Вы любили в детстве тертый пирог с вареньем?

Как-то так сложилось, что мама моя такой пирог не пекла. Ее фирменными были роскошные дрожжевые сдобные пироги со «старорежимным» ароматом. Сейчас ни одна, даже самая хорошая выпечка, не приводит мой нос в тот восторг, который он испытывал от запаха свежеиспеченного «маминого» . У меня стояла задача гораздо проще — найти рецепт тертого пирога на скорую руку, который можно приготовить с любым вареньем.

Как приготовить «Тертый» пирог:

1. Маргарин растапливаем на медленном огне.

Как приготовить «Тертый» пирог:

2. В блендере или при помощи венчика взбиваем яйца с сахаром  до получения белой пены.

3. В кастрюльке или большой чашке смешиваем взбитые яйца и растопленный маргарин, добавляем соду и муку. Замешиваем мягкое тесто делим на две неравные части. Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем на один час в холодильник. 4. Достаем противень и берем большую часть теста. Вытягиваем тесто руками по всей поверхности противня. Скалкой раскатывать неудобно.

Как приготовить «Тертый» пирог:

5. На тесто, выкладываем ровным слоем, варенье. Можно взять абрикосовое,смородиновое или любое другое варенье, на ваш вкус.

6. Оставшимся  тестом затираем наш пирог. Что значит затираем? Это значит берем замерзшее тесто и натираем его через крупную терку, очень удобно (важно, чтобы тесто было замерзшим). Распределяем равномерно тесто по всей поверхности варенья.

Как приготовить «Тертый» пирог:

8. Выпекаем при температуре 200 градусов, в течении 20-25 минут. Разрезаем в теплом виде на порционные кусочки и подаем к чаю.

Наш «Тертый» пирог готов. Приятного чаепития!

Как приготовить «Тертый» пирог:

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Как приготовить «Тертый» пирог:

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Тертый пирог с вареньем — рецепт из старой венгерской книги

Ингредиенты

Тертый пирог с вареньем — рецепт из старой венгерской книги
  • 500 г муки.
  • 1 целое яйцо.
  • 250 г сахара.
  • 250 г сливочного масла (смальца, маргарина).
  • 1-2 столовые ложки молока, сметаны или кефира.
  • Половина чайной ложки соды (без горки).
  • Треть чайной ложки лимонной кислоты.
  • Щепотка соли.
  • 20 г ванильного сахара.
  • 500 мл варенья для начинки.

Как приготовить

Муку следует просеять горкой, смешать с содой, лимонной кислотой, солью, сахаром. Сделать посередине лунку, отбить туда яйцо, положить натертое на терке масло, сметану, замесить тесто средней консистенции, не липнущее к рукам.

Яйцо, масло, сметану и сахар можно смешать в кухонном комбайне. Ингредиенты нужно именно смешать, а не взбить. Муку досыпаем постепенно, добиваясь нужной консистенции теста. Если оно окажется слишком жидким, то тертый пирог просто расползется. Слишком крутое сделает пирог грубым на вкус. Ориентир — комок теста однороден, не пристает к стенкам чаши, не рассыпается, при сжатии на пальцах остается жир, нет прилипших комочков, шелковистое, приятное на ощупь.

Тертый пирог с вареньем — рецепт из старой венгерской книги

Тесто следует разделить на две неравные части — одна должна быть немного больше другой, завернуть в пищевую пленку. Большую часть положить в холодильник, а меньшую кладем в морозилку. Через 20-30 минут раскатываем большую по размерам нашей формы (у меня), стараясь не подсыпать лишней муки (она делает тертый пирог грубоватым на вкус).

Накручиваем пласт на скалку, переносим на противень. При наличии небольшой бутылки весь процесс можно сделать прямо в форме. Не переживайте, если пласт порвется — залатайте его на месте разрыва, прижав пальцами, и все.

Варенье для пирога должно быть холодным. Равномерно распределите его по нижней части пирога. Теперь необходимо сделать верхний тертый «этаж» пирога. Достаем из морозилки отправленный туда шар теста, трем его на весу, стараясь распределить падающих «червячков» равномерно по варенью. Если в какое-то место попало больше наструганного, то быстро раздвинуть «излишки» легким движением пальцев «от себя» в разные стороны.

Перекрестив, отправляем тертый пирог в горячую (180°С) духовку на 30-40 минут. Ориентир готовности — приятный золотистый цвет и головокружительный аромат по всему дому. Готовому пирогу даем немножко постоять, чтобы варенье остыло и не вытекало при нарезке. Еще горячий тертый песочный пирог режем на небольшие кусочки и подаем к теплому молоку или ароматному чаю.

Тертый пирог с вареньем — рецепт из старой венгерской книги

Мои замечания

Замешиваем песочное тесто правильно

Чтобы замесить песочное тесто, подготовьте две емкости.

Замешиваем песочное тесто правильно

В первой соедините, и тщательно перемешайте сметану, сахар и яйцо.

Во вторую глубокую емкость насыпьте муку, ванильный сахар и разрыхлитель. Перемешайте их и добавьте натертый на крупной терке маргарин или масло. Они должны быть только из холодильника.

Замешиваем песочное тесто правильно

После добавления маргарина мешать лучше руками до тех пор, пока не получится крошка.

Теперь соединяем две части теста и вымешиваем до эластичного состояния. К рукам тесто липнуть не должно, поэтому при необходимости добавьте муки. Но будьте аккуратны, чтобы не переборщить муки. Тесто не должно получиться сильно твердым.

Замешиваем песочное тесто правильно

Отрежьте от теста третью часть, заверните в пищевую пленку или поместите в пакет. Его нужно подержать в морозилке до тех пор, пока не замерзнет (примерно 30-40 минут). В отделении для быстрой заморозки тесто можно держать меньше.

Читайте также:  Яблочный пирог: 5 лучших рецептов с яблоками

Пока меньшая часть замораживается, остальное тесто держите в холодильнике, прикрыв пленкой.

Тёртый пирог  с орехом

Эта выпечка имеет свой неповторимый, ореховый вкус. Она получается плотной, со слегка хрустящей начинкой.

Рецепт тёртого пирога

Тёртый пирог  с орехом

Нам необходимы:

  • маргарин — 250 г;
  • сахар — 200 г;
  • яйцо —1 шт.;
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка;
  • мука — 350 г.

Для начинки:

  • орехи грецкие — 1 ст.;
  • сахар — 100 г;
  • сливки — 100 мл (я заменяю 50 г масла);
  • мёд — 2 ст. ложки.
Тёртый пирог  с орехом

Пирог пошаговый

Начать следует с приготовления теста. Технология такова:

  1. В маргарин комнатной температуры добавляем яйцо, сахар, разрыхлитель, соль. Взбиваем блендером до однородности.
  2. В масляную массу добавляем муку и вымешиваем тесто.
  3. Скатываем в шар, заворачиваем в пищевую плёнку и укладываем в холодильник на 1 час.

Начинка

Тёртый пирог  с орехом

Делаем следующее:

  1. Ядро грецкого ореха рубим ножом.
  2. На сухую сковороду насыпаем сахар и доводим его до светло-соломенного цвета.
  3. Добавляем орехи, перемешиваем, жарим 2-3 минуты, постоянно помешивая.
  4. Добавляем сливки и мёд.
  5. Доводим до кипения и снимаем с огня.
  6. Остужаем начинку.

Как испечь тёртый пирог

Тесто получается настолько крошащимся, что тереть его даже не приходится. Делю конгломерат на две части и разминаю руками.

Тёртый пирог  с орехом

Форму выстилаю промасленной бумагой и поверх укладываю крошку.

Далее выкладываем начинку.

Покрываем крошкой.

Выпекаем при температуре 160 ᵒC 20-25 минут.

Тёртый пирог  с орехом

Тёртый ореховый пирог можно прекрасно нарезать ровными кусочками, как горячим, так и холодным.

Классический рецепт тертого пирoга с варeньем

Этот вариант очень простой, мне он достался от моей мамы. Я уверена, что описания этого блюда передаются из поколения в поколение. Называется он «Крошка», потому что верхушка трется на терке или посыпается тестовой крошкой. Вы делаете такую крошку?

Я думаю, что если вы даже и не делали такой вид пирога, то обязательно его пробовали хотя бы один раз. А вы никогда не думали, почему у кого-то он получается сверху с изумительно хрустящей корочкой, а у кого-то вместо верхушки что-то такое слипшиеся? В данном виде есть одна хитрость, которую я с радостью вам расскажу.

Читайте дальше описания моего традиционного семейного тертого пирога, и вы все поймете. Итак, поехали, вперед!

Нам понадобится:

  • маслo сливoчнoe – 200 г
  • сахар 2/3 стакана
  • мука – 3-4 ст.
  • яйца – 2 шт.
  • разрыхлитель — 1 ч.л. (или сода гашенная уксусом)
  • ванилин — на вкус
  • соль — щепоточка
  • варeньe – 250-300 мл

Способ приготовления:

1. Достаньте сливочное масло из холодильника и поставьте в теплое место на полчаса, для того чтобы оно стало мягким и эластичным.

Классический рецепт тертого пирoга с варeньем

2. Для того, чтобы получилась нежная тестовая масса нужно масло смешать с сахаром, можно при помощи вилки или ложки. Я использую вилку.

3. Добавьте теперь в массу два куриных яичка.

4. Мешайте, пока консистенция не станет, как крем.

5. Теперь добавьте муку, соль и разрыхлитель (или соду, погасите в уксусе, чтобы не было неприятного послевкусия). Тщательно перемешайте тесто ложкой, а потом руками. Муку не забудьте просеять, ведь это скажется на пироге, насытит его кислородом, и получится еще вкуснее.

6. Получается вот такое желтенькое тесто.

Тесто должно получиться эластичное, как на этой картинке. Люблю дурачиться с тестом! Вот такую рожицу сделала, как она вам?

7. Разделите тесто на 2 неровные части. Я всегда режу тесто на глаз.

8. Маленькую часть теста отправьте обратно в миску.

9. А остальную часть теста раскатайте и выложите на смазанный заранее растительным маслом противень. Тесто можно либо раскатать, либо натереть на терке. Выбирайте сами, как вам будет удобнее. Не забудьте про бортики, примерно 1,5 см.

10. Налейте варенье на поверхность теста. Идеальное варенье — это густое смородиновое. Если варенье жидкое добавьте в него крахмал. На рисунке использовалось варенье из цельных абрикосов.

11. Теперь перейдите к маленькому куску теста. Вот тут и начинается самое интересное, как сделать крошку, чтобы она была хрустящей и не слипалась.

Классический рецепт тертого пирoга с варeньем

12. На него посыпьте 0,5 стакана муки. И вымешивайте тесто. Тесто придется вымешивать с усилием и даже будет казаться, что уже получилась крошка, но вы должны вымесить тесто в тугой шар.

13. Теперь натрите это тесто в на терке, как видите тесто даже не отправляли в холодильник, как многие это делают. Внимание, не трите тесто над пирогом! Натрите в емкость, а потом распределите равномерно по поверхности.

14. Поставьте в разогретую духовку на 180-200 гр. Если вдруг вы забыли разогреть заранее духовку, то пока она разогревается, поставьте пирог в холодильник.

15. Выпекайте в районе 20-25 минут, смотрите по корочке.

16. Разрежьте пирог на ломтики в виде квадратиков или ромбов, треугольников и угостите своих родственников смачным угощением! Приятного аппетита! Надеюсь, вам понравилось!

Читайте также:  Бабушкин пирог: рецепты и варианты приготовления

Классический рецепт тертого пирoга с варeньем

Этот вариант очень простой, мне он достался от моей мамы. Я уверена, что описания этого блюда передаются из поколения в поколение. Называется он «Крошка», потому что верхушка трется на терке или посыпается тестовой крошкой. Вы делаете такую крошку?

Я думаю, что если вы даже и не делали такой вид пирога, то обязательно его пробовали хотя бы один раз. А вы никогда не думали, почему у кого-то он получается сверху с изумительно хрустящей корочкой, а у кого-то вместо верхушки что-то такое слипшиеся? В данном виде есть одна хитрость, которую я с радостью вам расскажу.

Читайте дальше описания моего традиционного семейного тертого пирога, и вы все поймете. Итак, поехали, вперед!

Классический рецепт тертого пирoга с варeньем

Нам понадобится:

  • маслo сливoчнoe – 200 г
  • сахар 2/3 стакана
  • мука – 3-4 ст.
  • яйца – 2 шт.
  • разрыхлитель — 1 ч.л. (или сода гашенная уксусом)
  • ванилин — на вкус
  • соль — щепоточка
  • варeньe – 250-300 мл

Способ приготовления:

1. Достаньте сливочное масло из холодильника и поставьте в теплое место на полчаса, для того чтобы оно стало мягким и эластичным.

2. Для того, чтобы получилась нежная тестовая масса нужно масло смешать с сахаром, можно при помощи вилки или ложки. Я использую вилку.

3. Добавьте теперь в массу два куриных яичка.

Классический рецепт тертого пирoга с варeньем

4. Мешайте, пока консистенция не станет, как крем.

5. Теперь добавьте муку, соль и разрыхлитель (или соду, погасите в уксусе, чтобы не было неприятного послевкусия). Тщательно перемешайте тесто ложкой, а потом руками. Муку не забудьте просеять, ведь это скажется на пироге, насытит его кислородом, и получится еще вкуснее.

6. Получается вот такое желтенькое тесто.

Тесто должно получиться эластичное, как на этой картинке. Люблю дурачиться с тестом! Вот такую рожицу сделала, как она вам?

Классический рецепт тертого пирoга с варeньем

7. Разделите тесто на 2 неровные части. Я всегда режу тесто на глаз.

8. Маленькую часть теста отправьте обратно в миску.

9. А остальную часть теста раскатайте и выложите на смазанный заранее растительным маслом противень. Тесто можно либо раскатать, либо натереть на терке. Выбирайте сами, как вам будет удобнее. Не забудьте про бортики, примерно 1,5 см.

10. Налейте варенье на поверхность теста. Идеальное варенье — это густое смородиновое. Если варенье жидкое добавьте в него крахмал. На рисунке использовалось варенье из цельных абрикосов.

Классический рецепт тертого пирoга с варeньем

11. Теперь перейдите к маленькому куску теста. Вот тут и начинается самое интересное, как сделать крошку, чтобы она была хрустящей и не слипалась.

12. На него посыпьте 0,5 стакана муки. И вымешивайте тесто. Тесто придется вымешивать с усилием и даже будет казаться, что уже получилась крошка, но вы должны вымесить тесто в тугой шар.

13. Теперь натрите это тесто в на терке, как видите тесто даже не отправляли в холодильник, как многие это делают. Внимание, не трите тесто над пирогом! Натрите в емкость, а потом распределите равномерно по поверхности.

14. Поставьте в разогретую духовку на 180-200 гр. Если вдруг вы забыли разогреть заранее духовку, то пока она разогревается, поставьте пирог в холодильник.

15. Выпекайте в районе 20-25 минут, смотрите по корочке.

16. Разрежьте пирог на ломтики в виде квадратиков или ромбов, треугольников и угостите своих родственников смачным угощением! Приятного аппетита! Надеюсь, вам понравилось!

Классический рецепт тертого пирoга с варeньем

Как приготовить пирог из песочного теста с вареньем из черной смородины

Есть у меня в копилке проверенный интересный рецепт. По нему готовится пирог с черносмородиновым вареньем. Можно, конечно, использовать и другой джем, но с черной смородиной получается очень вкусно – сладко и с кислинкой. Этот вариант на тот случай, когда лень натирать крошку.

Как приготовить пирог из песочного теста с вареньем из черной смородины

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 200 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • мука – 3,5 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • варенье из черной смородины– 1 стакан.
Как приготовить пирог из песочного теста с вареньем из черной смородины

Пошаговое приготовление:

1. Мягкое сливочное масло перетираем с сахаром до однородности.

Как приготовить пирог из песочного теста с вареньем из черной смородины

2. Вбиваем в массу яйца и перемешиваем массу.

3.  Добавляем к массе разрыхлитель и муку. Перемешиваем лопаткой, а затем замешиваем вручную.

Как приготовить пирог из песочного теста с вареньем из черной смородины

4. Тесто делим на две части так, чтобы одна была в два раза больше.

5. Большую часть теста распределяем по форме, предварительно смазанной маслом.

Как приготовить пирог из песочного теста с вареньем из черной смородины

6. Сверху распределяем равномерным слоем вареньем.

7. Маленький кусочек теста раскатываем тонко и нарезаем полосочками. Из них формируем корзиночку, раскладывая полоски в шахматном порядке.

Как приготовить пирог из песочного теста с вареньем из черной смородины

8. Отправляем блюдо в духовку выпекаться при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут. По готовности можно сразу подавать на стол.

Вот так просто и быстро готовится этот вариант и не чуть не уступает классическому. Зато замораживать и натирать ничего не нужно.

Как приготовить пирог из песочного теста с вареньем из черной смородины

Как приготовить песочный торт с вареньем без яиц

Такой пирог является бюджетным вариантом, в нем используются простые ингредиенты, но по вкусу он очень ароматный. В моей семье он готовится очень часто.

Нам понадобится:

Как приготовить песочный торт с вареньем без яиц
  • мука — 24 ст.л.
  • сахар — 1 ст.
  • сливочное масло — 200 г
  • масло растительное — 5 ст.л.
  • соль — на кончике ножа
  • сода — 2 ч.л.
  • варенье — для начинки
Читайте также:  Нежное песочное печенье на желтках — вкусный рецепт

Способ приготовления:

1. Возьмите глубокую миску и положите в нее муку.

Как приготовить песочный торт с вареньем без яиц

2. Добавьте сахар и соду. Соду можно погасить уксусом, чтобы не было неприятного послевкусия соды.

3. Налейте в миску растительное масло.

Как приготовить песочный торт с вареньем без яиц

4. Все хорошо перемешайте сначала ложкой,

Как приготовить песочный торт с вареньем без яиц

а потом руками.

5. Приготовьте противень. При помощи кисточки смажьте противень маслом растительным.

Как приготовить песочный торт с вареньем без яиц

6. Разрежьте получившиеся тесто на 2 части.

Как приготовить песочный торт с вареньем без яиц

7. Одну часть теста при помощи скалки раскатайте и уложите на противень. Пальчиками хорошо разгладьте тесто по противню и сделайте по периметру небольшие бортики.

8. Теперь пришло время варенья. Налейте варенье на тесто. Если варенье жидковатое, то потрусите немного крахмала на него. Варенье можно взять смородиновое или абрикосовое. На мой взгляд лучше смородиновое, оно дает кислинку.

Как приготовить песочный торт с вареньем без яиц

9. Равномерно распределите варенье по тесту.

10. Возьмите второй кусок теста и раскатайте скалкой, а потом положите сверху на варенье. Или можно тесто потереть на терке. Здесь, для разнообразия показываю вариант цельного раскатанного куска.

Как приготовить песочный торт с вареньем без яиц

12. Отправьте пирог в духовку на 20-30 минут примерно на 200 градусов. Духовку предварительно разогрейте. Вот, что получилось. Разрежьте на порционные кусочки. Переложите кусочки в тарелочку.

Как приготовить песочный торт с вареньем без яиц

13. Очень аппетитно и невероятно ароматно! Тёртый пирoг бeз яиц на скoрую руку получился на славу! Попробуйте и вы сделать этот простой чудо-пирог!

Постный тертый пирог с вареньем (веганский песочный пирог)

Пирог для постного стола. Также этот рецепт порадует веганов. Удивительно, что разницы между таким тестом и классическим Вы можете и не заметить.

Для приготовления нам понадобится:

Постный тертый пирог с вареньем (веганский песочный пирог)
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Мука – 2,5-3 стакана
  • Сок апельсиновый (можно любой другой) – 0,5 стакана
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Ванилин – на кончике ножа

Для начинки

  • Черная смородина (заморозка) – 300 гр.
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Крахмал – 2 ст.л.
  • Корица – 1 ч.л.
Постный тертый пирог с вареньем (веганский песочный пирог)

1. В отдельную посуду наливаем сок, высыпаем сахар. Перемешиваем до растворения сахара. Добавляем масло и хорошо перемешиваем.

2. Смешиваем сухие ингредиенты – муку, соль, сода, ванилин. Постепенно добавляем сухие ингредиенты и перемешиваем. Замешенное тесто получается мягкое и жирненькое. Значит будет рассыпчатым.

Постный тертый пирог с вареньем (веганский песочный пирог)

3. Я делю тесто на 4 части. Одну из частей откладываю на верхний слой и помещаю его в морозилку на 40 минут. Остальное тесто помещаю в холодильник.

Постный тертый пирог с вареньем (веганский песочный пирог)

4. Для начинки я использую замороженную смородину. Я не жду полной разморозки, а добавляю к ней крахмал. Он впитает лишнюю жидкость и ягода не потечет. Перемешиваю так, чтобы каждая ягода была окутана крахмалом.

5. Форму для выпечки я застилаю пергаментом и смазываю маслом. Большой кусок теста выкладываю в форму и разравниваю его, чтоб получить нижний слой пирога. С помощью донышка стакана я утрамбовываю тесто, чтобы сок от смородины не просочился через него. Также делаю высокие бортики и затем выкладываю ровным слоем ягоды. Сверху присыпаю сахаром с корицей.

Постный тертый пирог с вареньем (веганский песочный пирог)

6. Достаем тесто из морозилки и равномерно натираем на терке для покрытия начинки.

Постный тертый пирог с вареньем (веганский песочный пирог)

7. Духовку нагреваем до 180 градусов и выпекаем пирог. У меня ушло на это 40 минут. Получился румяный, ароматный пирог. Я разрезаю в остывшем виде.

Подаем на стол. Оторваться невозможно!

Постный тертый пирог с вареньем (веганский песочный пирог)

Делитесь полезной информацией со своими друзьями в соцсетях. Добавляйте к себе на стену, чтобы не забыть.

А мы прощаемся с Вами, до новых встреч!

Автор публикации

Постный тертый пирог с вареньем (веганский песочный пирог)

не в сети 2 дня

Как приготовить тертый пирог на маргарине

Тем, кто предпочитает сокращать количество калорий, можно тоже побаловать себя тертым пирогом. Только в такой ситуации изделие нужно приготовить не на сливочном масле, а на качественном маргарине для выпечки. Для получения вкусного теста понадобится:

  • 100 гр. хорошего маргарина для выпечки;
  • 2-3 куриных яйца;
  • 2 стакана муки;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом или лимонным соком;
  • 1 пакетик ванильного сахара.
Как приготовить тертый пирог на маргарине

Приготовление:

  1. Яйца вбивают в глубокую емкость и тщательно перемешивают с сахарным песком. Готовая смесь из сахара и яиц должна быть однородной, а все крупинки сахара полностью растворены.
  2. Маргарин на водяной бане доводят до жидкого состояния, но не дают ему закипеть.
  3. Теплый маргарин вливают в смесь из яиц и сахара, тщательно перемешивают.
  4. Далее добавляют муку и соду, которую предварительно гасят уксусом или лимонным соком. По желанию можно добавить ванилин или ванильный сахар.
  5. Готовое тесто делят на две одинаковые части и убирают в морозилку. Через час тесто замерзнет и станет твердым.
  6. Первую часть трут на дно емкости для выпекания на крупной терке. На тертый слой вкладывают любую начинку. Можно использовать варенье, свежие фрукты, творог. Сверху натирают второй шар замороженного теста.
  7. Пирог ставят в горячую духовку и выпекают 25 минут до появления золотистой корочки. Температура в духовке должна составлять 180-200 градусов. Готовое лакомство посыпают сахарной пудрой или сладкой присыпкой.