Рецепт Шоколадный панфорте (пирог из орехов и сухофруктов)

Сегодня хочу показать вам отличный рецепт рождественского пирога, который очень необычный и вкусный. В нем совсем мало теста, при этом оно совсем не сладкое. Внутри роскошная сладкая начинка из сухофруков для пирога с орехами, ароматом корицы и коньяка. Так как сухофрукты сами по себе сладкие, сахара  я добавила совсем не много. Пирог настолько сытный, что можно накормить большое количество гостей. Такой десерт можно приготовить на новогодние и рождественские праздники.

Рождественский пирог с сухофруктами и орехами

Для приготовления пирога нам потребуются качественные свежие продукты. Куриные яйца лучше использовать отборные или деревенские. Муку берем обычную пшеничную высшего сорта. Именно она придаст выпечке пышность. Используем любые сухофрукты, ягоды, орехи. Орешки необходимо очистить от кожицы. Для этого их нужно просушить в духовке или просто замочить кипятком на 10-15 минут, а затем очистить. В любом случае в состав выпечки орешки следует добавлять сухими и поджаренными!

Ингредиенты:

  • Мука -250 г в тесто + 50 г для сухофруктов;
  • Сахар – 200 г;
  • Куриные яйца – 4 шт.;
  • Разрыхлитель – 10 г;
  • Ванилин – 10 г;
  • Сливочное масло – 225 г;
  • Сухофрукты – 400 г;
  • Коньяк – 200 мл;
  • Сахарная пудра – 100 г;
  • Сок 1 лимона.
Рождественский пирог с сухофруктами и орехами

Способ приготовления:

  1. Приготовление кекса начинаем с подготовки сухофруктов. Процесс делается за несколько дней до предполагаемой даты выпечки. Сухофрукты замачиваются холодной водой, выдерживаются 15 минут, затем тщательно промываются и просушиваются. Заливаем их коньяком и выдерживаем 3-4 дня. Как правило, за это время алкоголь полностью впитается;
  2. Взбиваем мягкое сливочное масло с сахаром до побеления массы и увеличения в объеме. Затем добавляем по одному яйцу, каждый раз основу тщательно вымешивая;
  3. Вымоченные сухофрукты выкладываем в чашку и присыпаем мукой. Затем добавляем их в масляно-яичную смесь;
  4. Муку смешиваем с ванилином и разрыхлитель и просеиваем. Начинаем ее постепенно добавлять к основе. Тесто должно быть пластичным и довольно липким. Перегружать его мукой не стоит!
  5. Основу выкладываем в форму для запекания, смазанную сливочным маслом, и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Но температуру после выкладки пирога следует уменьшить до 160 градусов. Выпечка готовится около 1,5 часов;
  6. Даем пирогу полностью остыть, затем поливаем его глазурью, для приготовления которой смешиваем лимонный сок с сахарной пудрой. Ждем 30 минут, после чего кекс нарезаем на кусочки и подаем к столу!

Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный пирог к чаю

Предварительно я залила сухофрукты коньяком и они настаивались у меня 5 дней. Из сухофруктов я взяла свои любимые: инжир, финики, чернослив, вяленую вишню и клюкву, немного изюма и по горсти орехов фундука и миндаля. В итоге у меня получилось 500 грамм сухофруктов. В начинку можно добавить цукаты, если хотите. И когда они настоялись, делаю тесто для сладкого пирога, поэтому сразу просеиваю муку. В которую нарезала кусочками холодное масло и перетерла руками в крошку.

Как приготовить вкусный пирог к чаю

Затем добавила ледяную воду и замесила тесто. Сильно долго месить его нет необходимости, как только тесто начало собираться в комок, оно готово.

Как приготовить вкусный пирог к чаю

Собрала  тесто в шар, завернула в пищевую пленку и поставила в холодильник на 30 минут. Пока оно охлаждается, занимаюсь начинкой.

Как приготовить вкусный пирог к чаю

Сухофрукты, настоявшиеся в коньяке, выложила в миску. Разрезала крупные сухофрукты, такие как инжир и чернослив, на кусочки поменьше. Всыпала к ним манку и корицу, все перемешала, чтобы кусочки сухофруктов покрылись равномерно смесью из манки с корицей.

Как приготовить вкусный пирог к чаю

Взбила яйца, сметану и сахар в однородную смесь и смешала с сухофруктами.

Как приготовить вкусный пирог к чаю

Отставила начинку и занялась формирование основы для пирога. Тем временем манка набухнет и сделает начинку более плотной.

Как приготовить вкусный пирог к чаю

Тесто раздела на четыре части. Из одной части раскатала дно пирога, две части теста пошли на стенки и оставшаяся часть для верха. Форму для выпекания выстелила бумагой для выпечки и выложила раскатанное тесто на дно формы, затем сформировала боковины будущего пирога  и слепила  их с дном. Выложила начинку из сухофруктов, немного ее прижала,  а сверху начинку накрыла оставшимся раскатанным  тестом. Скрепила края теста боковин с верхом и обрезала излишки теста. Наколола тесто сверху ножом в нескольких местах. Заранее разогрела духовку до 160 градусов. Пирог выпекался 2 часа.

Как приготовить вкусный пирог к чаю

Украшение пирогов дело не сложное и довольно интересное, поэтому приступаю к данному процессу. Остывший пирог нужно покрыть сахарной глазурью. Я использовала готовую глазурь, но ее можно приготовить самостоятельно, смешав 3 ст.л лимонного сока с 70 граммами сахарной пудры. После чего покрыть ею остывший пирог и дополнительно украсить по желанию. А если добавить в глазурь пищевой краситель, то ее можно сделать любым цветом, на ваш вкус.

Как приготовить вкусный пирог к чаю

Вот такой у меня рецепт рождественского пирога, который в готовом виде достаточно плотный и тяжелый, очень ароматный и вкусный. А еще он в меру сладкий, и при этом очень сытный. Рекомендую испечь его и для своих близких. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный пирог к чаю

Как приготовить рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Ингредиенты:

Как приготовить рождественский кекс с сухофруктами и орехами
  • изюм — 150 гр.
  • сахарная курага — 150 гр.
  • грецкие орехи — 50 гр.
  • овсяная мука — 200 гр.
  • корица — 0,5 ч.л.
  • имбирь, мускатный орех — по щепотке,
  • яблочное пюре — 200 гр.
  • разрыхлитель — 2 ч.л.
  • оливковое масло — для смазывания формы
Читайте также:  12 рецептов, как приготовить песочный пирог с творогом

Приготовление:

Как приготовить рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Шаг 1. Залить не очень горячей водой изюм и курагу на несколько минут, после чего сухофрукты промыть и высушить бумажным полотенцем.

Шаг 2. Курагу порезать на мелкие кусочки и, так же, мелко порубить грецкие орехи.

Как приготовить рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Шаг 3. Очищенные, от кожуры и сердцевины, свежие яблоки превратить в пюре с помощью блендера.

Шаг 4. Измельченные сухофрукты, изюм, орехи и пюре выложить в глубокую миску.

Как приготовить рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Шаг 5. Сюда же добавить специи — корицу, имбирь, мускатный орех и все перемешать.

Шаг 6. Овсяную муку смешать с разрыхлителем, просеять и соединить с фруктово-ореховой массой. Тщательно, но очень аккуратно все перемешать.

Как приготовить рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Шаг 7. Форму для выпекания рождественского десерта смазать небольшим количеством оливкового масла, выложить тесто и разровнять.

Шаг 8. Отправить форму в разогретую духовку до 170°С на 40-50 минут. Готовность кекса проверить деревянной зубочисткой.

Как приготовить рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Шаг 9. Готовый рождественский кекс вынуть из духовки и дать остыть при комнатной температуре, после чего обсыпать сахарной пудрой.

Побалуйте себя рождественским десертом, совершенно не опасаясь за фигуру и свое здоровье. И угостите своих близких и друзей вкусной выпечкой, приготовленной хотя и не традиционным способом, но зато из полезных и вкусных продуктов.

Отменный рецепт плова с сухофруктами и курицей

Приготовление плова пугает многих хозяек, особенно начинающих кулинаров, своей сложностью. Но наш простой рецепт вкусного плова способен приятно удивить. Чтобы облегчить процесс, рис, сухофрукты и овощи будут готовиться по отдельности, кроме сушеного барбариса. Всего у вас получится 8 порций, а на приготовление блюда уйдет около 2 с половиной часов.

Что понадобится:

Отменный рецепт плова с сухофруктами и курицей
  • Рис длинозерновой, лучше всего басмати — 600 грамм
  • Вода — 2 литра (плюс 2 чайных ложки соли)
  • Целая курица (поделить на порционные кусочки) для жарки
  • Лук — 1 крупная штука
  • Топленое масло — порядка 250 грамм
  • Сухофрукты — 500 грамм. В набор должны войти: изюм, курага, чернослив и инжир, которые следует предварительно замочить на 15−20 минут в воде, слить, еще раз промыть и обсушить
  • Зира и сушеный барбарис — по 1 столовой ложки
  • Яйца — 2 штуки
  • Готовая приправа для плова
  • Казан или толстостенная кастрюля, сковорода для курицы
Читайте также:  Шоколадно-клубничное фондю. Счастье есть

Что делать:

  1. В первую очередь несколько раз промыть рис, дать ему обсохнуть. В закипевшую воду добавить соль, размешать и высыпать в нее рис — готовить его необходимо на невысоком огне в течение не более 10 минут — пока он не станет слегка мягковат. Слить воду через дуршлаг и оставить на время в нем рис.
  2. Наполняем казан. Смажьте стенки и дно казана хорошей порцией топленого масла. Взбейте 2 яйца, вылейте их в казанок. Теперь собственно рис — его нужно выкладывать слоями, посыпая каждый зирой и барбарисом, сверху сдабривая маслом (все тем же топленым). Готовить рис с плотно прикрытой крышкой и на низком огне порядка 20−25 минут. После чего убрать с огня и закутать теплой тканью.
  3. Сухофрукты. Вскипятите полтора стакана воды. Поставьте на огонь сковороду, добавьте в нее топленое масло — 3 столовых ложек будет достаточно, разогрейте. Переложите в сковородку сухофрукты и в течение 5 минут обжаривайте их на среднем огне, после этого влейте горячую воду. Не убавляя огонь, протушите до мягкого состояния. Во время тушения из сухофруктов выделится сок — не спешите мыть сковородку, он нам понадобится.
  4. Курочка. Для ее приготовления мелко нарежьте лук, сложите порционные куриные кусочки на фруктово-масляную подливку, оставшуюся от сухофруктов, перемешайте с луком и готовьте в течение 30−40 минут до полной готовности.
  5. Для подачи сложите все составляющие блюда — рис, курицу, сухофрукты — вместе на одну большую тарелку или порционно для каждого.

Дрожжевой пирог с курагой

Сдобный и сладкий пирог с курагой готовится из пышного дрожжевого теста, из которого готовят куличи, лакомство выйдет очень пышным и не зачерствеет на следующий день. Для приготовления лакомства нужно сделать начинку, проварив сухофрукты в сахарном сиропе, при желании можно измельчить начинку блендером или оставить небольшими кусочками.

Ингредиенты:

  • курага – 500 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 200 мл;

Опара:

Дрожжевой пирог с курагой
  • молоко – 1 ст.;
  • свежие дрожжи – 25 г;
  • сахар – 1 ч. л.;

Тесто:

  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – ½ ст.;
  • мягкое масло – 100 г;
  • ванилин – 5 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 500-700 г;
  • желток – 1 шт.
Читайте также:  Морковный пирог — пошаговые вкусные рецепты

Приготовление

  1. Порезать курагу не мелко, залить водой, засыпать сахаром, варить 10-15 минут, помешивая. Охладить.
  2. Соединить продукты для опары, оставить до реакции.
  3. Смешать ингредиенты для теста, ввести опару.
  4. Всыпая муку, замесить тесто, оставить в тепле на расстойку, трижды обминая.
  5. Разделить тесто на 2 неравные части, большую раскатать и выложить в форму.
  6. Распределить начинку, украсить остатком теста.
  7. Оставить на 15 минут, смазать желтком, посыпать сахаром.
  8. Выпекать пирог с курагой 25-30 минут при 180.

Татарский пирог с курагой

Еще один вариант вкусного пирога. Тесто готовим, взяв:

  • муки 4 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложечку;
  • масла сливочного и средней по густоте сметаны – по стакану;
  • соль – щепотку.
Татарский пирог с курагой
  1. Из 2 стаканов муки и масла готовим крошку. Затем вводим остальные продукты, вымешивая тесто – достаточно крутое.
  2. Начинка – проще не бывает: курага и сахар по 200 г. Сухофрукт с сахаром измельчаем в пюре блендером.
  3. В форму выкладываем половину теста, равномерно раскатанного и с запасом на защипы. На этот пласт кладем начинку. Сверху накрываем пластом оставшегося теста и защипываем края. Печем 45 минут в духовке при 180 градусах.

Рецепт «Медовый пирог “Идеал” с орехами и изюмом»:

Продукты, которые нам необходимы. Изюм промыть, замочить ненадолго в теплой воде (если изюм свежий, можно не замачивать), воду слить, изюм обсушить. Орехи мелко порубить. Яйца согреть до комнатной температуры.

Рецепт «Медовый пирог “Идеал” с орехами и изюмом»:

Маргарин растопить и слегка остудить.

Рецепт «Медовый пирог “Идеал” с орехами и изюмом»:

Кофе растворить в 1 ст. л. кипятка, добавить теплое молоко, хорошо перемешать.

Рецепт «Медовый пирог “Идеал” с орехами и изюмом»:

Мед растопить (не кипятить), всыпать в него все специи и хорошо перемешать. Немного остудить. Очень советую молоть специи самостоятельно (в специальной мельнице для специй или в ступке). Именно так специи максимально проявят в блюде свой вкус, цвет и неповторимый аромат! Специи в мед добавляйте по очереди и именно в горячий мед.

Рецепт «Медовый пирог “Идеал” с орехами и изюмом»:

Соединить в емкости, в которой будете замешивать тесто, растопленный маргарин, сахар, мед со специями, яйца, соду, гашенную уксусом, хорошо перемешать. Влить кофе и еще раз перемешать.

Рецепт «Медовый пирог “Идеал” с орехами и изюмом»:

Добавляя частями просеянную муку, замесить мягкое, эластичное тесто.

Рецепт «Медовый пирог “Идеал” с орехами и изюмом»:

На посыпанной мукой поверхности аккуратно немного вымесить тесто и разделить его на две части.

Рецепт «Медовый пирог “Идеал” с орехами и изюмом»:

Раскатать обе части теста в пласты по размеру формы для выпечки (лучше взять противень – пирог не маленький). Выстлать форму пергаментом или смазать маргарином (я всегда смазывая маргарином, ни разу ничего не прилипло), выложить в форму один пласт теста, наколоть тесто в нескольких местах вилкой. Равномерно выложить на тесто джем/повидло/варенье (в этот раз у меня яблочное повидло, свежее и специально сваренное для пирога), сверху равномерно посыпать орехами и изюмом.

Рецепт «Медовый пирог “Идеал” с орехами и изюмом»:

Накрыть вторым пластом теста, наколоть тесто в нескольких местах вилкой, смазать взбитым желтком.

Рецепт «Медовый пирог “Идеал” с орехами и изюмом»:

Поставить пирог для выпечки в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 30 минут (смотрите по своей духовке) до готовности.

Рецепт «Медовый пирог “Идеал” с орехами и изюмом»:

Разрезать пирог остывшим. При желании можете посыпать сахарной пудрой и украсить изюмом и орехами.

Вычитала этот рецепт в одном из журналов и вот уже много лет он пользуется огромной популярностью в нашей семье! Пирог очень вкусный! Приятного чаепития Угощайтесь пожалуйста