Венское печенье с вареньем в домашних условиях

Наверняка все знают, как выглядит это печенье и кажется, что сделать его трудно, но на самом деле рецепт венского печенья достаточно простой.

Венское печенье с вареньем

Для всех любителей домашней выпечки предлагаем рецепт венского печенья с вареньем. Технология приготовления в данном случае очень проста в освоении и обязана поселиться в кулинарной тетрадке начинающих пекарей в качестве базовой.

Из обычного песочного теста сформируем тертый пирог с начинкой, который поделим на порционные кусочки. В итоге получим вкусное, в меру сладкое и рассыпчатое венское печенье с вареньем, которое составит отличное сопровождение чашечке чая или кофе.

  • сливочное масло (подойдет и маргарин) — 250 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
  • соль — ½ ч. ложки;
  • сахар — 200 г;
  • мука — 4-4,5 стакана (сколько примет тесто);
  • любое густое варенье — около 300 г.

Венское печенье — классический рецепт

Базовый рецепт, от которого можно отталкиваться и в дальнейшем менять состав, например вместо варенья использовать джем.

Необходимые продукты:

  • стакан варенья;
  • полкилограмма муки;
  • два яйца;
  • около 250 грамм сахара;
  • соды — 2 грамма;
  • упаковка масла.

Процесс приготовления:

  1. Венское печенье с вареньем начнем готовить с теста. В миске растапливаем масло с помощью плиты или микроволновки.
  2. В другую емкость разбиваем яйца, соединяем с сахаром и содой, перемешиваем, вливаем сюда масло, когда оно уже остынет.
  3. В то, что получилось, начинаем засыпать муку, постепенно превращая массу в мягкое тесто. Его необходимо раскатать в два пласта так, чтобы один был больше другого.
  4. Маленький оборачиваем пленкой и убираем в холод примерно на 20 минут, а большой выкладываем на противень и промазываем вареньем.
  5. Достаем вторую часть теста, рвем ее на кусочки или трем на терке и посыпаем варенье.
  6. Доводим до готовности в горячем духовом шкафу в течение 35 минут при 170 градусах.

Классическое печенье с вареньем и тертым тестом

  • мука — 2,5 стакана;
  • маргарин — 200 гр;
  • сахар — ½ стакана;
  • сода — ½ ч. л.;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • яйцо;
  • майонез (для рассыпчатости) — 2 ст. л.;
  • варенье — 250 гр.

Муку просеиваем в глубокую миску, где будет формироваться тесто. Маргарин перетираем с помощью терки в муку и вручную растираем смесь в крошку.

Засыпаем в чашу блендера сахар, сок лимона, вбиваем яйцо и выкладываем майонез. Хорошенько взбиваем до однородности. После соединяем жидкую часть с крошкой и замешиваем в эластичное тесто. Делим на две части: побольше и поменьше. Вторую часть заворачиваем в пленку и кладем в морозильную камеру, выдерживаем 10-15 минут.

Заранее включаем духовую печь для разогрева. Подготавливаем форму, в которой будет печься печенье, смазывая небольшим количеством масла. Выкладываем в нее большую часть теста, и равномерно распределяем по дну, формируя небольшие бортики вдоль стенок. Выливаем равномерным слоем варенье. Трем подмороженное тесто поверх варенья, бортики слегка загибаем внутрь.

Выпекаем при 200-ах град. в течение трети часа.

Когда выпечка будет готова, дать постоять минут десять. Затем нарезаем кубиками или прямоугольниками, выкладываем красиво на блюдо.

На заметку. При подаче печенье можно присыпать пудрой.

Как приготовить

  • Дать маслу подтаять – выложить заранее, путь согревается при комнатной температуре. Смешать кефир, соль и сахар. Размешать так, чтобы кристаллики растворились. Добавить в тесто яйца, разрыхлитель и мягкое масло и хорошо все перемешать.
  • Засыпать в тесто сначала 3 стакана муки, вымесить тесто. Если оно жидковато и прилипает к рукам – добавить еще муки, понемножку, наблюдая за консистенцией. Готовое тесто на печенье – пластичное, однородное и не прилипает к рукам.
  • Разделить тесто на 2 части: большую (2/3) и маленькую (1/3), пропорции даю примерно, на глаз. Припудрить противень мукой или смазать маслом, распределить большую часть теста по противню, растягивая и разглаживая его руками (это не трудно, похоже на работу с пластилином).
  • Тесто промазать джемом или вареньем (слой довольно тонкий, но он будет вполне достаточным для начинки).
Читайте также:  Пирог с творогом и черникой из нежного песочного теста

Распределяем джем тонким слоем по тесту

  •  Сверху укрыть обрывочками теста – отрывать по небольшому кусочку и выкладывать, оставляя небольшие прорехи (это очень быстро получается).

Распределяем тонкие кусочки (обрывочки) теста по пирогу

  • Выпекать пирог с вареньем в духовке, нагретой до 180 градусов С, время приготовления около 25-30 минут. Верный признак готовности выпечки – слегка подрумяненый верх и манящий запах.

Пирог лучше сразу, как переложите на удобную поверхность, нарезать на порции. Пока он теплый, это проще сделать.

  • Готовый пирог вынуть из духовки, укрыть полотенцем и слегка остудить (чтобы пальчики не обжечь), переложить пирог на поверхность, на которой можно резать (разделочную доску, например. На противне резать не стоит, поцарапаете). Нарезать пирог на печенье, снова укрыть полотенцем (чтобы не сохло и не черствело) и дождаться, пока оно остынет окончательно.

Я нарезала печенье на крупные порции, потому что так есть приятнее. А вы можете вообще разделить пирог на длинные узкие полоски в 2-3 см. Полоски с вареньем будут немного другими, из-за изменения формы и восприятие вкуса изменится.

Советы по приготовлениюКак хранить готовое печенье

Остывшую выпечку с вареньем можно сложить в целлофановый пакет, пластиковый контейнер с крышкой или жестяную коробку (но большую, печенья много).

Какое варенье и джем подходит для печенья

Это хрусткое вкусное печенье на кефире можно готовить с густым и вязким вареньем (джемом). У меня был яблочно-вишневый джем.

Для печенья с прослойкой из варенья подойдет любой густой вариант яблочного джема или варенья, густое или засахарившееся смородиновое варенье, абрикосовый или апельсиновый джем, сливовое и другое варенье. Просто посмотрите на консистенцию варенья в баночке.

Если осталось тесто

Можете раскатать его толщиной в 0,5 см и вырезать формочками или рюмкой простое печенье. Если раскатывать, делая слой теста толще, то оно будет похрустывать меньше, мне кажется, это не так интересно )))

Вырезанное из теста печенье нужно наколоть вилкой (чтобы не вздувалось и было ровным) и смазать сверху яйцом (не обязательно, но так красивее). Можно еще сверху печенье посыпать сахаром.

Еще с вареньем можно испечь тертый пирог (начинка из варенья, повидла или джема)  или печенье с вареньем(похоже на тертый пирог, только чуть другие пропорции).

Приятного вам аппетита!

  • Кексы шоколадные с мандарином
  • Пирог из желтых слив
  • Творожный кекс
  • Гренки сладкие
  • Бергамот – варенье и мармелад
  • Блинчики на молоке с вареньем
  • Куриная грудка жареная с гавайской смесью
  • Тертый пирог с вареньем

Как сделать тесто-крошку для печенья

Маргарин растопить. Всыпать сахар. Размешать.

Добавить сметану. Разболтать до однородности.

Вмешать муку с щепоткой соды.

Раскатать тесто. Вырезать большой прямоугольник по всему периметру. Обрезки положить в пакет или пищевую пленку, спрятать в морозилку.

Корж смазать тонким слоем джема.

Если укрывать вареньем, то нужно быть осторожным, не переборщить, та как при выпекании оно потечет. Хотя хрустящая фруктово-карамельная корочка, словно конфетка, будет очень вкусной, если не пригорит.

Изымаем тесто из морозильной камеры. Пропускаем через терку, устилаем полученной крошкой корж с повидлом. Нарезаем на меньшие, порционные куски.

На лист обязательно выстилаем пергаментную бумагу, если нет желания отмывать лист от возможного протекания джема. Само печенье от чистого листа отстанет легко, а вытекшее варенье прилипает. Выкладываем тертое печенье рядами, отправляем в печь.

Выпекаем в духовом шкафу при температуре до 200°С, печенье должно хорошо “просохнуть”. Под джемом, корж хорошо пропекается, и не содержит влажного слоя.

Крошка приобрела красивый золотистый цвет, можно украсить ее немного сахарной пудрой и получится сладко-кислое аппетитное лакомство.

Я хочу предложить вашему вниманию простой рецепт домашнего песочного печенья из тех продуктов, которые всегда есть в любом доме: мука, масло, яйца и варенье. Готовить такое печенье очень просто, с ним справятся даже дети, вам всего лишь нужно испечь два песочных коржа, смазать их любым вареньем и разрезать на квадратики. Самое сложное в приготовлении — это не передержать коржи в духовке, иначе они раскрошатся при нарезании.

Варенье (конфитюр или джем) можно взять любое, у меня была открытая банка апельсинового джема, его я и использовала.

Для приготовления песочного печенья с вареньем подготовьте продукты по списку. Масло должно быть хорошо размягченным.

В глубокой миске размешайте масло с сахаром и яйцами. Взбивать и добиваться однородной массы необязательно, нужно просто соединить все три ингредиента вместе.

Читайте также:  Как приготовить пирог с яблоками: самые популярные рецепты

Сверху просейте муку и соль.

Замесите мягкое и эластичное тесто. Муки может уйти чуть меньше или чуть больше. Во время замеса ориентируйтесь на текстуру теста, которое не должно липнуть к рукам, но при этом необходимо, чтобы оно осталось нежным и мягким.

Разделите тесто на 2 части. Каждую часть раскатайте в прямоугольник толщиной 3-4 мм. Можно раскатывать тесто сразу на пекарской бумаге. Уберите оба прямоугольника в холодильник на 30 минут. В это время разогрейте духовку до 190 градусов.

Как сделать тесто-крошку для печенья

После охлаждения выпекайте коржи в разогретой духовке примерно по 12 минут каждый. Следите за тем, чтобы коржи не румянились, а остались кремового цвета.

Смажьте один из коржей толстым слоем варенья, пока он еще горячий. Затем накройте вторым выпеченным коржом и немного прижмите руками. Аккуратно подравняйте края острым ножом и нарежьте печенье на квадратики.

Песочное печенье с вареньем готово. Дайте ему остыть и подавайте к столу.

Рецепт печенья уже был немного изменен, каждая хозяйка добавляя новые составляющие, создает универсальный рецепт. Рассмотрим наиболее популярные варианты, которые можно встретить на семейном столе.

Песочное печенье на скорую руку

Требуемые ингредиенты:

  1. Мука белая – 300 г.
  2. Сахарный песок – 150 г.
  3. Соль – 2 щепотки.
  4. Разрыхлитель для теста – 2 чайных ложки.
  5. Яйца куриные – 2 шт.
  6. Сливочное масло – 100 г.

Размягчить сливочное масло в тепле. Добавить к нему сухие компоненты – соль и сахарный песок. Размешать и слегка взбить.

Вбить в эту массу яйца, взбить миксером до однородности.

Просеять муку вместе с разрыхлителем, и добавить небольшими порциями в жидкое тесто. Хорошенько перемешать, чтобы получилось однородное и нежное тесто.

Положить его в полиэтиленовый мешочек или обмотать пищевой пленкой и отправить в холодильник для расстойки на полчаса.

Раскатать охлажденный продукт круглым пластом толщиной 0,5 см. Выдавить при помощи чашки, стакана или кондитерских формочек изделия. Посредине каждого печенья выдавить узор молоточком для мяса (не обязательно). Можно для узора использовать любой другой кухонный предмет.

Застелить противень пергаментным листом, обмазать его поверхность растительным маслом и переложить заготовки. Разогреть духовку до ста восьмидесяти градусов и поместить печенье внутрь на семь минут.

Этот простой и быстрый рецепт от Юлии Высоцкой непременно должен быть в кулинарной книге каждой хозяюшки, которая занимается выпечкой.

Как приготовить венское печенье

Перед началом приготовления необходимо достать из холодильника яйца и сливочное масло. Пусть масло немного растает и станет мягким. Если же вы этого не сделали, то можно поставить сливочное масло на водяную баню. Но все же лучше если масло подтает при комнатной температуре.

Разотрите мягкое сливочное масло с сахарным песком до полного растворения сахара. Вместо сахарного песка можно использовать сахарную пудру. Она лучше перемешается со сливочным маслом и тесто получится более воздушным.

Добавьте в масляную смесь яйца, и все тщательно взбейте. Взбивать можно вручную венчиком либо использовать миксер.

Как приготовить венское печенье

Отложите получившуюся смесь в сторону и приступайте к просеиванию муки. Не пренебрегайте этим процессом, так как просеянная мука не будет содержать мусора и камушков, а также насытиться кислородом. В просеянную муку добавьте разрыхлитель, щепотку соли и немного ванилина. Не переборщите с ванилином, иначе выпечка будет горчить.

Разрыхлитель – это специальный порошок, который придает тесту рыхлость и пышность.

В масляно-яичную смесь добавьте муку и замесите однородное песочное тесто. Оно должно быть нежным, мягким и рассыпчатым.

Совет: Существенным преимуществом песочного теста является то, что его можно заморозить и хранить около месяца.

Полученное тесто разделите на две части, чтоб она часть была немного больше другой. Прикройте тесто полиэтиленовой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут. Тот кусочек, который поменьше уберите в морозильник.

Как приготовить венское печенье

На этом этапе включите духовку, чтоб она разогрелась до 200 градусов. Застелите противень пергаментом. Смазывать маслом не нужно, так как тесто само содержит много масла. По истечении указанного времени, достаньте одну часть теста (которая побольше) из холодильника, и раскатайте на противне в тонкий пласт. Не делайте пласт слишком толстым, иначе он не пропечется.

Выложите на тесто варенье. Лучше если варенье будет густым, так его проще размазывать и при выпечке оно не вытечет.

Достаньте из морозильника второй кусочек теста и натрите его на терке. Присыпьте поверхность варенья тертым тестом, подобно тому как посыпают пиццу сыром. Можно этот маленький кусочек теста пропустить и через мясорубку.

Читайте также:  Овсяное печенье в домашних условиях - 10 рецептов с фото пошагово

Выпекайте получившийся пирог (именно так он и будет выглядеть поначалу) около 15-20 минут в заранее разогретой до 200 градусов духовке. Время выпечки будет зависеть от толщины теста. Поэтому далеко не уходите, тесто будет выпекаться до образования румяной корочки.

Как только венское печенье с вареньем станет готовым, достаньте его из духовки и дайте остыть. Потом нарежьте пирог на печенье квадратной или треугольной формы. И можно подавать песочное венское печенье собственного приготовления к столу. Подавать можно к чаю, молоку или какао.

Как приготовить венское печенье

Приятного Вам аппетита!

Кстати, вместо варенья в рецепт можно добавить лимонную начинку. Для ее приготовления натрите на мелкой терке цедру лимона, смешайте с лимонным соком, далее добавьте сахар и немного крахмала. Еще в начинку по желанию можно добавить орешки и изюм. Вообще, этот рецепт хорош тем, что начинки могут быть на любой вкус, но в классический рецепт входит именно варенье, повидло или джем. Обязательно попробуйте приготовить песочное венское печенье с вареньем по классическому рецепту, и вы поймете насколько это вкусно и, самое главное, проще простого.

Как приготовить в мультиварке?

  • 100 гр слив. масла;
  • 100 гр сахара;
  • 2 крупные яйца;
  • 300 гр муки;
  • 10 гр разрыхлителя;
  • 200 гр очень густого варенья.

С помощью миксера взбиваем яично-сахарную массу в течение нескольких минут — масса станет светлой и пенистой. Добавляем мягкое маслице, прорабатываем миксером, вводим постепенно муку и разрыхлитель. Перемешиваем сначала ложкой, а после руками. Тесто получается не липнущее, мягкое. Далее тесто подготавливаем, как и в предыдущих вариантах — замораживаем около получаса.

Как приготовить в мультиварке?

Большую часть теста раскатываем в небольшой круг таких размеров, чтобы можно было сделать бортики. В мультиварочную чашу кладем круг пергамента, или смазываем ее маслом. Помещаем тесто, руками поправляем бортики высотой около 1,5 см. Раскладываем варенье с минимальным количеством сиропа. Сверху затираем оставшимся слоем.

Крышку закрываем, включаем программу «Мультиповар» или «Выпечка» на час. Даем остыть в течение четверти часа, извлекаем при помощи корзины-пароварки и режем кусочками.

Статья в тему: Кисель из крахмала и варенья

Самостоятельно формируем изделия

Представленный рецепт песочного печенья с вареньем пользуется наибольшей популярностью среди тех, кто не любит долго возиться с тестом, но не прочь полакомиться вкусным домашним десертом.

После того как тесто будет замешано, его необходимо раскатать в пласт толщиной 5 миллиметров. Далее лист основы требуется нарезать на кружочки, используя для этого специальные кондитерские ножи или обычный стакан (рюмку) диаметром до 6 сантиметров. Если во время такого процесса тесто прилипает к столу или ладоням, то его рекомендуется дополнительно присыпать мукой.

Венское печенье с яблоками

Подобный вариант лакомства считается любимым десертом Сергея Есенина, и традиционно его готовят из антоновских яблок.

Венское печенье с яблоками

Состав ингредиентов

Венское печенье с яблоками

Сделать венское печенье можно из следующих компонентов:

Венское печенье с яблоками
  • мука – 500-550 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 350 г;
  • сметана – 200 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • зеленые яблоки (крупные) – 5 шт.;
  • сахарная пудра – 15 г;
  • корица – 1 г.
Венское печенье с яблоками

Пошаговый процесс приготовления

Венское печенье с яблоками

Приготовление лакомства состоит из следующих этапов:

Венское печенье с яблоками
  1. Яйца необходимо соединить с сахаром и корицей, и взбить до образования густой пены.
  2. Муку следует просеять, и смешать с разрыхлителем.
  3. Масло нужно растопить на паровой бане, а потом соединить с яичной пеной. В полученную массу требуется постепенно ввести муку, замесив упругое тесто. От него понадобится оделить треть, и завернув ее в пакет, отправить в морозильную камеру на 10-15 мин.
  4. За это время оставшееся тесто необходимо раскатать в пласт с толщиной в 1 см, и выложить на смазанный маслом противень.
  5. Яблоки следует очистить от кожуры и семян, и нарезав небольшими кубиками, равномерно распределить по поверхности коржа. Замершее тесто нужно натереть теркой, и присыпать полученной крошкой фрукты.
  6. Прогрев духовку до температуры в 200 °C, требуется отправить в нее лакомство на 30 мин.

Как подавать блюдо на стол

Когда корж пропечется, необходимо достать его из духового шкафа, и оставить остывать на 5-10 мин. Затем лакомство понадобится нарезать ромбами или квадратами, и присыпав их сахарной пудрой, выложить на сервировочное блюдо. Подавать печенье лучше тогда, когда оно полностью остынет.