Завтракаем с удовольствием: банановое печенье с овсяными хлопьями

Время: 1 час. 40 мин. Сложность: легко Количество: 24 шт.

Овсяное печенье с бананами – общие принципы приготовления

Готовить такие печенья можно в духовке на противне или в сковороде на плите. Противень для этой цели лучше застелить бумагой или фольгой, а на сковороде растопить немного сливочного масла. Или же можно просто противень смазать обычным маслом растительным.

Берите для рецептов печенек только овсяные хлопья высокого качества без примесей и частиц неочищенных зерён. Подойдет как мелкая овсяная крупа, так крупная.

Бананы в рецептах подойдут как слегка зеленоватые, так и уже почерневшие. Из бананов почерневших скатать тесто получается проще, поэтому их чаще использую для приготовления овсяных печеней.

При приготовлении овсяного печенья с бананом совсем не обязательно использовать яйца. Для связки теста служит сам банан, а вот яйца в таком тесте дадут лишнюю влагу.

В тесто с овсянкой не следует добавлять пшеничную или любую другую муку. Хотя в некоторых случаях этот совет можно пропустить и ввести в овсянку одну или две столовые ложки пшеничной муки высшего сорта. Такая мера бывает необходима, если вы добавили компонент, разжижающий тесто – яйца, много жидкого мёда, молока, сливок или растительного масла.

Добавлять в овсяное тесто шоколад можно двумя способами. Один из них – растопить кусочки со сливочным маслом на водяной бане и смешать с остальными ингредиентами рецепта. Другой – нарезать на мелкие кусочки или натереть на тёрке шоколад и, в таком виде, отправить в овсяное тесто. Для второго варианта отлично подойдут специальные кондитерские шоколадные «капли» — они одного размера и выпечка с ними выглядит аппетитно и презентабельно.

Рецепт

Как приготовить овсяное печенье с орехами

  1. Куриное яйцо взбейте в миске, добавьте сахар, растопленное масло и перемешайте.
  2. В глубокую миску добавьте пшеничную муку, соль, соду, овсяные хлопья, измельченные орехи, ваниль и перемешайте.
  3. Перелейте медленно жидкую смесь в сухую смесь и хорошо перемешайте.
  4. Противень застелите бумагой для выпечки и выложите подготовленное тесто небольшими порциями чайной ложкой на расстоянии 4 см друг от друга.
  5. В разогретой духовке до до 175°С и выпекайте печенье 7-8 минут до золотистого цвета.
  6. Достать противень м печеньем из духовки и дать остыть печенью 10 минут, затем снять с противня и переложить в тарелку.
  7. Овсяное печенье можно хранить в герметичном контейнере.

Совет:

  • В качестве начинки для овсяного печенья можно использовать все, что вы любите или что есть в холодильнике (корица, изюм, шоколад, мед).
Рецепт

ВсегдаВкусно Все рецепты автораПонравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 5Распечатать рецепт

Для приготовления нашего овсяного печенья нам понадобятся

80 грамм овсяных хлопьев; 180 грамм пшеничной муки; 30 грамм кураги (можно заменить на изюм или добавить к кураге, хотя бы одну изюминку положить на каждую печеньку) 80 грамм сливочного масла 60 мл теплой воды 100 грамм сахара 1/3 ч.л. соды 1/3 ч.л. соли 1/3 ч.л. корицы 1 чайная ложка ванильного сахара.

Для приготовления нашего овсяного печенья нам понадобятся

Процесс приготовления овсяного печенья

1. Размягчить курагу, поместив её в горячую воду на несколько минут.

Для приготовления нашего овсяного печенья нам понадобятся

2. Засыпать в блендер овсяные хлопья и размельчить их в порошок. Смешать хлопья с пшеничной мукой. К ним добавить корицу, соду и ванильный сахар.

3. В теплой воде развести соль.

Для приготовления нашего овсяного печенья нам понадобятся

4. Насухо вытереть курагу и порезать её на мелкие кусочки (добавить изюма на свое усмотрение).

5. Положить нарезанную курагу в миску, добавить сахар и мягкое сливочное масло. Аккуратно перемешать до однородности.

Для приготовления нашего овсяного печенья нам понадобятся

6. Добавить муку и воду и замесить тесто.

7. Нагреть духовку до 210 гр. Выложить на противень бумагу. Слепить из теста шарики небольшого размера. Выложить на противень и слегка прижать пальцами или лопаткой. Выпекать 10-15 минут.

Для приготовления нашего овсяного печенья нам понадобятся

Овсяное печенье с курагой и изюмом будет вкусным как сразу после духовки, так и на следующий и последующий день. Наслаждайтесь вкусным десертом!

Читайте также:  Оригинальная начинка из фасоли и толченого чеснока для пирогов

Так же вы можете на свое усмотрение и вкус создавать разные пропорции и добавки из различных сухофруктов (изюм + курага + финики + семечки + орехи) овсяное печенье получиться очень вкусным и полезным, и конечно же уникальным, так как такое печенье ни в каком магазине не купишь.

Для приготовления нашего овсяного печенья нам понадобятся

Посмотрите так же видео-рецепт еще одного из разновидностей рецептов постного овсяного печенья с сухофруктами и семечками, без добавления сахара, яиц и муки.

Видео-рецепт: овсяное печенье с изюмом, курагой, финиками и семечками

Для приготовления нашего овсяного печенья нам понадобятся

33 смотрели, 1 сегодня

Секреты банановых пп-печенек

Готовится бананово-овсяное печенье без муки, сахара и масла.

Основа выпечки — бананы и овсяные хлопья.

Сахар заменяем на мед или стевию.

Разнообразить вкус печенья можно, включая в него каждый раз новые ингредиенты: творог, сухофрукты, орехи, вяленые ягоды, кокосовую стружку, яблоки, кунжут.

Помним про пряности: ваниль, корица, гвоздика.

Секреты банановых пп-печенек

Перед подачей печеньки нужно остудить, они станут хрустящими.

В эти печенья можно не добавлять яиц, банан прекрасно «свяжет»остальные ингредиенты.

Ставить выпекать печенья нужно в разогретую духовку. Они лучше поднимаются.

Противень следует застилать пекарской бумагой, так выпечка не подгорит. Можно пергамент посыпать овсяной мукой, печенья буду легче сниматься.

Готовим бананово-овсяное печенье, рецепт перед вами. Удачи!

Печенье с бананом и овсяными хлопьями

Овсяное банановое печенье по этому рецепту — мечта сладкоежек.

Мы добавим в тесто пару ложек меда.

Ингредиенты

  • хлопья «Геркулес» — 1 ст.
  • банан — 2 шт. некрупных спелых
  • мед — 2-3 ст.л.
  • молоко — 50 мл
  • яйцо — 1 шт.
Секреты банановых пп-печенек

Приготовление

  1. Бананы очищаем от шкурки. Разминаем до пюре.
  2. Добавляем хлопья, мед, молоко.
  3. Яйцо взбиваем венчиком и соединяем его с тестом.
  4. Перемешиваем смесь и оставляем на несколько минут, чтобы хлопья пропитались влагой.
  5. Руками, смоченными в воде, формируем небольшие прянички.
  6. Выкладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  7. Нагреваем духовку до 180 -200 градусов. Выпекаем 30-35 минут до золотистой корочки.
  8. Приятного аппетита!

Постный рецепт с яблоком

В дни христианского поста диетическое банановое постное печенье, рецепт которого используют также вегетарианцы, будет хорошим перекусом в течение дня. Яблоко для этого рецепта берем средних размеров с приятной кислинкой. Оно даст сок, который размягчит овсянку.

Ингредиенты

  • хлопья «Геркулес» — 150 г
  • бананы — 2 шт.
  • яблоко — 1шт.
  • стевия — по вкусу (можно обойтись и без нее)
  • сухофрукты — 50 г.

Приготовление

  1. Начинаем с подготовки сухофруктов. Зальем их горячей водой на 20-25 минут.
  2. Сольем воду. Отожмем от лишней влаги, измельчим.
  3. Яблоко трем на терке. Добавляем его в овсянку и перемешиваем.
  4. Бананы превращаем в пюре. Сухофрукты, бананы, стевию добавляем к овсяной массе.
  5. Выпекаем в духовке при 180 градусах до слегка коричневатого цвета.
  6. Приятного аппетита!

Банановое овсяное печенье с орехами и вяленой ягодой

Эти печенюшки подкупают не только восхитительным вкусом , но и ярким цветом.

Секреты банановых пп-печенек

Творог придаст овсяным хлопьям йогуртовый привкус, а вяленая вишня и клюква — кислинку.

Сверху посыпаем молотыми орешками!

Ингредиенты

  • овсяные хлопья — 1 ст.
  • банан — 1шт.
  • творог — 100 г
  • вяленые ягоды — 3-4 ст.л.
  • орехи для посыпки

Приготовление

  1. Очистим, разомнем банан вилкой.
  2. Смешаем творог и банан с хлопьями.
  3. Разделим массу на две части. К одной добавим вяленую вишню, к другой — вяленую клюкву.
  4. Сформируем печенки, выложим их на противень с пергаментной бумагой.
  5. Аккуратно посыпем или обмакнем в ореховую крошку.
  6. Поставим запекаться в нагретую духовку (180-200) градусов. Через 25-30 минут вишнёвое и клюквенное творожное печенье пп из овсяных хлопьев и банана готово! Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт овсяного печенья с шоколадом и бананом

Перед тем, как готовить наши овсяные печенья с бананом и шоколадом, давайте подготовим необходимые продукты — отмерим стакан овсяных хлопьев, промоем и почистим один спелый банан.

Если у вас нет готовых шоколадных «горошин», разломайте на мелкие кусочки половину плитки молочной шоколадки. Если ваш мёд слишком густой — растопите его на водяной бане или в микроволновой печи.

Пошаговый рецепт овсяного печенья с шоколадом и бананом
  1. Включаем и разогреваем духовой шкаф до температуры 170-180 градусов Цельсия. Застилаем противень пергаментной бумагой для выпечки и немного смазываем его растительным маслом без отдушек.
  2. Очищенный 1 банан помещаем в глубокую миску и разминаем его при помощи обыкновенной вилки. Добавляем сюда 100 граммов овсяных хлопьев, 2 столовые ложки мёда и 1 столовую ложку сливочного масла. Тщательно перемешиваем всё до однородности и оставляем тесто минут на 10 при комнатной температуре, чтобы хлопья пропитались влагой.
  3. Спустя эти 10 минут добавляем в полученную массу 1 щепотку соли и почти всю шоколадную крошку, немного оставив для того, чтобы позже посыпать готовые печенья. Ещё раз всё хорошо перемешиваем.
  4. Формируем наши печеньки — скатайте небольшой шарик и немного придавите его, чтобы получился «оладушек», примерно в 1 сантиметр толщиной. Повторяем этот процесс со всем тестом и выкладываем заготовочки на противень с пергаментом.
  5. Отправляем печенье в духовку на 15 минут. Готовую выпечку аккуратно вынимаем и присыпаем остатками шоколада, даём печенью остыть.
Читайте также:  Сладкое блаженство – вкусные итальянские десерты

Топ-идей для готовки

Имейте в виду, что масса плохо раскатывается и формируется, поэтому можно либо скатывать шарики, либо выкладывать тесто на противень ложкой. Используйте пекарскую бумагу или термостойкий коврик для выпечки. Масла в тесте нет, и печенье может пригорать и прилипать.

Так как мы готовим без сахара, можно по желанию добавлять ко всем ингредиентам таблетку сахарозаменителя. Итак, рецепты пошагово.

Вкус банана с корицей

Топ-идей для готовки

Пожалуй, самое простое и известное фитнес печенье с бананом. Готовится легко и быстро. Сразу включайте духовку на 180 градусов.

1 стакан хлопьев из овсянки; 1 большой банан; 1 яйцо; 1 чайная ложка корицы.

В глубокой тарелке разомните вилкой банан до состояния пюре, всыпьте хлопья, добавьте яйцо и корицу, перемешайте. Выложите на противень печенья, оставив между ними свободное место, и выпекайте 10 минут, чтобы печенье стало нежным, а если хотите более сухое и хрустящее – оставьте в духовке еще на 3-5 минут, следите, чтобы не пригорало.

Кефирно-фруктовое удовольствие

Не самый быстрый рецепт, но зато очень вкусное, тающее во рту печенье на кефире понравится всем. И кстати, без яиц!

3 чашки хлопьев; 1 чашка обезжиренного кефира; Полчашки орехов или сухофруктов; 3 столовых ложки меда.

Топ-идей для готовки

Подготовка начинается заранее. Всыпьте в миску хлопья и залейте их кефиром. Накройте и поставьте на час набухать. В это время измельчаем орехи и сухофрукты. Когда пройдет час, добавим их в миску. Туда же – мед, и по желанию – ванилин, корицу, мускатный орех. Перемешайте, чтобы получилось густое тесто, скатайте шарики, приплюсните их и выкладывайте на противень. Поставьте в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов и выпекайте минут 20, если печенье мягкое – еще минут 5-10.

Творожная нежность

В этом рецепте из геркулеса с творогом получается необычный вкус, как раз для тех, кому уже надоела овсянка во всех ее проявлениях. Впрочем, поэтому же рецепту можно готовить и творожно овсяное печенье, но стоит обязательно попробовать и геркулесовое. Готовим на белках, желтки нам не понадобятся.

100 грамм геркулесовых хлопьев; 100 грамм творога (если нет обезжиренного, берите с самой низкой жирностью); 100 грамм сухофруктов (особенно хороши здесь изюм или курага); 2 белка; Столовая ложка меда.

Включите духовку на 180 градусов. Смешайте все ингредиенты вместе, можно добавить корицу или ванилин (не ванильный сахар!). Берите понемногу теста и в руках скатывайте шарики. Выложите их на противень. Прижмите каждый шарик пальцами или столовой ложкой. Пеките 20-25 минут.

Шоколадный чит

Топ-идей для готовки

Представьте себе, такое тоже можно на диете. Дело в том, что шоколада там совсем мало, и если вы растянете количество печенья на два-три дня, это не навредит вашей фигуре. Конечно, мы печем что-либо для худеющих только с горьким шоколадом.

130 грамм овсяных хлопьев; 30 грамм горького черного шоколада; 100 мл молока; 1 банан; 2-3 штуки чернослива (если его нет – замените на курагу или возьмите банан крупнее); 2 столовых ложки меда.

Половину овсянки смелите в блендере до муки. Натрите на терке шоколад, измельчите чернослив до мелкого кубика. Молоко, банан и мед смешайте в блендере. Выложите все ингредиенты в миску, сделайте тесто, и сформируйте печенья. Печь при 180 градусах минут 15-20, верх должен зарумяниться.

Кстати, лайфхак: вы можете сделать шоколадное печенье по любому рецепту, добавив 2 ложки какао в тесто.

Протеиновая сладость

Для тех, кому нужно меньше углеводов, и еще больше белка, мы готовим печенье из овсянки и овсяной муки с протеином. Его можно есть вместо протеиновых батончиков перед занятием в спортзале, чтобы насытить организм энергией. Калорийность 1 печенья – около 75 ккал.

Топ-идей для готовки

50 грамм овсянки; 50 грамм овсяной муки; 25 грамм казеинового протеина, можно со вкусами; 2 яичных белка; Сахарозаменитель; Можно делать с изюмом, с яблоками, орехами, сухофруктами.

Читайте также:  Блинный торт с творожным кремом и яблоками

Включите духовку на 190-200 градусов. Все ингредиенты перемешайте до состояния однородного теста. Выкладывайте на противень поштучно, чайной ложкой, разравнивая так, чтобы максимальная толщина была около 5 мм. 10-15 минут вполне достаточно, чтобы верх зарумянился. Дайте остыть и пробуйте!

Имейте в виду, что даже такое полезное печенье не стоит есть больше 2-3 штучек с утра. Это вариант не для чит-мила, а для экстренных случаев, когда невыносимо хочется сладкого. Держите себя в руках, и будьте стройными и красивыми!

+6

Рецепт «Хрустящее овсяное печенье с орехами»:

1. В глубокой миске смешать: яйцо, коричневый сахар, ванильный сахар, растительное масло и щепотку соли; 2. Добавить овсяные хлопья (я использовала средний размер хлопьев №2) и снова перемешать; 3. Отдельно смешать муку с разрыхлителем и добавить постепенно в получившуюся смесь (возможно понадобится больше или меньше муки), тщательно перемешивая сначала лопаткой, а затем замесить тесто руками. Тесто должно получиться довольно плотным. Можно по желанию добавить в тесто орехи, изюм, чернослив или курагу; 4. Из теста сформировать шарики, выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой и приплюснуть (у меня получилось 12 шт); 5. Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов а режиме «верх-низ с конвекцией» примерно 10-15 минут. Внимание! Ориентируйтесь на свою духовку, главное, не передержать, иначе печенье может получиться жестким (хотя на следующий день оно станет мягче); 6. Готовое печенье остудить и можно подавать к столу!

Приятного аппетита!

FacebookTwitterВконтактеGoogle+

Печенье «Зёрна кофе»

Что взять:

  • Мука (овсяная) – 150 г,
  • Масло (сливочное) – 50 г,
  • Сахар – 3 ст. ложки,
  • Кофе (уже сваренный «американо») – 50 мл,
  • Какао-порошок – 1 ст. ложка,
  • Разрыхлитель – половина ч. ложки,
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

Печенье «Зёрна кофе»

Обычной вилкой растираем в блюде масло, сахар, соль. В полученную массу добавляем какао, муку, разрыхлитель и продолжаем хорошенько размешивать. Заранее сваренную и уже остуженную чашку кофе необходимо вылить в блюдо и замесить тесто. Масса должна быть эластичной. Из неё лепим печенье в форме овала и укладываем на противень с пергаментной бумагой.

Чтобы оно стало похоже на зёрна кофе, требуется просто нанести насечки по центру. Сделать их можно с помощью тупой стороны ножа. «Зёрнышки» ставим в духовку, разогретую до 200°. Держим их там 15 минут.

Рецепт 3: овсяное печенье постное с сухофруктами

  • 2 стакана хлопьев овсяных
  • 20 граммов изюма
  • 20 граммов сухофруктов
  • 10 граммов кураги
  • 10 граммов кокосовой стружки
  • 10 граммов миндаля 1 чайная ложка кунжута
  • 200 граммов фруктового пюре
  • 1 чайная ложка меда
Рецепт 3: овсяное печенье постное с сухофруктами

Хлопья сразу сложим в посудину, где и будет замешиваться тесто.

Рецепт 3: овсяное печенье постное с сухофруктами

Теперь на очереди другие продукты. Курагу тонко настрогаем ножом.

Рецепт 3: овсяное печенье постное с сухофруктами

Измельчить сухофрукты — здесь сушеные яблоки.

Рецепт 3: овсяное печенье постное с сухофруктами

Изюм не замачивать. Если он очень крупный, то можно измельчить.

Рецепт 3: овсяное печенье постное с сухофруктами

Добавляем орехи.

Рецепт 3: овсяное печенье постное с сухофруктами

Кунжут можно слегка поджарить.

Рецепт 3: овсяное печенье постное с сухофруктами

Последний сухой ингредиент — розовая кокосовая стружка.

Рецепт 3: овсяное печенье постное с сухофруктами

Для фруктового пюре протереть яблоки, а потом замешать туда все сухие ингредиенты, и растопленный мед.

Рецепт 3: овсяное печенье постное с сухофруктами

Вылепим шарики (лучше – небольших размеров). Устелим противень пергаментом, выложим туда шарики, придавив их, чтобы получились лепешечки. Отправим в духовку (до 200 градусов).

Рецепт 3: овсяное печенье постное с сухофруктами

Овсяное постное печенье с овсяными хлопьями готово через 15 минут. Приятного аппетита!

Рецепт 3: овсяное печенье постное с сухофруктами

С сушеной клюквой

Этот вариант овсяного печенья с клюквой и орехами станет просто находкой для любителей хрустящей выпечки. За основу берем мерочный стакан – 200 г.

Ингредиенты

  • 150 г сливочного масла;
  • 0,75 стакана сахара;
  • 0,75 стакана коричневого сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 стакан универсальной муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • щепотка соли;
  • 3 неполных стакана овсяных хлопьев;
  • 115 сушеной клюквы;
  • 90 г измельченных грецких орехов.

Способ готовки

  1. Противень покрыть антипригарной бумагой.
  2. В чаше блендера смешать на средней скорости сливочное масло с 2 видами сахара.
  3. Добавить ваниль, яйца, продолжить взбивать.
  4. Смешать муку, корицу, соль, соду.
  5. Соединить составы. Добавить хлопья, клюкву и орехи. Хорошо вымешать.
  6. При 180 градусах выпекать 10-12 минут.
  7. Подавать в остывшем состоянии.

Стоит отметить, что этот продукт при остывании становится плотнее, поэтому не следует пересушивать его в духовом шкафу.