Пирог закрытый с капустой: рецепт приготовления с фото

Капустный пирог — блюдо, которое прекрасно подойдет для любого повода, будь то семейный ужин или простые посиделки с друзьями.

Как приготовить тесто для капустного пирога

  1. Дрожжевая. Приготовление основы на дрожжах требует больше времени, чем для бездрожжевой, но выпечка получается воздушной, пористой, нежной. Способность теста впитывать лишнее масло, на котором была пожарена капустная начинка, обеспечивает выпечке дополнительную пышность.
  2. Песочная. Пирог из основы такого вида получается плотным, сытным, покрытым хрустящей корочкой. Если при замесе добавить больше муки, чем нужно, выпечка будет суховатой, жесткой. Желательно следить, чтобы масса оставалась мягкой и хорошо раскатывалась.
  3. Слоеная. Пироги из такой основы (без разницы, на масле или маргарине она была замешана) выходят высококалорийными, хоть и очень вкусными, воздушными. Тесто капризно, если не соблюсти технологию приготовления, в духовке может расслоиться, и пирог пропечется неравномерно.

Закрытый пирог с капустой из дрожжевого теста: ингредиенты

Чтобы приготовить вкусный дрожжевой пирог с начинкой из капусты, нужны самые обычные продукты:

  • мука хорошего качества — полтора стакана;
  • вода питьевая — 150 мл;
  • дрожжи свежие — 15 грамм, их можно заменить сухими дрожжами в гранулах в количестве 1 столовой ложки без верха;
  • сахар свекольный — 1 маленькая ложечка;
  • соль — 1 ложечка маленькая;
  • душистый перец молотый — щепоть;
  • паста томатная — две столовые ложки;
  • масло растительное, лучше всего подойдет подсолнечное рафинированое — 2 столовые ложки для самого теста и еще столько же для приготовления начинки;
  • капуста белокочанная свежая — половина головки среднего размера;
  • морковка крупная — 1 штука;
  • яйцо куриное для смазывания верха пирога — 1 штука;
  • перец болгарский — 2 штуки.

Все продукты должны быть свежими, только тогда пирог закрытый с капустой получится вкусным и полезным.

Пирог из слоеного теста с капустой и яйцом в духовке

Довольно часто в начинку берут яйца. Они делают ее более питательное и нежной. Перед этим, их нужно отварить до готовности 10 минут с момента закипания. Их количество в начинке может быть разным. Те пропорции, что указаны в рецепте, вы можете немного менять. Но старайтесь выдерживать общий вес продуктов, иначе может не хватить теста.

Пирог из слоеного теста с капустой и яйцом в духовке

Капусту возьмем свежую. Будет лучше, если она молодая и сочная. Но в зимнее время берем ту, что есть.

Возьмем:

Пирог из слоеного теста с капустой и яйцом в духовке
  • 600 г капусты,
  • 50 мл воды,
  • 2 отварных яйца,
  • пакет слоеного теста,
  • 50 г сливочного масла,
  • яйцо для смазывания,
  • соль, перец.

Шаг 1. Тесто достаем из морозильной камеры и раскрываем упаковку. Разделяем пласты друг от друга и раскладываем на поверхности. Так оно быстрее разморозится.

Пирог из слоеного теста с капустой и яйцом в духовке

За это время приготовим начинку. Тонко шинкуем кочан.

Берем сковороду, выкладываем на нее кусочки и вводим 50 мл воды, перчим. Добавляем сливочное масло. Тушим 10-15 минут и только после этого солим.

Пирог из слоеного теста с капустой и яйцом в духовке

Соль не добавляем сразу, чтобы она не вытянула из овоща всю влагу. Пусть останется посочнее. Оставляем полуготовую начинку остывать.

Читайте также:  Заливной пирог с сайрой на кефире рецепт

Шаг 2. Заранее отвариваем яйца 10 минут с момента закипания. Так они сварятся вкрутую. Затем вынимаем их и даем остыть. Очищаем от скорлупы и рубим на кусочки.

Пирог из слоеного теста с капустой и яйцом в духовке

Перекладываем их в остывшую тушеную капусту и перемешиваем.

Шаг 3. Берем один пласт. Раскатываем его до толщины 1-2 мм. Отступая от края по 1 см выкладываем начинку. Стараемся распределить ее ровно. Сверху накрываем вторым раскатанным пластом и соединяем края.

Пирог из слоеного теста с капустой и яйцом в духовке

По желанию можно украсить небольшими кусочками теста. Например, сделать колоски или косичку. Чтобы готовый пирог получился красивого цвета, поверхность нужно смазать взбитым яйцом.

Остается проткнуть верхнюю корочку ножом в нескольких местах, чтобы пар изнутри ее не разорвал в процессе выпекания.

Пирог из слоеного теста с капустой и яйцом в духовке

Шаг 4. Берем форму, на дно выкладываем силиконовый коврик или пергамент, перекладываем пирог и отправляем готовиться в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Равномерность выпекания очень зависит от вашего духового шкафа. Поэтому периодически присматривайте за процессом, чтобы вовремя принять меры. Подставить ковш с водой, если начинает зарумяниваться низ. Если верхняя корочка начинает пригорать, нужно прикрыть ее фольгой.

Заливной пирог с капустой на кефире

Это легкий рецепт заливного пирога на кефире с капустой в духовке, который очень просто готовить. Продукты для него найдутся в каждом доме.

Ингредиенты:

  • кефир – полтора стак;
  • мука – 2 стак;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • 3 яйца;
  • капуста – половина вилки среднего размера;
  • луковица небольшая;
  • морковка;
  • сахар и соль;
  • пучок укропа свежего;
  • специи.

Приготовление:

Заливной пирог с капустой на кефире
  1. Луковицу нарежьте кубиком, натрите морковку.
  2. Овощи обжарьте, затем добавьте нашинкованную капусту и половину стакана воды. Тушите под крышкой.
  3. Когда капуста станет мягкой, добавьте сахар, соль, укроп и специи. Крышку снимите, чтобы выпарилась вода.
  4. Соду и кефир смешайте, добавьте муку, соль и яйца.
  5. Форму застелите пергаментом, вылейте половину теста, начинку и залейте оставшимся тестом.
  6. Печется пирог полчаса в духовке на 200 гр.

Для разнообразия вкуса смешайте для начинки кислую и свежую капусту. В нее еще можно добавлять сосиски, колбасу и специи. Пирог можно готовить без яиц.

Пошаговый рецепт пирога с капустой в духовке подходит для выпекания в мультиварке в режиме «Выпечка» на 50 минут.

Как приготовить пирог с капустой быстро и просто?

Настоящей находкой для хозяек, ценящих свое время, являются быстрые рецепты пирога с капустой. Начинку можно приготовить заранее, она отлично хранится длительное время в прохладном месте. Остается мгновенно приготовить тесто (оно может быть даже наливное) положить начинку и отправить на выпечку. Еще проще придется счастливым обладательницам мультиварки – процесс приготовления вкусной выпечки займет меньше часа, после чего можно смело приглашать всех к столу, дегустировать новый ароматный шедевр.

О пирогах с капустой говорить можно долго, учитывая все их достоинства. Лучше уделить больше внимания процессу приготовления. Выбрав понравившийся рецепт капустного пирога, внимательно ознакомившись с основными процессами, советами и рекомендациями, немедленно отправляться на кухню, не забывая, что основной ингредиент, без которого не получится ни одна выпечка – это любовь к кулинарии и забота о близких людях. Тогда непременно все получится, а на столе всегда будут пироги с румяной корочкой.

Быстрый капустный пирог с сырой капустой на кефире в духовке

Быстрый капустный пирог готовится легко и совсем быстро. В итоге получается душистый пирог с капустой с быстрым заливным и вкусным тестом.

Читайте также:  Заливной пирог с капустой — 12 рецептов на скорую руку

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 2 стакана (просеянной)
  • Сметана — 1 стакан
  • Кефир — 1 стакан
  • Яйца — 3 шт.
  • Разрыхлитель — 1.5 ч. ложки
  • Соль — 0.5 ч. ложки

Ингредиенты для начинки:

  • Капуста — 550 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Зелень — укроп, петрушка, зеленый лук
  • Соль, черный перец — по вкусу

Приготовление рецепта — Пирог с капустой

1. В емкость кладем: сметану, кефир, соль, яйца — все перемешиваем миксером.

2. Постепенно и в несколько приемов вводим муку. Отставляем готовое тесто пока в сторону.

3. Мелко нарезаем свежую капусту.

4.  В большую емкость кладем нарезанный мелко репчатый лук и нарезанные перышки зеленого лука. Затем сверху высыпаем капусту.

5. Капусту солим и перчим по вкусу и начинаем перемешивать руками. Перетирать руками не нужно.

6. Два сырых яйца смешиваем в чашке и выливаем в капусту.

7. Еще раз все перемешиваем. Начинка для пирога с капустой готова. Пока отставим ее в сторону.

8. Тесто постояло и клейковина набухла. Добавляем разрыхлитель. Перемешиваем миксером.

9. Форму для выпечки смазываем маслом и насыпаем манку.

10. Половину теста выливаем в форму.

11. Теперь на тесто выкладываем начинку из капусты.

12. На начинку выливаем оставшуюся часть теста.

13. Пирог ставим в духовку разогретую до 180 градусов С на 40 минут до зарумянивания.

14. Горячий пирог смазываем ряженкой с помощью кисточки, чтобы он не зачерствел.

15. Когда пирог остынет, перекладываем его на тарелку, с удовольствием вздыхая ароматный запах.

16. Готовый пирог с капустой разрезаем на кусочки и едим с чаем.

Приятного аппетита !

 Возможно вам будет интересно узнать приготовление пирогов с другими начинками:

  • Простые рецепты вкусных пирогов в духовке
  • Лучшие рецепты пирога с яблоками
  • Вкусные рецепты пирога с творогом

Полезные советы

Ниже приведем несколько секретов по выпечке непревзойденных капустных пирогов:

  1. Начинку для пирога всегда надо готовить отдельно, так как при выпечке термически необработанная капуста выделяет много жидкости, и пирог не пропечется;
  2. Капусту лучше брать молодую, так как она мягче. Если пирог нужно готовить зимой, и молодой капусты нет в наличии, старые кочаны тушим по 45-50 минут, тогда начинка будет мягкой и сочной;
  3. Дрожжевое тесто обязательно нужно один раз «опускать», что оно поднималось два раза – выпечка будет пышной и мягкой даже на следующий день;
  4. Не стоит держать капустный пирог в духовке дольше указанного времени, так как тесто может высохнуть и затвердеть;
  5. Капуста «любит» разнообразные приправы – тмин, хмели-сунели, паприку, майоран, розмарин. Если вы добавите их, пирог будет ароматным, так как специи гармонично дополнят вкус начинки.
Полезные советы

Оценить статью: -1 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Как испечь пасхальный кулич с цукатами и изюмом Как приготовить торт «Дунайские волны» в домашних условиях Разнообразные начинки для пирожков с мясом Как быстро испечь кекс «Проще простого» Рецепты приготовления курника с курицей и картошкой Домашняя выпечка — готовим быстро, просто и вкусно

Полезные советы

Простой пирог с капустой и морковью в духовке.

Отличный рецепт, как просто и быстро приготовить пирог с капустой на пышном тесте. Дрожжи не используется, но все равно получается воздушная основа.

Для теста:

  • Мука — 370 гр
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Разрыхлитель — 0,5 ч.л
  • Молоко — 200-240 мл
  • Соль — 0,5 ч.л

Дополнительно:

  • Морковка — 1 шт
  • Капуста — 300 гр
  • Соль — щепотка
  • Желток — 1 шт

Способ приготовления:

  1. Морковь почистить и измельчить мелко или натереть на терке, соединить с нашинкованной капустой.
  2. Тушить с солью на разогретой с растительным маслом сковороде на медленном огне около 7 минут.
  3. Затем открыть крышку и охлаждать. Чтобы капуста была хрустящая, ошпарьте ее уже нарезанную кипятком.
  4. Молоко немного подогреть. Практически всю муку просеять в большую емкость.
  5. Туда же необходимо всыпать соль и разрыхлитель, смешать.
  6. Влить масло и молоко и тщательно смешать все ложкой, избегая образования комочков.
  7. Замесить его руками в этой же емкости и если начинает прилипать выложите его на стол, посыпанный оставшейся мукой.
  8. Включаем духовку для разогрева. Противень смазываем жиром. От общего колобка отщипляем кусок теста. Больший из раскатываем, не сильно сдавливая.
  9. Выкладываем тесто, начинку и формируем бортики, а оставшееся режем на кусочки.
  10. Укладываем их сверху. В процессе приготовления они станут пышными и образуют красивую форму.
  11. Кисточку обмакиваем во взбитом желтке комнатной температуры и промазываем пирог. Если вы возьмете яйцо из холодильника, то смазанное им теплое тесто осядет.
  12. Ставим выпечку в духовку до образования золотистого цвета. Готовность проверьте деревянной палочкой.

Как приготовить пирог из капусты и фаршем на кефире

А вот этот пирог больше понравится мужчинам – большинство из них не признают блюда без мяса. А этот получается очень вкусным, сытным и ароматным.

Как приготовить пирог из капусты и фаршем на кефире

Сочетание капусты с мясом уже стало кулинарной классикой – и в голубцах, и в солянке, и в борще… Ну а теперь мы их соединим в заливном пироге.

Ингредиенты:

Как приготовить пирог из капусты и фаршем на кефире
  • 600 г капусты;
  • 500 г фарша;
  • 1-2 крупных луковицы;
  • 400 г кефира;
  • 1 ч.л. соды,
  • По 1 ч.л. соли и соды (без горки);
  • 2 яйца;
  • 250 г муки.

Приготовление:

Как приготовить пирог из капусты и фаршем на кефире

1. Мелко измельчаем капусту, добавляем щепотку соли, мнём руками, чтобы она стала мягче и немного дала сок.

2. Фарш тушим с репчатым луком до полуготовности, посолив и добавив молотого перца.

Как приготовить пирог из капусты и фаршем на кефире

С начинкой разобрались, после чего приступаем к тесту.

3. Кефир смешиваем с содой и перемешиваем. Теперь добавляем 2 яйца, а 250 г муки добавляем частями и снова перемешиваем до жидкой однородной консистенции.

Как приготовить пирог из капусты и фаршем на кефире

4. В форму, смазанную небольшим количеством растительного масла, выливаем половину теста. Далее –капуста, следующий слой – фарш с луком. Заливаем всё это оставшейся половиной теста.

Ингредиентов много, пирог получается очень пышным. Но не волнуйтесь, хозяюшки, если рельеф начинки заметен под тестом: оно у нас, благодаря, соде и кефиру поднимется в духовке и будет объёмным.

Выпекаем 55-60 минут при 180 градусах. Готовность проверьте шпажкой. В итоге вы получаете румяное, сочное и очень сытное блюдо.

Пирог с капустой из лаваша

Отличный рецепт, если хочется чего-то оригинального, но нет желания возиться с тестом.

Пирог с капустой из лаваша

Тебе понадобится:

Для теста:2 или 3 лаваша. Для начинки:600 г фарша, 2 луковицы, 700 г капусты, специи, 20 г сливочного :

Отдельно обжарь фарш с луком и капусту до готовности в небольшом количестве масла со специями. Смажь форму сливочным маслом, нарежь лаваш полосками и выложи их на всю форму внахлест.

Положи половину фарша, утрамбуй и накрой обрезками лаваша. Точно так же выложи капусту, а потом – второй слой фарша. Накрой пирог концами лаваша и 25 минут выпекай в духовке при 180 градусах.

Пирог с капустой из лаваша

10 рецептов вкусных свиных ребрышек в духовке