Тарт Татен — пирог, который обожают во всем мире

Французы считают, что подавать это блюдо на стол нужно только в теплом виде. Этот перевернутый пирог давно стал одним из национальных символов этой страны.

История происхождения Тарт Татен

История происхождения Тарт Татен

История происхождения Тарт Татен

Типичный французский десерт тарт Татен многие американцы считают перевернутым яблочным пирогом. Но это на самом деле немного больше, чем простой пирог. Его происхождение не было окончательно доказано. Это сродни классическому американскому шоколадному печенью. Считается, что тарт – это вариация на “тарте solognotte”, традиционное блюдо, которое зародилось во Франции в городе Солонь, и впервые было подано в отеле Татен в Ламот-Беврон, Франция, в 1880 году.

По мнению исследователей, отель был под руководством сестер Стефани и Каролины Татен. Однажды Стефани попыталась сделать традиционный яблочный пирог, но оставила варить яблоки так долго, что они начинали гореть. Пытаясь спасти блюдо, она просто прикрыла верхнюю часть кастрюли заварным тестом и затолкала все это в печь. В результате этой ошибки перевернутый пирог имел огромный успех у гостей, и в конце концов стал фирменным блюдом отеля.

История происхождения Тарт Татен

Это был такой успех, что французский писатель и гастроном Морис Эдмон Сеиленд, известный как “князь гастрономии Франции” в первой половине 20-го века, написал о десерте в своей книге. Сестры Татен никогда не писали кулинарную книгу и поделились с ним рецептом их фирменного пирога. После их смерти в начале 20 -го века, десерт стал мировой сенсацией и его стали подавать в уважаемых ресторанах Парижа. Сегодня вы можете найти блюдо в большинстве парижских ресторанов и кондитерских.

Яблочный пирог Тарт Татен

История происхождения Тарт Татен

Есть и другие версии происхождения тарт Татен. Историки отмечают, что перевернутый яблочный пирог делали и другие французские кондитеры. В том числе М. А. Карем, который упоминает аналогичное блюдо в 1841 в своей книге. Тем не менее история сестер Татен является наиболее широко принятой для этого французского шедевра. Оригинальный тарт Татен был сделан с двух сортов французских яблок. На протяжении многих лет стали использоваться другие, более дешевые сорта.

В дополнение к яблочному пирогу многие пекари начали делать другие версии фруктовых пирогов, в числе которых: персик, груша и некоторые сорта ананаса. Некоторые повара делают овощную версию пирога с луком и помидорами, однако эти варианты являются менее популярными.

История происхождения Тарт Татен

Перевернутый яблочный пирог

Согласно общепринятой версии, перевернутый яблочный пирог возник в конце 18 века в Ламотт-Бевроне (центральный регион Франции), где сестры Стефани и Каролина Татен держали свой отель.

Так вот. Старшая из сестер Татен, Стефани, отвечавшая за кухню отеля, тушила яблоки в сахаре для очередного традиционного пирога. В спешке женщина не углядела, и фрукты подгорели. Не желая давать заднюю и переделывать всё заново, Стефани прикрыла яблоки тестом и запекла как есть, а затем просто перевернула на тарелку. Постояльцы отеля приняли десерт на ура.

Читайте также:  Лаваш с творогом и сыром — идеальная основа для несладкой пп-выпечки!

Согласно другой версии, женщина, опять же в спешке, забыла сформировать корж из теста и выложила яблоки прямо в сковороду. Потом, чтобы не переделывать, она тесто разложила сверху и запекла.

Третья версия гласит, будто Стефани настолько торопилась, что вовсе выронила готовый пирог из рук, а потом как смогла аккуратно переложила его на тарелку.

Более правдоподобно звучит объяснение, что сестры лишь несколько модифицировали уже существующий рецепт перевернутого пирога и популяризировали его у себя в отеле. Доподлинно известно лишь одно: сами сестры на авторство пирога не претендовали и фамилию ему не присваивали.

По-настоящему популярным сделал тарт Октав Водабль. В 30-х годах ресторатор попробовал пирог в Ламотт-Бевроне, вдохновился идеей, вкусом и видом десерта. А потом включил его в меню Maxim’s, самого фешенебельного ресторана в Париже. Статус заведения, а также окутывающая десерт легенда помогли пирогу закрепить свое имя. C’est la vie!

Шпионская история

Но погодите, на этом история пирога Татен не заканчивается! В легенде присутствует еще гастрономический шпионаж!

Итак, как-то владелец парижского ресторана «Максим», господин Луи Водабле, охотился в окрестностях городка Ламот-Беврон и забрел перекусить в гостиницу сестер Татен. Где и обнаружил потрясающе вкусный яблочный пирог.

Знаменитый ресторатор захотел готовить точно такой же в своем заведении и попросил у сестер рецепт, на что дамы любезно… отказали.

Но Луи Водабле не привык сдаваться: он отправил одного из своих поваров в Ламот-Беврон. Гастрономический шпион притворился садовником, ищущим работу, и устроился к сестрам в качестве огородника… Правда, через три дня, когда обнаружилось, что «огородник» в огороде ничего не смыслит, шпион был изгнан, но парижский «разведчик» успел узнать рецепт создания знаменитого пирога сестер Татен. Кстати, Луи Водабле постарался быть честным по отношению к старым дамам: в ресторане «Максим» пирог подавался под названием «Пирог мадемуазелей Татен».

Вот такая шпионская история, которую любят рассказывать везде, где подают знаменитый десерт. И конечно, никто не обращает внимания на некоторые нестыковки, вроде того, что пирог был впервые испечен в 1898 году, в 1905 году сестры Татен продали свой бизнес, так как стали слишком старыми, чтобы работать, они умерли в 1911 и 1917 году. А ресторан «Максим» стал принадлежать семье Водабле только в 1932 году!

Говорят, что вся история пирога, особенно неуклюжесть Стефани Татен и похищение рецепта для меню ресторана «Максим» были придуманы кулинарным историком Курнонски (псевдоним журналиста Мориса Сэллана) и описаны в его книге «Гурман Франции», что подтолкнуло моду на этот десерт в Париже.

Как бы там ни было на самом деле, во всяком случае, Кэролайн и Стефани Татен оставили нам один из самых знаменитых десертов на планете!

Даже если история пирога — сплошь легенды, тарт Татен — замечательный десерт

Французы гордятся им, с удовольствием пересказывают легенды, а в 1978 году даже создали Братство «Les Lichonneux de la Tarte Tatin», стоящее на страже знаменитого рецепта. Защитники призывают «уважать традиционный рецепт знаменитого десерта тарт Татен», «бороться с нарушениями рецепта и другими кулинарными злоупотреблениями» и даже «критиковать еретиков»!

Читайте также:  Песочное тесто для пирога – рецепты приготовления

Как приготовить тарт

В приготовлении тарта особую роль играет основа, которую готовят по специальной рецептуре. Разнообразие начинок делает это блюдо просто незаменимым: фламбе (напоминает пиццу), клафути (клубнично-творожный десерт), татен (яблочный), с меренгами, мясом, рыбой, овощами барбекю. Любой хозяйке понравится не только результат, но и процесс, ведь тарт готовится быстро и просто, главное – чтобы под рукой были все необходимые ингредиенты.

Как приготовить тарт

Как приготовить тарт

Основа

Как приготовить тарт

Пирог готовят из песочного теста. Основа должна замешиваться особым образом без сахара или соли, либо с использованием их в очень маленьком количестве. При укладке в форму тесто нельзя раскатывать: кулинары считают, что это значительно влияет на вкус пирога, поэтому всегда работают с основой только руками. Часто тарт имеет вид обычной лепешки с начинкой, из-за чего в процессе приготовления его иногда сравнивают с итальянской пиццей.

Как приготовить тарт

Существует несколько видов теста для тарта:

Как приготовить тарт
  • Базовое песочное. В нем используют только муку, соль, сливочное масло и воду.
  • «Богатое» песочное тесто. К базовому рецепту добавляются яйца.
  • Pâte Brisee. Это традиционная французская версия основы. Добавляют к традиционному рецепту яичные желтки и большую порцию сливочного масла.
  • Pâte Sucrée (сладкая основа). Готовится для сладких начинок с добавлением сахарной пудры и щепоткой ванильного сахара для приятного запаха.
Как приготовить тарт

Ключевую роль в рецепте основы для тарта играет масло. Его растирают вместе с мукой, превращая в крошку. При выпекании маленькие кусочки масла тают, песочное тесто слоится, структура изменяется. Как сделать традиционную основу для открытого пирога:

Как приготовить тарт
  1. 200 г муки просейте, всыпьте 1 ст. л. сахара, щепотку соли.
  2. Разотрите со 100 г охлажденного масла.
  3. Положите желток, еще раз перемешайте.
  4. Смешайте столовую ложку воды с лимонным соком в пропорции 1:1. Добавьте к крошке.
  5. Все хорошенько разминают, убирают в пластиковый контейнер на полчаса.
  6. Спустя 30 минут можете приступать к приготовлению открытого европейского пирога.
Как приготовить тарт

Начинка

Как приготовить тарт

Существует несколько основных видов пирога, которые имеют различие в составе ингредиентов. Принцип приготовления теста для пирога тарт, да и сам процесс выпечки кулинарного изделия не зависят от того или иного вида начинки. Выделяют следующие распространенные виды французских региональных открытых пирогов тарт:

Как приготовить тарт
  • сладкий или десертный пирог часто готовят с яблоками, малиной, вишней, лесными ягодами, клубникой, черешней и другими видами фруктов и ягод, шифоновым муссом, меренгами;
  • овощной;
  • мясной;
  • рыбный или открытый французский пирог с морепродуктами.
Как приготовить тарт
  • Противоглистные препараты
  • О чем поговорить с парнем — примеры и темы для разговора
  • Как вставить музыку в презентацию

Приготовление

«Изюминка» тарт-татэна – нежный слой протушенных яблок, которые в процессе готовки превращаются в однородную начинку. Обеспечить это превращение можно только в том случае, если кусочки яблок изначально не содержат кожицы.

Приготовление

Поэтому первое, что нужно делать при готовке тарт-татэна, – это снять с яблок шкурку, вырезать ножом серединку с семенами, а саму мякоть порезать тонкими пластинками (буквально 2 мм толщиной). 

Приготовление

Форму для пирога с высокими бортиками смажьте кусочком сливочного масла и притрусите сахаром. 

Приготовление

20 г сливочного масла разделите на кусочки и разложите в разных местах дна формы. Во время приготовления пирога масло растает и благодаря ему будущий тарт-татэн покроется сытной добавкой и будет аппетитно взблескивать в готовом виде.

Приготовление

Сверху на кусочки масла уложите кусочки яблок и более-менее равномерно разравняйте их. Если вам кажется, чтоб яблок слишком много, не переживайте: в духовке они заметно осядут и уменьшатся в размерах.

Приготовление

В большой миске для вымешивания теста перемешайте сметану, муку и разрыхлитель теста. 

Приготовление

Добавьте размягченное сливочное масло и вновь все перемешайте.

Приготовление

Последний ингредиент, который стоит добавить в тесто тарт-татэна, – это сахар. После этого хорошенько перемешайте тесто ложкой, а затем руками. Масса должна получиться не твердой, но и не жидкой – такой, которую удобно было бы раскатывать скалкой.

Приготовление

Раскатайте тесто на столе: диаметр коржа по размеру должен быть примерно таким, как и форма для запекания. Накройте тестом кусочки яблок в форме и проделайте вилкой отверстия для удачного запекания пирога.

Приготовление

Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее форму с будущим пирогом и запекайте 20 минут. За это время корж должен слегка подрумяниться. Выньте готовый тарт-татэн из духовки, немного остудите, накройте форму блюдом для подачи пирога на стол и переверните.

Читайте также:  Горячие фруктовые чаи: рецепты от шеф-поваров

На блюде окажется яблочный пирог-перевертыш, который останется полностью остудить и порезать на порционные кусочки.

Яблочный тарт-татэн готов! При подаче на стол украсьте пирог сахарной пудрой или веточками мяты.

Приятного аппетита!

Готовим Тарт татен с яблоками

Подготовим яблоки для тарта татен

Яблоки помоем, очистим от кожуры, удалим семечки, сердцевину и нарежем на четверти.

Разогреем сковороду

Растопим в сковороде 80 грамм сливочного масла.

Карамелизируем яблоки для тарта татен

В кипящее масло всыпем сахар. Нижний слой должен стать карамельного цвета (сахар не перемешивайте), тогда добавим яблоки и тушим их на среднем огне минут 15.

Подготовим масло сливочное

Масло сливочное 100 грамм натрите на терке.

Подготовим тесто для тарт татена с яблоками

Просеянную муку, соль, масло сливочное, воду вымесить в однородное тесто.

Раскатаем тесто

Тесто раскатаем толщиной 3 — 5 мм.

Выпекаем тарт татен с яблоками

В форму выкладываем карамелизированные яблоки, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Сверху укутаем начинку слоем теста, а края подоткнем. Отправим в духовку при температуре 200 С на 35 — 40 минут.

Подаем пирог

Пирог подаем к горячему чаю.

  • Комментарии vk
  • Комментарии facebook
  • Комментарии Disquss
  • Комментарии rucooky

// Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.