Пирог с черной смородиной 🥝 и безе на песочной основе

Смородина — это любимая летняя ягодка, поспевающая на кустах на наших дачах. Она пропитана солнышком, витаминами и неповторимым ароматом. Когда на собственной даче веточки кустов начинают тяжелеть от спелых ягодок, мы вспоминаем все возможные рецепты ее употребления и заготовки. Можно кушать ягоды свежими, можно заготавливать варенье на зиму, а можно испечь вкуснейший пирог со смородиной и порадовать лакомством всю семью.

Ингредиенты Пирог с черной смородиной

Пшеничная мука, высшего сорта (Запекание) 270 г
Сахар песок 200 г
Соль поваренная пищевая 1 г
Разрыхлитель пищевой, пекарный порошок (заменяющий дрожжи), двойного действия, натрий, сульфат алюминия (Е-520) 7 г
Сметана 20% жирности (Запекание) 160 г
Яйцо куриное (Запекание) 180 г
Смородина черная (Запекание) 200 г
Масло сливочное 72,5% жирности, крестьянское 5 г

Способ приготовления

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Как сделать начинку из смородины для пирога

Смородиновые пироги можно готовить множеством разных способов. И дело тут не только в разновидностях теста для десерта, но и в начинках, которых на основе ароматных ягод можно приготовить довольно много:

  • Вымытые и высушенные ягоды (200 г) смородины присыпать пудрой (3 ст.л.) и крахмалом (1 ст.л.). Так ягоды сохранят свою целостность даже после выпекания. Такая начинка больше подходит для открытых или бисквитных пирогов, типа шарлотки.
  • Перебитые в блендере ягоды красной или черной смородины следует смешать с сахарным песком или пудрой по вкусу, а для загустения начинки ягодное пюре можно смешать с мукой или крахмалом, из расчета 1 ст.л. на 100-200 г начинки.
  • Отлично сочетается черная смородина с яблоками, вишней и сливой. Для приготовления такой оригинальной начинки следует яблоки или сливы нарезать небольшими кубиками и смешать в пропорции 1:1 с ягодами смородины. Вишню же оставляем целиком, но удаляем с неё косточки.

Брать вишни нужно в 2 раза меньше, чем смородины, иначе — она перебьет весь вкус начинки.

  • Лимонная и апельсиновая цедра, ваниль и корица способны придать классической смородиновой начинке традиционные восточные нотки.
  • Творожно-смородиновая начинка — идеальное решение для открытых пирогов из песочного теста. Укладывать такую начинку нужно слоями: сначала творог, затем ягоды в сахаре и крахмале (либо перетертая ягодная масса). Для творожной начинки следует смешать блендером 0,4 кг творога, 0,1 кг сахара, 40 г крахмала и 90-100 г сметаны.
  • Для заливных пирогов из любого теста подойдет эта ароматная смородиновая начинка со сметанным кремом. Ягоды для начинки следует оставлять целыми. Их нужно укладывать на корж, а уже затем заливать кремом из 250 г сметаны, 1 яйца и 2-3 ст.л. сахарного песка.

Пирог с черной смородиной – быстро и вкусно

Сначала делаем основу, так называемую корзинку из теста. Муку просеиваем в большую миску. Я все ингредиенты добавляю, когда миска стоит на кухонных весах. Так очень удобно отмеривать продукты и не ошибиться в пропорциях.

В муку добавляем разрыхлитель и сливочное масло, порезанное на кубики. Масло может быть как очень холодным, так и комнатной температуры. Вообще песочное тесто бывает разным по текстуре, смотря для какой цели делается. В большей степени его структура зависит именно от степени холодности или теплоты сливочного масла:

  1. Теплое масло, чуть подтаявшее. Тесто получится мягким, душистым, а выпечка будет похожа на пряник.
  2. Масло комнатной температуры, держит форму. Тесто станет слегка хрустящим, но мягким. Идеально для тортов.
  3. Очень сильно замороженное масло из морозилки, порезанное кусочками. На выходе будет вкусное, хрустящее тесто. Такое делают для песочного печенья.
Читайте также:  Настоящий осетинский пирог рецепт от осетинки

Выбирайте сами, какую текстуру основы для торта хотите получить. Я взяла брусок просто с полки холодильника. В целом масло было твердым, но легко резалось.

Дальше очень легкий этап, если у вас есть кухонный измельчитель. Но он же станет самым энергоемким, если комбайна нет. Когда я делала праздничный торт Наполеон на свой день рождения, я не догадалась, что можно воспользоваться техникой, и рубила масло ножом в муке. Это был тяжелый труд, скажу я вам.

Положим сметану и сахар, вмешаем их в муку с маслом. Должно получиться мягкое однородное тесто. Возможно, будет удобней переложить все в миксер и возложить эту работу на него.

Долго не месите, песочное тесто этого не любит, оно не дрожжевое, которое наполняется воздухом. А ваше станет просто жестким и твердым.

Скатаем его в шарик, обернем пищевой пленкой и положим в холодильник на полчаса для отдыха. А тем временем займемся начинкой, которая делается очень просто и быстро.

Творог соединим со сметаной, ванильным и обычным сахаром. У меня творога немного не хватило, и я взяла вдовесок сыр рикотту. Мне кажется, начинка только выиграла от этого чудесного сливочного вкуса!

Обработаем массу погружным блендером. У меня есть для вас небольшой совет: лучше возьмите ручной миксер. Блендер наматывает на  себя слишком много массы, приходится его часто останавливать и очищать снаружи, а также между лопастями.

Добавьте кукурузный крахмал, вмешайте его ложкой. Он нужен как загуститель, чтобы начинка не была жидкой. Но вы можете пропустить этот шаг, если против крахмала в принципе. Однако с ним в результате получается шелковистая текстура. Даже если пирог влажный, он все равно хорошо держится при нарезке.

Пришло время собирать наш чудесный пирог со смородиной! Достаем из холодильника тесто и немного его раскатываем, обильно посыпав скалку мукой. Тесто довольно липкое. Если не получилось раскатать, так как оно рвется и всюду прилипает, можно поступить проще.

Отрываем кусочки, растягиваем немного их и прилепляем к смазанной сливочным маслом форме. Такой «аппликацией» заполняем дно и бортики. Не бойтесь, что его потом не оторвать от стенок – оно преспокойно отходит само, когда пропечется.

Но я все же смогла растянуть тесто и покрыть им форму изнутри. Старайтесь сделать толщину «корзинки» примерно одинаковой. Приминайте, тяните тесто, натягивайте на бортики.

Когда песочная основа уложена, заполните ее творожной начинкой. Разгладьте поверхность ложкой или лопаткой.

Осталось внести заключительный штрих. Насыпаем ягоды поверх начинки. Для красоты можно сделать орнамент. Присыпаем сверху тростниковым сахаром, он даст карамельную корочку. Ставим в разогретую до 185 градусов духовку примерно на 35 минут.

Не ждите, что пирог сильно поднимется. Он и не должен, это же не бисквит.

Как только края бортиков зарумянятся, можно осторожно открыть дверку и проткнуть зубочисткой тесто. Если она выйдет сухой, значит, все пропеклось. Другой способ определения – визуальный. Если видите, что корзинка стала отходить от стенок формы, это означает, что основа готова.

Достанем наше произведение искусства из духовки и поставим сверху на плиту. Ни в коем случае не вынимайте пирог из формы, пока он горячий! Дождитесь полного остывания прямо в форме. За это время выделившийся сироп из ягод загустеет и не будет растекаться, а творожная начинка схватится, станет как плотный пудинг.

Перед подачей припорошите пирог сахарной пудрой, он станет еще красивей. К тому же смородина – кислая ягода и немного подсластить ее не помешает.

Секреты песочного теста

Оно получило свое название из-за рассыпчатости, как влажный песок. Чтобы сделать правильное песочное тесто, запомните эти правила:

Запомните эти простые правила и вы всегда сможете сделать идеальное песочное тесто. А вот так выглядит разрез крупным планом. Тесто очень-очень вкусное, нежное. Сладкая начинка – выше всяких похвал, а ягодки придают очаровательную кислинку. Пирог хорош и в теплом, и в холодном виде.

Читайте также:  Цветаевский яблочный пирог | Журнал Ярмарки Мастеров

Rate this item: Rating Rating: 5.0/5. From 1 wait…

Список необходимых ингредиентов

Из незамысловатых компонентов можно приготовить натуральный малиново-смородиновый пирог, который по вкусовым качествам превзойдет любое магазинное изделие.

Для теста

Оно готовится из таких ингредиентов, как:

  • 2 яйца;
  • 1 ст. кислого молока;
  • 1 ст. сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1,5 ст. муки;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 1 ч. л. соды;
  • соль;
  • 1 ст. л. растительного масла для смазывания формы.

Для начинки

Рекомендуется использовать свежие ягоды.

Замороженные также подойдут, но предварительно их необходимо разморозить и слить образовавшуюся жидкость.

Понадобится по 100 г:

  • малины;
  • черной и красной смородины.

Ягоды для начинки вашего пирога могут быть разнообразные.

Пошаговое приготовление

  1. Просеянную муку соединяем с солью, ванилином и сахарной пудрой.
  2. Смешиваем сметану с желтками до однородности.
  3. Холодное сливочное масло нарезаем кубиками и натираем в мелкую крошку в мучную смесь.
  4. Добавляем к ней сметану с желтками и быстро замешиваем тесто.
  5. Прячем тесто в плёнку и отправляем в холодильник на час.
  6. Тесто раскатываем и выкладываем в форму.
  7. Делаем несколько проколов в тесте.
  8. Выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке 15-20 минут.
  9. Заливаем крахмал холодной водой и размешиваем.
  10. Смородину соединяем с 80 граммами сахара и разминаем ложкой. Должен появиться сок.
  11. Ставим кастрюлю со смородиной и сахаром на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения. Варим на медленном огне после закипания 10 минут.
  12. Крахмал перемешиваем, добавляем в ягодную массу.
  13. Перемешиваем и доводим до загустения, снимаем с огня.
  14. Белки соединяем с щепоткой соли и взбиваем на минимальной скорости.
  15. Не прерывая взбивание, добавляем по 1 столовой ложке 140 граммов сахара и ванильный сахар.
  16. Постепенно увеличиваем скорость миксера до максимуму и взбиваем еще 4-5 минут белки до устойчивых пиков.
  17. Перекладываем белки в кондитерский мешок с насадкой.
  18. На корж выкладываем смородиновую массу и разравниваем.
  19. Сверху вдавливаем белки, формируя любой рисунок.
  20. Выпекаем собранный пирог в духовке, разогретой до 140 градусов, 35-40 минут до кремового цвета.
  21. Пирог остужаем на решетке и подаём к столу.

Видео о том, как приготовить пирог из замороженной смородины

Данный ролик нашел в интернете специально для вас. Ведь не всегда под рукой имеются свежие ягоды. А зачастую у нас есть именно замороженные. Поэтому этот рецепт многим придется кстати. Хотя какая разница с какими плодами делать десерт. Он в любом случае должен быть сладким и вкусным и именно таким и является.

Итак, смотрим!

Согласитесь, что это очень простой способ сделать выпечку не только вкусной, но и полезной. Если вы готовите ещё по какому-нибудь рецепту, то делитесь им с нами и нашими читателями в комментариях ниже. Ведь всегда интересно попробовать что-нибудь новенькое и вкусное. Также покажите друзьям, как приготовить смородиновый пирог, нажимая на социальные сети в верху и внизу статьи. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Вкусная слоеная выпечка к чаю

Слоеный пирог с кисло-сладкой начинкой можно приготовить за считанные минуты. А если десерт дополнить шариком сливочного мороженого или взбитыми сливками, гарантированно никто не устоит.

Для выпечки потребуется:

  • 0,5 кг бездрожжевого слоеного теста;
  • 1 желток;
  • 1,5 ст. черной смородины;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала.

Приготовление:

  1. Вынуть замороженное домашнее или покупное слоеное тесто из морозилки. Прикрыть его пищевой пленкой и убрать на полчаса в сторону, чтобы разморозилось.
  2. За это время 1 ст. смородины перебить в блендере. Засыпать в полученную массу сахар и крахмал. Размешать.
  3. Мягкое тесто разрезать на 2 одинаковых куска. Первый из них раскатать на припыленном мукой пергаменте до толщины в 5 мм. Переместить пласт на этом же листе в форму с невысокими бортиками.
  4. Второй кусок теста поместить на припыленный мукой стол, так же раскатать и нарезать ленточками по 2 см в ширину.
  5. Готовую начинку равномерно распределить по заготовке. Сверху выложить целые ягоды. Накрыть все полосками из теста, формируя при этом узор «косичку».
  6. Подвернуть свободные края внутрь. Закрепить их зубочистками, чтобы начинка не вытекала.
  7. Покрыть пирог взбитым яичным желтком.
  8. Отправить заготовку выпекаться на 30 минут при 200⁰С.
  9. Подавать десерт охлажденным и украшенным сахарной пудрой.
Читайте также:  Пирог из слоеного теста: 15 вкусных рецептов приготовления

В пироге можно использовать только сухие ягоды. Если смородина свежая, ее следует промыть и обсушить, а замороженную – предварительно разморозить и слить всю жидкость.

Жареные пирожки со смородиной: простой рецепт

Не всегда под рукой оказываются дрожжи, но если в холодильнике остался стакан кефира или баночка сметаны, то всегда можно порадовать домочадцев свежей нежной выпечкой.

Много времени не потребуется на то, чтобы смешать:

  • 3 яйца;
  • стакан кисломолочного продукта;
  • столовую ложку сахарного песка;
  • щепотку соли;
  • чайную ложку соды, погашенную уксусом.

Дальнейший процесс приготовления:

  1. Количество муки – величина произвольная, потому как густота кисломолочных продуктов разная, как и величина яиц. Муку необходимо добавлять постепенно, пока тесто не станет густым и будет легко отлипать от рук.
  2. Разделить массу на небольшие порции, раскатать пластинками. Начинка из смородинового джема или густого варенья дозируется чайной ложкой. Формируются маленькие пирожки.
  3. На сковороду (до половины её глубины) наливается растительное масло. В кипящее масло аккуратно выкладываются пирожки.
  4. Стадия готовности определяется по степени золотистой корочки. Подрумянившиеся пирожки переворачиваются и прожариваются со второй стороны.

Чтобы убрать с пирожков лишнее масло, которое ещё некоторое время будет стекать, можно использовать бумажные полотенца. Но бумага размокает, поэтому лучше воспользоваться дуршлагом, установленным на кастрюле или миске, в которую стекут излишки растительного жира.

Рецепт круглых молочных пирожков со смородиновым джемом

Ингредиенты:

  • 0,5 кг сливочного масла;
  • 0,5 кг муки;
  • стакан сахарного песка;
  • полстакана молока;
  • 2 яйца;
  • смородиновый джем.

Рецепт круглых молочных пирожков со смородиновым джемом

Принцип приготовления:

  1. Маленькие круглые пирожки можно сделать на песочном тесте, раскатанном толщиной в 1 см. Придать заготовкам круглую форму поможет стакан или металлическая формочка.
  2. Принцип распределения слоёв теста и начинки полностью совпадает с тем, что дан для большого песочного пирога, только пропекаться тонкое тесто будет быстрее.
  3. Единственный недостаток песочного теста – его рассыпчатость. Уменьшить количество крошек от лакомства поможет небольшое дополнение к списку используемых продуктов – полстакана молока и 2 яйца, вбитых в тесто. Пирожки получатся более нежными на вкус.
  4. Смородиновый джем можно вкладывать внутрь раскатанного теста, сформировав пирожок по принципу сочников. Лучше выпекать такие пирожки на корже из теста с яйцом и молоком, а верхний слой натереть из обыкновенного песочного.
  5. Выпекание производится при температуре 180 градусов до готовности.

Рецепт заливного смородинного пирога со сметаной

Заливные пироги пользуются особым успехом у современных хозяек, так как готовятся они максимально быстро и не требуют затрат сил.

Продукты для приготовления теста:

  • 3 яйца;
  • 250 мл сметаны;
  • 130 грамм сахара;
  • 220 грамм муки;
  • половина маленькой ложки соды;
  • щепотка соли.

Для начинки понадобится:

  • стакан черной смородины;
  • половина стакана красной смородины;
  • 2 маленьких ложки крахмала;
  • 1,5 большие ложки сахара.

Как готовить

Рецепт заливного смородинного пирога со сметаной

Ягоды промываем и оставляем подсушиваться. Если они замороженные, смородину нужно полностью разморозить, так как лишняя влага тесту не нужна.

Яйца соединяем с солью и сахаром, после чего тщательно ее взбиваем. Затем добавляем в массу соду и сметану и еще раз размешиваем продукты.

Высыпаем в яичную смесь муку – в итоге должно получиться в меру густое тесто, но не крутое.

Форму для выпечки смазываем маслом и выливаем половину теста. Затем ровным слоем рассыпаем ягоды и слегка посыпаем их сахаром. Следом выливаем остатки теста и немного его разравниваем.

Готовить заливной пирог со смородиной требуется 25 минут при 180 градусах. Готовый десерт можно посыпать пудрой.