Пирог из песочного теста с ягодами и сметанной заливкой

Сегодня я вас приветствую абсолютным зимним пирогом с творогом и маком.

Пирог со смородиной. простых рецепта: песочный пирог, заливной со сметаной, из слоеного теста и дрожжевой.

Смородина — это любимая летняя ягодка, поспевающая на кустах на наших дачах. Она пропитана солнышком, витаминами и неповторимым ароматом. Когда на собственной даче веточки кустов начинают тяжелеть от спелых ягодок, мы вспоминаем все возможные рецепты ее употребления и заготовки. Можно кушать ягоды свежими, можно заготавливать варенье на зиму, а можно испечь вкуснейший пирог со смородиной и порадовать лакомством всю семью.

В этот раз я поделюсь с вами несколькими разными рецептами приготовления пирога со смородиной. Можно готовить пироги каждый раз разными и запросто использовать весь урожай смородины. А если уже холодное время года, вполне подойдет и замороженная ягода, которую мы купим в магазине или сами заморозили летом.

Рецепт пирога с замороженной вишней

Почти во всех регионах страны был хороший урожай вишни. Вишневая начинка – одна из самых любимых, значит пора приготовить вишневый пирог из замороженной вишни.

Важно: муку на все рецепты брать просеянную, духовку перед выпечкой разогревать до 180-200 градусов.

Для приготовления выпечки нам потребуется:

Рецепт пирога с замороженной вишней
  • Вишня без косточек – 2 ст.;
  • Мука – 2 ст.;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сметана – 4 ст. л.;
  • Крахмал – 1 ст. л.;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • Ванилин – по желанию;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Как приготовить:

  • Яйца и сахар соединить, взбить, добавить сметану, размягченное масло, всыпать ванилин.
  • Разрыхлитель всыпать в просеянную муку, затем соединить со взбитой смесью.
  • Форму, где будет запекаться наш шедевр, смазать маслицем, присыпать манкой.
  • Тесто распределить по форме, приготовить вишню.
  • Крахмал и сахар перемешать, обвалять в этой смеси ягоды, затем выложить поверх теста, аккуратно придавить.
  • Поставить в духовой шкаф на 30-40 минут, в зависимости от возможности духовки.
  • Когда пирог подрумянится, его достать, охладить, украсить сливками.

Пирог с чёрной смородиной на сметане

larik_malasha/

Ингредиенты

  • 270 г муки;
  • 1 столовая ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 160–200 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 160 г сметаны;
  • растительное масло — для смазывания;
  • 200 г чёрной смородины.

Приготовление

Отложите 1 чайную ложку муки для присыпки ягод. Оставшуюся соедините с разрыхлителем и солью и просейте. Отдельно взбейте миксером сахар и яйца. Смесь должна увеличиться в объёме и стать белой. Добавьте сметану и перемешайте.

Пирог с чёрной смородиной на сметане

Всыпьте в сметанную массу мучную и тщательно перемешайте до однородности. Смажьте маслом форму для выпечки. Идеально подойдёт ёмкость размером 20 х 20 см. Распределите по ней половину теста.

Присыпьте ягоды мукой и выложите половину на тесто. Покройте их оставшимся тестом и поместите сверху смородину.

Выпекайте пирог при температуре 180 °C примерно 40 минут.

Утолите жажду

Приготовление  торта с черной смородиной:

  1. Перетереть сливочное масло, сахарный песок и соль, добавить яйцо, быстро и тщательно перемешать с мукой, сформовать шар и оставить на 1 час; затем тесто раскатать толщиной 1/2 см, выложить в круглую форму, смазанную сливочным маслом; на тесто положить несколько сухих фасолин, покрыть фольгой и испечь в духовке 10 мин. при температуре 210°С.
  2. Снять фольгу и убрать фасолины; дно выпечки смазать смородиновым желе, посыпать измельченным печеньем.
  3. Приготовить сироп из сахарного песка и воды, охладить, перемешать с ликером и пропитать печенье.
  4. Яичные белки взбить, добавить половину количества сахарного песка, затем положить оставшийся сахарный песок, черную смородину,
  5. тщательно перемешать, выложить на печенье, сверху посыпать сахарной пудрой.
  6. Форму поставить в духовку на 12 мин. при температуре 210°С, вынуть из духовки и остудить.

Рецепт песочного пирога

Итак, приступим к приготовлению пирога с красной смородиной. Рецепт выпечки несложен, поэтому смело берите его на вооружение.

В емкости смешиваем разрыхлитель, сахар (110 г) и муку. Туда же добавляем измельченное кубиками масло. Руками перетираем всю массу, чтобы образовалась крошка. Теперь в массу можно ввести желтки. Далее вилкой или ножом замешиваем тесто, придаем ему форму шарика и заворачиваем в чистый пакет. Заготовку кладем на тридцать минут в холодильник.

Пока тесто охлаждается, можно приступить к подготовке ягод. Смородину очищаем от веточек, моем и в чистой кастрюле разминаем ее при помощи толкушки. А потом протираем через сито. В результате у нас получается яркое ягодное пюре.

По прошествии нужного времени вынимаем заготовку из холодильника. Тесто разворачиваем и раскатываем на присыпанной мукой поверхности. Поскольку раскатать песочный корж совсем непросто, то можно не слишком стараться. Сформировав корж подходящих размеров, кладем его в форму для выпечки, а там уж пальцами более тщательно разровняем его. При этом не забываем сделать бортики, которые не должны быть слишком тонкими и высокими. Далее форму отправляем в духовку, предварительно прогретую до 200 градусов. Через пятнадцать минут тесто необходимо будет достать.

А пока оно запекается, начнем подготовку начинки. В чистой емкости взбиваем с капелькой соли белки. Они должны иметь такую консистенцию, чтобы, когда вы перевернете кастрюлю, белки оставались на месте. Далее вводим крахмал и сахар и взбиваем еще пять минут. Потом белки соединяем со смородиновым пюре и хорошо перемешиваем. В результате должно получиться розовое суфле. Достаем готовый корж из плиты и выкладываем на него полученную массу. Теперь отправляем пирог с красной смородиной еще на пятнадцать минут в духовку. В готовом десерте прекрасно сочетается сладкая песочная основа со слегка кислым суфле.

Как приготовить

1. Первым приготовим песочную основу. Муку предварительно необходимо просеять через сито. Далее добавить к ней разрыхлитель и хорошо все размешать венчиком до однородности.

Как приготовить

2. К двум яйцам среднего размера добавляем щепотку соли и сахар. Слегка взбиваем, чтобы сахар начал растворяться.

Как приготовить

3. Далее муку перетираем с холодным сливочным маслом до мелкой рассыпчатой крошки. Сделать это можно руками, но быстрее всего кухонным комбайном или измельчителем с ножами.

Как приготовить

4. Крошку соединяем со взбитыми яйцами и замешиваем тесто. Песочное тесто нельзя замешивать слишком долго, поэтому перемешиваем достаточно быстро, пока тесто не соберется в шар. Если ваше тесто получилось слишком липким, можно добавить немного муки.

Как приготовить

5. Теперь тесто равномерным слоем распределяем по дну и бортикам формы для пирога. Диаметр моей формы 25 см. Чтобы пирог легче было достать из формы, лучше выпекать его в форме со съемным дном. Убираем форму на время в холодильник.

Как приготовить

6. Приготовим сметанную заливку. В миске с помощью венчика смешиваем сахар и кукурузный крахмал до однородности. Далее добавляем яйца и тоже все хорошо перемешиваем. Также по желанию для вкуса можно добавить ванильный экстракт, ванильный сахар, ванильную пасту или корицу.

Как приготовить

7. Далее добавляем сметану. Все тщательно перемешиваем венчиком или миксером до однородного состояния. Сметану в рецепте можно использовать любой жирности, я использую сметану жирности 20%.

Как приготовить

8. Приступаем к формированию пирога. Достаем из холодильника охлажденное тесто. Половину ягод выкладываем в форму и заливаем сметанной заливкой. Оставшиеся ягоды забрасываем сверху в пустоты. Количество начинки не должно доходить до края теста, должно остаться примерно 5 мм, так как во время выпечки начинка довольно сильно поднимается. Ягоды предварительно необходимо промыть и просушить. Также можно использовать замороженные ягоды, но их должно быть чуть больше нормы, потому что после разморозки необходимо будет удалить всю лишнюю влагу.

Как приготовить

9. Отправляем пирог выпекаться в заранее разогретую до 180ºС духовку. Выпекаем 47-50 минут до румяного цвета теста. Не пугайтесь, если в духовке пирог немного поднимется, при остывании он осядет.

Как приготовить

10. После того как пирог остынет, достаем его из формы. Пирог можно нарезать и подавать.

Как приготовить

Приятного аппетита!

Читайте также:  Лаваш с творогом и сыром — идеальная основа для несладкой пп-выпечки!

Рецепт

Песочное тесто:

Рецепт
  1. Миксером взбиваем сливочное масло с сахаром до очень воздушной пышной массы (около 10 минут на высокой скорости).

    Чем дольше взбиваем — тем воздушней получится тесто.

  2. В эту массу вводим яйцо, тщательно взбиваем до полного поглощения яйца. Затем вводим желток и ваниль, дальше взбиваем до однородности.
  3. В отдельной миске тщательно смешиваем все оставшееся: муку, манку, разрыхлитель и соль.
  4. Вводим эту смесь в масло и работаем миксером еще буквально несколько секунд до объединения компонентов.
  5. Получившееся тесто быстро собираем в единое целое, отделяем 100 гр., заворачиваем оба куска в пищевую пленку и в холодильник на 30 минут — 1 час.

Пока тесто остывает, займемся начинками.

Рецепт

Творожное суфле:

  1. Творог разминаем вилочкой или протираем через сито — для более воздушного результата, или в блендере — для более однородного.
  2. Миксером взбиваем яйца с сахаром до образования пышной воздушной массы (около 5 минут).

    Чем лучше вы взобьете яйца, тем воздушней будет ваше суфле.

  3. В яйца добавляем протертый творог и тертую цедру лимона, аккуратно вмешиваем лопаточкой, стараясь не осадить пену.
  4. Отдельно смешиваем муку с разрыхлителем и всыпаем в творожную массу. Осторожно перемешиваем до однородности.
Рецепт

Маковая начинка:

  1. Миксером смешиваем яйца, мягкое масло, сахар и ванильный экстракт до образования однородной массы.
  2. Отдельно смешиваем муку с маком и, продолжая взбивать на низких оборотах, добавляем муку в масло по одной столовой ложке.
Рецепт

Сборка пирога:

  1. Духовку разогреваем до 170ºС.
  2. Большую часть теста раскатываем между двумя листами пергамента или пищевой пленки в тонкий пласт толщиной около ½ см, диаметром — чуть больше диаметра формы.
  3. Снимаем верхний лист и переворачиваем тесто в форму с помощью нижнего листа, затем снимаем его и распределяем тесто по всей форме и бортам, слегка прижимая пальцами.
  4. Выкладываем слой маковой начинки и равномерно распределяем ложкой по дну.
  5. Сверху выкладываем творожное суфле и также распределяем по всей поверхности.
  6. Маленький кусочек теста раскатываем в тонкий пласт и острым ножом нарезаем на полоски, формируем решетку на поверхности пирога.
  7. Для золотистой корочки сверху пирог можно смазать желтком с молоком или оставшимся белком и слегка присыпать сахаром (только тесто).
  8. Выпекаем пирог при 170ºС в течение 45 минут до золотистого румянца. Затем пирог нужно полностью остудить.
Рецепт

Если вы пирог ничем не смазывали, то его можно присыпать сахарной пудрой.

Возникли вопросы? Задавайте ниже ⇓

Рецепт

Ааа… и еще забыла сказать… У меня, конечно же, маковая начинка была готовая. Поэтому время приготовления было сведено к минимуму. Очень рекомендую.

Не прощаюсь…

Рецепт

На очереди романтичный рецептыш для влюбленных к 14 февраля. Правда, я еще не решила что это будет, но что-нибудь придумаем.

Удачи вам, любви и терпения.

Всё. Пока. Пока.

Пирог из творожного теста

Рассмотрим вариант приготовления ягодного пирога из творожного теста, идеально подходящего для начинающих кулинаров благодаря простоте. Подготовка необходимых ингредиентов занимает около 10 – 20 минут, однако, результат получается необыкновенно вкусным и ароматным. Дополнительное достоинство – наличие полезных веществ.

Ингредиенты:

  • Полтора стакана пшеничной муки;
  • Чайная ложка сахара;
  • Щепоть соли;
  • 300 грамм охлажденного сливочного масла;
  • 120 грамм натурального творога;
  • 3 ложки воды;
  • 2,5 стакана любых замороженных ягод;
  • Чайная ложка крахмала;
  • Один лимон;
  • Одно куриное яйцо.
Пирог из творожного теста

Приготовление:

  1. Соедините пшеничную муку с сахаром для получения однородной смеси. Нарежьте предварительно охлажденное сливочное масло небольшими кусками.
  2. Соедините компоненты. Должна получиться смесь, напоминающая влажный песок по структуре. Добавьте ледяную питьевую воду и сформируйте круглый комок.
  3. Полученный шар оберните полиэтиленовой пищевой пленкой и положите в камеру холодильника на час.
  4. Тем временем смешайте замороженные ягоды с картофельным крахмалом и сахаром. Обязательно добавьте предварительно натертую лимонную цедру с лимонным соком (понадобится столовая ложка). Смешайте творог с сахаром, лимонным соком и куриными яйцами.
  5. Охладите полученное тесто. Раскатайте с помощью скалки. Затем выложите на металлический противень, покрытый пергаментом. Не забудьте сделать небольшие бортики высотой около двух сантиметров. Выложите сверху творожную массу и поместите ягодную смесь.
  6. Нагрейте духовой шкаф до температуры 200 градусов. Выпекайте ягодный пирог около получаса. Невозможно назвать точное время приготовления, поскольку оно варьируется от толщины мучного изделия и количества ингредиентов. Должна образоваться золотистая корочка на поверхности.

С яблоками, корицей и изюмом

Простой, но вкусный пирог можно сделать на основе песочного теста и с начинкой из творога, яблок, с корицей и изюмом. Делается это так:

  1. Муку (250 г), щепотку соли, сахар (75 г) и масло (150 г) замесить в тесто.
  2. Свернув колобком, положить в пакет или пленку и отправить в холодильник.
  3. Пять яблок очистить, нарезать неширокими дольками и немножко сбрызнуть соком лимона — так ломтики не успеют потемнеть.
  1. Установить нагрев духовки на 180 градусов.
  2. Вынуть тесто, раскатать тонко на столе, подпылив рабочую поверхность мукой.
  3. Противень выложить пекарской бумагой и перенести на него тесто оставив бортики.
  4. Сделать начинку. У двух яиц отделить белки и, добавив 50 г сахарной пудры, взбить в пену. Желтки влить в творог (350 г), всыпать чайную ложку корицы, две ст. ложки картофельного крахмала. В массу добавить взбитый белок, перемешать.
  5. В форму разложить красиво яблочные дольки, сверху бросить горсть промытого и обсушенного изюма и залить творожной начинкой.
  6. Печь 40 минут до готовности.

Яблочный пирог с творогом: нежная и простая выпечка

Данный десерт напоминает шарлотку с яблоками, только тут еще добавляется творог, который замечательно сочетается с этими фруктами. Итак, подготовьте:

  • творог — 200 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • яблоки — 2 шт.
  • сахар — 150 гр.
  • сметану — 3 ст.л.
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • муку — 200 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • сахарная пудра — 1 ст.л.
  • соль — щепотка
Яблочный пирог с творогом: нежная и простая выпечка

Как сделать:

и любая шарлотка, приготовление начинается со взбивания яиц с сахаром и ванильным сахаром. Взбивайте миксером в хорошую пышную пену не менее 7 минут.

взбитые яйца добавьте творог, сметану, совсем чуть-чуть соли, чтобы она оттеняла сладкий вкус, и все перемешайте. Можно это делать тем же миксером.

Яблочный пирог с творогом: нежная и простая выпечка

в смесь муку высшего сорта вместе с разрыхлителем и перемешайте лопаткой, чтобы в тесте не было комочков.

форму для выпечки, лучше небольшую, около 20 см, чтобы пирог получился высоким. Смажьте ее постным маслом или застелите пергаментом. Если форма силиконовая, смазывать ее не нужно. Выложите в нее всю заготовку.

нарежьте дольками, вырезав сердцевину. Кожуру оставьте, она размягчится и не будет чувствоваться.

Яблочный пирог с творогом: нежная и простая выпечка

в духовку на 35-40 минут при температуре 180°.  Корочка сверху должна стать румяной и золотистой.

Эта шарлотка пышная и пористая. Вкус гармоничный, яблоки дают сочность, творог — сытность. А готовится проще простого. Так что, вперед готовить!

Ну вот и все на сегодня. Рецептов много, выбирайте и готовьте пироги с творогом, которые скрасят семейное чаепитие. Мне нравится и тесто с крошкой, и шарлотка. Они абсолютно разные по своим вкусовым характеристиками, поэтому такое разнообразие никогда не надоест.

Яблочный пирог с творогом: нежная и простая выпечка

Если рецепты были для вас полезны, поделитесь этой статьей со своими друзьями в социальных сетях. Это очень помогает развиваться сайту.

Всех благодарю за внимание, до скорой встречи на страницах этого блога!

Яблочный пирог с творогом: нежная и простая выпечка