Традиционный и необычный рецепт хачапури с сыром: готовим пошагово

Рецепт дрожжевого пирога с начинкой из тертого сулугуни и крутого яйца.

Ингредиенты для приготовления пирогов из слоеного теста с сыром и грибами

  1. Тесто слоеное 1 лист
  2. Шампиньоны 500 грамм
  3. Лук репчатый 1 штука (большой)
  4. Желток яичный 1 штука
  5. Сыр твердый 100 грамм
  6. Масло растительное 75 грамм
  7. Соль по вкусу
  8. Перец молотый по вкусу
  9. Специи для курицы по вкусу

Приготовление пирогов из слоеного теста с сыром и грибами: 1 готовим начинку. Мелкими кубиками порежьте очищенный от шелухи лук, шампиньоны почистите, промойте и порежьте кубиками или тонкими в сковороде растительное масло и обжарьте в нем лук до мягкости, а затем добавьте нарезанные шампиньоны и тушите все вместе в течение 5-7 минут на среднем огне. Не забывайте помешивать. В самом конце поперчите грибы, посолите, добавьте специи для курицы, снимите с огня и жаренные грибы остынут, смешайте их с тертым сыром. 2 подготавливаем тесто. Замороженное слоеное тесто надо разморозить, затем раскатать на столешнице в тонкий пласт и разрезать ножом на 8 равных прямоугольников. 3 формируем пироги из слоеного теста с сыром и грибами. Выложите в центр каждого прямоугольника грибы, смешанные с прямоугольники из теста внутрь, пряча кулек. Скрепите оставшиеся края теста между собой и пройдитесь пальцами по всем швам несколько раз, чтобы точно прочно залепить таким образом все пироги и переложите их на жаропрочный противень, застеленный бумагой для выпечки. 4 запекаем пироги из слоеного теста с сыром и грибами. Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов.В это время взбейте в пиале яичный желток и с помощью кисточки нанесите его поверх пирожков. Сверху посыпьте все небольшим количеством приправы для курицы (можно вместо этого просто взять ароматные сушеные травы, если вам так понравится больше).Отправьте пирожки из слоеного теста в духовку и запекайте их там в течение 15-18 минут до золотистого цвета. Как только верх выпечки обзаведется красивой румяной корочкой, доставайте все из духовки и, немного остудив, подавайте к столу. 5 подаем пироги из слоеного теста с сыром и грибами. Вкусней всего есть такие пироги горячими, пока сыр внутри расплавленный и тягучий. Очень сытно, ароматно и вкусно. Подавайте на обед, ужин или аппетита! Советы к рецепту

– Можно использовать не только свежие, но и замороженные или консервированные шампиньоны.

– Если есть возможность, точно такие же пирожки можно приготовить и с другими грибами, были бы они только в наличии.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Что такое хачапури

Сначала разберемся, что из себя представляет тесто для создания хачапури. Приготовить блюдо можно из слоеного, из пресного и из дрожжевого теста. Считается, что настоящее тесто делают на мацони. Этот кисломолочный продукт можно сделать самостоятельно.

Для этого нужно подогреть три литра молока, положить к нему 2 столовые ложки сметаны, а затем закрыть посуду крышкой и обмотать в полотенце. Продукт должен настояться 2 часа, а затем его ставят в холодильник.

Нужно подождать, когда масса загустеет. Если мацони нет, то можно сделать на кефире. Разной может быть и форма хачапури. Их делают закрытыми или открытыми, а также овальными, треугольными, а также имеющими вид конверта.

Особенно важно, чтобы слой теста был тонким, чем тоньше, тем лучше.

Делать лепешки можно на сковороде или в духовке. Полученное блюдо смазывают растопленным маслом.

С курицей и грибами

Спутать осетинский пирог с каким-то другим довольно сложно. Закрытая лепешка из тонкого дрожжевого теста с сочной начинкой внутри покоряет с первого кусочка каждого, кто ее попробует. Начинки могут быть самыми разными, однако многим приходится по нраву сытный и вкусный осетинский пирог с курицей и грибами.

Ингредиенты:

  • Мука – 600 г;
  • Кефир – 500 мл;
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.;
  • Масло сливочное – 3 ст.л.;
  • Масло растительное – 3-4 ст.л.;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Грибы свежие – 400 г;
  • Куриное филе – 300 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Сыр – 150 г;
  • Зелень – 100 г
  • Соль, черный перец – по вкусу.
Читайте также:  Бисквитный торт с крем-чизом: лучшие рецепты

Осетинский пирог, в состав которого входят курица, грибы и сыр, прекрасная альтернатива пицце. Он будет принят «на ура» во время уютных семейных посиделок или встреч с друзьями и подойдет в качестве аппетитного перекуса в течение дня.

Приготовление:

  1. В подогретом до 40° С кефире растворить сухие дрожжи.
  2. Помешивая, всыпать просеянную муку и половину чайной ложки соли.
  3. Тщательно вымесить тесто, чтобы оно стало эластичным и податливым.
  4. В конце замешивания добавить растительное масло и сформировать из теста шар.
  5. Убрать его в теплое место для расстойки, накрыв чистым полотенцем.
  6. Грибы промыть под проточной водой, порезать небольшими кусочками.
  7. Луковицу нашинковать мелкими кубиками.
  8. Куриное филе вымыть, измельчить.
  9. На разогретой сковороде обжарить лук, затем добавить грибы и куриное филе. Протушить все ингредиенты минут 10.
  10. Сыр натереть на средней терке, свежую зелень вымыть, мелко порезать.
  11. Следуя рецепту осетинского пирога с грибами, соединить сыр и зелень с остывшей начинкой.
  12. Подошедшее тесто обмять, разделить на три части, каждую скатать в колобок и отложить еще на 15-20 минут.
  13. Поставить духовку на разогрев, выставив температуру 220° С и заняться формированием пирогов.
  14. Каждую лепешку раскатать в тонкую лепешку. Осетинские хозяйки делают это исключительно руками, но если сноровки не хватает, то можно воспользоваться скалкой.
  15. На середину одной лепешки аккуратно выложить по 1/3 от всего объема начинки и, приподняв свободные края теста, слепить их между собой.
  16. Получившийся «мешочек» с начинкой теперь нужно расплющить в тонкий пирог, придавая ему форму круга и стараясь не порвать нежное тесто, чтобы не вывалилась начинка.
  17. По аналогии сформировать еще два пирога.
  18. В центре каждого изделия сделать небольшую дырочку.
  19. Поставить первый пирог в духовку на 15-20 минут. Вынув, смазать сливочным маслом и накрыть крышкой. Пропитавшись, пирог станет восхитительно нежным и мягким.
  20. Чтобы выпечка не пригорала противень или форму для запекания можно выстелить пергаментом.
  21. Таким же образом испечь еще два пирога.

Готовые осетинские пироги с мясом курицы, грибами и сыром подают с пикантными кавказскими соусами на основе пряных трав или аджикой.

Пирог с адыгейским сыром

Кухонная утварь: духовка, раскаточная доска, скалка, нож, 3-литровая миска, 1,5-литровая миска, нарезная доска, терка, пресс для чеснока, сито, кухонное полотенце, большой противень, лист бумаги для выпечки, размерами с противень.Ингредиенты

Пшеничная мука 500 г
Адыгейский сыр 350-400 г
Сухие дрожжи 7 г
Сахарный песок 1 ч. л.
Жирный кефир 1 стак.
Теплая вода 1/2 стак.
Растительное масло 1/4 стакана
Яйцо 1 шт.
Петрушка 1 пучок
Чеснок 2 зубка
Сливочное масло 20-30 г
Молотый перец по желанию

Немного о сыре

Мягкий адыгейский сыр по консистенции похож на обычный коровий творог. Соленый вкус требует осторожного подсаливания блюд. Он прекрасно подходит для выпечки. В 100 г содержится 25 г легко усваиваемого белка, поэтому адыгейский сыр показан людям с высокой его растратой: беременным, спортсменам, больным, а также кормящим. Но стоит помнить, что этот продукт повышает жирность грудного молока, а это может отразиться на состоянии ребенка.

Адыгейский сыр можно сделать самостоятельно. Так же, как и при изготовлении творога, его получают путем отслойки сыворотки. Только берут смесь молока и кефира или натурального йогурта.

Пошаговый рецепт пирога с дрожжевым тестом

Замесите опару

  1. В большую миску просейте через сито 250 г муки.
  2. Всыпьте 1 ст. л. сахара. Добавьте 7 г сухих дрожжей.
  3. Влейте стакан кефира комнатной температуры.
  4. Замесите опару.
  5. Накройте полотенцем и уберите подниматься в теплое место без сквозняков на 1 час.

Займитесь начинкой

  1. В другую миску натрите на терке 400 г сыра.
  2. В сыр выдавите через пресс 2 зубка чеснока.
  3. Добавьте измельченный пучок зелени и перемешайте.

Замесите тесто

  1. В опару всыпьте оставшиеся 250 г муки.
  2. Добавьте 100 мл теплой воды. Вбейте 1 яйцо.
  3. Влейте 4 ст. л. растительного масла.
  4. Замесите тесто.
  5. Разделите его на 4 равные части, снова накройте полотенцем и оставьте еще на полчаса подниматься в теплом месте.

Сформируйте пироги

  1. Включите разогреваться духовку до 200°С. Противень накройте бумагой.
  2. Раскатайте 1 часть теста в лепешку толщиной около полсантиметра, периодически подсыпая муки.
  3. В центр раскатанного теста выложите 1/4 часть начинки.
  4. Присоберите края и защипите над центром пирога, как в большом хинкали.
  5. Переверните лепешку и немного раскатайте, подсыпая муки.
  6. Переложите на противень, поколите верхний пласт вилкой, чтобы пирог поднялся равномерно.
  7. Такую же манипуляцию проделайте с остальными ингредиентами. Противень с четырьмя пирогами поместите в горячую духовку и выпекайте около 20 минут.
  8. Выньте из духовки и полейте растопленными 20 г сливочного масла.
Читайте также:  Быстрый пирог с творогом – очень вкусный и нежный

Видеорецепт приготовления пирога с сыром и зеленью

В ролике вы узнаете, как правильно раскатать тесто, распределить начинку и сформировать пироги. Такая же технология сборки и у осетинского пирога.

Ваши домочадцы обожают пироги? Спеките им не менее полезный пирог с рыбой.

Вегетарианский пирог с грибами и каштанами

Предлагаем Вам согревающий пирог с каштанами, грибами и вином марсала. Вы можете использовать белое вино, красное вино или вермут, если у вас нет под рукой марсалы.

Ингредиенты для приготовления Вегетарианского пирога с каштанами и грибами

Время готовки: 1-2 часа Кол-во порций: 4

Для выпечки

  • 350 г простой муки
  • 200 г сливочного масла , охлажденного
  • щепотка соли
  • 1 яичный желток свободного выгула
  • охлажденная вода
Вегетарианский пирог с грибами и каштанами

Для начинки

  • 50 г сливочного масла
  • 2 нарезанных лука-порея
  • 350 г грибов (например, каштанов или шампиньонов )
  • 2 нарезанных зубчика чеснока
  • тимьян крупная веточка , только листья
  • 15 г сушеных грибов (по желанию), замоченных в 150 мл свежекипяченой воды
  • 50 г простой муки
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы
  • 100 мл марсала
  • 200–300 мл овощного или куриного бульона (количество зависит от того, используете ли вы сушеные грибы)
  • 200г в вакуумной упаковке каштаны , оставили все

Пошаговый план приготовления Вегетарианского пирога с каштанами и грибами:

  1. Чтобы приготовить тесто, добавьте муку и масло в кухонный комбайн с щедрой щепоткой соли и взбивайте, пока оно не станет похожим на панировочные сухари, либо втирайте его вручную. Добавьте все, кроме столовой ложки яичного желтка и достаточно охлажденной воды, чтобы связать его. Сформируйте шар, заверните в пищевую пленку и охладите в холодильнике, пока не будете готовы свернуть его. Оставшийся яичный желток оставьте для покрытия яицами на позже.
  2. Для начинки переложите сливочное масло в большую кастрюлю и растопите на медленном огне. Добавьте лук-порей и накройте. Жарить 5 минут.
  3. Слегка увеличьте огонь и добавьте грибы. Готовьте еще 4–5 минут, затем добавьте чеснок и тимьян. Если вы используете, слейте воду с регидратированных грибов, оставив жидкость для замачивания, и крупно нарежьте. Добавьте в кастрюлю.
  4. Добавьте муку и перемешивайте, пока не увидите, что вокруг овощей образовалась мука.
  5. Вмешайте горчицу, затем добавьте марсалу и перемешивайте, пока она хорошо не смешается. Постепенно добавляйте бульон и грибной раствор, если используете. (Если вы не используете грибной раствор, используйте большее количество бульона.) Доведите смесь до кипения, затем убавьте и варите, продолжая помешивать, пока она не загустеет. Добавьте каштаны, накройте крышкой и снимите с огня. Оставить остывать.
  6. Разогрейте духовку до 190C .
  7. Разделите тесто на два куска, один немного больше другого. Раскатайте большой кусок теста и выложите им форму для пирога. Добавьте остывшую начинку.
  8. Раскатайте оставшийся кусок теста и положите сверху на пирог, смачивая края яичной жидкостью, убедившись, что они хорошо прижаты друг к другу. Сделайте пару надрезов в пироге, чтобы выходил пар и смажьте яйцом.
  9. Выпекать в духовке около 40–45 минут или пока корочка не станет золотисто-коричневой. Подавать кусочками.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Начинка.

  2. Шаг 2:

    Сулугуни и твердый сыр натереть на крупной тёрке.

  3. Шаг 3:

    Вбить яйца, добавить специи.

  4. Шаг 4:

    Все тщательно перемешать.

  5. Шаг 5:

    Тесто. Можно использовать готовое магазинное или сделать быстрое слоеное тесто самостоятельно. Для этого холодное яйцо размешать с уксусом и солью. Влить воду, перемешать и поставить в холодильник. Муку просеять. Добавить кубики холодного масла, перетереть в крошку. В центр влить яичную смесь и быстро перемешать. Быстро вымесить тесто, чтобы оно не сильно нагрелось. Структура должна быть неоднородной, чтобы слои сохранились.

  6. Шаг 6:

    Раскатать одну пластину теста, вырезать из нее круг чуть большего диаметра, чем форма для запекания.

  7. Шаг 7:

    Выложить тесто в смазанную маслом форму, сделав бортики.

  8. Шаг 8:

    На тесто равномерно распределить сырную начинку.

  9. Шаг 9:

    Бортики завернуть и уложить на начинку.

  10. Шаг 10:

    Раскатать второй пласт теста по диаметру формы.

  11. Шаг 11:

    Накрыть им начинку.

  12. Шаг 12:

    Обрезки теста раскатать и вырезать с помощью фигурных формочек элементы для украшения пирога. Украсить пирог получившимися фигурками из теста. Пирог смазать желтком. Поставить сырный пирог в разогретую до 200°С на 30 минут.

Теплый салат с зеленью

Этот оригинальный рецепт с сыром сулугуни, разнообразной зеленью и оливковым маслом понравится людям, ценящим в еде красоту, полезность и низкую калорийность. Салат одинаково уместен как на праздничном столе, так и в качестве легкого перекуса в будний день.

Ингредиенты:

  • Дуболистный латук – один пучок.
  • Салат зеленый – 10 листьев.
  • Большой помидор.
  • Сулугуни – 200 г.
  • Лук-порей – 100 г.
  • Оливковое масло – 2 — 3 ст. ложки (лучше использовать качественное масло класса extra virgin).
  • Лимонный сок – 1 — 2 ч. ложки.
  • Чеснок – пара зубчиков.

Приготовление:

  1. Дно салатницы устелить крупно порванными листьями салата.
  2. Сверху беспорядочно раскидать дольки помидора.
  3. Добавить оливковое масло и лимонный сок.
  4. Налить в сковороду оливковое масло, для ароматизации добавить к нему на несколько минут раздавленный чеснок, но следить, чтобы он не подгорел.
  5. Пассеровать в сковороде нарезанные спаржу и лук-порей до румяности.
  6. Положить их в салатницу и сразу посыпать мелко натертым сулугуни, чтобы он подтаял. Салат подавать на стол теплым.

Как приготовить ленивые хачапури на лаваше

Приготовления лепешек не потребует много телодвижения и времени. Но порадует вас великолепным вкусом.

Берем:

  • Тонкий лаваш.
  • Сыр – 150 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Творог – 250 гр.
  • Чеснок – 4- дольки.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Приправы по вкусу, подсолнечное масло, соль.
Как приготовить ленивые хачапури на лаваше

Как пожарить:

  1. Потрите сыр крупной стружкой, добавьте в миску с творогом, разотрите массу.
  2. Измельчите чеснок прессом или на мелкой терке, отправьте следом.
  3. Порубите веточки укропа (их количество корректируйте сами, в зависимости от желания).
  4. Вбейте в начинку яйца, вновь хорошенько перемешайте массу.
  5. Разверните лаваш, нарежьте полосками, каждую из которых поделите пополам. Размер заготовок определите сами, исходя из диаметра сковороды, но начинка не должна вываливаться.
  6. В центр половинки полоски выложите начинку, сверните конвертиком.
  7. Придавите руками, чтобы начинка разошлась по конвертику.
  8. Разогрейте на сковородке масло, выложите конверты швом вниз. Масла не жалейте.
  9. Обжарьте хачапури снизу до красивой румяности, после переверните и закончите приготовление. На каждую их сторон уйдет примерно по 2-3 минутки.
  10. Выложите готовые лепешки на бумажное полотенце. Когда лишнее масло впитается, переложите на тарелку и приготовьтесь получать удовольствие.

Пирог из слоеного теста с шампиньонами

На приготовление пирога из слоеного теста с шампиньонами не требуется много времени. Преимущество рецепта в приготовлении быстрого слоеного дрожжевого теста на сливочном масле, что дает легкость и рассыпчатость изделию.

Ингредиенты для теста:

  • 500 г муки;
  • 350 г сливочного масла или маргарина;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 175 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. уксуса 9%.

Ингредиенты для грибной начинки:

  • 1-2 большие луковицы;
  • 500-700 г свежих шампиньонов;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • оливковое масло;
  • 1 яйцо.

Для приготовления теста продукты охлаждают в холодильнике. В мерную кружку разбивают яйцо, добавляют соль, наливают уксус, перемешивают. Затем долить ледяной воды до 250 мл, размешать и поставить в холодильник.

Муку просеивают на стол. Затем натирают на терке замороженное сливочное масло и перемешивают.

Муку с маслом собирают в горку, посередине делают углубление, в которое наливают воду с яйцом, солью и уксусом.

Муку собирают с краев к середине, складывая слоями. Не замешивая, складывают крошки в один комок. Делают это быстро, чтобы лепешка не нагревалась и масло не таяло.

Готовое тесто в пакете оставляют в холодильнике на 2 часа, но лучше на 10-12 часов.

Для начинки лук очистить от шелухи, нарезать мелко и обжарить на оливковом масле до золотистости.

Шампиньоны очищают от верхней кожицы, промывают холодной водой и нарезают на тоненькие пластины. Перекладывают на сковороду с луком и, перемешивая, обжаривают до золотистой корочки. В конце солят и насыпают перец черный молотый.

Тесто разделить на 2 части, раскатать на пласты толщиной 0,5 см. Один пласт перекладывают на противень с пергаментной бумагой, сверху распределяют начинку по всему объему и накрывают вторым пластом теста.

Края верхнего пласта заворачивают под края нижнего. Верхний слой пирога прокалывают в нескольких местах вилкой. Пирог смазывают взбитым яйцом и выпекают в духовке при 180°C.