и выкладываем в кастрюлю. Заливаем водой и доводим до кипения. Варим картофель до готовности, он должен быть мягким.
  3. Ломтиками нарезаем перец, томаты, нарезаем лук и морковь. Шинкуем чеснок. Все ингредиенты перемешиваем на сковороде, добавляем растительное масло и обжариваем 7 минут.
  4. В овощи вмешиваем фарш. Готовим в течение 5-7 минут. Заливаем водой. Доводим до кипения и варим на протяжении 6 минут.
  5. Делаем из картофеля пюре и добавляем к нему масло сливочное. Все перемешиваем.
  6. В форму для запекания выложите мясо и овощи. Сверху выложите лопаткой пюре из картошки. Разровняйте поверхность. \
  7. Поставьте форму в духовку на полчаса. Температура духовки: 200 градусов.

Приятного вам аппетита!

Пастуший пирог — классическое британское блюдо

Говорят, что в древние времена в Англии блюдо ели пастухи — с этим и связывают его название. Пирог похож на запеканку — слой рубленого мяса с добавлением овощей, покрытый картофельным пюре.

В качестве мясной начинки традиционно использовали баранину — ту, что осталась, обрезки.

Однако сейчас многие добавляют нежный говяжий фарш — подобный есть в ассортименте агрофирмы «Ариант». Плюс свежие овощи с пряностями — от такого сочетания дом наполнится соблазнительными ароматами.

Подобное блюдо подойдет как для будничного рациона, так и для праздничного стола.

Как приготовить Пастуший пирог

Ингредиенты:

  • Картофель — 800 гр.;
  • Фарш бараний — 600 гр.; (можно взять говяжий)
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Зеленый горошек — 125 г;
  • Сметана — 2 ст.л;
  • Молоко — 50 мл;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Мука пшеничная — 2 ст.л;
  • Бульон мясной  — 250 мл;
  • Соевый соус — 1 ст.л;
Читайте также:  5 потрясающих рецептов из переспелых бананов. Ну просто ум отъешь!

Специи:

  • Паприка сладкая — 1 ст.л;
  • Розмарин — 1 ч.л;
  • Петрушка листья — 2 ст.л;
  • Соль — 2 ч.л;
  • Перец черный — ½ ч.л.

Приступим к пошаговому приготовлению:

1. Нарезаем картофель мелким кубиком и отправляем в кастрюльку.

2. Заливаем картошку холодной водой и подсаливаем ее.

3. Кастрюлю с картошкой ставим вариться на плиту до готовности.

4. Смазываем маслом разогретую сковороду и выкладываем на нее мясной фарш.

5. Слегка обжариваем фарш со всех сторон примерно 3 минутки на среднем огне.

6. В процессе приготовления фарша не забываем его посолить и поперчить.

7. Мелко измельчаем небольшую луковичку квадратными кусочками.

8. Морковку также измельчаем на квадратики, либо трем на большой терке.

9. Подготовленные овощи отправляем к фаршу на сковородку. Обжариваем все вместе около пяти минут, тщательно перемешивая.

10. Добавляем к фаршу специи у меня это розмарин и соевый соус.

11. Для загущения соуса я смешиваю в чаше пару ложек муки с подготовленным бульоном. И отправляю в сковороду.

12. Дальше я вливаю весь оставшийся бульон и тщательно перемешиваю.

13. Добавляем в сковороду к фаршу зеленый горошек и перемешиваем все между собой. Готовим 2-3 минутки на среднем огне.

14. Когда картофель сварился, сливаем с него воду.

15. Добавляем в масло хороший кусочек сливочного масла, сметанку и молочко.

16. Толчем нашу картошку до состояния пюре. Я использовала блендер для удобства.

17. Перекладываем начинку из фарша в форму для запекания. Разравниваем фарш лопаткой по всему периметру формы, одинаковым слоем.

18. Сверху на фарш выкладываем равномерный слой пюре.

19. И отправляем все запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на 15 – 20 минут до красивой румяной корочки.

20. После запекания, я приправила наш пастуший пирог паприкой и зеленью.

Нежнейший домашний пастуший пирог готов! Вы только взгляните, какой он получился! Румяный, сочный и обалденно вкусный!

Приятного аппетита!

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Топпинг : Положите картофель в большую кастрюлю и залейте достаточным количеством холодной воды, чтобы покрыть примерно на 2 см. выше, добавьте 1 ч. л. соли. Доведите до кипения на сильном огне. Убавьте огонь до среднего и варите, пока картофель не станет очень мягким, около 15 минут
  2. Тем временем разогрейте духовку до 190°С.
  3. Начинка : В большой сковороде на среднем огне нагрейте 2 ст. л. сливочного масла. Добавьте лук и жарьте, часто помешивая, до мягкости, 3-5 минут. Добавьте муку и жарьте ещё 1 минуту. Добавьте помидоры и бульон. Варите, часто помешивая, пока жидкость немного не выпарится и не загустеет, 7-10 минут.
  4. Снимите с курицы мясо, выбросив всю кожу и кости. Нарежьте мясо или измельчите двумя вилками. У вас должно получиться около 2 ст. куриного мяса. Вмешайте в соус курицу и шпинат, посолите и поперчите. Переложите начинку в 2-литровую форму для запекания или в 4-6 порционных рамекина.
  5. Тщательно слейте воду с картофеля и протрите его через мельницу для овощей. У вас должно выйти около 2 ст. картофельного пюре. Добавьте оставшиеся 4 ст. л. сливочного масла и сыр, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте яичный желток. Выложите картофель поверх курицы и распределите или переложите в большой кондитерский мешок с широким наконечником и равномерно отсадите на курицу. Запекайте, пока топпинг слегка не подрумянится, а курица полностью прогреется, примерно 20-30 минут.
Читайте также:  Заливной пирог с вишней и сметаной быстрого приготовления

Категории:

рецепт / Комфортная еда / Основные блюда / Запеканки / Овощи и грибы / Птица / Блюда из картофеля / Картофельное пюре / Фуд Нетворк — рецепты / Европейская кухня / Английская кухня / Ирландская кухня

Пастуший пирог в других странах мира

Во Франции аналогичное блюдо называется «hachis Parmentier». Французы до сих пор жарко спорят об истории возникновения этого блюда, приписывая его изобретение именно своей родине.

В странах постсоветского пространства такое блюдо мы называем «картофельной запеканкой».

Камберлендский пирог является версией пастушьей пирога с корочкой из панировочных сухарей. Аналогичный пирог с рыбной начинкой называется рыбным пирогом. Вегетарианская версия пирога, иногда называемая «пирогом пастушки», может быть приготовлена ​​с помощью сои или других заменителей мяса (тофу, корн), а также с начинкой из бобовых, таких как горох или чечевица.

В Аргентине, Боливии и Чили такое блюдо называется pastel de papa (картофельный пирог).

В Доминиканской республике блюдо называется pastelion de papa (картофельная запеканка): она имеет слой картофеля, два слоя мяса, а сверху еще слой картофеля, увенчанный слоем сыра.

В Палестине, Иордании, Сирии и Ливане такое блюдо называется Siniyet Batata, представляя, в буквальном смысле, пластины из картофеля, или Kibbet Batata.

В Квебеке подобное блюдо называют pâté chinois, буквально — «китайский пирог».

В Бразилии пирог называется bolo de batata, что переводится как «картофельный пирог».

В Португалии этот пирог называется Empadão и состоит из двух слоев картофеля и слоя рубленой говядины между ними.

Инструкция

    • На сковороде растапливаем сливочное масло. Обжариваем до мягкости мелко нарезанный лук, выкладываем натертую морковь. Спустя пару минут добавляем нарезанный тонкими полумесяцами сельдерей. Обжариваем пару минут, выкладываем фарш. Помешивая, ждем, пока обжарится мясо, вливаем томатный соус и на минимальной огне доводи массу до готовности: мясо и овощи должны быть мягкими, а лишняя жидкость — выпариться. Соль, перец, специи, выключаем огонь.
    • Полученный мясной соус выкладываем на дно формы для запекания.
Инструкция
    • Готовое и остывшее картофельное пюре смешиваем с яйцами и тертым сыром.
Инструкция
    • Распределяем поверх мясного соуса.
    • Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут.
Инструкция
  • Подаем в горячем виде.
  • Приятного аппетита!
Инструкция

Пастуший пирог с фасолью

Когда начинки хочется побольше, а делать пирог слишком жирным не хочется, добавьте красную фасоль. Она не перебивает вкус мяса, но придаёт блюду питательности. Кусочек такого пирога надолго избавит от голода.

Читайте также:  Как готовить песочное печенье на скорую руку

Ингредиенты:

Пастуший пирог с фасолью
  • 400 гр. мясного фарша (свинина, говядина, баранина);
  • 200 гр. красной фасоли (консервированной или заранее отварённой);
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 500 гр. картошки;
  • 2 томатной пасты;
  • 100 мл. сливок или молока.

Приготовление:

  1. Лук мелко порубите кубиками. Морковку натрите.
  2. Соедините овощи с фаршем, добавьте фасоль.
  3. Обжарьте фарш с овощами на сковороде. Посолите. Добавьте томатную пасту.
  4. Отварите картошку. Разомните в пюре. Добавьте сливки.
  5. Уложите на дно формы фарш. На него – картошку плотным слоем.
  6. Запекайте 40 минут при 180°С.

Традиционный английский пастуший пирог

Традиционный английский пастуший пирог готовится на основе баранины или свинины.

Для работы понадобится:

  • 500 г мяса;
  • 700 г картошки;
  • 120 г твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • луковица;
  • несколько чесночных зубцов;
  • томатное пюре;
  • соль и приправы.

Последовательность работы:

  1. Сварить картошку, посолить, растолочь в пюре.
  2. Добавить молоко, сливочное масло и тертый сыр, оставив немного для присыпки, а затем вбить яйца и вымешать до однородности.
  3. Обжарить измельченный лук и чеснок, затем добавить фарш и томатную пасту, посолить, поперчить и продолжить готовку.
  4. Выложить в форму половину картофельной массы, распределить начинку и накрыть оставшимся пюре.
  5. Посыпать пирог с сыром и отправить в духовой шкаф запекаться.

Готовый пастуший пирог перед подачей на стол можно посыпать рубленой свежей зеленью.

Пастуший пирог с рисом

Во многих странах основу этой популярной выпечки готовят вовсе не из картофеля. Рис тоже запекается с румяной корочкой. Такой пирог придётся вам по вкусу, если вы хотите порадовать себя необычной выпечкой.

Ингредиенты:

Пастуший пирог с рисом
  • 500 гр. белого риса;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • оливковое масло;
  • 300 гр. куриного фарша;
  • специи по желанию;
  • соль.

Приготовление:

  1. Рис отварите в солёной воде.
  2. Луковицу нарежьте кубиками, морковку натрите. Соедините и обжарьте.
  3. Смешайте с рисом и измельчите блендером в однородную массу.
  4. Вторую луковицу также нарежьте кубиками, но добавьте её в фарш. Обжарьте фарш.
  5. Смажьте форму. Выложите сначала фарш, а затем рисовую массу. Плотно прижмите её.
  6. Запекайте 30 минут при 180°С.