Пирог-перевертыш с черной смородиной к чаю

Пирог с замороженными ягодами – домашнее лакомство, которое можно печь круглый год, не задумываясь он начинке, а выбрав лишь подходящий рецепт теста для основы. Вариантов приготовления восхитительного угощения очень много: от заливного на кефире, до более оригинального «Тирольского» или «Цветаевского» лакомства.

Рецепт пирога с замороженной вишней

Почти во всех регионах страны был хороший урожай вишни. Вишневая начинка – одна из самых любимых, значит пора приготовить вишневый пирог из замороженной вишни.

Важно: муку на все рецепты брать просеянную, духовку перед выпечкой разогревать до 180-200 градусов.

Для приготовления выпечки нам потребуется:

  • Вишня без косточек – 2 ст.;
  • Мука – 2 ст.;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сметана – 4 ст. л.;
  • Крахмал – 1 ст. л.;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • Ванилин – по желанию;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Как приготовить:

  • Яйца и сахар соединить, взбить, добавить сметану, размягченное масло, всыпать ванилин.
  • Разрыхлитель всыпать в просеянную муку, затем соединить со взбитой смесью.
  • Форму, где будет запекаться наш шедевр, смазать маслицем, присыпать манкой.
  • Тесто распределить по форме, приготовить вишню.
  • Крахмал и сахар перемешать, обвалять в этой смеси ягоды, затем выложить поверх теста, аккуратно придавить.
  • Поставить в духовой шкаф на 30-40 минут, в зависимости от возможности духовки.
  • Когда пирог подрумянится, его достать, охладить, украсить сливками.

Открытый песочный пирог с ягодами

Вкусный, ароматный, кисло-сладкий открытый песочный пирог с ягодами — это сплошное удовольствие! Хрустящее песочное тесто и сочные ягоды — изумительное сочетание, которое по достоинству оценят ваши близкие. Чаепитие с таким красивым летним ягодным пирогом станет событием. В этот раз к ягодной начинке я решила добавить абрикосы, впрочем ягоды и фрукты можете варьировать по вашему усмотрению. Давайте приготовим!

  • Для приготовления теста в миску насыпаем 2 стакана муки, добавляем сахар, яйцо и соль.
  • Нарезаем на кубики охлажденное сливочное масло и добавляем к остальным ингредиентам.
  • Растираем получившуюся массу руками, превращая в мелкую крошку.
  • К мелкой крошке добавляем сметану.

Замешиваем гладкое, однородное песочное тесто, которое по консистенции будет плотным и не липнущим к рукам. Готовое тесто можно охладить в холодильнике в течение 30 минут, а можно и сразу приступать к приготовлению пирога, что я и сделала.

  1. Раскатываем тесто в пласт на пергаментной бумаге по размеру формы для выпечки (я выпекала пирог на противне и раскатала тесто по всему периметру противня).

Перекладываем пергамент с тестом на противень. Раскладываем ягоды. Я решила ягоды черной и красной смородины выложить по центру пирога, затем по кругу разложила ягоды черешни, предварительно очищенные от косточек, затем разложила вишню, удалив из неё косточки, обрамила песочный пирог абрикосами, нарезанными на дольки.

  • Начинку посыпаем сверху через ситечко крахмалом и присыпаем сахаром.

Отправляем открытый песочный пирог с ягодами в разогретую духовку и выпекаем, примерно, 45 минут при температуре 180 градусов (тесто должно подрумяниться). Готовую выпечку достаем из духовки и охлаждаем. Красивый, вкусный, ароматный и очень ягодный пирог станет украшением чаепития!

Приятного аппетита вам, друзья!

Постный пирог «Воздушный»

Если вы любите пышную, пористую и мягкую выпечку, тогда испеките дрожжевой пирог с ягодами. Желательно выбирать сухие, гранулированные или порошкообразные дрожжи. При заполнении формы учтите, что тесто увеличится в объеме в процессе термообработки.

На заметку! Ягоды или фрукты, выбранные для начинки, должны быть комнатной температуры.

Состав:

  • 0,5 кг просеянной высокосортной муки;
  • ½ ч. л. поваренной мелкозернистой соли;
  • 2 ст. кипяченой воды;
  • 4 ст. л. сахара-песка;
  • 0,3 кг ягодных плодов или фруктов;
  • ½ ч. л. разрыхлителя для теста;
  • 10 г ванилина;
  • 2 ч. л. дрожжей;
  • 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • сахарная пудра и кокосовая стружка – для украшения.
Читайте также:  Печенье «Шоколадные трещинки»(с атаки)дюкан

Внимание! Прежде чем вы начнете готовить пирог с ягодами в духовке, запомните одно правило: дрожжи нужно разводить только теплой водой, температура которой составляет 35-36°.

Приготовление:

Постный пирог «Воздушный»
  1. В глубокую чашу просеиваем муку и добавляем остальные сухие ингредиенты.
  2. Добавляем к сухим ингредиентам кипяченую теплую воду.
  3. Тщательно все перемешиваем ложкой или лопаткой.
  4. Теперь добавим рафинированное подсолнечное масло и еще раз все тщательно перемешаем.
  5. Тесто по консистенции получится не слишком густое. Мы его накрываем полотенцем и ставим в укромное теплое место на 25-30 минут. Дрожжевое тесто не любит холода и сквозняков.
  6. Выбранные ягоды или фрукты измельчаем и соединяем с сахарным песком.
  7. Жаропрочную или силиконовую форму смажем рафинированным подсолнечным маслом.
  8. Выложим в нее подошедшее тесто.
  9. Сверху выкладываем приготовленную начинку. Утапливать в тесто начинку не нужно. В процессе выпекания тесто поднимется и она окажется внутри.
  10. Отправляем тесто в духовой шкаф, который заранее нужно нагреть до температурной отметки в 180°.
  11. Выпекаем до полной готовности около 30-40 минут. Остудим пирог и украсим его кокосовой стружкой и сахарной пудрой.
Постный пирог «Воздушный»

На заметку! Не открывайте дверцу духового шкафа до того, как пирог немного не подрумянится. Иначе тесто просядет, и пирог не получится пышным.

Постный пирог «Воздушный»

Пирог на кефире с ягодами в духовке: вариант №2

Необходимые ингредиенты:

  • яиц куриных крупных – 3 шт.;
  • сахарного песка – 220 г. в тесто и 50 г. для посыпки;
  • сливочного масла или маргарина – 100 г.;
  • кефира 2,8% жирности – 200 мл.;
  • муки из пшена высшего сорта – 300 г.;
  • разрыхлителя пищевого для теста – 3 ч. л.;
  • замороженных ягод любого вида – 300 г.;
  • пудры сахарной – на вкус.

Процесс приготовления:

В кефир всыпаете пищевой разрыхлитель и перемешиваете. Эту массу ставите на 15 минут в сторонку, чтобы продукты среагировали друг с другом.

Дальше в данную массу отправляете куриные яйца, взбитые с сахарным песком до пышнейшего состояния, и 70 грамм растопленного сливочного маргарина или масла.

Дальше соединяете данные смеси и разрыхляете все до однородного состояния. После этого подсыпаете просеянную муку высшего сорта и замешиваете полугустое тесто. Оно должно быть тягучим, как сметана.

Оставшимся сливочным маслом смазываете дно силиконовой или противопригарной формы. Вливаете в нее тесто и разравниваете силиконовой лопаткой.

Распределяете на его поверхности замороженные ягоды любого вида, это может быть черешня или вишня без косточек, клубника, смородина, клюква или то, что вам нравится.

Вдавливать их не надо, пускай тесто во время выпечки их обволакивает и поднимает кверху. Просто посыпаете ягодки сахарным песком, вполне хватит двух или трех столовых ложек.

Ставите форму с сырым пирогом в духовой шкаф, прогретый до 165 градусов Цельсия. Выпекаете изделие в течение 1 часа 10–20 минут. Готовность проверяете лучинкой из дерева. Если она выходит из теста сухой – пропекся.

Остужаете приготовленное чудо в форме, после этого перекладываете на поднос, притрушиваете сахарной пудрой и преподносите к сладкому столу в качестве десерта.

Приятным дополнением к такой выпечке может стать сметана или сливки, а также любые горячие или холодные напитки.

Приятного аппетита!

Пирог из замороженных ягод на дрожжах

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 порций.

Пирог из замороженных ягод на дрожжах

Кухонная техника

[/one_half]

Пирог из замороженных ягод на дрожжах
  • Емкости для ингредиентов.
  • Скалка.
  • Герметичный пакет.

[one_half_last]

Пирог из замороженных ягод на дрожжах
  • Духовая камера.
  • Сито.
  • Противень.

Ингредиенты

Пирог из замороженных ягод на дрожжах

Для теста

Дрожжи 10 г
Мука первосортная пшеничная 3 стак.
Вода 1 стак.
Яйцо 1 шт.
Сливочное масло 2 ст. л.
Сахар 2 ст. л.
Соль 0,5 ч. л.
Пирог из замороженных ягод на дрожжах

Для начинки

Замороженные ягоды 3 стак.
Сахарный песок 2 ст. л.
Крахмал 1 ч. л.
Пирог из замороженных ягод на дрожжах

Пошаговый рецепт

  1. Подогрейте один стакан воды, но не доводите до кипения. Вода должна быть лишь теплой, не горячей. Высыпьте 200 г дрожжей в воду и перемешайте.
  2. Просейте пшеничную муку через сито, высыпьте ровно половину этой муки к дрожжам и добавьте щепоть сахарного песка. Перемешайте все до получения однородной консистенции.
  3. Оставьте получившуюся смесь на три часа в достаточно теплом месте. Когда смесь поднимется всыпьте в нее оставшийся сахар, вбейте яичко и подсолите. Наилучшим образом все перемешайте и добавьте всю муку, что у вас осталась для теста.
  4. Замесите тесто любым удобным способом. Смешайте готовое тесто со сливочным маслом, комнатной температуры. Снова займитесь вымешиванием теста. Затем упакуйте его в герметичный пакет и поставьте в теплое место на полтора часа.
  5. Когда тесто будет готово, раскатайте его скалкой до одного сантиметра в толщине.
  6. Поместите раскатанное тесто на противень, который предварительно смажьте маслом. Посыпьте совсем небольшим количеством крахмала и оставьте на десять минут.
  7. Займитесь разморозкой ягод. После этого смешайте их с крахмалом и выложите на противень с тестом. Выкладывать их нужно таким образом, чтобы от краев теста оставалось пространство не более двух сантиметров.
  8. Задействуйте сахарный песок. Им посыпьте размороженные ягоды на противне. Загните краешки теста на саму начинку. Загибаемая часть должна быть примерно один сантиметр.
  9. Разогрейте духовую камеру до двухсот двадцати градусов и поместите туда противень с пирогом.
  10. Выпекать такой вкусный пирог нужно примерно до того момента, пока тесто не подрумянится. Также не забывайте проверять готовность при помощи зубочистки. Столь простой рецепт настоящего домашнего пирога с замороженными ягодами не заставит вас сильно утруждаться. Раз-два и готово!
Пирог из замороженных ягод на дрожжах

Видеорецепт приготовления

В этом видео вы сможете посмотреть еще один вариант приготовления вышеописанного рецепта.

Читайте также:  Как испечь пирог на кислом молоке с любой начинкой

Как можно украсить пирог

Украсить пирог вы можете сделав его полузакрытым. Для этого создайте из лишнего теста некие узоры и выложите их поверх начинки.

Красивый пирог на кефире с клубникой, по мотивам шарлотки – сочный, нежный, сладкий

Состав:

Красивый пирог на кефире с клубникой, по мотивам шарлотки – сочный, нежный, сладкий
Красивый пирог на кефире с клубникой, по мотивам шарлотки – сочный, нежный, сладкий
  • яйца (отборной категории) – 2 шт.;
  • сахар – 0,75 стак.;
  • кефир – 1 стак.;
  • мука – 1,5 стак.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – маленькая щепотка;
  • сода – 1 ч. л. без горки;
  • клубника – 300 г.
Красивый пирог на кефире с клубникой, по мотивам шарлотки – сочный, нежный, сладкий
Красивый пирог на кефире с клубникой, по мотивам шарлотки – сочный, нежный, сладкий

Пошаговый рецепт приготовления:

Красивый пирог на кефире с клубникой, по мотивам шарлотки – сочный, нежный, сладкий
Красивый пирог на кефире с клубникой, по мотивам шарлотки – сочный, нежный, сладкий
  1. Разбить в миску яйца, добавить соль. Начать взбивать. Когда образуется воздушная пена, приступить к добавлению сахара. Можно высыпать сразу весь, а можно всыпать тонкой «струйкой». Когда сахарный песок будет добавлен, взбивать яичную массу еще в течение нескольких минут.
  2. Вылить заранее растопленное и остуженное до теплого состояния масло.
  3. И кефир.
  4. Просеять муку, смешанную с содой.
  5. Хорошо вымешать лопаточкой, чтобы не осталось мучных комочков.
  6. Положить в тесто клубнику, перемешать, чтобы ягоды распределились максимально равномерно. Осталось вылить массу в форму для выпекания (предварительно застелить пергаментом или смазать маслом) и поставить печься в горячую духовку.
  7. Выпекать шарлотку при 190 градусах, готовность можно проверять уже через 50-60 минут.
Красивый пирог на кефире с клубникой, по мотивам шарлотки – сочный, нежный, сладкий

Пирог с вишней на кефире

Какие продукты необходимы для приготовления вишневого пирога на кефире:

  • Мука пшеничная — 1 стакан;
  • Кефир — 1 стакан;
  • Яйца куриные — 3 шт;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Вишня — 250 гр;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л;
  • Сахарная пудра — для посыпки.

Как приготовить вишневый пирог на кефире:

1. Вишневые ягоды промыть, удалить косточки и выложить в дуршлаг или сито минут на 15. Это делается для того, чтобы стек лишний сок. 

Пирог с вишней на кефире

2. Яйца соединить с сахаром и хорошо взбить с помощью венчика. Затем добавить кефир и снова перемешать венчиком. Далее добавляется разрыхлитель и просеянная мука. Возможно, муки понадобится немного больше, итоговая консистенция теста должна быть похожа на тесто для оладий.

3. Дно формы застелить пекарской бумагой, а стенки смазать сливочным маслом. Затем вылить тесто в форму и подождать когда оно равномерно распределится. Далее ровным слоем выкладываются вишневые ягоды.

4. Сверху на ягоды можно посыпать тремя столовыми ложками сахара, так пирог получится более сладким. Выпекать при 180º около 45 минут. Далее пирогу нужно дать остыть и посыпать сахарной пудрой. Пирог с вишней на кефире готов! Приятного  аппетита!

Рецепт Песочный пирог с ягодами и заварным кремом

Ингредиенты

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления печенья на сметане

Тесто

четыре желтка;

растительное масло;

три четверти стакана сахара;

разрыхлитель – 7 г;

масло сливочное – 200 г;

два стакана муки.

Заварной крем

200 мл молока;

ванилин;

50 г муки;

сахарный песок – 200 г;

25 г крахмала;

50 г масла сливочного;

яйцо;

Начинка

ягоды смородины, малины и ежевики;

листочки мяты.

Способ приготовления

1. Миксером, тщательно растираем яичные желтки с сахаром. Добавляем в эту смесь мягкое сливочное масло. Муку вместе с разрыхлителем, просеиваем в яично-масляную смесь и вымешиваем тесто. Скатываем его в шар и отправляем на 20 минут в холодильник.

2. Раскатываем охлажденное тесто и выкладываем его в форму. Руками распределяем его по бортам. Отправляем выпекаться в духовку на 20 минут. Выпекаем при 200 С. Вынимаем корж и полностью его охлаждаем.

3. В небольшой кастрюльке смешиваем муку с крахмалом, ванилином и сахаром. Вливаем понемногу молоко и хорошо перемешиваем, следя за тем, чтобы не было комков.

4. Отправляем смесь на слабый огонь и варим, постоянно перемешивая, до загустения.

5. Взбиваем яйцо с молоком и вводим эту смесь тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Слегка остужаем крем, добавляем масло и перемешиваем.

6. Всю поверхность охлажденного коржа смазываем кремом. Сверху высыпаем вымытые ягоды и украшаем листочками мяты. Подаем к столу.

Выпечка на каждый день

Простой в приготовлении пирог можно готовить хоть каждый день, настолько мало времени на него надо. Этот рассыпчатый постный пирожок придется по душе и взрослым и детям.

Состав:

  • Ягоды — 2 стакана
  • Мука — 3,5 стакана
  • Растительное масло — 3\4 стакана
  • Сахар – 1 стакан
  • Вода или апельсиновый сок — 4 ст. л.
  • Крахмал — 2 ст.л.
  • Соль — щепоть

Приготовление:

  1. Просеянную муку смешать с 4 ст.л. сахара и солью. Все перемешать.
  2. Влить в муку масло и воду, быстро замесить тесто.
  3. Разделить тесто на 2 части. Большую часть распределить по форме, делая бортики.
  4. Ягоды смешать с сахаром и крахмалом, выложить в чашу.
  5. Поверх ягод раскрошить меньшую часть теста.
  6. Поставить в разогретую духовку, выпекать 45-50 минут.

Вишневый штрудель из слоеного теста

  • Слоеное тесто – 1 упаковка;
  • Вишня – 1 кг;
  • Сахар — 150-200 гр.;
  • Панировочные сухари – 100 гр.;
  • Измельченный орех грецкий – 50 гр.;
  • Изюм – 100 гр.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;

Слоеное тесто раскатываем в тоненькую пластину. Чем тоньше раскатано тесто, тем вкуснее выйдет сам штрудель. Когда основа для блюда подготовлена можно приступать к подготовке начинки. Вишню размораживаем и даем стечь лишней жидкости, для этого перекладываем ягоды на дуршлаг. Пока с вишен стекает сок, в отдельной емкости перемешиваем панировочные сухари, изюм, орех и ванилин в указанных пропорциях. Равномерно перекладываем на тесто, получившуюся смесь, оставив немного места по краям (приблизительно на 1,5-2 см.) и выкладываем вишни по всей площади пластины из теста.

Вишневый штрудель из слоеного теста

Теперь можно формировать штрудель – то есть свернуть тесто в рулет. Края рулета нужно весьма аккуратно и надежно защипнуть, чтобы вся начинка сохранилась внутри рулета. На противень выстилаем пергамент и на него перекладываем штрудель. Чтобы тесто приобрело хрустящую корочку золотистого оттенка, нужно обмазать штрудель яичным желтком и совсем слегка присыпать сахаром. Теперь можно отправлять блюдо в уже разогретую духовку на 15 минут, настроенную на температуру 200 градусов. Готовый десерт традиционно подают теплым и разрезанным на кусочки, присыпанные сахарной пудрой.