Творожник. Классические рецепты пышных творожников в духовке

Все хозяйки мечтают порадовать своих малышей выпечкой. Один из основных рецептов, используемых для приготовления сладких блюд для деток, — творожная запеканка по ГОСТу как в детском саду. Как готовить уникальную выпечку, прославившуюся еще в советские времена?

Творожная запеканка с яйцами и манкой: классический рецепт

Классический рецепт приготовления творожной запеканки. Ничего лишнего. Шаги рецепта просты, повторить легко. Использована оригинальная форма для выпечки. От этого запеканка становится праздничной выпечкой на радость детям и взрослым.

Продукты для рецепта:

  • творог – 500 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • манная крупа – 3-4 ст. л.;
  • мука пшеничная или кукурузная – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – для смазки формы.

Вкусные сочники с творогом из песочного теста с манкой

Думаю многим знаком вкус сочников из детства, этот сладкий, творожный и теплый аромат. Как приготовить сочники по госту, можно найти в интернете. Но лучше и добавить, что нибудь приятное на ваш вкус.

В этом рецепте тесто для сочников с творогом получилось как надо, а в начинку добавим цедру лимона или экстракт ванили. Это придаст свой аромат.

Сочники с творогом — это открытые булочки из сдобного пресного теста с творожной начинкой. Рецепт сочников в духовке, в домашних условиях, чтобы они были нежными и вкусными.

Несмотря на простое и быстрое приготовление, сочники – очень вкусное кондитерское изделие. За вкус отвечают три важнейших молочных продукта: масло, сметана для теста и творог для начинки. Будут они хорошего качества – и сочник получится отменным!

Получается примерно 15 сочней.

Рецепт сочников очень простой, давай приступим к приготовлению.

Ингредиенты

Для теста:

Мука просеянная 350-380 гр.
Сливочное масло (комнатной температуры) 100 гр.
Сахар 125 гр.
Яйцо 1 шт.
Разрыхлитель/Сода 3/4 ч.л // ¼ ч.л.
Соль ¼ ч.л.
Сметана большой жирности 130 гр.

Ингредиенты для начинки:

Творог 320-350 гр.
Мука 20 гр.
Сахар 100 гр.
Яичный белок 1 шт.
Экстракт ванили (лимонная или апельсиновая цедра) 1 ч.л.
Сметана 45 гр.
Манка 20 гр.
Яичный желток для смазки

Пошаговое приготовление

  1. Готовим тесто: В миску высыпаем мягкое масло, добавляем сахар и перетираем.
  2. Вбиваем яйцо и венчиком перемешиваем. Добавляем сметану, месим.
  3. В муку отдельно добавляем соль и соду. Перемешиваем хорошо.
  4. Просеиваем в тесто муку и лопаточкой хорошо перемешиваем. Важно это делать быстро, чтобы не успела выделиться клейковина и наше песочное тесно не затянулось.
  5. Руками домешиваем тесто и смотрим стоить ли добавить еще муки. Проверяем что оно не пристает к миске, мягкое и нежное. Заворачиваем в пленку и в холодильник минимум на пол часа.
  6. Готовим начинку: Творог можно протереть через сито для того чтобы он стал более однородный и нежный.
  7. Добавляем сахар, экстракт ванили или цедру лимона или ванильный сахар. Перемешиваем.
  8. Добавляем яичный белок и сметану и хорошо перемешиваем.
  9. Теперь по состоянию творожной массы определите сколько нужно добавить манки и муки. На наш вкус можно добавить все 20 г. что манка когда разбухнет станет суше. Муку порционно добавляем.
  10. Готовим противень с пергаментной бумагой и ставим греться духовку.
  11. Стол опыляем мукой. и выкладываем песочное тесто для сочников.
  12. Присыпаем тесто мукой и раскатываем пласт толщиной примерно 5 мм. и формочку берем диаметром около 10 см. и вырезаем.
  13. Сверху тесто очень гладкое и можно перевернуть кусочки для того чтобы снаружи сочни получились красивее. Теперь на каждую половинку выкладываем начинку.
  14. Второй половинкой накрываем и получается такой вот открытый пирожок. Слегка придавливаем. Начинка может немного торчать.
  15. Желток взбиваем.
  16. Выкладываем наши пирожки на противень на расстоянии друг от друга и смазываем желтком.
  17. Отправляем все в разогретую духовку до 200 градусов на 20-25 минут.
Читайте также:  Шашлык из свинины в духовке – 11 пошаговых рецептов приготовления

Приятного аппетита! Наши сочники получились очень нежными и ароматными. Сочни с творогом из песочного теста хорошо сочетаются со стаканом молока.

Вкусный творожник с манкой и изюмом — классический рецепт

Домашний рецепт творожной запеканки сделать просто, самое главное выдержать нужные пропорции продуктов.

Ингредиенты:

  • Творог — 600 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 3-4 ст. л.
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Молоко — 200 мл
  • Манка — 4 ст. л.
  • Масло сливочное — 60 г
  • Изюм — 60 г
  • Ванилин — 1 г

Приготовление:

В миску с манкой налейте молоко и перемешайте. Оставьте так на 15 минут, чтобы манка набухла.

В другую миску выложите яйца, соль, сахар и ванилин, чтобы взбить все миксером.

Потом добавьте размягченное сливочное масло и снова размешайте миксером.

Затем добавьте творог и снова перемешайте все миксером.

Потом добавьте манку с молоком, чтобы еще раз все перемешать миксером.

И в конце добавьте изюм, который был промыт кипятком и потом просушен. Творожную массу с изюмом перемешайте уже только ложкой.

Возьмите форму по объему творожного теста и смажьте ее внутри размягченным маслом. А потом посыпьте еще манкой.

В подготовленную форму выложите творожное тесто.

Поставьте форму в разогретую духовку при 180 градусов на 40-50 минут.

Достаньте зарумяненную запеканку, чтобы она остыла полностью. При этом, она чуть осядет. Переверните форму и достаньте творожник на блюдо.

Получилась ароматная и нежная запеканка. Кушайте ее с десертной сметаной со вкусом черники.

Насыпной творожный пирог с песочной крошкой

Насыпной пирог все любят с детства. Он бюджетный, печется на раз-два-три и съедается стремительно: в выходной день от десерта не остается ни крошки. Для приготовления нам потребуется не только творог, но и любое варенье. На наш взгляд, самое удачное варенье для этого рецепта – абрикосовое, но вполне подойдет смородиновое, клубничное или сливовое.

Подготовим:

  • пачку хорошего маргарина – 200 г;
  • небольшой стакан варенья;
  • 500 г творога;
  • половина стакана манной крупы;
  • 3 стакана муки;
  • 4 яйца;
  • 2-3 столовые ложки сахара;
  • соль, щепотка соды.
Читайте также:  Абрикос Краснощекий: зимостойкость, описание сорта

Маргарин измельчаем с мукой до образования песочной крошки, добавляем сахар, соду, чуть — чуть соли и перемешиваем. Половину крошки высыпаем на противень, разравниваем ровным слоем. Творог смешиваем с яйцами до мягкой пышной массы. А теперь собираем пирог. Выливаем творожную часть, сверху кладем варенье, аккуратно разравниваем его. Идея пирога в том, что получится как бы два слоя начинки, так что постарайтесь их не смешивать.

Сверху кладем вторую часть крошки, закрывая начинку полностью. Выпекаем 15 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Запеканка без манки

Еще один вариант – это отказ от использования манки. Если правильно подобрать сладкий соус с ванильным привкусом, выпечка получится безупречной.

Ингредиенты

  • 600 гр Творог
  • 3 шт яйцо
  • 6 ст.л Сахар
  • 0.5 гр ванилин можно использовать корицу

Способ приготовления

  1. Блендером смешивают все ингредиенты.
  2. Для выпекания используют противень. Его смазывают растительным маслом.
  3. Толщина запеканки не должна быть больше пары сантиметров. Тесто разравнивают.
  4. Выпекают блюдо на протяжении 20 – 30 минут при 180 – 200 градусах. Края должны покрыться золотистой манки

Такая запеканка творожная без манной крупы – это одно из лучших и любимых блюд для вашей семьи. При желании ее можно приготовить с изюмом, курагой, яблоками, поскольку, такая самая вкусная и нежная выпечка оставит наилучшие впечатления у детей и взрослых. Если же хочется услышать возгласы восхищения, лучше всего для поливки блюда использовать ванильно-сметанный соус.

А может быть творога?

Многие детишки не представляют манную запеканку без творога: с ним вкус получается более насыщенным и интересным, а в обычном виде творог кажется пресным. Возраст этого рецепта уже даже не сосчитать: он появился (и полюбился!) еще задолго до появления различных мультиварок и прочих премудростей техники. Одна только фотография этого десерта вызывает аппетит. Такое простое приготовление, но такой родной вкус!

  • 500 г. творога жирностью 18%;
  • 2 яйца;
  • 50 г. сливочного масла;
  • ½ ст. молока;
  • 100 г. манки;
  • 100 г. сахара;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • немного панировочных сухарей.
  1. Первым делом внимательно отделите белки и желтки. Белки с сахаром взбейте до консистенции пены.
  2. В отдельной посуде мешаем творог, желтки, мягкое масло, теплое молоко и ванильный сахар (ванилин).
  3. На этом этапе проявите себя как неторопливая хозяйка: медленно добавляйте белки к получившейся массе, постоянно помешивая. Так вы получите красивую воздушную смесь.
  4. Потом настает время манки: добавляйте ее к запеканке и при этом мешайте ложкой.
  5. Оставляем смесь в покое на полчаса. Тем временем разогреваем до 180 градусов духовку, противень мажем маслом и посыпаем слоем сухарей.
  6. Запекаем угощение около 40 минут.

Рецепт 5: яблочный пирог из манки с корицей

  • 3 крупных яблока
  • 1 ст. кефира
  • 1 ст. манки
  • 1 ст. муки
  • 1 ст. сахара
  • 80 г сливочного масла
  • 1 ч. л. разрылителя
  • 1 ч. л. корицы

Стакан манки залить стаканом кефира и перемешать. Оставить на 30 минут, чтобы манка набухла.

Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать небольшими кусочками произвольной формы.

Смешать манку, кефир, муку, разрыхлитель и сахар, перемешать.

Читайте также:  Заливной пирог с капустой. Топ 8 быстрых и вкусных рецептов

Добавить растопленное сливочное масло, перемешать.

Добавить к тесту яблоки, корицу, перемешать.

Рецепт 5: яблочный пирог из манки с корицей

Дно разъемной формы для выпечки выстелить пергаментом, стенки смазать маслом и притрусить мукой. Выложить тесто, сверху посыпать смесью 0,5 ч. л. сахара и 0,5 ч. л. корицы. Выпекать чуть больше часа при температуре 180 градусов, готовность проверять спичкой.

Рецепт 5: яблочный пирог из манки с корицей

Затем дать пирогу хорошо остыть, извлечь из формы и подавать к чаю!

ПП творожная запеканка в духовке без муки и манки

Можно ли приготовить это блюдо, не использовав ни муку, ни манку? С легкостью! Вот, что вам нужно будет приготовить:

  • 1 пачка нежирного творога.
  • Нежирное молоко. В зависимости от сухости творога вам может понадобится от 100 до 150 мл.
  • 2 яйца. Белки отделить от желтков и взбить до белых пик.
  • Ванилин.
  • Сахарозаменитель.

Взбиваем творог, молоко и желтки блендером до консистенции густой сметаны. Не забудьте добавить сахарозаменитель. Теперь вводим в эту смесь белковую массу. Выливаем творожную запеканку в форму и отправляем в духовку на 35 минут. Температура 170 градусов.

Со сметаной

Творожная запеканка с манкой и сметаной – рецепт совсем не похож на традиционное блюдо. Она напоминает нежный пирог. Привкус творога почти не ощущается, некоторые даже не задумаются о его присутствии в рецепте. Для приготовления следует взять:

  • 350 г творога;
  • 3 большие ложки сахара;
  • 3 большие ложки манки;
  • 5 столовых ложек жирной сметаны;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • разрыхлитель;
  • ванильный сахар.

Процесс приготовления:

Со сметаной
  1. Манку смешать со сметаной и дать крупе разбухнуть в течение получаса.
  2. 300 г творога соединить с яйцами, добавить сахар, ванильный сахар и разрыхлителем.
  3. Погружным блендером тщательно вымешать получившуюся массу до кремообразной текстуры.
  4. Когда манка заметно набухнет, то соединить ее творожным тестом и размешать до однородности. Обычно тесто получается довольно жидким – но это не проблема. Во время приготовления манка заберет на себя всю жидкость, благодаря чему выпечка будет воздушной и нежной.
  5. Духовку разогреть до 180 градусов.
  6. Форму лучше выбрать керамическую или стеклянную, главное – чтобы она не была разъемной, иначе тесто будет вытекать. Смазать бока и дно кусочком сливочного масла, присыпать манкой.
  7. Вылить тесто в форму и выпекать 50 минут.

Нежный десерт можно есть и горячим, и остывшим. Также для подачи его часто украшают сахарной пудрой и веточками мяты, также хорошо полить сгущенкой или сметаной.

Делаем тесто

Творожные маффины без муки с манкой делаются довольно просто. Для этого влажный творог тщательно перетирают через сито или сильно взбивают посредством блендера. После этого к нему поочередно добавляют яйца и 20% сметану.

Также в полученную смесь всыпают сахарный песок и выкладывают отдельно взбитое сливочное масло. Кстати, некоторые хозяйки растапливают кулинарный жир. Мы же этого делать не рекомендуем. Чтобы маффины получились максимально пышными, масло следует тщательно взбить.

В завершение в полуготовое тесто добавляют разрыхлитель, ванилин и манку. Все продукты хорошенько мешают и оставляют в стороне на ¼ часа. За это время крупа должна немного взбухнуть, сделав основу более густой.