Пирог с красной смородиной, рецепт с фото

Полезное смородиновое варенье – вкусный продукт, который можно использовать в качестве начинки для пирогов. Причем подобные лакомства можно готовить как на дрожжевом, так и пресном и песочном тесте. Они отличаются тонким ароматом и приятным кисловатым послевкусием. На их приготовление уходит не больше часа.

Черничный пирог со сметанной заливкой

Для приготовления понадобится:

  • Мука пшеничная — 200 гр.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Сахар — 50 гр.
  • Вода — 4 ст. ложки.
  • Цедра одного лимона.
  • Ванильный сахар — 0,5 ч. ложки.

Для заливки:

Пирог с красной смородиной, рецепт с фото
  • Ягоды черники — 400 гр.
  • Сметана — 300 мл.
  • Сахар — 100 гр.
  • Пшеничная мука — 30 гр.
  • Крахмал картофельный — 1 ст. ложка.
  • Сахарная пудра — 75 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Муку просеивают и смешивают с лимонной цедрой.
  2. Сливочное масло растирают с обычным и ванильным сахаром.
  3. К масляной смеси добавляют воду и, постепенно подсыпая муку, замешивают эластичное тесто.
  4. Раскатывают его в пласт, перекладывают на смазанный тонким слоем масла противень и на 30 минут ставят в холодильник.
  5. Пока тесто стоит в холодильнике готовят заливку: сметану смешивают с сахаром, картофельным крахмалом и мукой до получения однородной консистенции.
  6. На отстоявшееся в холодильнике тесто ровным слоем выкладывают ягоды черники, заливают их сметанной смесью и выпекают около 40 минут в заранее разогретой до 200°C духовке, не меняя температуры.
  7. Готовому пирогу дают остыть, после чего посыпают сахарной пудрой (по вкусу).

Ингредиенты Пирог с черной смородиной

Пшеничная мука, высшего сорта (Запекание) 270 г
Сахар песок 200 г
Соль поваренная пищевая 1 г
Разрыхлитель пищевой, пекарный порошок (заменяющий дрожжи), двойного действия, натрий, сульфат алюминия (Е-520) 7 г
Сметана 20% жирности (Запекание) 160 г
Яйцо куриное (Запекание) 180 г
Смородина черная (Запекание) 200 г
Масло сливочное 72,5% жирности, крестьянское 5 г

Способ приготовления

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Выпечка с красной ягодой

Пирог со смородиной выпекают в разъемной форме. Заранее разогрейте духовой шкаф до 200 °С. Ягод для пирога потребуется 300 г, пшеничной муки — 200 г. Запаситесь также сливочным маслом (125 г) и положите его в холодильник на полку с самой низкой температурой.

Готовить начинайте с теста:

  • Смешайте в одной посуде муку, 100 г сахара и 1 ч. л. порошка-разрыхлителя.
  • Извлеките масло и превратите его в маленькие кубики. Руками перетрите всю массу до мелких хлопьев.
  • Вбейте туда же 2 желтка (белки пригодятся позднее). Замесите тесто вилкой. Сильно взбивать его не нужно. Сформируйте из мучной массы шар, обмотайте его пищевой пленкой и отправьте на полчаса в холодильник.
  • Соберите смородину с веточек. Вымойте и разомните в глубокой миске. Протрите через сито, чтобы получить чистое пюре из мякоти. Жмых тоже не выбрасывайте, из него получится вкусный кисленький компот.
  • Выньте тесто из холода. Раскатайте его в пласт по размеру формы для выпекания. Если нужно, доработайте толщину с помощью пальцев. Поставьте форму с коржом будущего пирога в разогретую духовку примерно на 15 мин. Пока она там, тщательно взбейте 2 белка и щепоть соли. Когда яичная масса станет достаточно плотной и липкой, добавьте 100 г сахара и крахмал (2 ч. л.).
Выпечка с красной ягодой

Внимание! Важно четко отделить белок от желтка, иначе масса плохо взобьется.

Дальше действуйте так:

  • Выньте основу из духовки. Убавьте нагрев на 100°С.
  • Смешайте пюре и белки до равномерного розового цвета.
  • Налейте начинку на корж. Поставьте пирог в жар на 15 мин.

Внимание! Готовая начинка увеличится в размерах. По мере остывания пирога она снова осядет.

Пошаговый процесс приготовления

1. Яйца растираем, добавив щепоть соли, с 50 г сахарного песка — доводим до легкой пены.

Пошаговый процесс приготовления

2. Кладем кусок подтаявшего и пластичного сливочного масла — продолжаем растирать.

Пошаговый процесс приготовления

3. Частями всыпая муку, замешиваем песочное тесто.

Пошаговый процесс приготовления

4. Добившись эластичного и однородного состояния, тесто заворачиваем в пленку и на полчаса кладем в холодильник. В охлажденном виде мучная масса станет более податливой, «послушной» и удобной в работе при раскатке.

Пошаговый процесс приготовления

5. Охладив, тесто распределяем внутри застеленной пекарской бумагой емкости, по окружности поднимаем невысокий борт, сам корж прокалываем вилкой. Ставим заготовку на первые 10-15 минут в горячую печь и держим при температуре 180 градусов до подсыхания и появления тонкой корочки.

Пошаговый процесс приготовления

6. Одновременно готовим сладкую заливку для нашего открытого пирога. В холодном молоке растворяем остатки сахара и крахмал — взбиваем венчиком до полного растворения сухих компонентов.

Пошаговый процесс приготовления

7. Ягоды перебираем, удаляем веточки, тщательно промываем под проточной струей. даем воде полностью стечь, а смородине слегка просохнуть. Выкладываем чистую черную смородину в полуготовую «корзинку» — полностью заполняем основу, ориентируясь на бортик.

Пошаговый процесс приготовления

8. Слишком кислые ягоды посыпаем ложкой-другой сахара.

Пошаговый процесс приготовления

9. Заливаем молочной заливкой, равномерно покрывая ягоды. И, возвратив в духовку, продолжаем выпекать пирог следующие 15-20 минут.

Пошаговый процесс приготовления

10. Перед подачей песочный пирог с черной смородиной остужаем, позволяя начинке окончательно застыть, намечаем «окантовку» сахарной пудрой и подаем.

Пошаговый процесс приготовления

Особенно уместными к насыщенному ягодному привкусу и яркой кислинке станут белый пломбир или пирамидка взбитых сливок.

Пошаговый процесс приготовления

Пирог с черной смородиной – быстро и вкусно

Сначала делаем основу, так называемую корзинку из теста. Муку просеиваем в большую миску. Я все ингредиенты добавляю, когда миска стоит на кухонных весах. Так очень удобно отмеривать продукты и не ошибиться в пропорциях.

Пирог с черной смородиной – быстро и вкусно

В муку добавляем разрыхлитель и сливочное масло, порезанное на кубики. Масло может быть как очень холодным, так и комнатной температуры. Вообще песочное тесто бывает разным по текстуре, смотря для какой цели делается. В большей степени его структура зависит именно от степени холодности или теплоты сливочного масла:

  1. Теплое масло, чуть подтаявшее. Тесто получится мягким, душистым, а выпечка будет похожа на пряник.
  2. Масло комнатной температуры, держит форму. Тесто станет слегка хрустящим, но мягким. Идеально для тортов.
  3. Очень сильно замороженное масло из морозилки, порезанное кусочками. На выходе будет вкусное, хрустящее тесто. Такое делают для песочного печенья.
Пирог с черной смородиной – быстро и вкусно

Выбирайте сами, какую текстуру основы для торта хотите получить. Я взяла брусок просто с полки холодильника. В целом масло было твердым, но легко резалось.

Читайте также:  Тертый пирог из песочного теста с вареньем

Дальше очень легкий этап, если у вас есть кухонный измельчитель. Но он же станет самым энергоемким, если комбайна нет. Когда я делала праздничный торт Наполеон на свой день рождения, я не догадалась, что можно воспользоваться техникой, и рубила масло ножом в муке. Это был тяжелый труд, скажу я вам.

Пирог с черной смородиной – быстро и вкусно

Положим сметану и сахар, вмешаем их в муку с маслом. Должно получиться мягкое однородное тесто. Возможно, будет удобней переложить все в миксер и возложить эту работу на него.

Долго не месите, песочное тесто этого не любит, оно не дрожжевое, которое наполняется воздухом. А ваше станет просто жестким и твердым.

Пирог с черной смородиной – быстро и вкусно

Скатаем его в шарик, обернем пищевой пленкой и положим в холодильник на полчаса для отдыха. А тем временем займемся начинкой, которая делается очень просто и быстро.

Творог соединим со сметаной, ванильным и обычным сахаром. У меня творога немного не хватило, и я взяла вдовесок сыр рикотту. Мне кажется, начинка только выиграла от этого чудесного сливочного вкуса!

Пирог с черной смородиной – быстро и вкусно

Обработаем массу погружным блендером. У меня есть для вас небольшой совет: лучше возьмите ручной миксер. Блендер наматывает на  себя слишком много массы, приходится его часто останавливать и очищать снаружи, а также между лопастями.

Добавьте кукурузный крахмал, вмешайте его ложкой. Он нужен как загуститель, чтобы начинка не была жидкой. Но вы можете пропустить этот шаг, если против крахмала в принципе. Однако с ним в результате получается шелковистая текстура. Даже если пирог влажный, он все равно хорошо держится при нарезке.

Пирог с черной смородиной – быстро и вкусно

Пришло время собирать наш чудесный пирог со смородиной! Достаем из холодильника тесто и немного его раскатываем, обильно посыпав скалку мукой. Тесто довольно липкое. Если не получилось раскатать, так как оно рвется и всюду прилипает, можно поступить проще.

Отрываем кусочки, растягиваем немного их и прилепляем к смазанной сливочным маслом форме. Такой «аппликацией» заполняем дно и бортики. Не бойтесь, что его потом не оторвать от стенок – оно преспокойно отходит само, когда пропечется.

Пирог с черной смородиной – быстро и вкусно

Но я все же смогла растянуть тесто и покрыть им форму изнутри. Старайтесь сделать толщину «корзинки» примерно одинаковой. Приминайте, тяните тесто, натягивайте на бортики.

Когда песочная основа уложена, заполните ее творожной начинкой. Разгладьте поверхность ложкой или лопаткой.

Пирог с черной смородиной – быстро и вкусно

Осталось внести заключительный штрих. Насыпаем ягоды поверх начинки. Для красоты можно сделать орнамент. Присыпаем сверху тростниковым сахаром, он даст карамельную корочку. Ставим в разогретую до 185 градусов духовку примерно на 35 минут.

Читайте также:  Печенье «Слоеные ушки» с корицей, рецепт с фото

Не ждите, что пирог сильно поднимется. Он и не должен, это же не бисквит.

Пирог с черной смородиной – быстро и вкусно

Как только края бортиков зарумянятся, можно осторожно открыть дверку и проткнуть зубочисткой тесто. Если она выйдет сухой, значит, все пропеклось. Другой способ определения – визуальный. Если видите, что корзинка стала отходить от стенок формы, это означает, что основа готова.

Достанем наше произведение искусства из духовки и поставим сверху на плиту. Ни в коем случае не вынимайте пирог из формы, пока он горячий! Дождитесь полного остывания прямо в форме. За это время выделившийся сироп из ягод загустеет и не будет растекаться, а творожная начинка схватится, станет как плотный пудинг.

Пирог с черной смородиной – быстро и вкусно

Перед подачей припорошите пирог сахарной пудрой, он станет еще красивей. К тому же смородина – кислая ягода и немного подсластить ее не помешает.

Секреты песочного теста

Пирог с черной смородиной – быстро и вкусно

Оно получило свое название из-за рассыпчатости, как влажный песок. Чтобы сделать правильное песочное тесто, запомните эти правила:

Запомните эти простые правила и вы всегда сможете сделать идеальное песочное тесто. А вот так выглядит разрез крупным планом. Тесто очень-очень вкусное, нежное. Сладкая начинка – выше всяких похвал, а ягодки придают очаровательную кислинку. Пирог хорош и в теплом, и в холодном виде.

Пирог с черной смородиной – быстро и вкусно

Rate this item: Rating Rating: 5.0/5. From 1 wait…

Процесс приготовления

Сливочное масло для замешивания теста должно быть мягким, поэтому заранее достаньте его и дайте полежать при комнатной температуре. Приступаем к замешиванию теста, вначале разбиваем в глубокую миску яйца.

К яйцам высыпаем сахар.

С помощью миксера взбиваем яйца с сахаром до побеления.

К яйцам, взбитым с сахаром, добавляем мягкое сливочное масло и снова взбиваем миксером. Яично-масляная смесь должна стать однородной.

Муку смешиваем с разрыхлителем.

Теперь, добавляя понемногу муку в яично-масляную смесь, замешиваем тесто ложкой.

А затем, продолжая подсыпать муку, замешиваем тесто руками. Муки может понадобится чуть больше или меньше — смотрите сами. Тесто должно получиться мягким, не липнущим к рукам. Накрываем миску с тестом плёнкой и минут на 30 отправляем в холодильник.

Для приготовления сметанной заливки в глубокую миску разбиваем 2 яйца, всыпаем сахар и ванильный сахар.

Яйца с сахаром взбиваем миксером минуты 2-3 (до пышности).

Затем добавляем сметану и 2 столовые ложки муки, снова взбиваем миксером.

По прошествии времени достаём тесто из холодильника и равномерно распределяем по дну формы для выпечки (у меня форма диаметром 24 см), застеленной пергаментной бумагой, не забывая сформировать из теста бортики. Дно нашего пирога, для того чтобы оно не вздулось, прокалываем вилочкой.

Если вы готовите со свежими ягодами, то их нужно перебрать, промыть и обсушить. Я готовила с замороженной чёрной смородиной, предварительно дав ей растаять при комнатной температуре и слив лишнюю воду и сок. Равномерно распределить подготовленные ягоды поверх теста.

Поверх теста с ягодами выливаем заливку.

Пирог с чёрной смородиной и сметанной заливкой ставим минут на 35 в духовку, разогретую до 180 градусов. Края пирога должны зарумяниться, а центр схватиться (то есть не должен быть жидким). Продолжительность выпечки во многом зависит от духовки. Готовой выпечке даём полностью остыть, затем её можно присыпать сахарной пудрой и подавать к столу.

Пирог с чёрной смородиной и сметанной заливкой получается мягким, нежным и необыкновенно вкусным, обязательно попробуйте!

Приятного аппетита!

Пирог на кефире

Ароматный пирог со смородиновым вареньем на кефире можно сделать всего за 50 мин. Такое лакомство станет лучшим десертом к семейному чаепитию, причем в его состав входят только доступные продукты.

Так что его можно готовить хоть каждый день.

Ингредиенты

Чтобы сделать ягодный пирог, понадобится подготовить такой набор продуктов:

  • кефир – 200 мл;
  • смородиновое варенье – 200 мл;
  • мука – 250 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 20 г;
  • масло растительное – 15 мл.
Пирог на кефире

Пошаговый процесс приготовления

Пирог получится нежным и ароматным, если в процессе приготовления придерживаться такой инструкции:

  1. Яйца следует соединить с сахаром и слегка взбить. В полученную массу нужно ввести кефир, а потом варенье. Размешать все до однородной консистенции.
  2. Муку требуется просеять, причем эту процедуру желательно повторить 2 -3 раза, тогда лакомство получится более воздушным. Просеянную муку необходимо соединить с содой, а потом смешать с яично-кефирной массой. В результате должно получиться жидкое тесто с консистенцией сметаны.
  3. Противень или форму следует смазать растительным маслом, а потом вылить на него жидкое тесто. Будущий пирог нужно отправить в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать лакомство понадобится на протяжении 40-45 мин.
Читайте также:  Печенье савоярди — 5 рецептов как приготовить в домашних условиях

Готовый десерт лучше оставить в духовке до полного остывания, а потом разрезать на куски и выложить их на порционные тарелки. Для украшения можно присыпать десерт сахарной пудрой.

Приготовление дрожжевой основы

  1. В сухую и чистую посуду поочередно добавить жидкие ингредиенты на дрожжевое тесто для пирожков со смородиной: молоко, яйца, сливочное масло.
  2. После этого всыпать в емкость соль и сахар. Полученную массу хорошо размешать венчиком.
  3. К просеянной муке вмешать дрожжи.
  4. Затем постепенно в посуду с жидкими ингредиентами ввести муку. После добавления каждой порции муки, тесто хорошо размешивать ложкой или венчиком.
  5. Когда размешивать ложкой станет невозможно, переместить тесто на припыленную мукой рабочую поверхность. Продолжить замес дрожжевой основы руками еще минимум 10-12 минут.
  6. Хорошо вымешанное тесто для пирожков с красной смородиной положить в миску, присыпать мукой и накрыть полотенцем.
  7. Настоять дрожжевую основу в течение 40-50 минут в тепле.
  8. После того, как тесто поднимется в два раза, обмять его и снова убрать в теплое место. Таким образом, тесто должно подойти дважды: первый раз через 40-50 минут, а потом еще раз через 1,5-2 часа. Если нет времени ждать, когда тесто поднимется во второй раз, его можно использовать для выпечки и после первого подъема.

Приготовление дрожжевой основы

Чтобы тесто хорошо поднялось нужно учесть несколько рекомендаций:

  • все компоненты для теста должны быть теплыми, не холодными и не горячими. Иначе дрожжевые грибки погибнут;
  • тесто не любит сквозняки, поэтому нельзя оставлять основу на полу или около открытого окна;
  • нельзя закрывать миску с тестом крышкой, важно, чтобы оставался доступ воздуха. Идеально подойдет вафельное кухонное полотенце;
  • не замешивать слишком крутое тесто, использовать указанное в рецепте количество муки;
  • дрожжевая основа не должна перестоять, иначе может прокиснуть;
  • правильно замешанное тесто не липнет к рукам и поверхности стола.

Из замороженной ягоды со сметаной

Насыпной пирог с замороженной смородиной и сметанной заливкой немного похож по процессу приготовления на песочную выпечку. Однако такое тесто получается более сухим, а нежный сметанный крем и смородиновое пюре делают десерт непревзойденно вкусным.

Из замороженной ягоды со сметаной

Для пирога понадобятся:

  • 200 г коровьего масла;
  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 2/3 ст. сахарного песка (+ столько же для начинки);
  • 2 ч. л. пекарского порошка;
  • 300 г замороженных ягод;
  • 3 яйца;
  • 125 мл (15%) сметаны;
  • 1 ч. л. ванили.
Из замороженной ягоды со сметаной

Приготовление:

  1. Поместить на несколько часов масло в морозилку.
  2. Просеять муку. Соединить с сахаром и пекарским порошком.
  3. Натереть туда же крупно масло.
  4. Перетереть ингредиенты в крошку.
  5. Переложить смесь в разъемную форму, застеленную пергаментом. Сформировать бортики и дно пирога.
  6. Смешать яйца с сахарным песком и сметаной.
  7. Засыпать в форму размороженную смородину (без сока).
  8. Залить ягоды сметанным составом.
  9. Выпекать приблизительно 40 минут при 180 ⁰С.
Из замороженной ягоды со сметаной

Насыпной десерт очень хрупкий, поэтому его можно нарезать только после полного остывания. Смородиновый пирог − вкусный и натуральный продукт, не требующий больших затрат по времени и средствам. К тому же гостям и близким он точно понравится. Приятного аппетита!

Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 11937Количество использованных доноров: 4Информация по каждому донору:

  1. : использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 3700 (31%)
  2. -so-smorodinoj-10-vkusnyh-retseptov/: использовано 6 блоков из 11, кол-во символов 6066 (51%)
  3. : использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 838 (7%)
  4. -pirog-s-zamorozhennoj-smorodinoj-5-shikarnyx-receptov/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1333 (11%)

Как приготовить «Открытый пирог со смородиной»

Как приготовить «Открытый пирог со смородиной»

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Ягоды очистите от соринок. У меня 200 грамм черной смородины и 100 грамм красной.

Как приготовить «Открытый пирог со смородиной»

Тесто разделите на 2 неравные части: 2/3 и 1/3. Большую часть раскатайте в круг.

Как приготовить «Открытый пирог со смородиной»

Ягоды помойте, немного обсушите бумажным полотенцем. Добавьте сахар, крахмал и аккуратно перемешайте.

Как приготовить «Открытый пирог со смородиной»

Выложите ягоды на тесто, делая небольшой отступ от края.

Как приготовить «Открытый пирог со смородиной»

Вторую часть теста раскатайте и нарежьте полосками. Сформируйте крупную решетку.

Как приготовить «Открытый пирог со смородиной»

Два жгутика или один длинный оставьте для бортика пирога. Выложите по окружности, прикрывая кончики полосок решетки. Поставьте пирог в теплое место на 30-40 минут, чтобы тесто поднялось.

Как приготовить «Открытый пирог со смородиной»

Когда пирог поднялся, смажьте его желтком и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Как приготовить «Открытый пирог со смородиной»

По желанию можете посыпать готовый пирог сахарной пудрой. Приятного аппетита!