Пирог-перевертыш с яблоками: необычный, но очень лакомый десерт

Ревень – многолетнее растение с большими листьями, которое появляется одним из первых весной. В пищу употребляют только черешки. Из-за наличия щавелевой кислоты в большом количестве листья считаются ядовитыми.

Как приготовить идеальный пирог

Делаем тесто. Разбиваем в миску яйца, добавляем половину чайной ложки мелкой соли, смешиваем яйца венчиком.

Наливаем в миску холодный кефир, добавляем майонез, снова взбиваем жидкие ингредиенты до однородности.

В муку насыпаем пекарский порошок, смешиваем, просеиваем на жидкие ингредиенты сквозь мелкое сито.

Замешиваем венчиком однородное гладкое тесто, по консистенции оно похоже на жидкую сметану.

Сардины с добавлением масла выкладываем в миску вместе с жидкостью, выбираем косточки.

Мелко рубим головку репчатого лука, добавляем в миску с рыбой.

Вилкой разминаем рыбу с луком, перемешиваем.

В смазанную маслом формы выливаем примерно половину теста.

На тесто выкладываем ровным слоем рыбную начинку.

Пучок зелёного лука рубим мелко, посыпаем слой рыбной начинки зелёным лучком.

Твёрдый сыр натираем на мелкой тёрке, посыпаем начинку тёртым сыром.

Сырой картофель очищаем от кожуры, нарезаем тонкой соломкой, посыпаем щепоткой соли и зирой, кладём картошку в форму.

Выливаем оставшееся тесто на картофель, посыпаем кунжутом.

Духовой шкаф нагреваем до 165 градусов Цельсия, ставим форму в разогретый духовой шкаф. Готовим 45-50 минут до золотистой корочки.

Готовый пирог немного остужаем, разрезаем на порции, подаём на стол горячим или холодным. Приятного аппетита!

Рекомендуем из жидкого теста приготовить пирог с капустой по быстрому и простому рецепту.

Как приготовить идеальный пирог
Как приготовить идеальный пирог
Как приготовить идеальный пирог
Как приготовить идеальный пирог
Как приготовить идеальный пирог
Как приготовить идеальный пирог

Сказать спасибо автору! (145) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить идеальный пирог
Как приготовить идеальный пирог
Как приготовить идеальный пирог
Как приготовить идеальный пирог
Как приготовить идеальный пирог
Как приготовить идеальный пирог

admin

Привет! Меня зовут Лариса. Я являюсь администратором сайта Буду очень рада, если у этого кулинарного проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и будут делиться своими коронными блюдами.

Как приготовить идеальный пирог
Как приготовить идеальный пирог
Как приготовить идеальный пирог
Как приготовить идеальный пирог
Как приготовить идеальный пирог

Тарт Татен — французский яблочный пирог-перевертыш

Для приготовления яблочного тарта Татен понадобятся следующие ингредиенты:

Как приготовить яблочный тарт Татен:

Сначала подготовим карамель. Насыпаем в форму для выпекания (с толстым дном!) сахар, добавляем воду с разведенной в ней лимонной кислотой. Теоретически можно и сухой сахар расплавить до состояния карамели, но он может плавиться неравномерно и подгорать, поэтому я обычно воду использую. Все равно вода выпарится и в итоге та же карамель получится. А лимонная кислота предотвращает кристаллизацию, то есть карамель будет гладкая, прозрачная и однородная, без крупинок сахара.

Прогреваем сахар с водой на среднем огне до тех пор, пока сироп не начнет темнеть. Вот так.

Снимаем форму с огня, при остывании карамель затвердеет. Теперь займемся тестом. Размягченное сливочное масло соединяем с яйцом и сахаром (можно и несладкое тесто сделать, ориентируйтесь на свой вкус), добавляем щепотку соли.

… и замешиваем мягкое тесто. Лучше поставить его в холодильник, чтобы не плыло в тепле, пока мы будем заниматься начинкой.

Для начинки тщательно вымытые и обсушенные яблоки очищаем от кожицы и вырезаем сердцевинки. Режем яблоки крупными дольками, выкладываем в форму поверх карамели вплотную друг к другу.

Читайте также:  Творожный пирог со сливами: ТОП-4 рецепта

Посыпаем яблоки молотой корицей, сверху раскладываем нарезанное небольшими кубиками сливочное масло.

Раскатываем тесто между листами пергамента в пласт размером чуть больше диаметра формы (моя форма имеет диаметр 25 см).

С помощью пергамента переносим тесто в форму и накрываем им начинку. Края теста заправляем внутрь вдоль бортиков. Накалываем тесто вилкой, чтобы не вздувалось при выпекании.

Выпекаем в духовке, разогретой до 200°С, в течение 20-30 минут. Корж должен стать равномерно сухим сверху.

Вынимаем готовый пирог из духовки. Как только карамельный ˮсоусˮ перестанет кипеть, накрываем пирог тарелкой, переворачиваем и снимаем форму, в которой он выпекался. Вот и все, тарт Татен практически готов. Он должен еще немного остыть, чтобы яблочно-карамельный сироп загустел, и можно пробовать! Приятного чаепития!

Особенности приготовления пирога-перевертыша

Пирог пекут с самыми разными фруктами – со сливами, яблоками, грушами, персиками, абрикосами, бананами. Тесто тоже может быть самым разным – от песочной крошки до слоеного и бисквитного. Но каким бы ни был вариант пирога, непременно соблюдается главное условие – фрукты карамелизируются, и только потом закрываются тестом.

Вариантов карамелизации может быть несколько. Можно сначала сделать карамель и выложить в нее фрукты, можно в смазанной маслом форме подрумянить яблоки в сахаре или сделать еще проще – смешать все ингредиенты для карамели с фруктами, залить тестом и отправить в духовку.

Чтобы приготовить карамель, нужно в сковородке или в форме для выпечки нагреть сахар на сильном огне, а когда он растворится добавить сливочное масло. И мешать до полного соединения масла с сахаром. Можно добавить ваниль, корицу. Готовность карамели определяют по цвету – он должен быть слегка золотистым, но не темным. В сваренную карамель выкладывают по кругу ломтики яблок, груш или половинки слив, абрикосов, закрывают тестом и отправляют в духовку. Готовый пирог нужно сразу же перевернуть дном вверх так, чтобы он сохранил форму и не раскрошился. Карамель с фруктами окажется вверху пирога и получится весьма оригинальная и нарядная выпечка.

Сливовый пирог-перевертыш

Ингредиенты: 2 яйца, 150 гр. сливочного масла, 1,5 стакана сахара, треть стакана молока, 200 гр. муки, 2 чайные ложки разрыхлителя, ванильный сахар. Для начинки – 15-20 слив.

Сливы для пирога лучше брать слегка недоспелые, твердые.

Сахар разделить на две равные части. В одну добавить ванильный сахар, взбить с яйцами, влить молоко и добавить 120 гр. мягкого сливочного масла. Смешать с просеянной мукой и разрыхлителем. Тесто будет однородным, тягучим.

В сковородке нагреть сахар, добавить масло и довести до карамельного состояния. В горячую карамель выложить половинки слив разрезом вниз, залить тестом. Поставить в духовку (180 градусов), выпекать 30-40 минут. Готовый пирог быстро, но осторожно перевернуть на блюдо и остудить.

Яблочный пирог-перевертыш

Для теста: 150 гр. мягкого маргарина, 1 яйцо, 150 гр. сахарной пудры, 1/ 2 чайн. л. соды (гасим уксусом), мука.

Для начинки: килограмм яблок, стакан сахара, 100 гр. сливочного масла.

Маргарин растираем с сахарной пудрой, вбиваем яйцо, добавляем гашеную соду и муку. Замешиваем тесто, оно должно получиться мягким, не очень крутым. Скатываем его в шар, убираем в холодильник на час.

Читайте также:  Горячие фруктовые чаи: рецепты от шеф-поваров

С яблок срезаем кожицу, режем их дольками. В сковородке, в которой будем печь пирог, растапливаем масло, всыпаем сахар и готовим карамель светлого цвета. Кладем яблоки, ставим в духовку на 15 минут. Даем яблокам остыть.

Тесто раскатываем в круг, накрываем яблоки, края заворачиваем внутрь. Выпекаем 20 минут на среднем огне. Когда пирог будет готов, переворачиваем его на блюдо начинкой вверх.

Многие известные рестораны мира взяли за основу рецепт приготовления пирога с фруктами и готовят его с самыми разными начинками — с овощами, ветчиной, сыром, рыбой, отварной курицей. Почему бы не попробовать приготовить знаменитый пирог дома, тем более что готовится он из обычных продуктов и обходится совсем недорого?

Как быстро приготовить пирог с ревенем

Пирог из ревеня на кефире имеет прекрасный вкус: нежное тесто и кисло-сладкая начинка. По этому рецепту можно испечь пирог как со свежим, так и замороженным ревенем.

Потребуется:

Как быстро приготовить пирог с ревенем
  • 450-500 грамм стеблей ревеня (свежего или замороженного)
  • 180 грамм кефира (йогурта)
  • 3 стакана муки в/с
  • 1 стакан сахара
  • 3 яйца
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя
  • 1 стакан масла
  • Ванильный сахар

Для крошки

  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 2 столовые ложки муки
  • 1 столовая ложка сахара
Как быстро приготовить пирог с ревенем

Для пирога лучше выбрать ревень с красными черешками, но не обязательно.

Обрезать листья. Черешки тщательно промыть водой и обсушить. Очистить от кусочками длиной около 1 сантиметра.

Заранее, примерно за час до выпечки, вынуть из холодильника кефир, яйца и масло.

Как быстро приготовить пирог с ревенем

В миску вылить кефир.

Добавить муку, сахар, в том числе ванильный, разрыхлитель. Разбить яйца.

Перемешать тесто.

Как быстро приготовить пирог с ревенем

Противень выстелить бумагой для выпечки. Выложить приготовленное тесто. Разровнять.

Разложить слоем ревень.

Приготовить крошку, смешав ингредиенты. Посыпать сверху.

Как быстро приготовить пирог с ревенем

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекать 40-45 минут или до готовности.

Пирог-перевертыш Тарт Татен

Знаменитый французский десерт имеет свою историю. Назван он в честь сестер по фамилии Татен, которые управляли небольшой гостиницей. Согласно легенде, пирог, получивший всемирное признание, был испечен совершено случайно.

Считается, что одна из сестер, готовя десерт, по забывчивости забыла положить тесто, выложив яблоки с сахаром прямо в форму. Когда ошибка была обнаружена, женщина решила исправить ситуацию, и выложила тесто поверх начинки. А при подаче, перевернула десерт яблоками и образовавшейся из сахара карамелью вверх. Гостям так понравился новый вариант пирога, что они стали готовить его постоянно. А со временем рецепт распространился по всему миру.

Чтобы приготовить Тарт Татен, потребуется небольшой набор продуктов:

  • 200 гр. муки;
  • 100 гр. масла сливочного для теста и 120 гр. для начинки;
  • 1-2 ложки обычной холодной воды;
  • 800 граммов яблок;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 2-3 ложки сока лимона;
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы.

Начнем с приготовления теста. Достаем масло из холодильника, нарезаем кубиками. Выкладываем в глубокую ёмкость. Сверху просеиваем муку и быстро перетираем руками до получения однородной крошки.

Вливаем воду и быстро замешиваем тесто. Сначала вливаем 2 ложки воды и начинаем замес, если жидкости недостаточно, то понемногу добавляем еще воды. Тесто ложно получиться мягким, но эластичным, отстающим от рук. Не месите долго, от тепла рук масло начнет таять и тесто станет «забиваться» мукой. Колобок из теста заворачиваем в пленку и кладем его в холодильник на верхнюю полку.

Читайте также:  Готовим вишневый пирог из замороженных ягод

Теперь начинаем приготовление начинки, состоящей из яблок с карамелью. Мягкое масло кладем на сковороду и смешиваем с сахаром и корицей. Затем ставим на медленный огонь и растапливаем. Не мешаем массу ложкой, только иногда покачиваем сковороду для перемешивания массы.

Совет! Для приготовления карамели используйте сковороду без пластиковых деталей, чтобы на ней можно было выпекать пирог в духовке.

Яблоки очищаем, разрезаем на 8 частей толстыми дольками. Как только сахар станет светло-желтым, выкладываем в сладкую массу яблоки. Продолжаем томить на маленьком огне минут 10-15. Яблочные дольки нужно переворачивать, чтобы они покрылись карамелью со всех сторон.

Совет! Очень важно не передержать карамель на огне, иначе они начнет подгорать, и десерт получится горьким. . Снимаем сковороду с огня, и даем яблокам немного остыть

Вынимаем тесто из холодильника, и раскрываем в пласт, который по диаметру чуть больше диаметра формы. Аккуратно накрываем яблоки тестом, стараясь заправить края лепешки вдоль бортов формы, то есть, формируем подобие перевернутой чаши.

Снимаем сковороду с огня, и даем яблокам немного остыть. Вынимаем тесто из холодильника, и раскрываем в пласт, который по диаметру чуть больше диаметра формы. Аккуратно накрываем яблоки тестом, стараясь заправить края лепешки вдоль бортов формы, то есть, формируем подобие перевернутой чаши.

Тесто прокалываем в нескольких местах вилкой. И отправляем заготовку в хорошо разогретый духовой шкаф (рекомендуемая температура – 190 градусов). Время выпекания – около 40 минут.

Готовый десерт накрываем блюдом и переворачиваем, чтобы яблочно-карамельная начинка была сверху. Украшаем десерт сахарной пудрой и листочками мяты.

Заливной пирог-перевертыш

Пирог-перевертыш со сливами, рецепт которого далее описан, готовится из базового теста, его можно смело дополнять отдушками: цедрой, ванилью или алкогольным ароматом. Кулинары не рекомендуют такое тесто готовить на молоке, основа может получиться плотной, резиновой. Пекут такие пироги на кефире, йогурте или простокваше.

Ингредиенты:

  • сливы – 10-12 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • корица – ½ ч. л.

Тесто:

  • мука – 250 г;
  • сметана – 150 мл;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.

Приготовление

  1. В щедро промасленной форме распределить сливовые дольки срезом вниз.
  2. Посыпать сахаром и корицей.
  3. Взбить яйца с сахаром, ввести сметану и цедру.
  4. Всыпать муку с разрыхлителем.
  5. Вылить тесто поверх слив, выпекать 25 минут при 190.
  6. Выкладывать на блюдо перевернутый сливовый пирог горячим.

Пастуший пирог с рисом

Во многих странах основу этой популярной выпечки готовят вовсе не из картофеля. Рис тоже запекается с румяной корочкой. Такой пирог придётся вам по вкусу, если вы хотите порадовать себя необычной выпечкой.

Ингредиенты:

  • 500 гр. белого риса;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • оливковое масло;
  • 300 гр. куриного фарша;
  • специи по желанию;
  • соль.
Пастуший пирог с рисом

Приготовление:

  1. Рис отварите в солёной воде.
  2. Луковицу нарежьте кубиками, морковку натрите. Соедините и обжарьте.
  3. Смешайте с рисом и измельчите блендером в однородную массу.
  4. Вторую луковицу также нарежьте кубиками, но добавьте её в фарш. Обжарьте фарш.
  5. Смажьте форму. Выложите сначала фарш, а затем рисовую массу. Плотно прижмите её.
  6. Запекайте 30 минут при 180°С.