12 рецептов невероятно вкусного малинового варенья на зиму

Смородину тоже нужно промыть, у нас ее в три раза меньше чем малины.

Разделы

  • Вторые блюда
    • Голубцы
    • Плов
    • Котлеты
    • Запеканки
  • Супы
    • Борщ
  • Закуски
    • Блины
    • Блюда из творога
    • Сырники
    • Оладьи
    • Икра
    • Колбаса
  • Блюда из птицы
    • Курица
    • Утка
    • Индейка
    • Гусь
  • Блюда из мяса
    • Говядина
    • Свинина
    • Баранина
    • Кролик
    • Блюда из фарша
    • Блюда из печени
  • Блюда из рыбы
  • Салаты
  • Выпечка
    • Тесто
    • Сладкая выпечка
    • Бисквит
    • Хлеб
    • Пироги
    • Печенье
    • Пирожки
    • Пицца
    • Крем
  • Десерты
    • Торты
    • Варенье
    • Джем
  • Напитки
    • Компоты
    • Крепкие напитки
  • Рецепты для мультиварки
  • Каши
  • Блюда из овощей
  • Соусы
  • Маринады
  • Блюда из ягод
  • Блюда из грибов
  • Как правильно готовить
  • Разные рецепты

Варенье из малины и смородины Пятиминутка

Данная технология позволяет добиться густой консистенции при минимальной варке. Весь секрет в предварительном приготовлении сиропа. Подробности читайте далее.

Нам понадобится:

  • 3 кг смородины;
  • 1 кг малины;
  • 1 литр воды;
  • 5-6 кг сахара.

Приготовление:

  1. Возьмем 4 кг сахара. Соединим с водой и поставим на огонь. После закипания увариваем 10 минут (примерно) до загустения.
  2. Затем отправляем в сироп ягоды и оставшийся сахар. Доводим до кипения и кипятим 5 минут.
  3. Готовое горячее варенье разливаем по стерильным емкостям и герметично закрываем.

Классический рецепт варенья из малины

Для того, чтобы приготовить малиновое варенье, необходимы:

  • 1 килограмм малины
  • 1,2 килограмма сахара.

Как сварить малиновое варенье

Малину хорошо промыть, перебрать и залить подсоленной водой на 10 минут (для того, чтобы всплыл малиновый жучок и прочие мелкие насекомые).

После малину еще раз промыть, пересыпать 0,5 килограммами сахара и поставить в прохладное место на 5 часов, чтобы ягоды пустили сок. Затем малиновый сок следует слить в отдельную кастрюлю, добавить к нему оставшийся сахар и сварить сироп. Ягоды залить горячим сиропом и трижды довести до кипения, постоянно снимая пенку.

Малиновое варенье — лучшее средство от простуды и зимней хандры

Готовое горячее варенье сразу же разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Вариант 1: Классическая рецептура варенья из черной смородины

Смородина имеет достаточно плотную оболочку, она не выпускает быстро сок, поэтому варенье требует особенного похода. Обычно готовят сироп, в который отправляют ягоды. Здесь именно такой беспроигрышный рецепт. Лакомство получится, приготовление не займет много времени, ингредиентам не нужно настаиваться. Варка производится в один прием.

Ингредиенты

  • 1,5 кг смородины;
  • 0,3 л воды;
  • 1,5 кг сахара.

Как приготовить классическое смородиновое варенье

Шаг 1:

Смородину нужно перебрать и оторвать все веточки. Гнилые, мятые экземпляры можно сразу убрать. Скидываем в дуршлаг либо в сито и под проточной водой хорошо промываем. Если ягоды очень пыльные, то можно на несколько минут замочить, затем сливаем.

Шаг 2:

Пока смородина стекает, готовим простой сахарный сироп. Смешиваем песок с водой и провариваем три минутки. По правилам его нужно процедить. Если сахар чистый, то можно этого не делать, просто сразу добавляем вымытые ягоды, размешиваем.

Читайте также:  Рецепты приготовления вкусных заправок для борща без уксуса на зиму

Шаг 3:

Готовим смородиновое варенье на среднем огне. Следим, чтобы оно не убежало. По краям начнет скапливаться пена, которую нужно снимать. Кипятим около получаса. Если хочется получить густое варенье, то можно еще дольше.

Шаг 4:

Обычно разливают в обработанные банки. Иногда хранят под капроновой крышкой. В любом случае его нужно сначала остудить, проверить плотность крышки, затем убрать в прохладное место с температурой не выше 10 градусов. Герметично закатанные банки можно держать при комнатной температуре.

Это универсальный рецепт, который можно использовать и для красной смородины, иногда их смешивают в разных пропорциях, делают ассорти.

Описание рецепта — Живое варенье из замороженной малины:

Думаете, что зимой нельзя приготовить свежее варенье? А вот и нет — рецепт приготовления живого варенья из замороженной малины как раз это опровергает! Замороженные ягоды сохраняют практически все свои полезные свойства и витамины. Именно поэтому из некоторых — таких как малина, например — удобнее готовить живое варенье в несезонье. Ведь это проще, чем сохранить полезные свойства малины и само варенье, приготовленное из нее летом. Обязательно примите это к сведению!

Живое варенье из замороженной малины: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,74 г Жиры 0,4 г Углеводы 45,8 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
181 килокалория

Шаг 1:

Для приготовления живого варенья из замороженной малины возьмите свежезамороженную ягоду малины и сахар.

Шаг 2:

Малина
800 г

Малину разморозьте, лучше всего это сделать без подогрева, даже в СВЧ — на воздухе или на нижней полке холодильника.

Шаг 3:

Ягоду поместите в удобную глубокую миску.

Шаг 4:

Можно растолочь ее толкушкой или пробить блендером. Во втором случае к общему вкусу добавится пикантный привкус размолотых косточек, это придает свою прелесть.

Шаг 5:

Пробейте малину до пюреобразного состояния.

Шаг 6:

Сахар-песок
300 г

Добавьте часть сахара.

Шаг 7:

Пробейте с сахаром, постепенно растворяя его.

Шаг 8:

Сахар-песок
200 г

Введите в малиновое пюре остальной сахар.

Шаг 9:

Хорошо перемешайте варенье деревянной лопаткой. Попробуйте на сладость. Оставьте до полного растворения сахара. Периодически перемешивайте ягодную массу.

Шаг 10:

Разлейте варенье по баночкам.

Шаг 11:

Храните живое варенье из замороженной малины в холодильнике несколько месяцев, 2-3 может храниться точно. Но я предпочитаю готовить его небольшими порциями — свежее всегда вкуснее!

Шаг 12:

Живое варенье из замороженной малины готово! Ароматное, полезное, вкусное — подавайте его к чаю, оно прекрасно дополнит блины, оладьи, панкейки, любую другую выпечку.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Кофе или Налим в томатном соусе консервированный? Что полезнее Сахарный сироп или Гречневая мука? Что полезнее Халва подсолнечная или Белуга консервированная? Что полезнее Шоколад ореховый или Клубника? Что полезнее Сыр плавленый или Малина? Что полезнее Ряженка 4,0% жирности или Яблоки сушеные? Что полезнее Сливки стерилизованные 10,0% жирности или Лемонема? Что полезнее Сыворотка подсырная или Смородина белая? Что полезнее Ржаная мука, обойная или Язык свиной? Что полезнее Гуляш бараний или Пеламида? Что полезнее Мясо косули или Гладкоголов? Что полезнее Капуста кольраби или Ядро ореха миндаля жареное? Что полезнее Горошек зеленый консервированный или Подсолнечник-семя? Что полезнее Черемша или Треска? Что полезнее Баттерфиш или Анчоусы консервированные? Что полезнее Гладкоголов или Кефаль холодного копчения? Что полезнее Севрюга или Умбрина? Что полезнее Тюлька или Ежевика?

Секреты приготовления вкусного варенья

Чтобы приготовить вкусное, аппетитное варенье и сохранить все витамины, обратите внимание на следующие рекомендации поваров:

  • Если вы хотите получить не просто вкусный десерт, а полезное угощение, не подвергайте плоды длительной тепловой обработке.
  • Чтобы не повредить структуру нежных ягод при мытье, поместите их в дуршлаг, а затем погрузите его в прохладную воду на несколько минут.
  • Лимонный сок поможет сохранить неповторимый малиновый цвет ягод при длительной обработке.
  • Если у вас есть подозрение на наличие в малинке жучков, залейте ее на некоторое время подсоленной водой, а потом снова аккуратно промойте.
  • Для варки варенья, джема используйте только качественные плоды.

Способы приготовления и рецепты джема из малины

Малиновый джем без косточек

Джем, приготовленный по этому рецепту, буквально тает во рту!

Ингредиенты:

  • 3 кг свежей малины;
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Малину перебрать, промыть, высушить. Затем толкушкой (лучше деревянной) превратить ягоды в пюре.
  2. Подготовленные плоды сначала нужно проварить без сахара 15 минут, помешивая, на небольшом огне.
  3. Затем протереть массу через мелкое сито и добавить сахар.
  4. Уваривать джем нужно на маленьком огне не больше получаса.
  5. Остывший десерт разложить в банки и хранить в холодильнике.

Преимущества такого способа заключается в том, что все случайные лишние включения (листики, червячки и т.д.) после протирания благополучно удаляются. Мелкое сито позволяет сделать лакомство без косточек. А из оставшейся на сите массы можно сварить компот.

Густой джем из малины с желатином

Добавление желатина позволит сделать заготовку пригодной для использования в качестве начинки для пирожков, рогаликов, блинов.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей малины;
  • 1,4 кг сахара;
  • 2 ст.л. желатина.

Приготовление:

  1. Подготовленную малину пересыпать в кастрюлю и добавить сахар. Оставить часа на три, чтобы ягоды дали необходимый сок.
  2. Далее блендером получить однородное пюре.
  3. Сладкую массу вскипятить и варить на медленном огне 20-25 минут.
  4. В это время развести желатин, который добавляется к джему после снятия с плиты.

Густой малиновый джем, приготовленный по этому рецепту, подходит для закрутки в стерилизованные баночки и длительного хранения в темном месте.

Малиновый джем в мультиварке

Использование мультиварки намного упростит и ускорит процесс.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свежей малины;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Подготовленную малину поместить в чашу мультиварки, засыпать сахаром и оставить на 3 часа. Это позволит получить сок из ягоды.
  2. Затем перевести прибор в режим «Тушение» и выставить на таймере 15 минут.
  3. Готовый джем разлить в стерилизованные банки и закрутить.

Малиновый джем «Пятиминутка»

Один из самых простых и быстрых рецептов приготовления джема из малины на зиму.

Ингредиенты:

  • 2 кг свежей малины;
  • 700 г сахара;
  • желфикс — 2 пакетика.

Приготовление:

  1. В кастрюле ягоды картофелемялкой превратить в пюре.
  2. Затем всыпать сахар с желфиксом и варить 5 минут, постоянно помешивая.
  3. Сваренный продукт разлить в стерилизованные банки и тщательно закатать.
Читайте также:  Мясные заготовки: как сделать тушенку в домашних условиях

Малиновый джем без варки

Оказывается, варить малиновый джем вовсе не обязательно! Рецепт, с которым вы сейчас познакомитесь, позволяет приготовить лакомство без этой утомительной процедуры. Правда, срок хранения такого джема меньше, 4-6 месяцев, зато насколько проще его делать!

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свежей малины;
  • 0,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Малину измельчить блендером, затем пюре протереть через мелкое сито. После такой процедуры количество природного пектина увеличится, что позволит готовому джему спокойно храниться несколько месяцев в холодильнике.
  2. Всыпать сахар в пюре, хорошо размешать.
  3. Затем переложить в стерильную банку и накрыть чистой крышкой.

Лакомство, приготовленное таким способом, сохранит все витамины и глубокий вкус ягод малины.

Видео: джем-пятиминутка из малины со смородиной

Один из самых простых рецептов вкусного, густого джема, в котором в качестве натурального загустителя используется смородина.

Ингредиенты:

  • 2 кг ягод (малины и смородины);
  • 700 г сахара, если будете готовить джем без косточек, 1 кг для джема с косточками.

Соотношение ягод может быть любым, но самым вкусным джем получается, если их поровну или малины несколько больше, чем смородины, 2:1 или 3:1. Впрочем, это дело вкуса. Смородину можно брать любую: белую, красную, черную или их смесь.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть, освободить от хвостиков.
  2. Перемолоть ягоды в пюре, удобнее всего это делать погружным блендером.
  3. Если хотите приготовить джем без косточек – протереть получившееся пюре через сито (или при помощи подходящей кухонной техники). В жмых обычно уходит около 30% ягод, из него потом можно сварить очень вкусный компот.
  4. Вылить будущий джем в кастрюлю, засыпать сахаром, размешать.
  5. Поставить на огонь, варить 3-5 минут (не больше!) после закипания. Обязательно снимать пенку.
  6. Разлить по стерилизованным банкам, закупорить крышками.

Вкусный, густой джем из малины со смородиной готов! Все подробности его приготовления смотрите в видео:

«Пятиминутка» из клубники

Ингредиенты:

Клубника 1 кг Сахарный песок — 1 кг

Приготовление:

  1. Переберите ягоды клубники, удалив плодоножки и промойте прохладной проточной водой. Откиньте ягоды на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
  2. Подсушенную ягоду переложите в большую, глубокую миску, а затем пересыпьте клубнику сахаром.
  3. Оставьте на 5−6 часов в прохладном месте.
  4. Ставьте тазик с клубникой на средний огонь, доведите до кипения и варите около 5 минут, снимая пенку.
  5. Подготовьте банки и разлейте горячее клубничное варенье, закрыв его крышками. Банки переверните вверх дном и накройте полотенцем, пока варенье не остынет.
  6. Остывшую «пятиминутку» храните в тёмном прохладном месте, лучше всего в холодильнике.

Из малины, смородины и крыжовника

Вкусное, необычное и очень ароматное варенье. Долго хранится и без холодильника.

Нам потребуются следующие продукты:

  • 400 г крыжовника;
  • 1300 г смородины;
  • 1100 г малины;
  • 2850 г сахарного песка.

Пошаговое описание:

  1. Все ягоды отправляем в эмалированный таз. Постепенно всыпаем сахар, и все перемешиваем. Оставляем настаиваться примерно 12 часов.
  2. Затем ставим таз на плиту, включаем средний огонь. Дожидаемся кипения. Массу периодически аккуратно помешиваем. Стараемся не навредить целостности ягодок.
  3. Кипятим конфитюр 15 минут. Пенку собираем, выключаем огонь и накрываем крышкой. Оставляем так до полного остывания.
  4. После чего включаем нагрев повторно. Кипятим также 15 минут. Затем сразу же разливаем массу по банкам.