Заливной пирог с капустой. Топ 8 быстрых и вкусных рецептов

Все, кто, живя в монастыре, посещал монастырскую трапезную, удивляются — как вкусно там кормят, хотя продукты самые простые. На вопрос, в чем секрет?

Подробный обзор

Выпечка может быть полезной, если добавить в нее сочной зелени. Начните приучать себя к великому разнообразию правильных блюд вместе с рецептом приготовления тарта с луком-пореем.

Выпечка может быть полезной, если добавить в нее сочной зелени. Начните приучать себя к великому разнообразию правильных блюд вместе с рецептом приготовления тарта с луком-пореем.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 210 г муки;
  • 125 г масла, холодного, нарезанного кубиками;
  • ½ ч.л. соли;
  • 1 большое яйцо;
  • 2-3 ст.л. ледяной воды.

Начинка:

  • 2 средних стебля лука-порея;
  • 2 крупных яйца;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • ½ ст. жирных сливок;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • ½ стакана тертого твердого сыра;
  • ¼ стакана зелени (базилик, зеленый лук, петрушка);
  • Соль, перец.

французский пирог с сыром и луком-пореем

Способ приготовления:

1. Смешать муку и соль, вмешать масло пальцами или в кухонном комбайне до образования крошки. Смешать яйца и 2 ст.л. воды, влить в мучную смесь и замесить гладкое тесто. Сформировать шар и убрать в холодильник на 30 мин. Раскатать тесто, выложить в форму, убрать в холодильник на 30 мин.

2. Накрыть тесто бумагой для выпечки, сверху насыпать фасоль и выпекать 20 минут до золотистой корочки, убрать груз и выпекать еще 10 мин.

тертый сыр

Песочный пирог с капустой: быстро и просто!

Если в холодильнике залежался кочан капусты, не стоит и дальше оставлять его без внимания. Всего за 1 — 1,5 часа этот овощ в компании с другими простыми продуктами можно превратить в потрясающую домашнюю выпечку. К тому же, рецепт пирога с капустой на песочном тесте для многих до сих пор остается новинкой.

Песочный пирог с капустой: быстро и просто!
Песочный пирог с капустой: быстро и просто!
Песочный пирог с капустой: быстро и просто!
Песочный пирог с капустой: быстро и просто!
Песочный пирог с капустой: быстро и просто!
Песочный пирог с капустой: быстро и просто!

Заливной пирог на доске

Песочный пирог с капустой: быстро и просто!
Песочный пирог с капустой: быстро и просто!
Песочный пирог с капустой: быстро и просто!

Необходимые ингредиенты:

Песочный пирог с капустой: быстро и просто!
Песочный пирог с капустой: быстро и просто!
Песочный пирог с капустой: быстро и просто!
  • сметана — 110 г
  • мука — 320 г
  • яйца — 3 шт.
  • масло сливочное — 130 г
  • капуста свежая — 550 г
  • морковь — 1 шт.
  • шампиньоны — 140 г
  • соль и смесь перцев
Песочный пирог с капустой: быстро и просто!
Песочный пирог с капустой: быстро и просто!
Песочный пирог с капустой: быстро и просто!

Пошаговая инструкция

Великолепный пирог с капустой: пошаговый рецепт

  1. Берем глубокую миску и просеиваем в нее пшеничную муку. Также добавляем к ней соль и разрыхлитель. Перемешиваем все венчиком.
  2. Делаем в муке небольшую лунку по центру и добавляем растительное масло и йогурт комнатной температуры. Йогурт можно использовать любой жирности: главное, чтобы он был без добавок, натуральный.
  3. Замешиваем эластичное тесто. Накрываем затем миску пищевой пленкой и оставляем на тридцать минут при комнатной температуре. Это нужно сделать для того, чтобы клейковина, которая находится в муке, стала активно работать (набухать).
  4. Приступим к капусте. В сезон молодой капусты я использую именно ее. Шинкуем при помощи ножа или, если есть специальная терка для шинковки, можно воспользоваться ею. Перекладываем в глубокую миску и заливаем кипятком. Оставляем на 15 минут.
  5. Пока капуста залита водой, поставим на плиту варить куриные яйца. Для этого накалываем яйца при помощи иголки или канцелярского гвоздика. Выкладываем на дно небольшой кастрюли. Заливаем холодной водой и отправляем на плиту, на средний огонь. Варим после закипания 10 минут. Затем сливаем всю воду и заливаем холодной водой из-под крана. Даем полностью остыть в воде. После этого яйца очень просто чистятся.
  6. Тем временем вымоем свежую зелень укропа и свежий зеленый лук. Дадим стечь лишней воде и промокнем бумажным полотенцем. Нарезаем мелко укроп и перекладываем в отдельную миску. Лук нарезаем небольшими кольцами и отправляем к измельченному укропу.
  7. Спустя 15 минут вернемся к нашей капусте. Она уже стала достаточно мягкой. Берем дуршлаг и откидываем на него капусту. Ставим над миской или кастрюлей и даем стечь всей воде.
  8. Перекладываем всю капусту к готовой зелени в миске. Дальше, при помощи яйцерезки, нарезаем четыре куриных яйца. Или нарежьте яйца на небольшие кубики на разделочной доске ножом.
  9. Добавляем соль и перец по своему вкусу. Можно также добавить еще специи, если вы любите пикантный вкус.
  10. Чтобы все перемешать, заправляем начинку густой сметаной. Это должна быть сметана с высоким процентом жирности (больше 20%). Отлично подойдет домашняя, если таковая у вас есть. Тщательно перемешиваем. Пробуем немного на вкус и добавляем, если чего-то не хватает. Ставим начинку ненадолго в сторону.
  11. Возвращаемся к тесту. Обильно посыпаем рабочую поверхность мукой. Выкладываем кусок теста. При помощи скалки раскатываем его в круг толщиной 3-4 миллиметра.
  12. Подготовленный противень застилаем бумагой для выпечки (пергаментом). При помощи скалки переносим раскатанное тесто на противень. Размещаем приблизительно по центру.
  13. На центр теста выкладываем начинку, немного выравниваем ее от краев. Начинка должна находиться на расстоянии 3-4 сантиметров от бортов.
  14. Дальше заворачиваем свободные края теста, делая через некоторые промежутки защипы. После чего немного придавливаем округлые борта к начинке.
  15. После всего посыпаем пирог тертым на мелкой терке сыром.
  16. Разогреваем духовку до 190*С. Выпекаем пирог на среднем уровне, 25-30 минут.
  17. Затем достаем его, снимаем с противня, переносим на блюдо или деревянную досточку и остужаем при комнатной температуре.
  18. Подавать пирог можно как в теплом, так и в холодном виде.
Читайте также:  Как сделать сладкий вкусный пирог со щавелем

Домашний пирог с капустой наполнит ваш дом вкусным ароматом выпечки. Приготовить его абсолютно не сложно, даже для новичка на кухне. Тесто готовится очень просто и быстро, а начинка супер простая. Рекомендую такой рецепт всем любителям несладких закусочных пирогов.

Великолепный пирог с капустой: пошаговый рецепт

Желаем вам только вкусных результатов работы и приятного аппетита!

Заливной капустный пирог на кефире — быстро, просто и вкусно

Заливное жидкое тесто — палочка-выручалочка для хозяюшек, когда нужно что-то быстро и вкусно приготовить. В отличие от дрожжевого, ему не требуется выставивания и долгого времени на замес. Предлагаю вам такой простой и доступный рецепт. Можно приготовить буквально на скорую руку к приходу гостей. Результат просто превосходный.

Выпечка очень вкусная, сочная и нежная — пальчики оближешь!

Заливной капустный пирог на кефире — быстро, просто и вкусно

Список ингредиентов:

Тесто:

  • 400 мл. кефира
  • четверть ч.л. сахарного песка
  • 300 гр. муки
  • половина ч.л. соли
  • 2 сырых яйца
  • 1 ч.л. разрыхлителя
Заливной капустный пирог на кефире — быстро, просто и вкусно

Начинка:

  • 300 гр. свежей капусты (лучше молодой)
  • 50 гр. укропа свежего (+ 50 гр. зеленого лука)
  • 50 гр. масла сливочного
  • 3 яйца, отваренных вкрутую
  • 2 ст.л. растительного масла
  • соль, молотый перец на вкус
  • 2 ч.л. кунжута

Процесс приготовления:

Заливной капустный пирог на кефире — быстро, просто и вкусно

Начнем с приготовления начинки, ведь она должна остыть к моменту использования. Капусту шинкуем тонкой соломкой или кубиками. На сковороде разогреваем растительное и сливочное масло. Когда оно раскалится, перекладываем сюда капусту.

Жарим примерно 10 минут, до мягкости.

Если вы используете не молодой, а поздний кочан, после шинковки обомните капусту руками, а затем обдайте кипятком. После того, как вся жидкость стечет, капусту можно использовать.

Заливной капустный пирог на кефире — быстро, просто и вкусно

Периодически ее нужно помешивать, чтобы не подгорала.

Перекладываем в миску. Отварные яйца остужаем, очищаем. Нарезаем их небольшим кубиком и перекладываем в будущую начинку.

Укроп моем, обсушиваем от влаги. По желанию, вы можете использовать еще и зеленый лук или петрушку. Нарезаем мелко и отправляем в общую массу. Солим, перчим по вкусу и все старательно перемешиваем. На этом, начинка готова!

Заливной капустный пирог на кефире — быстро, просто и вкусно

Пока она остывает, примемся за тесто. Во вместительную миску разбиваем сырые яйца. Вливаем следом кефир, всыпаем соль и сахарный песок.

Кефир с яйцами должны быть комнатной температуры. Поэтому, заблаговременно, за пару часов до приготовления, их нужно переложить из холодильника на стол.

Перемешиваем все до однородного состояния, пока желток с белком равномерно не распределятся в кефире.

Заливной капустный пирог на кефире — быстро, просто и вкусно

Муку отдельно, в сухой посуде, перемешиваем с разрыхлителем. Просеиваем в жидкую часть теста, частями, хорошенько все вымешивая. Получается жидковатое заливное тесто, обязательно без комочков.

Читайте также:  Заливной пирог с сайрой на кефире рецепт

В форму для выпечки, немного промасленную изнутри, наливаем 2/3 части от общего количества теста. Оставшуюся треть оставим для верха. Раскладываем тут равномерно начинку, совсем немного отступая от всех краев.

Заливаем остатками теста. Посыпаем семенами кунжута и отправляем в духовку, предварительно раскаленную до 190 градусов.

Заливной капустный пирог на кефире — быстро, просто и вкусно

Выпекается изделие примерно 40 минут. Но точнее смотрите по своей духовке. Когда сверху появится красивый, румяный вид, можно доставать из печи.

После приготовления ему обязательно нужно остыть. Горячим, он будет очень проблематично нарезаться. Со временем остывания, пирог немного осядет, станет плотнее. Он прекрасно нарежется и будет очень вкусным! Приятного аппетита!

Классический рецепт аппетитного наливного пирога с квашеной (кислой) капустой

Требуемые компоненты:

  • пшеничная мука – 150-180 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • кефир любой жирности – 300 мл;
  • яйца кат. СО – 2 шт.;
  • масло растительное рафинированное – 4 ст. ложки (2+2);
  • соль – 2 щеп.

Состав начинки:

Классический рецепт аппетитного наливного пирога с квашеной (кислой) капустой
  • квашеная капуста – 300-400 г;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • укроп свежий – полпучка;
  • соль, сахар – на вкус;
  • семена льна, мака или кунжута – для украшения.

Подробный пошаговый рецепт приготовления:

  1. Почистить, помыть лук, укроп. Луковицу измельчить, выложить на сковороду вместе с 2 ст. ложками растительного масла и обжарить 3-4 минуты до легкой золотистости. Квашеную капусту отжать от рассола. Если она слишком кислая, промыть холодной водой и еще раз отжать, добавить к луку. Перемешать, обжаривать в течение 10-15 минут. Приправить по вкусу солью-сахаром. Охладить.
  2. Для приготовления заливного теста просеять необходимо пшеничную муку, смешать ее с разрыхлителем. Укроп измельчить. Взбить в глубокой емкости два яйца с 2 ст. л. масла и солью. Добавить кефир и, продолжая взбивать массу, всыпать муку с разрыхлителем. В конце замешивания всыпать укроп, еще раз перемешать. Масса должна быть оладьевой консистенции, без мучных комочков.
  3. Форму для выпечки выстелить пекарской бумагой. Перелить треть теста и разровнять равномерно по дну формы. Выложить начинку из обжаренной квашеной капусты, тоже разровнять. Вылить остальное тесто на начинку, снова выровнять слой. По желанию посыпать семечками – одним видом или смесью из нескольких.
  4. Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить пирог выпекаться на 40-50 минут. Верх зарумянится, а серединка при проколе зубочисткой должна быть сухой.

Пышный пирог с капустой на сметане — простой пошаговый рецепт

Давайте рассмотрим еще очень интересный и вкусный рецепт пирога с капустой на сметане. Начинку для такого пирога будем делать ароматной и добавим зелень, морковку и яйцо.

Понадобится для теста:

Ингредиенты: Количество:
Сметана — 400 грамм;
Масло топленое — 200 грамм;
Яйца куриные — 2 штуки;
Мука — 260 грамм;
Песок сахарный — 1 ложка столовая;
Поваренная соль — половина чайной ложки
Разрыхлитель теста — 10 грамм.

Для начинки:

Ингредиенты: Количество:
Капуста свежая — 300 грамм;
Морковка — 30 грамм;
Лук зеленый, укроп, петрушка — по половине пучка;
Куриное яйцо — 2 штуки;
Соль поваренная — на кончике ножа;
Перец молотый черный — по вкусу.

Приготовление:

Шаг 1. Берем большую и глубокую тарелку в которую разбиваем яйца, добавляем соль и сахарный песок. Хорошо размешиваем.

Шаг 2. Берем топленое масло и растапливаем его до жидкого состояния. Остужаем и добавляем масло, горячее наливать не стоит, что бы яйцо не свернулось. Все хорошо перемешиваем.

Шаг 3. Затем к массе из яйца добавляем сметану. Лучше всего взять жирую сметану, но если таковой нет то и простая подойдет.

Шаг 4. Теперь добавляем в тесто разрыхлитель и просеиваем к яйцу, в котором есть уже сметана. Все нужно хорошо перемешать до получения однородной массы теста, густота которого будет как у оладий.

Шаг 5. Включаем духовку и пока она нагревается, мы будем готовить начинку. Мелко шинкуем капусту, натираем морковь и режем зелень.

Шаг 6. Берем небольшую пиалу разбиваем 2 яйца и хорошо взбиваем. Соединяем капусту, яйцо, лук и морковь. Солим и немного перчим, после чего все хорошо перемешиваем.

Шаг 7. Берем форму для запекания и простилаем бумагой для выпекания. Бумагу хорошо промазываем маслом, что бы пирог не пригорел и хорошо освободился т формы. Половину приготовленного теста выливаем на дно формы и разравниваем. Затем выкладываем равномерным слоем начинку.

Читайте также:  Закрытый пирог с грибами и зеленью

Шаг 8. Оставшуюся половину теста выливаем на начинку и разравниваем, что бы вся начинка скрылась под тестом.

Шаг 9. Форму с пирогом ставим в духовку на 40-45 минут. Можете через полчаса проверить деревянной палочкой на готовность пирога. В верхних рецептах, как проверять на готовность я уже говорил.

После того как пирог приготовится, ему нужно немного остыть и только потом доставать из формы.

Ну а теперь его можно нарез и созвать гостей.

Приятного аппетита!

Из теста на кефире

Ингредиенты: небольшой кочан капусты, граненый стакан жирного кефира, 2 яичка, горсть тертого сыра, ¾ ст. высокосортной муки, 3-4 ломтика ветчины, ½ ч. ложки соды.

Из теста на кефире
  1. Капуста рубится небольшими кусочками. Далее она тушится до полуготовности на минимальном количестве масла. По желанию можно добавить к капусте и морковку.
  2. Пока томиться начинка, можно взяться за тесто. Для него постепенно соединяются все заявленные в рецепте продукты, кроме ветчины и сыра. Последние нужно мелко нарезать и соединить с уже готовой капустой. Ветчину можно заменить курицей.
  3. Тесто перемешивается с начинкой и выкладывается в промасленную форму.

Выпекается пирог на кефире 35-45 минут при 200 градусах. Рекомендованное время приготовления может варьироваться в зависимости от толщины заготовки.

Из теста на кефире

Самый вкусный капустный пирог с мясом (фаршем) без муки

Если захотите блюдо еще посытнее, то этот рецепт будет как нельзя кстати. Особенность этого рецепта в том, что готовится он без теста, на овощной подушке. Посмотрите видео и мне кажется, что после просмотра непременно захотите воспользоваться этим рецептом.

Нам понадобится:

  • капуста  — 1 кг
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • яйца — 4 шт.

Начинка:

  • мясной фарш — 400 — 500 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • помидор — 1 шт. сыр — 70 гр.
  • соль, перец по вкусу

Рецепт 6, пошаговый: пирог с курицей и луком-пореем

  • 250 г слоеного теста
  • 6 филе куриной грудки
  • 2 стакана молока
  • 7 ст. л. сливок жирностью 35%
  • 5 стеблей лука-порея (только белая часть)
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 ст. л. муки
  • соль, черный перец по вкусу
  • 1 желток для смазывания

Обжарьте измельченный чеснок на сливочном масле на слабом огне 1 мин. Всыпьте муку, тщательно перемешайте.

Снимите сковороду с огня и, постоянно помешивая, влейте тонкой струйкой молоко. Размешайте, разминая комки, до получения однородной массы. Верните сковороду на слабый огонь и готовьте, помешивая, пока соус не загустеет, 3–4 мин.

Порей нарежьте тонкими кольцами, промойте, обсушите. Нарежьте курицу небольшими кусочками, добавьте в молочный соус. Влейте сливки.

Посолите, поперчите, перемешайте. Готовьте на небольшом огне 15 мин., накрыв крышкой. Добавьте порей, тщательно перемешайте и сразу же снимите с огня. Переложите получившуюся смесь в форму для запекания.

Слоеное тесто раскатайте в тонкий пласт и нарежьте полосками шириной 2,5 см. Разогрейте духовку до 180°С. Сделайте из одной полоски бортик по краю формы. Из оставшихся сплетите плотную «решетку» и уложите на форму. Свешивающиеся концы полосок отрежьте.

Смажьте тесто желтком, поставьте форму в духовку и запекайте 40 мин. Подавайте горячим или теплым.

Рецепты монастырских напитков

Конечно, ни одна трапеза не обходится без напитков. Издревле монастырское питие служило для утоления жажды, восстановления сил и обогащения организма питательными веществами и витаминами.

Черешневый компот

0,5 кг черешни промыть, залить 2 л воды, всыпать полстакана сахара, довести до кипения.

Рецепты монастырских напитков

Оставить остывать, затем добавить сок половины лимона или бросить лимонную дольку в компот.

Медовый сбитень

Налить в кастрюлю полтора литра воды, добавить стакан меда, палочку корицы, кусочек свежего имбиря, 3 бутона сухой гвоздики.

Довести до кипения, варить 15 минут, снимая пену.

Дать настояться полчаса, процедить, подавать горячим.

Рецепты монастырских напитков

Апельсиновый морс

Выжать сок из одного большого апельсина.

Вскипятить литр воды с 80 г сахара и апельсиновой цедрой.

Остудить, процедить, влить апельсиновый сок.

Компот из сухофруктов

Рецепты монастырских напитков

300 г сухофруктов промыть, обдать кипятком.

Вскипятить 2 литра воды, добавить 0,5 стакана сахара, сухофрукты, палочку корицы, цедру одного лимона (только желтую часть, белая придаст горечь напитку).

Дать настояться пару часов, выжать сок одного лимона.