Яблочный пирог на кефире (самый вкусный пирог с яблоками)

Все знают, что такое внезапные гости. Часто бывает так, что нужно приготовить угощение просто в считаные минуты. И в этом случае на помощь приходит выпечка на кефире. Сегодня мы поделимся с тобой рецептом самого простого и вкусного пирога, который готовится в два счета!

Быстрый пирог на кефире: достоинства и полезные свойства

Питательные свойства любимого молочного продукта худеющих женщин известны давно. Кефир помогает успокоить нервную систему, активизирует пищеварительные процессы, улучшает работу кишечника и качество кожи. Часто напиток называют эликсиром долголетия и молодости. Большинство полезных качеств сохраняются в нем даже после термической обработки. Кроме того, часто в холодильнике хозяек остается недопитый молочный продукт. Выбрасывать его жалко, но пить уже не хочется. Это значит, что из него нужно сделать тесто на кефире для пирога. Для того чтобы дополнить блюдо витаминным коктейлем, используйте любимые сезонные фрукты. Выпечка будет идеально сочетаться с яблоками, вишней, сливами, земляникой, черникой и другими лесными ягодами.

Секреты вкусных пирожков на кефире

    1. Ни в коем случае не берите обезжиренный кефир, иначе пирожки получатся плоскими и не поднимутся. Кефир должен быть максимальной жирности, желательно смешать его со сметаной — тесто будет долго оставаться влажным, не будет высыхать.
    1. Кефир лучше брать не свежий, а «старый», почти просроченный — чем старше, тем он крепче, в нем много кисломолочных бактерий, а большое количество кислоты гарантирует активную реакцию с содой. Соединяясь с кислой средой, сода образует миллионы пузырьков, которые поднимут тесто и запекутся, пирожки получатся пышными и воздушными.
    2. Чтобы тесто не рвалось при лепке, прямо в него нужно добавить растительное масло. В нем содержится линоленовая кислота, которая буквально «склеивает» между собой клетки муки.
    1. Очень важный момент — как сделать, чтобы пирожки не отдавали привкусом соды, а сода быстро и эффективно подняла тесто? Пищевая сода добавляется в тесто для разрыхления и самостоятельно гасится кефиром. Главное — правильно ввести ее в тесто. Прямо в кефир добавлять не стоит, так как весь углекислый газ окажется в воздухе, но не в тесте. Вводить соду следует тогда, когда в тесте уже есть половина муки. В таком случае она прореагирует с кефиром и сразу же начнет поднимать муку.

Кефирное тесто для пирожков имеет нейтральный вкус, поэтому подойдет и для соленой, и для сладкой начинки. Имея определенные навыки, работать с ним несложно, а со второго-третьего раза лепка займет всего 5-10 минут. Результат всегда превосходный — пирожки воздушные, большие и пышные, остаются мягкими на второй день после приготовления.

Пирог – символ гостеприимства

Перед тем как перейдем к рецепту, хотелось бы рассказать вам о значимости самого блюда – пироги.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления пирога с сыром

Еще с давних времен на Руси с пирогами встречали гостей или провожали в дорогу. Именно в те времена будущая жена должна была испечь родственникам мужа именно пирог, чтобы показать, на что способна в кулинарном искусстве.

Да и сейчас, когда ко мне приходят гости, так особое внимание уделяют выпечке, мол, если пирог или торт удался, значит, молодец, можно хвалить. Ох, ну переходим к пирогу, а то я уже отвлеклась.

Ингредиенты для пирога:

  • кефир – 250 мл;
  • сахар -1 стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • яйца – 2 шт;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • жареные орехи – 150 г;
  • варенье 1 ст;
  • посыпка из печенья;
  • сливочное масло.

Приготовление шаг за шагом:

  1. Взбиваем миксером яйца с сахаром, когда получиться воздушная пенка, добавляем кефир.
  2. Все осторожно перемешиваем и добавляем просеянную муку с разрыхлителем и опять хорошо перемешиваем.
  3. В смесь всыпаем растолченные жареные орехи.
  4. Смазываем форму сливочным маслом и вливаем тесто для пирога.
  5. Разогреваем духовку на 180 градусов и отправляем туда наш шедевр.
  6. Через 30-35 минут проверяем зубочисткой готовность и достаем пирог.
  7. Вашим любимым вареньем, но желательно жидким пропитываем пирог.
  8. Украшаем сверху крошкой из печенья, но здесь уже можно на ваш вкус использовать шоколад и т.д.

Получится пышный, ароматный и вкусный пирог. Приятного вам лакомства!

Смотрите еще на блоге: Легкий банановый пирог Шарлотка с капустой на кефире

Классический вариант теста

Ингредиенты:

  • 500 мл кефира (можно использовать простоквашу) ;
  • одно яйцо;
  • четыре столовые ложки растительного масла;
  • пять столовых ложек сахарного песка;
  • чайная ложка соды;
  • щепотка соли;
  • муки столько, чтобы получилось тесто как для оладий.
Читайте также:   Выпечка от Перчинки Хозяюшки

Порядок приготовления:

  1. Смешать яйцо с сахаром и слегка взбить.
  2. Соединить яичную смесь с кефиром, растительным маслом и солью, перемешать до получения однородной массы.
  3. Смешать муку с содой и постепенно всыпать и вмешивать в жидкую часть, до образования теста нужной консистенции.
  4. Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место.

А теперь несколько рецептов сладких заливных пирогов на кефире. В качестве начинки можно использовать фрукты, ягоды, варенье, шоколад. Ягоды и фрукты можно брать и свежие, и консервированные. Хорошей добавкой к ягодам, фруктам или варенью может стать творог.

Рецепт 4: Творожный пирог на кефире

Кстати, такой творожный пирог вполне можно заморозить в морозилке до прихода гостей, затем разогреть в микроволновке или духовке – он станет мягкий и свежий.

Ингредиенты: творог (200 г), кефир (200 гр), сахар, мука (по 1 стакану), яйца ( 3 шт.), яблоко ( 1 шт, крупное), сода ( 1 ч. л.), немного соли, ванильный сахар, корица .

Способ приготовления

Смешаем яйца с сахаром и добавим кефир, сыпем соду, ванильный сахар и щепотку соли, затем муку и перемешаем. На крупной терке натираем яблоко и смешиваем с творогом. Добавляем в тесто полученную массу. Смазываем форму маслом и помещаем туда тесто. Выпекаем при температуре 200 градусов. Примерно полчаса.

Ингредиенты:

Для теста:

  • кефир – 125 мл,
  • масло сливочное – 125 г,
  • яйцо – 1 шт.,
  • мука – 250 г,
  • сахар – 1 ст. ложка,
  • соль – 0,5 ч. ложки,
  • сода – 0,5 ч. ложки.

Для начинки:

  • сыр твердый – 200 г,
  • овощи (брокколи, стручковая фасоль, помидоры черри) – 700 г,
  • лук-порей – 1 шт.,
  • соль, перец – по вкусу,
  • растительное масло для жарки.

Открытый пирог на кефире с овощами и сыром: пошаговый рецепт

  1. В кефир добавьте соду и перемешайте. Масло разотрите с мукой до получения крошки. Добавьте соль, сахар, вбейте яйцо. Подливая понемногу кефир, соберите крошки в мягкий шар теста. Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
  2. Подготовьте овощи для начинки. Капусту брокколи разберите на мелкие соцветия и бланшируйте ее вместе со стручковой фасолью в течение нескольких минут, затем откиньте на сито. Белую часть лука-порея нарежьте кольцами и обжарьте на растительном масле. Помидоры черри разрежьте пополам, сыр измельчите на терке.
  3. Тесто раскатайте в пласт, переложите в форму, формируя бортики. На тесто выложите подготовленные овощи, посолите и поперчите, посыпьте сыром.
Читайте также:  Королевская ватрушка с творогом – 8 самых вкусных рецептов

Выпекайте пирог в заранее разогретой духовке, пока сыр не станет золотистым.

Рекомендуем вступить в наши группы Блюда, которые просто готовить ЗАХОДИМ В ГРУППУ