Пошаговый рецепт приготовления пирога с сыром

Разнообразить повседневный стол можно быстрым пирогом на слоеном тесте с сыром. Любителям грузинской кухни понравится рецепт этого пирога. Готовится он очень просто и быстро. Приготовление начинки. Два вида сыра крупно натрите в миску. Вбейте в тертый сыр два яйца, приправьте специями, хорошо перемешайте.Приготовление теста. Маленькое охлажденное яйцо смешайте с чайной ложкой уксуса и солью на […]

Способ приготовления

  • Разогрейте духовку до 200 °C. Застелите противень пергаментной бумагой.

  • Раскатайте тесто двумя тонкими прямоугольными или круглыми пластами.

  • Переложите один пласт на противень. Смажьте взбитым с водой яйцом.

  • Покройте тесто слоем горчицы, не доходя до краёв примерно 1 см или немного больше.

  • Ветчину и сыр нарежьте тонкими ломтиками. Разложите по горчице мясо, а затем сыр.

  • Накройте всё вторым пластом теста и прочно закрепите края. Смажьте верх яичной смесью.

  • Ножом сделайте несколько разрезов на верхней части теста, чтобы из пирога выходил воздух. При желании нарисуйте ножом сеточку, не прорезая пласт полностью.

  • Выпекайте 20–25 минут, пока пирог не станет золотистым.

Десерты и выпечка

Европейская кухня4.7 256

На кефире с сыром на сковороде

Вкусное тесто в сочетании с тягучим сулугуни можно поджарить на сковороде, что значительно сокращает время готовки блюда, при этом корочка получается зажаренной и хрустящей.

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся

На кефире с сыром на сковороде

Для готовки потребуется:

  • 200 г кефира или натурального йогурта;
  • ½ ч. л. мелкой соли;
  • ½ ч. л. соды;
  • 240 г просеянной муки;
  • 250 г миска сыров из сулугуни с брынзой, твердым сыром и фетой.

Пошаговый процесс приготовления

Поджарить быстро хачапури на сковороде легко по шагам:

  1. Следует смешать в миске просеянную муку с солью и содой.
  2. Сыпучие компоненты требуется перемешать для равномерного распределения.
  3. В миску нужно влить кефир, после чего понадобится замесить неплотное, но эластичное тесто.
  4. Лучше оставить его на 20 мин, чтобы составляющие тщательно перемешались.
  5. Для начинки следует натереть сыры на терке, по вкусу необходимо добавить в состав творог.
  6. Начинку понадобится разделить на 4 части, сформировав колобки.
  7. Тесто следует разделить на 4 части. Каждый из кусочков нужно раскатать в лепешку.
  8. В центр лепешки следует выложить шарик из сырной начинки.
  9. Края теста лучше слепить, далее нужно перевернуть заготовку и повторно ее раскатать до толщины 7 мм.
  10. Лучше выпекать хачапури по 3 мин с каждой из сторон при среднем огне под закрытой крышкой.
Читайте также:  Бабушкин пирог: рецепты и варианты приготовления

Что можно добавить

На кефире с сыром на сковороде

Разнообразные сорта сыра в начинке обеспечивают сочность хачапури, в рецептуру можно ввести творог. Идеальным можно назвать сочетание тертого твердого сыра, рассольного сулугуни и творога.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать хачапури следует в горячем виде, при этом нужно смазать заготовки растопленным сливочным маслом. Выпечку лучше подавать с супу иди чаю.

Пирог из лаваша с несколькими видами сыра

В пироге из листов лаваша замазка с сыром жидковатой консистенции, и при запекании в духовке тесто хорошо пропитывается. Попробовав его, вы не определите, где лаваш, а где начинка.

Время приготовления: 60-70 минут. Выход: 6-8 порций. Кухонная утварь: духовка, нож, глубокая миска, венчик, нарезная доска, глубокая прямоугольная форма для выпечки, терка.Ингредиенты

Листы лаваша 200 г
Яйцо 3 шт.
Цельное молоко 200-250 мл
Твердый сыр 150 г
Сулугуни 150 г
Творожный сыр 150 г
Лук-перо 1 пучок
Свежая петрушка 1 пучок
Семена кунжута 1 ст. л.

Немного о сыре

  • Кисло-соленый с остринкой мягкий сыр сулугуни готовится из козьего, буйволиного или овечьего молока. 100 г содержит 20 г белка. Но польза его заключается в насыщенности микро- и макроэлементами. Это сыр плотной и эластичной консистенции, слоистой структуры от белоснежного до бежевого цвета.
  • Творог изготавливается из кислого коровьего молока путем отслоения сыворотки. 100 г содержит до 22 г белка (в зависимости от жирности). Легко усваиваемый белок казеин показан всем, кроме больных людей с почечной недостаточностью. Для придания нежной консистенции творог перед использованием по рецепту желательно перетереть через сито.
  • Твердые сыры готовят из творога. Это многоэтапный процесс, который может длиться до года. 100 г содержит до 27 г белка. Причем усваиваемость его выше, чем в исходном продукте – молоке. Твердые сыры способны

Пошаговый рецепт пирога с сыром сулугуни

Приготовьте замазку

  1. В глубокую миску вбейте 3 яйца.
  2. Яйца соедините со 150 г творожного сыра, взбейте венчиком до однородности.
  3. В творожно-яичную массу влейте стакан молока и перемешайте.
  4. Натрите на крупной терке 150 г сулугуни, добавьте в творожную смесь.
  5. Аналогично натрите столько же твердого сыра, отправьте в миску и хорошо перемешайте.
  6. Мелко посеките пучок зеленого лука, соедините с сырной массой.
  7. Измельчите пучок петрушки, всыпьте к остальным ингредиентами и перемешайте.

Сформируйте пирог

  1. Включите разогреваться духовку до 180°С. Лист лаваша разрежьте на прямоугольники размером с днище формы.
  2. Форму смажьте небольшим количеством растительного масла.
  3. Начинку разделите на приблизительно равные части количеством на одну меньше, чем листов теста. В форму положите лист лаваша.
  4. На нем равномерно распределите 1 часть начинки.
  5. Выкладывайте слои, пока не закончатся ингредиенты. Верхним должен быть лаваш.
  6. Немного придавите верхний лист теста, чтобы на него вытекла отслоившаяся жидкая часть начинки.
  7. Размажьте ее кисточкой по поверхности пирога.
  8. Равномерно посыпьте семенем кунжута.
  9. Выпекайте до получаса (до зарумянивания).
  10. Выньте из духовки и разрежьте на порции.

Видеорецепт приготовления слоеного пирога с сыром

Из ролика вы узнаете, как правильно разложить слои и перемазать верхний лист лаваша.

Читайте также:  Заливной пирог с рыбными консервами и картошкой

В нашем рецепте используется петрушка и зеленый лук. Вы же можете испечь пирог с сыром, любой другой сезонной зеленью и шпинатом. Любителям домашней выпечки предлагаем приготовить сравнительно недорогой —пирог с картошкой и грибами—.

Как приготовить самсу с сыром

Приготовить самсу дома не сложно. Беритесь за тесто. Что слоеное, что пресное тесто вначале готовится одинаково: в теплую воду добавляйте соль и муку, замесите массу.

А вот дальше, у слоеного теста своя технология:

  1. Раскатайте тонкий пласт теста, смажьте растопленным сливочным маслом (только не обильно, потому что масло будет вытекать на стол). Используйте для этих целей кисточку.
  2. Сложите его пополам, смажьте и снова — пополам. Получили прямоугольник, сложенный в четверо? Тонко раскатайте его.
  3. Такие действия повторите пять раз, а потом оставьте тесто в холодильнике на час. Предварительно заверните его в пищевую пленку. Хотите ускорить процесс? Тогда на 30 минут — в морозилку.

Можно сделать так, чтобы слоеное тесто было хрупким. Для этого понадобится 1 ст. л. уксуса. По этой версии приготовления слоеного теста, нужно:

  1. В теплую воду добавить соль, сливочное масло (мелко порубленное), уксус и просеянную муку.
  2. Замесить тесто, подсыпая муку (может взять чуть больше, чем указано в рецепте).
  3. Охладите тесто в холодильнике (30 минут), достаньте и раскатайте его в прямоугольный пласт толщиной 0,5 мм, смажьте растопленным сливочным маслом, сверните в плотный рулет.
  4. Рулет разрежьте на части шириной 3–4 см, каждый кусочек ставьте на срез и придайте ему форму лепешки (раскатывайте скалкой). Идеальная толщина — 3–4 мм.

Самса, рецепт которой основан на втором варианте приготовления слоеного теста, выйдет мягкой и хрустящей.

Приготовление самсы с сырной начинкой — задача элементарная:

  1. Подготовленный сыр натираем на крупной терке. При необходимости немного солим.
  2. Добавляем нарубленную зелень (по желанию).
  3. Добавляем яйцо.

А теперь о главном — подготовка к выпеканию и приготовление в духовом шкафу. Вот какие основные вопросы задают начинающие хозяйки:

  • Как заворачивать самсу?

Предлагаю несколько вариантов решения этой проблемы. Классическая самса имеет треугольную форму. Вкус ее во многом зависит от способа лепки — сыр не должен вытечь.

  1. Если у вас заготовки для самсы раскатаны квадратом, тогда в угол, слегка отступив от края, кладите начинку, накрываете свободной частью теста и плотно защепите края. Получился треугольник.
  2. Как лепить самсу из круглых заготовок? Сыр кладут в центр заготовки, а края защипывают между собой так, чтобы вышел треугольник.

Очень важно перед лепкой смазать края яичным белком, чтобы самса хорошо лепилась, а начинка не расползалась.

  • Приготовление в духовке.

У нас готовится самса в духовке. Это отличная альтернатива тандыру. Вот что делаем:

  1. Противень смазываем маслом и покрываем пергаментом.
  2. Выкладываем самсу на форму швом книзу.
  3. Смазываем желтком и при желании посыпаем кунжутом.
  4. Сбрызгиваем тесто водой.
  5. Отправляем в разогретую до 180–200 градусов духовку на 30 минут.
  6. Готовую самсу вынимаем из духовки и на 10 минут накрываем полотенцем.
Читайте также:  Как приготовить мак для выпечки — 5 простых рецептов начинки

Воспользуйтесь моим руководством и аппетитная, сытная и сочная самса из ваших рук не оставит равнодушными домочадцев. Теперь трудностей с тем, как приготовить самсу, не будет. Готовьте и наслаждайтесь вкусом этого незабываемого восточного блюда.

Оригинал статьи: -samsa-s-syrom-recept-s-foto-kak-prigotovit/

Еще рецепты пирожков из слоёного теста с сыром:

Ингредиенты:

  • полкило замороженного слоеного теста;
  • два плавленых сырка;
  • 130-150 грамм сыра твердого сорта;
  • 180 грамм сулугуни;
  • яйцо;
  • кунжутные семена.
Еще рецепты пирожков из слоёного теста с сыром:

Способ приготовления:

Выложите тесто на сухой чистой стол для размораживания.В это время натрите все виды сыров на мелкой терке, тесто раскатайте в тонкий распределите половину сыра на половинку пласта, прикройте сыр второй половинкой. Прижмите плотненькой ладошкой, раскатайте скалкой. Выложите вторую половинку снова на половину пласта, проделайте манипуляции с прикрытием и раскатыванием еще готовый слоеный пласт на четыре равные части, каждую из них раскатайте еще немного и снова разрежьте на четыре части. В итоге у вас должно получиться 16 квадратных промасленной бумагой противень, аккуратно выложите слойки с каждую заготовку взбитым яйцом, посыпьте семенами 20 минут в прогретой до 180 градусов духовке.

Хачапури по-аджарски на творожном тесте

Интересный способ приготовления, когда хочется чего-то полегче и попроще.

Тебе понадобится: 320 г творога, 2 яйца, 1 ст.л. сахара, 180 г сливочного масла, 350 г муки, 230 г сулугуни, 4 ст.л. сметаны, 1 пучок зелени.

Приготовление: Смешай 250 г творога, растопленное сливочное масло, 1 яйцо, сахар и муку в однородное эластичное тесто. Тертый сулугуни смешай с остатками творога, яйцом, сметаной и рубленой зеленью.

Раздели тесто на 4 части, раскатай в лепешки и сверни бортики, чтобы сформировать лодочки. Выложи в хачапури начинку и запекай 25-30 минут при 200 градусах.

Теплый салат с зеленью

Этот оригинальный рецепт с сыром сулугуни, разнообразной зеленью и оливковым маслом понравится людям, ценящим в еде красоту, полезность и низкую калорийность. Салат одинаково уместен как на праздничном столе, так и в качестве легкого перекуса в будний день.

Ингредиенты:

  • Дуболистный латук – один пучок.
  • Салат зеленый – 10 листьев.
  • Большой помидор.
  • Сулугуни – 200 г.
  • Лук-порей – 100 г.
  • Оливковое масло – 2 — 3 ст. ложки (лучше использовать качественное масло класса extra virgin).
  • Лимонный сок – 1 — 2 ч. ложки.
  • Чеснок – пара зубчиков.

Приготовление:

  1. Дно салатницы устелить крупно порванными листьями салата.
  2. Сверху беспорядочно раскидать дольки помидора.
  3. Добавить оливковое масло и лимонный сок.
  4. Налить в сковороду оливковое масло, для ароматизации добавить к нему на несколько минут раздавленный чеснок, но следить, чтобы он не подгорел.
  5. Пассеровать в сковороде нарезанные спаржу и лук-порей до румяности.
  6. Положить их в салатницу и сразу посыпать мелко натертым сулугуни, чтобы он подтаял. Салат подавать на стол теплым.