Заливной пирог со шпинатом или пьяница мать — горе в семье.

Вкусный домашний рецепт приготовления в духовке закрытых пирогов кальцоне (calzone) с творожным сыром рикотта и шпинатом.

Рецепт по-гречески

Такой пирог в Греции называется «спанокопита». В начинку добавляется брынза, сливки, свежая зелень и лук.

Ингредиенты:

  • 200 г. брынзы;
  • 30 мл. сливок;
  • луковица;
  • пучок укропа;
  • 150 г. шпината свежего;
  • маленький пучок лука зеленого;
  • 400 г. теста слоеного;
  • два яйца;
  • 250 г. замороженного шпината;
  • соль, молотый перец.

Приготовление:

  1. Шпинат припустите на маленьком огне. Замороженный – растает, а свежий уменьшится в объеме.
  2. Откиньте на дуршлаг и отожмите. Измельчите.
  3. Половину порции сливок взбейте с яйцами, добавьте немного соли и перец молотый.
  4. Лук порежьте полукольцами тонко и припустите до мягкого состояния. В сковороду с луком добавьте каплю воды и масла, держите на маленьком огне.
  5. Мелко порубите укроп и зеленый лук.
  6. В миску со шпинатом добавьте рубленую зелень с зеленым луком и размягченный лук. Влейте яйца. Перемешайте.
  7. Брынзу раскрошите и добавьте в массу. Перемешайте и добавьте соль, если необходимо.
  8. Тесто поделите на две части и тонко раскатайте.
  9. Выложите одну часть на противень и ровно распределите начинку.
  10. Накройте другим тестом и закрепите края, подвернув вовнутрь.
  11. Сделайте надрезы на пироге, но не до дна, чтобы начинка не вытекла. Проколите вилкой в нескольких местах.
  12. Смажьте пирог оставшимися сливками.
  13. Выпекайте 35 минут.

Калорийность составляет 632 ккал. Порций – 8. Готовится пирог 1 час.

Слоеная выпечка со шпинатом

Рецепт пирога для настоящих гурманов, так как в его состав входит не только шпинат, но и кедровые орешки, что создаёт неповторимую палитру вкуса.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 граммов шпината;
  • 450 граммов слоёного теста (половина большой упаковки);
  • 4 куриных яйца;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 пучок зелёного лука-порея;
  • 60 граммов кедровых орехов;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 30 граммов белых сухарей;
  • 40 граммов соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • мускатный орех (количество по вкусу).

Время приготовления: 85 минут.

Калорийность: 274 Ккал/100 грамм.

Поэтапно весь процесс готовки пирога:

  1. Слоёное тесто размораживаем и делим на 2 части;
  2. Кедровые орешки подсушиваем на горячей сковороде до появления характерного, приятного аромата;
  3. На сковороду кладём сливочное масло, растапливаем и обжариваем в нём мелко нарезанный лук и порубленный чеснок;
  4. Шпинат хорошо моем под проточной водой и обсушиваем на бумажном полотенце;
  5. Готовим начинку пирога. В глубокую миску кладём: нарезанный шпинат, обжаренные лук и чеснок, нарубленный зелёный лук-порей, слегка взбитые яйца, панировочные сухари, приправы и орешки. Хорошо перемешиваем, если нужно — приправляем специями и солью;
  6. Противень смазываем растопленным маслом с помощью силиконовой кисточки и выкладываем слой теста. Сверху кладём начинку и накрываем оставшимся тестом;
  7. Верх будущего пирога смазываем топлёным сливочным маслом, прокалываем вилкой в нескольких местах и выпекаем в течение 45 -50 минут;
  8. Пирог готов – немного остужаем его и подаём к столу.
Читайте также:  Кубете пирог – Кубите пирог с курицей рецепт с фото пошагово

Постная выпечка

Для начала расскажем, как приготовить самый простой пирог со шпинатом без всяких добавок.

Список используемых продуктов:

Для теста – вода теплая (2 ст.), дрожжи сухие – один пакетик, песок сахарный – 1 ст. л., масло растительное – треть стакана, соль – 0,5 ч. л., мука – 0,7 кг.

Для начинки понадобятся одна упаковка шпината замороженного, одна луковица и масло растительное.

Процесс приготовления.

Заливаем теплой водой (полстакана) пакетик дрожжей, добавляем песок сахарный (1 ч. л.), перемешиваем — и пусть немного постоит. Затем вливаем остальные полтора стакана воды, докладываем сахар, масло растительное, соль и размешиваем. После этого всыпаем муку, вымешиваем тесто и на 60 минут отправляем в теплое место. Осаживаем.

Готовим начинку. Пассируем на масле растительном мелко нарезанный лук, добавляем шпинат и готовим до полного испарения жидкости. Перчим, солим.

Раскатываем половину теста, кладем на него начинку, прикрываем оставшимся тестом, края защипываем. Ставим в духовку и выпекаем до готовности (минут 40).

Со шпинатом и творогом

Еще одна вкусная разновидность несладких осетинских пирогов – со шпинатом и творогом. Тонкая лепешка с восхитительно нежной и сочной начинкой заменит привычный завтрак или очередной перекус в течение дня, а также станет отличным дополнением к сытному обеду или ужину.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 800 г;
  • Вода – 450 мл;
  • Дрожжи сухие – 11 г;
  • Масло растительное – 3 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.

Для начинки:

  • Творог – 400 г;
  • Шпинат свежий – 300 г;
  • Кинза свежая – 150 г;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль, перец душистый – по вкусу.

Процесс выпечки осетинских пирогов не такой уж и сложный, однако требует определенной сноровки и опыта. У себя на родине девочки учатся готовить национальные пироги с самого детства.

Читайте также:  Как приготовить ленивый пирог с капустой на скорую руку

Приготовление:

  1. Просеять муку с солью в сухую и чистую посуду.
  2. Учитывая, что данный рецепт осетинского пирог со шпинатом и сыром предполагает безопарный способ приготовления теста, дрожжи необходимо развести в теплой воде и вылить ее в муку.
  3. Тщательно вымесить мягкое тесто в течение 5-8 минут, а в конце добавить растительное масло.
  4. Сформировать из теста колобок и, накрыв салфеткой, отставить его в теплое место. За счет брожения дрожжевых грибков тесто наполняется углекислым газом и увеличивается в объеме почти в два раза. Поднявшееся тесто нужно обмять, чтобы выпустить пузырьки углекислого газа и насытить его кислородом, и оставить еще на 15-20 минут.
  5. Шпинат и кинзу хорошо промыть, удалить стебли, мелко порезать, слегка обмять руками, чтобы зелень пустила сок.
  6. Мягкий зернистый творог размять вилкой или блендером, соединить с зеленью, посолить и поперчить по вкусу.
  7. Тесто разделить на три части и поочередно расплющить их в лепешки. Традиционно осетинские женщины в процессе приготовления пирогов не используют скалку, а делают все руками.
  8. В центр лепешки выложить колобок из творога и зелени и собрать вокруг него тесто наподобие мешочка.
  9. Надавливая ладонями, размять лепешку, равномерно распределяя начинку от середины к краям. Перевернуть и повторить движения с обратной стороны.
  10. Положить пирог на горячий противень швом вниз, в центре верхней части сделать крестообразный надрез для выхода пара и отправить изделие в духовку на 25-30 минут.
  11. Рекомендуемая температура выпечки – 220°С.

По традиции готовый пирог обильно смазать сливочным маслом. Аналогичным образом приготовить остальные пироги и сложить их стопочкой друг на друга. Осетинские пироги принято подавать к столу горячими. Вкус осетинского пирога со шпинатом и сыром или творогом прекрасно дополнит пикантный кисломолочный соус с чесноком, зеленью и пряными травами.

Несладкий пирог с творогом и шпинатом, рецепт

Рецепт очень вкусной весенней выпечки – несладкий пирог с творогом и шпинатом из рассыпчатого теста. Шпинат в выпечке проявляет себя самым лучшим образом – он не теряет полезные вещества, не дает много сока, не перебивает вкус остальных компонентов начинки. Обычно в начинку он идет как дополнение к творогу, отварной курице, рису, яйцам, овощам. Бывает и сборная начинка для пирога, из нескольких компонентов, но и в ней найдется место полезным зеленым листочкам.

Добавлять шпинат можно в любые несладкие пироги, как из дрожжевого теста, так и используя готовое слоеное, тесто на соде, на кефире или самое простое, как в этом рецепте – из муки и масла. Во многих рецептах шпинат предварительно тушится на сковороде до мягкости, но это совершенно не обязательно. Сырые листочки, мелко нарезанные, дойдут до готовности при запекании и при таком приготовлении потеряют меньше полезных веществ.

Читайте также:  Заливной пирог с капустой — 12 рецептов на скорую руку

Приготовление

Смотрите также
  • Рецепт пирога с черной смородиной
  • Пирог из слоеного бездрожжевого теста
  • Как сделать клубничный пирог
  • Начинка для пирога из слоеного теста
  • Как на пироге сделать косичку
  • Пирог с абрикосами простой рецепт
  • Пирог из консервы сайры и картошкой
  • Как испечь пирог с капустой
  • Пирог из фарша в духовке на скорую руку
  • Пирог из слоеного теста с мясом и сыром
  • Как печь пирог

Рецепт блюда с сыром и шпинатом

Пирог со шпинатом и сыром является реальной палочкой-выручалочкой, если у хозяйки возникает желание удивить близких или гостей чем-нибудь вкусненьким, необычным. Готовится быстро, а сыр и шпинат – это максимально совместимые продукты.

Используем следующие составляющие: 0,5 кг слоеного дрожжевого теста, 400 г замороженного шпината, 100 г феты, столько же твердого сыра, одно яйцо и один желток (для смазывания пирога), кунжут (можно заменить маком) для посыпки, черный перец молотый, соль.

Рецепт блюда с сыром и шпинатом
Рецепт блюда с сыром и шпинатом
Рецепт блюда с сыром и шпинатом

Рецепт блюда с сыром и шпинатом
Рецепт блюда с сыром и шпинатом

Очень вкусный осетинский пирог с сыром и зеленью

Начинка для осетинского пирога может быть разной: мясо, картофель, сыр, зелень или любые овощи. Но самые вкусные пироги получаются с сыром и зеленью. Такое сочетание ингредиентов придает выпечке приятный соленый вкус и неповторимый аромат.

Очень вкусный осетинский пирог с сыром и зеленью

Время готовки: 120 мин.

Очень вкусный осетинский пирог с сыром и зеленью

Время приготовления: 60 мин.

Очень вкусный осетинский пирог с сыром и зеленью

Порций: 6.

Очень вкусный осетинский пирог с сыром и зеленью

Ингредиенты:

Очень вкусный осетинский пирог с сыром и зеленью
  • Вода – 170 мл.
  • Соль – 0,3 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Сахар – 0,3 ч.л.
  • Мука пшеничная – 250-300 гр.
  • Дрожжи свежие – 13 гр.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Сыр твердый – 120 гр.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Сыр адыгейский – 120 гр.
Очень вкусный осетинский пирог с сыром и зеленью

Процесс приготовления:

Очень вкусный осетинский пирог с сыром и зеленью
  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку.
  2. В теплой воде растворите дрожжи, добавьте соль и сахар. Постепенно всыпьте просеянную муку и замесите тесто. В конце, влейте растительное масло и хорошо перемешайте. Тесто накройте полотенцем и оставьте его в теплом месте для подъема.
  3. Зелень промойте и порубите ножом.
  4. Сыры натрите на крупной терке. Смешайте сыр и зелень.
  5. Подошедшее тесто разделите на 3 части, каждую раскатайте в круглую лепешку. На каждую лепешку положите начинку из сыра и зелени.
  6. Края теста заверните к центру и закрепите их.
  7. Свертки переложите швами вниз и раскатайте их до толщины 1,5-2 сантиметра. В центре каждой лепешки сделайте небольшое отверстие для выхода пара.
  8. Выпекайте осетинские пироги в духовке при 180 градусах 15-20 минут. Горячие пироги смажьте сливочным маслом и подавайте их на стол.
Очень вкусный осетинский пирог с сыром и зеленью

Приятного аппетита!