15 лучших рецептов приготовления маринованного зеленого лука на зиму

Не знаю как для вас, а для меня редиска ассоциируется с двумя вещами: с летом и с окрошкой.

Можно ли заморозить зеленый и репчатый лук на зиму

Замороженный лук имеет ряд преимуществ, а именно:

  1. При шоковой заморозке продукт сохраняет практически все витамины, входящие в состав. С этим не может сравниться никакой другой вид заготовки. Для приготовления необходимо иметь специальную морозильную камеру, которая целиком используется для заготовки овощей и фруктов. Температура в ней ниже, нежели в холодильной камере. Единственный минус — продукты теряют витамин С при воздействии низкой температуры, контактировании с воздухом и металлическими предметами. Об этом необходимо помнить во время подготовки.
  2. Если соблюдать все правила заморозки, то продукт будет таким, как будто его только сорвали с грядки. Он сохранит свой яркий цвет, вкус и консистенцию.
  3. Процедура требует минимального количества времени и сил. Подходит занятым хозяйкам.

Как заморозить лук на зиму

Чтобы зеленые перья присутствовали в блюдах круглый год, можно воспользоваться легким и быстрым способом заготовки – заморозкой. Замороженную зелень добавляют при приготовлении супов, рагу или жаркого.

Процесс заготовки в домашних условиях прост:

Сбор зелени проводят до момента стрелкования. Обрезают корни и тщательно промывают, удаляют подсохшие и пожелтевшие перья. После того как вода стечет, зелень измельчают, а белые луковые головки режут полукольцами. Их можно заморозить в отдельном контейнере.

Если лук горький, его бланшируют несколько минут. Затем воду сливают и оставляют до полного остывания. Подготовленный продукт раскладывают по пакетам или герметичным контейнерам. Объем должен быть такой, чтобы хватило на разовое использование.

Размороженный продукт вторичной заморозке не подлежит.

Если его замораживают в пакетах, то необходимо максимально выдавить воздух, подписать и убрать в морозилку. Хранение в контейнерах позволит сохранить целостность луковых колец.

Также можно замораживать в силиконовых формочках для льда. Для этого подготовленный продукт раскладывают по ячейкам, заливают водой и убирают в морозильную камеру. После того как вода замерзнет, луковые ледышки извлекают из формы, расфасовывают по пакетам и убирают на хранение.

Замороженный продукт можно хранить от трех месяцев и больше при температуре не выше +8 градусов.

Консервация зелёного лука

Самый распространённый и действенный способ сохранить зелёные перья лука без изменения цвета и обезвоживания клетчатки – засолка. Термическая обработка продукта не требуется.

В собственном соку

Ингредиенты:

  • 5 кг лука;
  • 1 кг соли.

В процессе приготовления потребуются нож, разделочная доска, толкушка.

Как готовить:

  1. Тонко нарезанные перья слоями укладываются в банку. Слой может составлять четверть банки.
  2. Каждый слой щедро пересыпается солью.
  3. Посыпанный солью лук необходимо сильно примять деревянной толкушкой. Если деревянной толкушки нет, можно использовать стеклянную бутылку. Контакт любых резаных овощей с металлическими предметами утвари нежелателен.
  4. Появившийся сок в конечном итоге должен покрыть мякоть лука. Закатывать металлической крышкой смысла нет, достаточно закрыть банку пластиковой. При необходимости заготовить большое количество лука, можно воспользоваться пластиковым контейнером.

Можно комбинировать лук с укропом и петрушкой. Хотя в сушёном виде пряные травы сохраняют аромат лучше. В холодильнике такая заготовка может храниться до нового урожая. Недостаток в том, что использовать его можно только в приготовлении горячих блюд. Особого лукового аромата тоже ждать не приходится. Желая добавить консервированный лук в конце варки, нужно учесть количество соли в этой заготовке.

Читайте также:  Любисток – лечебные свойства и противопоказания | SpicesGuide.ru

Без соли: пошаговый рецепт

Для этого рецепта кроме самих перьев лука и специальных полиэтиленовых пакетиков для заморозки с микроциркуляционными отверстиями, ничего не требуется.

Как готовить:

  1. Вымытый лук нарезается кусочками.
  2. Небольшими порциями раскладывается по пакетикам. Закладывать большие порции нецелесообразно.
  3. Замороженные овощи, фрукты, зелень можно разморозить только 1 раз, да и то непосредственно перед использованием. После разморозки пройдет 6-10 часов и растительный продукт, прошедший шоковую заморозку, превратится в силос.
  4. Пакетики можно сложить в большой пластиковый контейнер и отправить в морозильную камеру. Идеально, если камеру можно настроить на режим шоковой заморозки. В противном случае выставляется самый большой уровень холода, который допустим в данной модели холодильника.

Как сохранить перо лука на зиму?

Как засушить зеленый лук?

Подготовка. Промыть в проточной воде. Или в большой емкости меняя воду несколько раз. Желтое перо и подвявшее удаляем. Перо укладываем на доску и режем острым ножом.

Закладываем в сушку или в духовку на пергаментную бумагу ставим плиту на 40 градусов на режим «конвенция». Сушим 1- 2 часа зависит от количества зелени. Выключить плиту и оставить на ночь. Проверяйте, чтобы лук сушился равномерно, для этого перемешивайте 2 раза. Высушенный лук перекладываем в железные или стеклянные банки и накрываем крышкой, так сохранится запах и вкус. Храним его в темном месте. Добавляется к любым горячим блюдам в самом конце.

Засолка пера лука на зиму

По этому рецепту можно засолить любую зелень, только засолка папоротника в домашних условиях делается по-другому. Зелень помыть и дать стечь лишней воде, поместив в дуршлаг. Порезать, пересыпать солью на 1 кг, берем 200 гр. соли. Перемешиваем порезанное перо с солью и укладываем в банки. Засоленный лук лучше хранить в небольших баночках, чтобы использовать в 3-5 приемов, как можно быстрее. После того как открываете баночку в нее проникает воздух, рассол же не покрывает верхний слой и он может сверху портиться. Хранятся такие баночки в холодном месте.

Заморозка зеленого лука

Перо порезать острым ножом. Порезанную зелень перекладываем в пластиковые контейнеры, предназначенные для заморозки. Если использовать пластик, не предназначенный для этих целей, он может потрескаться и даже лопнуть.

Замороженный лук подойдет для горячих блюд и для салатов.

Как использовать  замороженный зеленый лук

В горячие блюда перья лука кладем в самом конце, 10 секунд дать покипеть и отставить. В салат лучше класть не размораживая. Заправить салат и сразу подавать, не ждать пока лук разморозится, иначе он дает лишнюю воду и теряет форму. Замороженный лук можно использовать не только зимой, его можно добавлять в салаты круглый год, если у вас нет под рукой свежего, поэтому заготовки замороженного зеленого лука очень выручают.

Для горячих блюд удобно замораживать зеленое перо в формочках.

Для этого режем его вдоль длинной 1 см укладываем в формы.

и наливаем водой до плечиков.

Замороженную зелень перекладываем в герметичный пакет. Кидаем в самом конце готовки. Долго не кипятим, чтобы сохранились все полезные вещества и вкус лука.

Как мариновать зеленый лук на зиму?

Хорошо промываем, обрезаем корешки если есть. Для маринования перо можно порезать или использовать целиком. Укладываем в полулитровые банки. Добавить в каждую банку несколько горошин черного перца, немного горчичного семени и кориандра. Делаем соляной раствор для этого  на 1 литр кипяченой воды  необходимо взять 40 грамм соли. В каждую банку наливаем 6% уксуса  2 столовые ложки и заливаем рассол до краев. Поставить банки в большую кастрюлю и простерилизовать 15 минут. Использовать к мясным и другим блюдам.

Читайте также:  Березовый сок: как собирать, хранить и что готовить

Заготовьте лук разными перечисленными способами, а зимой только добавляйте. Блюда, приготовленные с заготовками, не только будут богаты витаминами, но будут иметь запах и приятный вкус.

Похожие записи:

  • Как приготовить окрошку на сыворотке?
  • Как приготовить капусту тушеную с картошкой в мультиварке
  • Как запечь карпа в духовке целиком?
  • Горбуша запеченная в духовке с перепелиным яйцом

Рецепты приготовления заготовки солёного зелёного лука

Засолить зелёный лук на зиму сможет даже неопытный кулинар — такой способ обработки стеблей является достаточно простым, занимает минимум времени и не требует наличия специальных знаний. Существует несколько рецептов засолки, в которых может использоваться не только основной ингредиент, но и молодые стебли других растений.

Важно! Закладка зелёного лука и остальных ингредиентов осуществляется в стеклянные банки, которые предварительно вымыли с содой и прогрели в духовке на протяжении 10–15 минут.

Полученная заготовка в дальнейшем пригодится в качестве ароматной и витаминной добавки для супа, различных овощных салатов, а также блюд из мяса и рыбы. Самые распространённые пошаговые рецепты засолки зелени представлены далее в статье.

Рецепт №1

Солёный зелёный лук

Рецепт №2

Зелёный лук с солью и растительным маслом

Рецепт №3

Зелёный лук с укропом

Рецепт №4

Зелёный лук с другой зеленью

Рецепт №1

легко

Солёный зелёный лук

1 банка объёмом 0,5 л20 минутШаги2 ингредиента

  • зелёный лук

    500 г

  • соль

    100 г

Энергетическая ценность на 100 г: калории 15,8 ккал белки 1,1 г жиры 0 г углеводы 3,8 г

  1. Промыть стебли растений под струёй воды. Обсушить зелень с помощью вафельного полотенца, чтобы на растениях не оставалось капель влаги.
  2. Нарезать основной ингредиент на маленькие колечки размером 2-3 см, переложить их в широкую миску.
  3. Добавить к порезанным стеблям соль. Хорошо перемешать полученную массу.
  4. Выложить смесь из порезанных перьев и соли в стерилизованную банку, плотно утрамбовывая массу деревянным пестиком или ложкой.
  5. Когда ёмкость будет полностью заполнена, насыпать сверху тонкий слой соли. Закрыть банку крышкой.

Заправки и соусы из лука

Готовые заправки очень облегчают жизнь зимой.

Например, вариант для супа. Нужно:

  • лук, морковь и болгарский перец – по 600 г;
  • помидоры и корни петрушки – по 100 г;
  • зелень – 400 г;
  • соль – 500 г.

Овощи и зелень мелко рубятся ножом или на блендере, затем засыпается соль, и смесь тщательно перемешивается. Готовая масса закупоривается пластиковыми крышками.

Заправка для борща:

  • лук, помидоры, сладкий перец, морковь – по 1 кг каждого вида;
  • зелень – по 600 г не менее трех видов;
  • соль без йода – 1000 г.

Морковь натирается на терке, остальные овощи измельчаются ножом, мясорубкой или блендером, все перемешивается с солью и закупоривается.

Таким же способом готовится и заправка, универсальная для всех супов. Граммовки для нее:

  • лук, перец, помидоры – по 1000 г;
  • зелень укропа – 300 г;
  • нейодированная соль – 800 г.

Заморозка

Простой и быстрый вариант сохранить зеленый лук свежим в холодильнике – глубокая заморозка. Зелень хранится долго, до 12 мес., не нуждается в разморозке перед использованием. Ее можно добавлять в салаты, первые, вторые блюда и закуски. Замораживать в камере морозильника можно репчатый лук, лук-батун, лук-порей, любые другие виды лука.

Глубокая заморозка полностью сохраняет полезные свойства зелени

Как правильно заморозить зеленые перья? Существует два способа заготовки:

  • приготовить замороженные кубики;
  • нашинковать и хранить порционно в пакете, емкости.

Чтобы приготовить витаминные ледяные кубики, мелко нарезанные перья распределите по формочкам для льда, заполнив их на треть. Затем зелень залейте водой и поместите в морозильник. Готовые кубики выньте, распределите по пакетам, используйте по мере надобности.

Для второго варианта замораживания измельченную зелень насыпьте в большой пакет, не утрамбовывая. Положите в морозилку горизонтально, чтобы лук распределился тонким слоем. После замораживания упакуйте полуфабрикат плотнее. Лук в этом случае получается как сыпучие кристаллики.

Как вариант зелень можно чуть обжарить на подсолнечном, оливковом масле, после этого помещать на хранение в морозилку.

Также рекомендуем прочитать:

Сельдерей листовой и черешковый: как сохранить на всю зиму в домашних условиях Петрушка на зиму и в сезон: как сохранить вкус, цвет и аромат 3 способа как легко можно сохранить щавель на зиму в домашних условиях Когда убирать и как правильно хранить корневой сельдерей

Простой способ заморозки лука смотрите в коротком видео:

Знаете ли вы, что…

Первые 1-2 недели запах в морозилке стоит очень «луковый», но затем выветривается и на других продуктах не сказывается.

Заморозка

По поводу заморозки зеленого лука мнения среди тех, кто это делал довольно спорные. Кому-то такая заготовка нравится, кому-то нет. От себя скажу, для салата замороженный лук не подойдет, это факт, зато для супа, зеленого борща или в начинку для – самое то. Только не нужно перед приготовлением его размораживать! Добавляйте лук в блюда прямо замороженным.

Зеленые перья лука отделяем от белой головки (эта часть для замораживания не годиться), тщательно промываем, а затем вытираем полотенцем и так же тщательно просушиваем, чтобы не оставалось воды, иначе при заморозке лук смерзнется в комки. Порезанную зелень выкладываем в пластиковый контейнер или порционно в полиэтиленовые пакеты и замораживаем. Если есть такая возможность, то лучше установить режим шоковой заморозки. В морозилке такой лук может храниться несколько месяцев.

Обалденный способ приготовления с крабовыми палочками

Если вам хочется, чтобы салат был посытнее, то добавьте в него не только овощи, но и что-то посерьезнее. Например, крабовые палочки.

Ингредиенты:

  • Редис — 15 штук (среднего размера)
  • Крабовые палочки — 8 штук (120 грамм)
  • Огурец свежий — 2 штуки
  • Яйца варёные — 4 штуки
  • Укроп, соль, перец чёрный молотый — по вкусу
  • Соус «Тартар» — 2 полные столовые ложки

Приготовление:

1. Палочки, яйца, огурец и редис режем на мелкие одинаковые кубики и соединяем в одной миске.

Обалденный способ приготовления с крабовыми палочками

2. Туда же отправляем измельченную зелень. Солим и перчим, кладем соус Тар-Тар и хорошенько перемешиваем.

Готово. Приятного аппетита!

Обалденный способ приготовления с крабовыми палочками

Маринованный зеленый лук в банке на зиму: рецепт

Продукты:

  • перья лука (измельченные или целые) без корешков
  • черный перец
  • семена горчицы и кориандра
  • соль из расчета 40 г на 1 литр воды
  • кипяченная вода
  • 6% уксус

Маринованный зеленый лук на зиму

Маринованный зеленый лук в банке на зиму: рецепт

Процесс приготовления:

  • Зелень моем.
  • Укладываем в банки (лучше брать полулитровые емкости).
  • В каждую емкость отправляем несколько горошин перца, семена горчицы и кориандра.
  • Готовим соляной раствор. Нам понадобится для этого соль и вода. Пропорции указаны в начале рецепта.
  • Вливаем уксус (по 2 столовые ложки на 1 банку).
  • Наливаем заливку в банку до краев.
  • Заполненные зеленью и заливкой банки помещаем большую кастрюлю и стерилизуем 15 минут.
  • Маринованные перья лука дополнят вкус мясных и других блюд.

Подробнее о том, как замариновать перышки лука на зиму, смотрите видео.