Пирог из слоеного теста с картошкой курицей и грибами

Мне кажется, что большинству людей нравиться запах выпечки в доме – создается ощущение уюта и тепла. В данной статье вы узнаете, как приготовить пирог с курицей и картошкой в духовке и вас ждет пошаговый рецепт с фото. Данное блюдо я однажды повзаимствовала у одной своей подруги и теперь оно является одним из моих любимых.

Куриные ножки в слоеном тесте в духовке – пошаговый рецепт

Что может быть вкуснее сочного куриного мяса запеченного в слоеном тесте. Такие ножки понравятся всем, даже самым изысканным гурманам. А готовить их очень просто, и тратя при этом небольшое количество времени. А главное, ни каких экзотических продуктов, все доступное.

Куриные ножки в слоеном тесте в духовке – пошаговый рецепт
Куриные ножки в слоеном тесте в духовке – пошаговый рецепт
Куриные ножки в слоеном тесте в духовке – пошаговый рецепт
Куриные ножки в слоеном тесте в духовке – пошаговый рецепт
Куриные ножки в слоеном тесте в духовке – пошаговый рецепт
Куриные ножки в слоеном тесте в духовке – пошаговый рецепт

Список продуктов:

Куриные ножки в слоеном тесте в духовке – пошаговый рецепт
Куриные ножки в слоеном тесте в духовке – пошаговый рецепт
Куриные ножки в слоеном тесте в духовке – пошаговый рецепт
  • 8 куриных ножек, размороженных;
  • 50 г оливкового масла;
  • Соль и перец по вкусу;
  • 7 г сушенного чеснока;
  • 400 г слоенного бездрожжевого теста.
Куриные ножки в слоеном тесте в духовке – пошаговый рецепт
Куриные ножки в слоеном тесте в духовке – пошаговый рецепт
Куриные ножки в слоеном тесте в духовке – пошаговый рецепт

Процесс приготовления:

Куриные ножки в слоеном тесте в духовке – пошаговый рецепт
Куриные ножки в слоеном тесте в духовке – пошаговый рецепт
Куриные ножки в слоеном тесте в духовке – пошаговый рецепт

1. Куриные ножки необходимо промыть, затем добавить в них соль и перец, перемешать и убрать в прохладное место на 35 минут, чтобы они замариновались.

Куриные ножки в слоеном тесте в духовке – пошаговый рецепт
Куриные ножки в слоеном тесте в духовке – пошаговый рецепт
Куриные ножки в слоеном тесте в духовке – пошаговый рецепт

2. Тесто необходимо раскатать в пласт, толщиной не более 1 см, и нарезать на длинные полосы, шириной около 2,8-3 см.

Куриные ножки в слоеном тесте в духовке – пошаговый рецепт
Куриные ножки в слоеном тесте в духовке – пошаговый рецепт
Куриные ножки в слоеном тесте в духовке – пошаговый рецепт

3. Теперь маринованные шишки следует обмотать тестом. Для этого берется голень и полоска из теста, которая наматывается от косточки и наверх по спирали. Во время обматывания необходимо делать небольшой на хлест теста, тогда весь сок останется внутри.

Куриные ножки в слоеном тесте в духовке – пошаговый рецепт
Куриные ножки в слоеном тесте в духовке – пошаговый рецепт
Куриные ножки в слоеном тесте в духовке – пошаговый рецепт

4. Противень смазывается оливковым маслом, на него выкладываются ножки, и все убирается в духовой шкаф. Выпекать такое блюдо необходимо не менее 40 минут при температуре 190С.

Куриные ножки в слоеном тесте в духовке – пошаговый рецепт
Куриные ножки в слоеном тесте в духовке – пошаговый рецепт
Куриные ножки в слоеном тесте в духовке – пошаговый рецепт

Готовое блюдо подается на стол в горячем виде, в качестве украшения можно использовать лук или зелень. Так же можно подавать с чесночным соусом.

Куриные ножки в слоеном тесте в духовке – пошаговый рецепт
Куриные ножки в слоеном тесте в духовке – пошаговый рецепт
Куриные ножки в слоеном тесте в духовке – пошаговый рецепт

Вариант 1: Классический рецепт пирога с курицей и картошкой в духовке

Рецепты таких пирогов – это открытое поле для фантазии. Можно взять любое несладкое тесто – слоеное, дрожжевое не сдобное, пресное на кефире или сметане, тесто фило или заливное на майонезе. Останется выбрать продукты для начинки – картофель и курицу. Куриную мякоть допустимо взять сырую, отварную или копченую. По желанию к начинке добавляются свежая или сушеная пряная зелень. А также другие разнообразные овощи и приправы.

Ингредиенты:

  • килограмм пшеничной муки (сорт только высший);
  • стакан молочка;
  • две ложки сухих дрожжей;
  • 160 г сливочного маргарина;
  • три яйца;
  • две ложечки сахара;
  • по вкусу соли;
  • 420 г копченой курицы;
  • 0,4 кг картошки (очищенной);
  • головка репчатого лука;
  • пару щепоток прованских трав;
  • по желанию треть чайной ложечки куркумы.

Пошаговый рецепт пирога с курицей и картошкой

Шаг 1:

В кастрюлю перелейте молоко. Добавьте сахар, чайную ложку соли, мягкого маргарина. А также дрожжей и два яйца. Взболтайте до однородности. Вместе с пшеничной мукой подмесите тесто. Оставьте его для брожения там, где тепло и нет сквозняков. Через полчаса сделайте обминку. А затем еще одну, когда масса снова поднимется.

Шаг 2:

Мякоть копченой курицы освободите от кожи и костей. Нарежьте помельче.

Шаг 3:

Картошку отварите, бульон слейте. Клубни продавите в густое пюре. Перемешайте с куркумой и прованскими травами.

Шаг 4:

Репчатый лук мелко изрежьте. Или можно протереть его через терку. Смешайте с курицей

Шаг 5:

Тесто разрежьте на две части. Одну распределите по противню пальцами. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте их растительным маслом. Можно не раскатывать дрожжевой кусок, дрожжевое тесто очень мягкое и хорошо разойдется по форме. Сделайте бортики. Выложите сначала картофельный слой – сделайте его ровным. Затем выложите курицу. Вторую часть теста раскатайте. Покройте пирог. Края обязательно защепите.

Шаг 6:

Обильно промажьте полуфабрикат взболтанным яйцом. Оставьте для расстойки на 30-40 минут. Испеките в духовке при 180-190˚С в течение часа.

По этому же рецепту можно готовить небольшие порционные пирожки. Разница будет лишь в том, как сформовать изделия.

Классический курник с курицей и картофелем (песочное тесто)

Это бабушкин пирог. Данный рецепт предусматривает использование таких продуктов: нежного куриного филе, репчатого лука, сочного картофеля. Прекрасное сочетание компонентов.

Классический курник с курицей и картофелем (песочное тесто)
Классический курник с курицей и картофелем (песочное тесто)

Классический курник с курицей и картофелем (песочное тесто)
Классический курник с курицей и картофелем (песочное тесто)

Впрочем, при желании этот список можно расширить. Например, почему бы не обогатить его тушенными грибочками, оливками и тертым сыром? Думаю, от такого дополнения кушанье станет еще вкуснее и ароматнее.

Классический курник с курицей и картофелем (песочное тесто)
Классический курник с курицей и картофелем (песочное тесто)

Готовится же этот пирог из такого набора продуктов:

Классический курник с курицей и картофелем (песочное тесто)
Классический курник с курицей и картофелем (песочное тесто)
  • Пшеничная мука – 4 стакана;
  • Кефир или ряженка – 250 мл.;
  • Масло сливочное – 200 гр.;
  • Сода пищевая – 1 ч. ложка;
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Куриное филе – 350-400 гр.;
  • Растительное масло – для смазки противня;
  • Лук – 3 головки;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Вода – 50 мл;
  • Соль и специи – по вкусу
Классический курник с курицей и картофелем (песочное тесто)
Классический курник с курицей и картофелем (песочное тесто)

Приготовление теста и начинки:

Классический курник с курицей и картофелем (песочное тесто)
Классический курник с курицей и картофелем (песочное тесто)

1. На чистой сухой сковороде или в кастрюльке растопите сливочное масло. И отставьте его в сторону, чтобы остыло.

Классический курник с курицей и картофелем (песочное тесто)
Классический курник с курицей и картофелем (песочное тесто)

2. В глубокую миску просейте муку и добавьте к ней щепотку соли и соду.

Классический курник с курицей и картофелем (песочное тесто)
Классический курник с курицей и картофелем (песочное тесто)

3. Разбавьте смесь кефиром и охлажденным растопленным маслом. Замешивайте песочное тесто. По структуре оно должно получиться эластичным, и не прилипать к рукам. Скатайте колобок и накройте миску пищевой пленкой. Уберите в холодильник на 45-60 минут.

Классический курник с курицей и картофелем (песочное тесто)
Классический курник с курицей и картофелем (песочное тесто)

4. Обмойте филе и обсушите бумажным полотенцем. Нарезайте мясо небольшими кусочками. Картофель помытый и почищенный измельчайте кубиками величиной не более 1 см. Кроме того, тонко нашинкуйте соломкой луковицу.

Классический курник с курицей и картофелем (песочное тесто)
Классический курник с курицей и картофелем (песочное тесто)

Формирование пирога:

Классический курник с курицей и картофелем (песочное тесто)
Классический курник с курицей и картофелем (песочное тесто)

5. Тесто уже подошло, достаньте его из холодильника и поделите на 2 части. Первую побольше, а вторую – поменьше (ориентируйтесь на соотношение 3:2).

Классический курник с курицей и картофелем (песочное тесто)
Классический курник с курицей и картофелем (песочное тесто)

6. Раскатывайте один пласт по размеру противня или формы для запекания (это дно), а второй поменьше (это крышка). Теперь форму смажьте растительным маслом и выкладывайте тот корж, который побольше.

Классический курник с курицей и картофелем (песочное тесто)
Классический курник с курицей и картофелем (песочное тесто)

7. Распределите ингредиенты начинки. Первым слоем идет сырой картофель. Слегка посолите и поперчите его, далее слой лука. После раскладывайте равномерно мясные кусочки. Сверху ещё можно присолить и посыпать специями.

Классический курник с курицей и картофелем (песочное тесто)
Классический курник с курицей и картофелем (песочное тесто)

8. Накройте всё это вторым пластом теста. Аккуратненько защипайте края пирога, придавая им форму косички.

Классический курник с курицей и картофелем (песочное тесто)
Классический курник с курицей и картофелем (песочное тесто)

9. Затем в серединке верхнего пласта проделайте небольшую дырку.

Классический курник с курицей и картофелем (песочное тесто)
Классический курник с курицей и картофелем (песочное тесто)

Отверстие в пироге нужно для того, чтобы пар выходил наружу. Без него во время выпечки пирог сильно вздуется и порвется .

Читайте также:  Шоколадный брауни [самые вкусные рецепты]

10. Залейте в отверстие 50 мл. воды для сочности будущего изделия. Взбейте яйцо и обмажьте верхнюю часть пирога.

11. Отправляйте произведение в духовой шкаф, заранее прогретый до 200 градусов. Рекомендуемое время термообработки – 40-50 минут.

12. Готовую выпечку достать из печи и слегка сбрызнуть водой. Накрыть противень кухонным полотенцем. Отдохнуть курнику надо 20-25 минут. После этого можно нарезать порционными частями и подавать на стол. Вкуууснооо!

Необходимые ингредиенты:

Тесто:

Необходимые ингредиенты:
  • 600 – 700 г. муки;
  • 280 – 300 г. сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. ложка 9% столового уксуса (яблочного);
  • 1 стакан воды.

Начинка:

Необходимые ингредиенты:
  • 500 – 600 г. картофеля;
  • 500 – 600 г. куриного филе;
  • 2 – 3 луковицы;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Льезон:

Необходимые ингредиенты:
  • 1 – 2 желтка.

Процесс приготовления:

Необходимые ингредиенты:

Приготовьте слоеное тесто. В большую чашку или другую емкость натрите на крупной терке сливочное масло. Если у вас масло слегка размягченное, то его можно просто перетереть руками.

В масло добавьте около 200 г. муки и смешайте смесь руками, чтобы образовалась крошка.

Необходимые ингредиенты:

Затем добавьте в эту крошку соль, уксус и яйцо.

Смешайте массу и налейте стакан воды (комнатной температуры).

Необходимые ингредиенты:

Перемешайте и начинайте добавлять остальную муку. Добавляйте муку частями, так удобнее замешивать тесто. Готовое тесто должно получиться густым, но липким и с ним сейчас работать сложно. Уберите его в холодильник на пару часов или в морозилку на 30 – 40 минут.

Пока тесто охлаждается приготовьте начинку. Куриную грудку промойте, срежьте филе и нарежьте его на маленькие кусочки (кубики или соломку). Таким же образом нарежьте очищенный картофель. Две или три луковицы порубите ножом. В отдельной чашке смешайте все ингредиенты, посолите и приправьте черным перцем по вкусу.

Необходимые ингредиенты:

Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Подготовьте форму для выпекания пирога и смажьте ее сливочным маслом.

Охлажденное тесто разделите на две неравные части. Большую часть выложите на рабочую поверхность, щедро присыпанную мукой, меньшую часть уберите в холодильник. Обомните тесто руками и раскатайте скалкой чуть больше размера формы.

Необходимые ингредиенты:

Выложите тесто в подготовленную форму, так чтобы края получились выше формы. Разравняйте тесто равномерно по всей поверхности пальцами.

Выложите начинку и так же аккуратно распределите.

Необходимые ингредиенты:

Достаньте оставшееся тесто, сделайте обминку и раскатайте. Сверху накройте пирог вторым слоем теста, защипите края и посередине сделайте дырочку. Эта дырочка нужна для того, чтобы выходили излишки влаги и пара.

В маленькой чашке взбейте пару желтков и при помощи силиконовой кисточки смажьте сверху пирог. Для смазывания пирога можно воспользоваться другими продуктами: молоком, сметаной, растопленным маслом, майонезом или неразделенным яйцом.

Необходимые ингредиенты:

Уберите пирог в разогретую духовку на 30 минут, затем убавьте температуру до 180 градусов и продолжайте запекать еще 30 минут. Во время выпекания, возможно, что из пирога вытечет лишняя жидкость, ничего страшного, это нормально. Чтобы убедиться, что начинка пропеклась, можно при помощи ножа, через дырочку, ее проколоть. Если нож прошел легко, и вы не услышали характерного хруста, то начинка готова. Но при необходимости время выпечки можно увеличить.

Читайте также:  12 рецептов, как приготовить песочный пирог с творогом

Готовый пирог Кубете достаньте из духовки и немного остудите. Нарежьте пирог с курицей и картофелем на порции и подавайте к столу.

Необходимые ингредиенты:

Приятного аппетита!

Как сделать пирог с курицей и картофелем — рецепт в духовке

Продукты

Для теста

  • Масло сливочное – 200 грамм
  • Молоко – 50 грамм
  • Мука – 450 грамм
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Сода – 0.5 ч.л.

Для начинки

  • Картофель – 1300 гр.
  • Мясо курицы – 600 грамм
  • Лук – 1 головка
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Масло сливочное – 60 грамм
  • 1 яйцо для смазывания пирога

Пошаговый рецепт приготовления пирога с курицей и картофелем

Сначала приготовим тесто. Для этого масло растопить на водяной бане.

В растопленное масло влить молоко, посолить и перемешать массу.

Затем, добавить соль, соду и перемешать.

В жидкую массу добавляем муку частями, каждый раз тщательно все перемешивая.

Когда ложкой месить станет трудно, выкладываем тесто на стол, посыпанный мукой и месим руками. Готовое тесто заворачиваем в клеенку и отставляем пока в сторону. Теперь можно приготовить начинку для пирога из картошки и курицы.

Картофель очистить и порезать тонкими кружочками.

К картошке добавить половину измельченной луковицы, соль, перец и перемешать массу.

Мясо порезать на небольшие кусочки, положить вторую часть измельченной луковицы, посолить, поперчить и перемешать.

Тесто разделить на 2 части и раскатать в тонкие пласты.

Один пласт тесто выкладываем в форму так, чтобы края свисали с формы. Выкладываем на тесто картофель.

Мясо курицы.

Сверху кладем тонко порезанные пластинки сливочного масла.

Накрываем вторым пластом теста.

И аккуратно защипываем края.

Смазываем поверхность пирога взбитым яйцом.

В середине пирога делаем надрез ножом, чтобы выходила лишняя влага и украшаем поверхность пирога по своему вкусу. Я сделала из остатков теста листочки и уложила на поверхности.

Отправляем наш пирог с курицей и картофелем в духовку и выпекаем до готовности.

Готовый куриный пирог с картошкой оставляем остыть, затем, нарезаем на кусочки и подаем к столу.

Вот и все, наш пирог с курицей и картошкой готов, как видите, готовиться он совершенно просто. И если вам понравился рецепт, буду рада, если вы нажмете на кнопки , которые находятся ниже, чтобы ваши друзья тоже смогли приготовить это блюдо. Так же буду вашим комментариям с отзывами о данном рецепте.

Мясной пирог, Овощные пироги, Песочный пирог, Пироги

Заливной пирог с курицей и картошкой в духовке

С заливным пирогом из курицы с картофелем в духовке справятся даже те хозяйки, которые совсем не дружат с тестом, сомневаются с консистенцией, не умеют замешивать. Духовку сразу ставим на 180 °C, так как готовится все очень быстро.

Заливной пирог с курицей и картошкой в духовке

Ингредиенты

Заливной пирог с курицей и картошкой в духовке
  • 120 граммов майонеза;
  • 120 граммов сметаны;
  • 140 граммов муки;
  • 1 ч. ложка рыхлителя;
  • 2 яйца и соль.
Заливной пирог с курицей и картошкой в духовке

В начинку:

Заливной пирог с курицей и картошкой в духовке
  • 200 граммов картофеля;
  • 300 граммов курицы;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • перчик, соль.
Заливной пирог с курицей и картошкой в духовке

Приготовление

Заливной пирог с курицей и картошкой в духовке
  1. Взбиваем майонез с яйцами и сметаной. Добавляем муку, соль и тесто готово! Оно должно получиться такой же густоты, как хорошая сметана.
  2. Режем очищенные картофелины и курицу. Если она со шкуркой, то ее тоже добавляем, пирог будет сочнее. Кладем измельченный лук, начинку солим, насыпаем немного перчика.
  3. Выливаем в смазанную формочку половину теста, равномерно посыпаем начинкой, выкладываем сразу всю. Берем ложку и сверху поливаем тестом. И готово!
  4. Отправляем выпекаться минут на 35, можно 40. Готовое изделие, пока оно горячее, можно смазать кусочком масла.
Заливной пирог с курицей и картошкой в духовке

Заливной пирог с курицей и картошкой в духовке

Приготовление

1. Подготавливаем требуемые для создания пирога продукты.

2. Картофель делим пополам и режем тонкими пластинками, если клубни большие, то их нужно разделить на 4 части.

3. Лук мелко режем.

4. Куриное филе нарезаем кусочками размером немного меньше картофельных пластинок.

5. Соединяем подготовленные ингредиенты.

6. Солим, перчим. Перемешиваем. Начинка для пирога готова!

7. Тесто делим на 2 неравных куска.

8. Больший кусок теста раскатываем в тонкий пласт и кладем его на посыпанный мукой противень.

Читайте также:  Открытый пирог с яблоками — 12 рецептов на скорую руку

Рецепт по случаю:

9. Выкладываем начинку и кусочки сливочного масла.

10. Раскатываем оставшееся тесто в пласт.

11. Застилаем раскатанным кусочком теста пирог, хорошенько защепляем края.

12. Яйцо взбиваем.

Курник с куриным фаршем

Курник (рецепт с картошкой и курицей, можно изменить использованием куриного фарша вместо филе) приготовленный данным способом оформить сразу порционно или в виде большого пирога. При этом тесто длительное время остается мягким.

Состав ингредиентов

Для приготовления курника с фаршем необходимо подготовить:

Составляющие курника Выбор и особенности подготовки Количество
Мука Используется только пшеничная мука высшего сорта. Перед использованием необходимо дополнительно просеять. 600-800 г
Маргарин  Замена маргарина на сливочное масло не рекомендована. Перед использованием необходимо растопить. 200 г
Куриное яйцо 1 шт.
Соль Использовать мелкую поваренную. 2-3 г
Питьевая вода Можно заменить молоком. 100 мл
Готовый куриный фарш Чтобы фарш стал более сочным его нужно дополнительно пропустить через мясорубку вместе с 2 луковицами. 500 г
Клубни картофеля средних размеров Очистить от кожуры и промыть. 4 шт.

Чтобы курник вышел сочным, лучше использовать молодой картофель.

Курник с куриным фаршем

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление курника состоит из следующих шагов:

  1. Поместить маргарин в глубокую емкость для замеса теста и добавить к нему воды и яйцо. Перемешать ингредиенты.
  2. После этого нужно аккуратно ввести муку, соль и замесить тесто. Благодаря маргарину оно получается достаточно эластичным.
  3. Картофель натереть на терке с крупными отверстиями.
  4. Соединить в глубокой емкости фарш с картофелем. Добавить соль и иные специи (используются по желанию). Хорошо перемешать.
  5. Далее требуется разделить тесто на части. При выпекании стандартного курника (не порционного) тесто делится на 2 части (одна должна быть чуть больше).
  6. Раскатать пласты, который побольше выложить в емкость для выпекания и оформить бортики.
  7. Положить на тесто начинку. В центре фарша и по краям оформить небольшие углубления и в них положить небольшие кусочки масла.
  8. Накрыть начинку тестом и защепить края. В центре сделать небольшое отверстие.
  9. Выпекать курник при температуре 180 °С примерно 40 мин.

Подавать на стол можно порционно или в целом виде.

Для того чтобы курник получился ровным, необходимо равномерно размещать слои. А также, чтобы начинка не была сухой (особенно при использовании белого мяса с курицы), требуется по рецепту внутрь пирога класть 50 г сливочного масла или маргарина, и выбирать только свежий картофель.

Пирог с добавлением грибов

Для работы понадобится:

  • 150 г сметаны;
  • пачка маргарина;
  • яйцо;
  • 10 г сахара;
  • 15-20 г разрыхлителя;
  • 600 г муки;
  • свежие грибы;
  • курятина;
  • картофель;
  • лук;
  • соль и приправы.

Последовательность приготовления:

  1. Растопить маргарин и соединить его в глубокой миске с сахаром, сметаной, разрыхлителем, яйцом и солью. Размешать до однородности.
  2. Понемногу подсыпать в смесь муку, замесить тесто и оставить подходить.
  3. Отварить курятину и картошку, измельчить, перемешать с грибами, поджаренными с луком, сдобрить солью и приправами.
  4. Раскатать половину теста и уложить в смазанную жиром форму, сверху распределить наполнитель и накрыть оставшейся основой.
  5. Смазать верхушку пирога яйцом и поставить блюдо в духовку.

Совет. Чтобы начинка получилась более сочной, можно добавить в неё несколько ложек жирной сметаны.

Открытый пирог

Красиво смотрятся открытые пироги с «решеткой» из полосок теста сверху. А чтобы курятина не пересушилась в процессе запекания, следует использовать заливку из яиц и сметаны.

Чтобы сделать такое блюдо, потребуются:

  • 180 г сливочного масла;
  • 450 г муки;
  • стакан воды;
  • соль;
  • 2 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • несколько картофелин;
  • курятина;
  • лук;
  • пучок зелени;
  • приправы.

Порядок работы:

  1. Нарезать кусками размягченное масло, добавить соль и муку, растереть смесь до состояния крошки.
  2. Влить в получившуюся массу воду и замесить крутое тесто, скатать его в шарик и убрать в холодильник.
  3. Отварить курятину и картошку, остудить и пропустить через мясорубку, а потом смешать со специями, зеленью и поджаренным луком, не забыв посолить.
  4. Приготовить заливку из яиц и сметаны, добавив любимые приправы.
  5. Вынуть тесто из холодильника, отложить небольшую его часть, а остальное раскатать и поместить в смазанную жиром глубокую форму, закрыв не только дно, но и бортики.
  6. Наполнить пирог начинкой, сверху распределить яично-сметанный соус и украсить решеткой из оставшегося теста, нарезанного полосками или скатанного «колбасками», после чего поставить печься.

Внимание! Когда пирог будет готов, не стоит вынимать его из формы горячим, иначе он может развалиться.

Лучше дождаться, пока выпечка остынет, поделить ее на кусочки, и только тогда извлечь из ёмкости.