Запеканка из гречки: от основного сытного блюда до десертного варианта

Немногие люди любят гречневую крупу, считая, что блюда с ней получаются пресными и безвкусными. Данная статья посвящена такому замечательному кушанью как приготовленная гречка с грибами в духовке. Такое сочетание дает нам возможность насладиться вкусом прекрасного, ароматного и питательного блюда.

Слоеный пирог с гречкой, мозгами и грибами пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Телячьи мозги отварить в подсоленной, еле кипящей воде в течение десяти минут, избавить от пленок и слегка охладить.

  • Шаг 2.

    Параллельно сварить до готовности гречневую кашу — вода, соль и крупа. Времени занимает минут двадцать.

  • Шаг 3.

    В сотейнике на сливочном масле обжарить мелко нарезанный лук до мягкости, добавить грибы, жарить пять-семь минут, после чего гречку перемешать и жарить еще минуту, после чего добавить мозги, мелко нарубленную петрушку, перемешать и снять с огня.

  • Шаг 4.

    Тесто раскатать двумя пластами по размеру формы, которая есть у вас дома.

  • Шаг 5.

    На противень выложить пекарскую бумагу, смазать ее сливочным маслом, сверху постелить лист соленого теста, выложить на него фарш, сверху — еще один лист теста. Защипать края, сделать небольшие надрезы по всей территории верхнего пласта теста. Смазать пирог взбитым яйцом, поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, до тех пор пока у пирога не появится живописная коричнево-золотистая корочка. Обычно для этого хватает двадцати минут.

Оставить комментарий

Полезные свойства гречки

Сегодня наша тема – “Гречка для сыроедения”, рецепты приготовления.

Сыроедение – система питания, в которой полностью исключается приготовление пищи, подвергнутой тепловой обработке.

Источник Википедия

Гречка богата многими полезными свойствами. Ее регулярное употребление способствует:

  • Повышению гемоглобина;
  • Укреплению сосудов и костной ткани;
  • Нормализации артериального давления;
  • Снижению уровня холестерина;
  • Снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Выведению из организма токсинов и шлаков;
  • Нормализации работы ЖКТ.

Кроме этого, она благотворно влияет на эндокринную систему.

Описание рецепта — Гречка с грибами и сыром в одной сковороде:

Гречка с грибами и сыром в одной сковороде: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,26 г Жиры 4,18 г Углеводы 14,12 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
105 килокалорий

Шаг 1:

Лук репчатый
2 шт.
Морковь
1 шт.
Шампиньон
200 г
Укроп
1 пуч.
Петрушка
1 пуч.
Сыр твердый
100 г

Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на терке. Шампиньоны нарезать не слишком мелко. Они достаточно сильно уменьшаются в размере при жарке. Укроп и петрушку мелко покрошить. Любой твёрдый сыр натереть на терке.

Читайте также:  Рецепт Шоколадный панфорте (пирог из орехов и сухофруктов)

Шаг 2:

Соль
по вкусу
Паприка молотая
по вкусу
Чеснок сушеный
по вкусу
Сливочное масло
20 г
Оливковое масло
по вкусу

Сковороду нагреть. Добавить сливочное и оливковое масло. Как только масло растопиться, высыпать морковь и лук. Пассеровать их до золотистости. Высыпать грибы и жарить минут 10-15. Параллельно поставить кипятится воду для гречки. Добавить соль, паприку и сушеный чеснок. Перемешать.

Шаг 3:

Гречневая крупа
200 г
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Куркума молотая
по вкусу
Смесь итальянских трав
по вкусу
Вода
2 ст.

Приготовление

Представленный рецепт гречки с грибами может быть приготовлен в горшочке, казанке или форме для выпечки. На вкус особо это не влияет. При этом чем больше продуктов готовится в одной емкости, тем вкус и аромат блюда насыщеннее.

Начинается процесс с очистки гречневой крупы. Очень редко попадается гречка без каких-либо включений. А это могут быть и семена сорняков, и мелкие камушки, и мусор.

После очистки крупу надо многократно промыть, чтобы удалить пыль, поместить в ту посуду, где будете готовить гречку с грибами в духовке, залить крутым кипятком. Его должно быть в два раза больше, чем гречки, то есть на стакан крупы влить 2 стакана кипятка. Добавить 0,5 ч.л. соли, посуду накрыть и отложить в сторону.

Почистить и порезать лисички, тщательно их промыть проточной водой в дуршлаге, облить кипятком.

Лук и морковь порезать кубиками и обжарить на растительном масле. Пассеровать, постоянно помешивая, пока лук не станет полупрозрачным.

Добавить грибы, накрыть крышкой и на небольшом огне тушить 10 минут. В конце посолить, добавить молотый перец и специи по вкусу.

Выложить грибы с луком на гречку, добавить зелень для аромата, накрыть крышкой или фольгой и отправить в духовку.

Каша должна томиться 45 минут при 180 градусах.

Готовая гречка с лисичками выглядит очень аппетитно, а аромат просто божественный.

Надо перемешать блюдо и оставить настаиваться, чтобы ингредиенты пропитались ароматами друг друга. Можно сервировать на тарелку, дополняя овощами и зеленью.

Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление

Фаршированные шампиньоны

Это оригинальное блюдо наверняка понравится по вкусу и оформлению всем членам семьи, поэтому не стоит жалеть времени на такое разнообразие.

Для блюда необходимо взять:

  • восемь крупных шампиньонов;
  • одну луковицу;
  • стакан гречи;
  • две чайные ложки соевого соуса;
  • три столовые ложки растительного масла;
  • зелень (петрушку и укроп).

Как готовить:

  • Вымыть шампиньоны и отделить шляпки от ножек.
  • Отварить гречку до полной готовности, добавив в нее при закипании одну чайную ложку соевого соуса.
  • Отделенные ножки грибов нарезать и обжарить их вместе и измельченным луком на растительном масле.
  • Гречку смешать с жареными грибами, добавить вторую ложку соевого соуса и немного зелени.
  • Начинить шляпки шампиньонов приготовленной смесью.
  • Противень и шляпки смазать растительным маслом.
  • Запекать фаршированные гречкой грибы в духовке около 20 минут при температуре 160 градусов.
  • Гречка по-купечески с говядиной в казане на костре

    Запах дыма и свежий воздух придадут блюду незабываемый вкус и аромат. Идеально для дачной компании!

    Гречка по-купечески с говядиной в казане на костре
    Гречка по-купечески с говядиной в казане на костре

    Ингредиенты:

    Гречка по-купечески с говядиной в казане на костре
    Гречка по-купечески с говядиной в казане на костре
    • Говядина – 1,2 кг.;
    • гречка – 500 гр.;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • морковь крупная – 1 шт.;
    • подсолнечное масло – 150 гр.;
    • сливочное масло – 20 гр.;
    • вода горячая;
    • соль и перец по вкусу.
    Гречка по-купечески с говядиной в казане на костре
    Гречка по-купечески с говядиной в казане на костре

    Способ приготовления:

    Гречка по-купечески с говядиной в казане на костре
    Гречка по-купечески с говядиной в казане на костре
    1. Порезать лук крупными полукольцами.
    2. Морковь нарезать крупной соломкой.
    3. Влить в казан 150 грамм подсолнечного масла и всыпать лук. Обжарить его до золотистого состояния.
    4. В это время нарезать говядину небольшими кусочками и добавить к луку.
    5. Обжариваем мясо с луком на сильном огне, постоянно помешивая.
    6. К подрумяненному мясу добавить морковь и пассировать до мягкого состояния.
    7. Влить в казан кипяток, чтобы он покрыл овощи с мясом и тушить минуть 20-25 на медленном огне.
    8. В процессе добавить соль и перец по вкусу, перемешать.
    9. Высыпать в казан промытую гречку, разровнять и покрыть горячей водой на 1 см.
    10. Накрыть крышкой и оставить казан томиться на 20 минут.
    11. Когда каша будет готова, добавить сливочное масло.
    Гречка по-купечески с говядиной в казане на костре

    Гречка по-купечески с говядиной в казане на костре станет прекрасной альтернативой надоевшим шашлыками туалет разгулявшийся на свежем воздухе аппетит.

    Читайте также:  Шарлотка в микроволновке – 5 простых и вкусных рецептов

    Рецепт гречки с грибами в горшочках

    Хорошая возможность сделать блюдо диетическим, используя всего 2 ингредиента – гречку и грибы, взятые в произвольном соотношении.

    1. Пожарить на сковороде в небольшом количестве масла промытую крупу и любые грибочки.
    2. Выложить горячую смесь в порционные горшочки по «плечики», залить водой или грибным бульоном.
    3. Сверху накрыть фольгой, а лучше тонкой лепешкой из пресного теста.
    4. Поставить в духовку прогретую до 120°С минут на 40.
    5. Готовое кушанье посыпать зеленью, например, укропом.
    Рецепт гречки с грибами в горшочках

    Для этого рецепта хорошо подойдут предварительно отваренные опята, особенно, если они мелкие – их даже не нужно резать. А чтобы усилить грибной аромат, неплохо добавить измельченные в ступке в порошок сухие белые.

    Гречаники с куриным фаршем в томатно-сливочном соусе

    Очень нежные, полезные гречаники из куриного фарша с гречкой в ароматном соусе. Быстрый вариант ужина для правильного питания. Также такие котлетки можно приготовить с другими крупами, к примеру с булгуром или рисом.

    Калорийность – 60 ккал на 128 грамм, БЖУ – 10/5/11.

    Список ингредиентов:

    Гречаники с куриным фаршем в томатно-сливочном соусе
    • Гречневая крупа сухая – 150 г.
    • Куриный фарш – 400 г.
    • Помидор крупный.
    • Томатное пюре – 250 г.
    • Яйцо куриное.
    • Сметана 15 % – 2 ст. л.
    • Итальянские травы.
    • Азиатские травы.
    • Черный молотый перец.

    Порядок приготовления:

    1. Один крупный помидор ошпариваем кипятком и на пару минут оставляем в этой воде. Затем снимаем кожицу.
    2. Очищенный томат режем небольшим кубиком. Обжариваем на сухой антипригарной сковороде в течение 5 минут.
    3. Далее добавляем томатное пюре и тушим еще несколько минут. Кстати, томатное пюре можно заменить несколькими ложками томатной пасты, разведенной с водой. Осталось добавить немного сметаны, соль и специи. Выключаем огонь.
    4. Куриный фарш с луком и чесноком солим, приправляем свежемолотым черным перцем.
    5. Соединяем фарш с отварной гречкой. Добавляем одно яйцо, чтобы гречаники хорошо держали форму и не разваливались. Хорошо все перемешиваем.
    6. Влажными руками лепим среднего размера котлетки. Выкладываем на сковороду, заливаем томатно-сливочным соусом. Добавляем полстакана кипяченой воды.
    7. Накрываем сковороду крышкой. Тушим на среднем огне в течение получаса. Перед подачей посыпаем свежей зеленью.
    Читайте также:  Бутерброды со шпротами — 13 рецептов приготовления на праздничный стол

    Гречневая каша «Луковое пламя»

    Ингредиенты:

    • гречневая крупа – 1 ст.
    • вода – 300 мл.
    • шампиньоны – 100-200 г
    • лук репчатый – 4 шт.
    • шпинат
    • постное масло

    Как приготовить?

    1. Помойте гречку, залейте 300 мл воды и варите на маленьком огне под крышкой 20 минут.
    2. Шампиньоны порежьте и протушите на сковородке до полной готовности.
    3. Затем измельчите репчатый лук и поджарьте его на постном масле до золотисто-коричневого цвета.
    4. Смешайте лук с грибами, добавив к ним мелко нарубленный шпинат, и протушите все ингредиенты еще 5 минут.
    5. Когда постная каша приготовится, добавьте к ней грибы с луком и шпинатом. Спустя 10 минут можете подавать блюдо к столу.

    Рецепт 7: гречневая запеканка с творогом в мультиварке

    • 1 стакан гречки
    • 500 г творога
    • 3 куриные яйца
    • 4 столовые ложки сахара
    • 50 г изюма
    • 50 г вишни
    • 50 г сливочного масла
    • соль

    Вначале надо отварить гречку. Для этого несколько раз промойте крупу, выложите её в чашу мультиварки, добавьте немного соли и 2 стакана воды. Выберите в меню программу «Рис, Крупы». В других моделях мультиварок она может называться «Гречка» или как-то иначе. Главное, что с помощью этой программы можно сварить рассыпчатую кашу. Таймер установите на 25 минут.

    Пока варится каша, помойте и замочите в тёплой кипячёной воде изюм. В творог вбейте яйца и насыпьте сахар. Всё тщательно разотрите.

    С изюма слейте воду и немного его просушите. Если вы используете не сухую вишню, а варенье, то заранее выложите ягоды на ситечко, чтобы с них немного стекла жидкость. Добавьте изюм и вишню в творог и всё перемешайте.

    Когда прозвенит сигнал мультиварки, достаньте чашу и дайте каше немного остыть. Потом выложите гречку к творогу и всё размешайте.

    Чашу мультиварки вымойте, вытрите насухо и смажьте небольшим кусочком сливочного масла. Выложите гречнево-творожную смесь в чашу, а сверху разложите небольшими кусочками оставшееся масло. Выберите в меню программу «Выпечка» и установите таймер на 50 минут.

    После звукового сигнала достаньте чашу из мультиварки и дайте запеканке немного остыть. Затем переложите её на блюдо с помощью корзинки-пароварки.

    Подавать к столу запеканку лучше в горячем виде. При желании верх запеканки смажьте сметаной и украсьте ягодами. Можете также сметану и варенье подать отдельно. Желаем всем приятного аппетита!