Шарлотка из яблок в духовке: секреты идеальной выпечки

Этот сладкий десерт из яблoк, запеченных в тесте, в нашей семье обожают все. Очень нежная, пышная выпечка, просто тает во рту. Чтобы насладиться, приходится съесть не один кусочек. Поскольку, готовится изделие просто и быстро, я выпекаю его часто. Удивительно, но пирог не приедается. Вероятно потому, что начинку периодически изменяю.

Какие выбрать яблоки для шарлотки

Шарлотка с корицей получится особенно аппетитной, если учесть несколько рекомендаций по выбору яблочек. Конечно, можно использовать любые: дачные, покупные, мелкие или крупные, кислые и сладкие, но опытные кулинары рекомендуют попробовать приготовить пирог именно с “Антоновкой”. Этот сорт обладает удивительно нежной и сочной мякотью, ярко выраженным ароматом и плотной консистенцией – что особенно важно в процессе запекания, потому что не позволит яблочным долькам потерять форму.

Антоновка примечательна еще и тем, что шкурку с нее можно вообще не убирать: она очень тоненькая и ничуть не испортит вкусовой палитры будущего изделия.

Еще один важный момент, который касается любого сорта яблочек, независимо от выбора. Нельзя использовать переспевшие фрукты, потому что они дадут много лишней жидкости, и она просто не позволит тесту стать пышным и воздушным. Оно станет похожим на ту самую “резину”, о которой часто пишут на популярных форумах неопытные хозяйки, имевшие дело с переспевшими яблоками.

Чтобы новичкам в мире кулинарии избежать подобной ошибки, нужно заранее предусмотреть некоторые моменты – в том числе и предварительное просеивание муки.

Как приготовить вкусную шарлотку с яблоками и корицей в мультиварке:

1. Подготовить яблоки очистить от сердцевины и нарезать на небольшие дольки. Кожицу яблоко по желанию можно срезать.

2. Яйца перед употреблением хорошенько вымыть! Затем белки отделяем от желтков.

3. Белки необходимо миксером взбить в пену.

4. Понемногу добавляем сахарный песок.

И ванилин.

5. К общей массе добавляем желтки, растительное масло.

И продолжаем взбивать до однородной массы.

6. К просеянной муке добавляем корицу и разрыхлитель.

7. В тесто понемногу добавляем муку, корицу и разрыхлитель.

8. Тщательно перемешиваем массу деревянной лопаткой по часовой стрелке в одном направлении.

9. Необходимо подготовить форму. Стенки и дно смазываем сливочным маслом.

Посыпаем манкой или прокладываем пергамент.

10. На дно формы выкладываем немного тесто и равномерно распределяем его по дну формы.

11. Выкладываем часть яблок, равномерно распределяя по всему тесту.

12. Выкладываем еще немного теста, оставшиеся яблоки и заливаем все остатками теста.

13. Погружаем форму в мультиварку и устанавливаем режим «Мультиповар». Градусы выставляем 125, таймер 1,4 часа. 13. Можно использовать режим «Выпечка», но необходимо будет регулировать время. Возможно потребуется больше.

14. Когда шарлотка будет готова вынимаем ее из формы, используя корзину пароварки.

На этой же корзине оставляем шарлотку остывать.

15. После остывания перекладываем шарлотку на блюдо. При желании, сверху можно посыпать сахарной пудрой.

16. Зовем семью пить чай

Приготовление шарлотки из яблок с корицей.

Берём необходимое количество продуктов. В глубокой посуде взбиваем яйца до образования однородной пены. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой высыпаем сахар. Увеличиваем скорость миксера и взбиваем еще около 5 минут. За это время масса должна превратиться в плотную пену. Убираем миксер. Берем небольшую деревянную лопатку или ложку, и, помешивая ей аккуратно сверху вниз, вводим просеянную муку небольшими порциями. Размешивать нужно очень осторожно, до однородного состояния, чтобы сохранить образовавшиеся пузырьки и пирог при выпекании хорошо поднялся. Яблоки разрезаем на 4 части. Удаляем сердцевину и очищаем от кожуры. Нарезаем их небольшими дольками. Яблоки, чтобы они не потемнели, сбрызгиваем соком лимона и добавляем корицу. Перемешаем. В форму для выпечки переливаем половину теста. Затем выкладываем на тесто яблоки. Выливаем оставшееся тесто и распределяем его по всей поверхности формы. Заранее включаем духовку и выставляем температурный режим на 180 градусов. После ее нагревания, ставим нашу форму с тестом на 30–35 минут. Готовность определяем сухой спичкой (если ей проткнуть пирог и она осталась сухая, то пирог готов). Готовый пирог достаем из духовки и осторожно достаем из формы. Приятного чаепития!

Приготовление шарлотки из яблок с корицей.
Приготовление шарлотки из яблок с корицей.
Приготовление шарлотки из яблок с корицей.
Приготовление шарлотки из яблок с корицей.
Приготовление шарлотки из яблок с корицей.
Приготовление шарлотки из яблок с корицей.
Приготовление шарлотки из яблок с корицей.
Приготовление шарлотки из яблок с корицей.
Приготовление шарлотки из яблок с корицей.
Приготовление шарлотки из яблок с корицей.
Приготовление шарлотки из яблок с корицей.
Приготовление шарлотки из яблок с корицей.
Приготовление шарлотки из яблок с корицей.

Как испечь шарлотку с яблоками без духовки

Хорошая новость для студентов, дачников и всех, кто не любит или по каким-то причинам не может воспользоваться духовкой.

Читайте также:  Пирог с вишней — 10 пошаговых рецептов в духовке

Вкусную шарлотку можно приготовить на обычной плите, имея под рукой лишь сковороду.

  1. Первым делом нужно карамелизовать яблоки. На подходящую сковороду (лучше тяжелую, с антипригарным покрытием) помещаем 30 г сливочного масла, растапливаем и смешиваем с 3 ст.л. сахарного песка.
  2. Устанавливаем небольшой нагрев, на котором содержимое сковороды при постоянном помешивании будет превращаться в карамель.
  3. Очищенные яблоки нужно порезать некрупными дольками (3 средних будет достаточно), присыпать корицей, полить 1 ст.л. лимонного сока.
  4. Сковороду с карамелью временно убираем с огня и красиво раскладываем яблочные дольки, чтобы все дно оказалось закрыто.
  5. В отдельную посуду разбиваем 3 яйца, 5 сахара (с горкой), щепотку соли, пакетик ванилина. Все компоненты нужно взбить в пышную пену, затем влить тонкой струйкой растопленное и немного остывшее сливочное масло (40 г). В полученную смесь добавляем 5 ст.л. молока и снова взбиваем.
  6. Теперь нужно ввести муку. Отмеряем 5 ст.л. с горкой, смешиваем с 1 ч.л. разрыхлителя и осторожно замешиваем (если миксером, то на минимальных оборотах).
  7. Ровным слоем выливаем тесто на яблоки, плотно закрываем сковороду и ставим на слабый нагрев. Желательно, чтобы крышка была прозрачной: так проще будет контролировать степень готовности.

    Когда поверхность пирога подсушится и слегка зарумянится, значит, десерт готов. На это уйдет примерно 40 минут.

Важно: во время выпекания крышку на сковороде поднимать нельзя!

Выпеченная без духовки, шарлотка с яблоками на сковороде получится менее воздушной и несколько брутальной. Но если учесть все нюансы, вкус нисколько не пострадает.

Как испечь шарлотку с яблоками без духовки

Уникальность яблочной шарлотки кроется не только в простоте и универсальности. Этот вид пирога поощряет кулинарные эксперименты. Каждый вкладывает в нее что-то от себя.

Лаконичная выпечка с минимальным количеством ингредиентов или изысканный десерт ресторанного уровня – не бывает двух одинаковых шарлоток.

Главное – не попасть впросак (что это?) из-за кажущейся легкости приготовления. Шарлотка стоит того, чтобы изучить нехитрые секретики, которые позволят даже при использовании самого простого рецепта получить само совершенство!

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога

Необычная шарлотка с яблоками на молоке

Нам нужны: 1 ст = 200 г

  • 2 шт яиц
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 2,5 ст. муки, просеянной
  • 1 ст. сахара
  • 1/2 ст. растительного масла
  • 1 ст. молока
  • корица по желанию
  • сахарная пудра

Приготовление:

взбиваем с сахаром миксером.

2. Небольшими порциями вводим растительное масло в яйца, не прекращая помешивать.

3. Также, потихоньку, струйкой, льем молоко, помешиваем.

4. Добавляем муку с разрыхлителем, 2 ст, а затем если понадобится еще 1/2 ст., взбиваем. Тесто должно быть консистенции оладушек.

5. Яблоки нарезаем дольками, сначала разрезаем на 4 части, а затем каждую часть еще на 3.

Читайте также:  «Невидимый» яблочный пирог: рецепт с фото

6. На дно формы кладем лист пергамента и переливаем тесто.

Оно должно лечь равномерным слоем, и выкладываем веером по кругу, дольки яблок: 1-й ряд в одном направлении, 2-й ряд в обратном, 3-й ряд, как 1-й ряд.

7. Если есть желание, яблоки посыпаем корицей и сахаром.

8. Духовку подогреваем до 180 градусов, время запекания 30-40 минут. Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой.

Шарлотка — королева

Жительница Барнаула Анастасия Орехова утверждает, что именно этот рецепт сделал ее «королевой шарлоток».

Статья по теме Шарлотка и Тарт Татен. Идеальный пирог с яблоком и грушей существует? «В миксере взбить размягченное сливочное масло 200 гр. с сахаром 300 гр. и с ванильным сахаром — пакетик. Вбить по одному четыре яйца, добавить просеянную муку 300 гр., смешанную с разрыхлителем. Все это хорошо размешать. Яблоки (килограмм) порезать очень тонкими дольками. После этого смазать сливочным маслом, припудрить мукой форму и вливать тесто, выкладывая яблоки. И снова тесто, и снова яблоки. Сверху выложить яблоки. После поставить в духовку на 170- 180 градусов на час. И наслаждайтесь божественным пирогом, который прекрасен и на следующий день!»

Шарлотка с корицей и яблоками в мультиварке

Замечательный пирог из яблок к чаю с английским названием на русский манер «шарлотка», можно приготовить не только традиционным способом в духовке, но и в мультиварке. Вкус от этого не становится хуже, а пышность и качество шарлотки с корицей в мультиварке выигрывают.

Несложность приготовления такого пирога дает возможность проявить себя не только мастерам выпечки, но и начинающим кулинарам.

Ингредиенты

  • Яйцо – 5 шт.;
  • Яблоко кисло-сладкие – 2 шт.;
  • Сахар – 1 стк.;
  • Просеянная мука – 1,5 стк.;
  • Пакетик порционный корицы;
  • Растительное масло для теста – 3 ст. л.;
  • Сода пищевая или разрыхлитель теста – 1 ч.л. Соду смешаем с лимонной кислотой в пропорции 1:1.
  • Масло – для смазки.

Шарлотка с корицей и яблоками в мультиварке

Шарлотка с корицей и яблоками в мультиварке

Пошаговый рецепт приготовления яблочной шарлотки

Заранее подготовим ингредиенты

  • С помощью кофемолки или миксера размалываем сахар до состояния пудры.
  • Откладываем 1-2 чайных ложки пудры на блюдце для украшения пирога.
  • Вымоем тщательно яйца, после чего аккуратно отделим и распределим по емкостям белки и желтки.
  • Яблоки чистим, удаляем сердцевину и режем на кусочки или дольками.

Начинаем приготовление пирога

  • В емкость с белками высыпаем сахарную пудру и тщательно взбиваем. Постарайтесь взбить смесь до состояния пены, от этого будет зависеть качество готового пирога.
  • Взбиваем яичные желтки до состояния однородной массы.
  • Смешиваем взбитую белковую смесь с желтками, аккуратно перемешиваем до однородного состояния.
  • В готовую смесь высыпаем порошок корицы.
  • Муку добавляем небольшими порциями, постоянно перемешивая, не допуская комочков.
  • Вливаем растительное масло.
  • Добавляем смесь соды с лимонной кислотой.
  • Все перемешиваем и оставляем на 7-8 минут.

В готовое тесто выкладываем яблоки, еще раз перемешиваем.

Готовим мультиварку к выпечке

  • Смазываем тонким слоем дно и стенки кастрюли маслом с помощью силиконовой кисточки.
  • Включаем мультиварку. Устанавливаем режим «Выпечка».

Проверяем таймер. На нем должно стоять время приготовления 50 минут. Если время не совпадает, подкорректируем кнопками (+) или (-).

Выпекаем пирог в мультиварке

  • Готовое тесто выливаем в кастрюлю мультиварки.
  • Закрываем плотно крышкой, ждем сигнал.
  • После оповещающего сигнала о готовности, снимаем крышку, аккуратно вынимаем пирог.
Шарлотка с корицей и яблоками в мультиварке

Для этого вынимаем из мультиварки кастрюльку, деревянной лопаточкой отделяем от стенок пирог, оставляем минут на 15 на столе. Можно под дно кастрюли постелить влажное полотенце. Когда пирог отстоится, перекладываем его на блюдо.

Готовим корчино-яблочную шарлотку

Подаем на стол

  • Остывшую шарлотку полаем к столу с чаем или компотом.
  • Украсьте свой пирог оставшейся сахарной пудрой, или посыпьте панировочными сухариками, смешанными с пудрой.
  • Сухарики приготовьте из белого хлеба, раскатайте скалкой в крошку, добавьте сахар.
Читайте также:  Вкусные пироги с лисичками из разных видов теста

Очень вкусная, воздушная яблочная шарлотка

В этом рецепте есть две особенности, придающие невероятную пикантность пиpогу. В него закладывается цедра апельсина. Запах получается изумительным. Чтобы выпечка была воздушной, а тесто нежным  — добавим всего 1 ложку сметаны.

Очень вкусная, воздушная яблочная шарлотка

Необходимые продукты:

  • 4 яйца;
  • 4 крупных яблока;
  • 150 г сахара;
  • 150 г муки;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • цедра одного апельсина;
  • 1 ст. л. сметаны (с горкой);
Очень вкусная, воздушная яблочная шарлотка

Последовательность действий: Из плодов убираем сердцевину с семенами и нарезаем дольками до 0,5 см шириной. Яйца взбиваем миксером с сахарным песком и ванилью. До получения белой, воздушной массы.

 Добавляем сметану. На терке натираем цедру апельсина. Через сито просеиваем муку.

Очень вкусная, воздушная яблочная шарлотка

Перемешиваем с аккуратностью тесто, вращая лопаткой в одном направлении. Важно сохранить пышность и воздушность тестовой текстуры. Бумагу на дне формы чуточку смазываем маслом. Выкладываем слой фруктовых кусочков. Присыпаем их корицей. Заливаем тестом. По тестовой массе делаем сверху красивый рисунок яблочными дольками. Немного погружаем их в тесто.

Выпекаем изделие при 180 градусах. Если форма диаметром 18 см, то вполне хватает 30 минут.

Очень вкусная, воздушная яблочная шарлотка

Как обойтись без яиц

Задумали испечь вкусный пирог и побаловать домочадцев вкусным, или на пороге появились неожиданное гости? Оказалось, что дома закончились яйца? Для такой ситуации также имеется рецепт пирога.

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки – 4 шт.;
  • кефир – 200 мл;
  • мука – 200 г;
  • манка – 200 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль – щепотка;
  • ваниль – 12 г;
  • сода – 10 г.
Как обойтись без яиц

Процесс исполнения:

  1. Очищенные яблоки нарезать нетолстыми дольками.
  2. Соединить кефир с сахаром, солью, ванилью, манной крупой, мукой и маслом.
  3. Вмешать гашеную соду.
  4. Перемешать с подготовленными фруктами.
  5. Готовить на небольшом огне на сковороде 50 минут.

Готовность выпечки проверять зубочисткой. Пирог готов, если она остается сухой после того, как ею проколоть тесто.

При изготовлении шарлотки рекомендуется смазывать сковороду маслом и присыпать мукой или манной крупой.

Самая вкусная шарлотка на сгущенном молоке и яйцах

Давайте немного отойдём от предыдущих рецептов. Которые безусловно можно включить в раздел классики. И рассмотрим более интересный, а самое главное вкусный вариант на сгущенном молоке. Шарлотка сама по себе считается пикантной выпечкой, которая нравится всем. А если добавить сгущенки в состав теста эта же будет «бомба». Попробуйте приготовить по этой рекомендации, уверенна Вы не пожалеете.

Самая вкусная шарлотка на сгущенном молоке и яйцах

Нам потребуется:

  • мука — 1.5 стакана
  • сгущенка — 1 банка
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • корица — 1
  • сода — 1 ч.л. (погасить уксусом)
  • масло сливочное — для смазывания формы
Самая вкусная шарлотка на сгущенном молоке и яйцах

Приготовление:

1. Яйцо (предварительно промыв) разбиваем в чашу для замеса. Добавляем сгущенку и немного перемешиваем при помощи самой обычной вилки. Миксер здесь не требуется.

Самая вкусная шарлотка на сгущенном молоке и яйцах

2. Затем всыпаем соду (погасить уксусом), корицу и муку. В данном случае все сыпучие продукты можно засыпать одним разом. Мешаем так же вилкой.

А вот после взбиваем при помощи миксера или сбивальной машиной.

Самая вкусная шарлотка на сгущенном молоке и яйцах

3. Самое время заняться сочным и хрустящим фруктом. Промываем его под проточенной водой. Для большей дезинфекции можете обдать его кипятком. Очищаем яблоко от семян и кожуры. Режем на небольшие пластины, затем соломкой, а уже после на кубики. Получится должно мелко, а значит в каждом кусочке будет присутствовать подобный фрукт.

Добавляем яблоко к основной массе. Тщательно мешаем до однородной консистенции.

Самая вкусная шарлотка на сгущенном молоке и яйцах

4. Форму для запекания смазываем маслом. Вливаем приготовленную смесь. Разравниваем ложкой поверхность пирога.

Готовить будем в духовке, заранее нагрев её до 180-200 градусов, время запекания 35-40 минут. Одним словом печем до готовности. Главное не упустите момент достать блюдо.

Самая вкусная шарлотка на сгущенном молоке и яйцах

И напоследок расскажу о диетическом варианте. Думаю и такой рецепт очень актуален в наши дни.